Зачем нужна супервизия в практике консультирования

Введение

Фрагмент работы для ознакомления

Переосмысление, переоценка ценностей сопровождается естественной тревогой, после чего начинается рост и развитие.Р. Мэй определил невротическую тревогу как реакцию, непропорциональную угрозе, при которой может формироваться чувство иллюзорной безопасности, путем ценой отказа от свободного познания, понимания и нового роста. В своей теории Р. Мэй придает значение процессу самопознания: «люди обретают свободу действия через расширение своего самосознания. Однако за свободу и ответственность человек расплачивается чувством тревоги. Необходимо утверждать свою свободу и противостоять своей судьбе». Исследователь считает, что свобода личности в ее способности знать свою предопределенность (судьбу), свои возможности; свобода понимается как готовность к переменам, даже если они неопределенны, непредсказуемы. Свобода предполагает также наличие в сознании несколько различных возможностей жить, несмотря на то, что в данный момент неясно, как надо действовать.Ученый различает два вида свободы:Свобода действия (экзистенциальная свобода);Свобода бытия (сущностная).

По Мэю свобода и судьба взамодополняют друг друга. Игнорировать судьбу невозможно, но человек может как-то к ней относиться. Судьба без свободы теряет всякое значение. Стремясь к свободе человек выбирает свой жизненный путь, свою судьбу, но она может ограничивать развитие, свобода рождается из осознания неизбежности своей судьбы.Итак, профессиональная практическая деятельность психолога представляет собой особый вид социальной активности, где обобщенные идеи о ценности человека предельно конкретизируются и персонифицируются в его словах и действиях, направленных на другого человека. Психолог своими профессиональными действиями создает образ другого для тех людей, с которыми он работает.Глава 2. Супервизия консультантаСупервизия (буквально переводится как «смотреть поверх») в отечественной и зарубежной литературе понимается как профессиональное консультирование (в групповой или индивидуальной форме) и анализ качества и целесообразности используемых в процессе работы и взаимодействия между специалистами и клиентами практических подходов и методов.Прохождение супервизии – важнейший элемент становления консультанта одновременно с теоретической и методической подготовкой, вне зависимости от школы, в рамках которой он совершенствуется. Супервизия подтверждает, что психолог-консультант способен самостоятельно работать с клиентом или группой. В настоящее время супервизия существует в следующих формах:

7 стр., 3334 слов

Свобода личности человека

... воспитание духовного начала у человека дает последнему реальную возможность чувствовать себя «свободным». Понятие свободы личности свобода ответственность личность Свобода личности есть понятие многоплановое: Экономическая свобода принятия экономических решений, свобода экономического действия. (индивид (и только ...

  • Супервизия как анализ работы тренера с реальной группой.
  • Анализ видиоматериалов тренинга или записей. Супервизия может выглядеть как профессиональный диалог, происходящий параллельно с предъявлением материала, или после того как супервизор познакомится с представленными материалами.

— Супервизия как элемент учебной или методической работы. Тогда анализируется работа начинающего тренера по своей программе с учебной группой. Примером может быть супервизия, проводимая в рамках программы «Бизнес-тренер. Методический курс» (курсы повышения квалификации факультета психологии СПбГУ).В целом методический курс направлен на всестороннюю подготовку бизнес-тренера, способного полноценно работать в современной компании, готового к проведению групповых занятий и владеющего технологиями разработки программ тренинга с учетом конкретных запросов клиентов. Конечно, для реализации таких целей необходима супервизия. Курс рассчитан на 150 часов, при этом каждый участник должен пройти супервизию. Участниками сессии супервизии являются тренер, работа которого анализируется, двое супервизоров, другие участники группы.Схема супервизии такова: подготовка— действие (реализация фрагмента тренинга) — обратная связь. Первый шаг — подготовка— предполагает обозначение конкретного объекта супервизии (фрагмента тренинга) и вводного слова.Для презентации можно выбрать:

  • фрагмент, который вызывает неоднозначную реакцию участников тренинга, вызывает сомнения у самого ведущего;
  • блок программы, находящейся в разработке;
  • фрагмент, который хотелось бы изменить, сделать более эффективным;
  • задания, с помощью которых хотелось бы поработать над собственными стилем ведущего и тренерским поведением.Выбранный фрагмент программы реализуется в учебной группе, где участникам предлагается принять на себя роль тех, кому программа адресована (продавцов аптечной сети, менеджеров среднего звена текстильного комбината и т.

д.).Вводные слова должны помочь участникам методического курса почувствовать себя рядовыми участниками группы, с которой работает тренер. Необходима информация о целях программы, ее основном содержании и структуре. Участники группы и супервизоры должны ясно представлять, каких результатов обычно достигает группак моменту, который выбран для презентации. Ставится задача, требующая двойной рефлексии: с позиций непосредственных участников группы и начинающих самостоятельно работать специалистов в области проведения и создания тренингов.Следующий этап — презентация работы с группой.Супервизию в программе «Бизнес-тренер. Методический курс» проводят два преподавателя, ведущие методические занятия в рамках данного курса. Очень важно, чтобы супервизоры придерживались одного взгляда на тренинг, единой его концепции. Один супервизор участвует в работе вместе с группой (позиция включенного наблюдения).Второй работает за кругом (позиция внешнего наблюдения).

9 стр., 4320 слов

Тренинг личностного роста

... в их деятельности. 6. Тренинги навыковые и тренинги личностного роста - Часто противопоставляют тренинги навыковые и тренинги личностного роста. Это не совсем правильно. Тренинги личностного роста - тоже навыковые, только ... подешевле. - Это основной вопрос любого практического психолога, любого практикующего тренера: обучить человека выполнению конкретного дела, конкретной операции - или обучить ...

Такое распределение ролей позволяет сделать анализ объемным; в результате обеспечивается:

  • непосредственное видение участников группы;
  • участников группы как специалистов;
  • супервизора в роли рядового участника группы;

— супервизора как внешнего наблюдателя и аналитика.Третий этап — обсуждение и обратная связь. Все участники супервизии должны сделать анализ по следующим параметрам:1. Содержательность программы. Оцениваются концепция и структура тренинга, его цели, глубина использованного материала, оригинальность идеи.2. Методические средства. Их соответствие целям тренинга, проработанность процедур.3. Тренерское поведение. Его соответствие содержанию тренинга, смоделированной ситуации, выбранным методам и приемам.Сначала высказываются участники группы, затем супервизоры. Акцент делается на возможных конструктивных изменениях. Используются формулы: «Я думаю, было бы более конструктивно…»или «Это задание было бы более эффективным…».Многие эксперименты показывают, что под влиянием позитивной обратной связи человек быстрее осваивает необходимые навыки. В то же время, если он полностью лишен обратной связи, он предпочтет хотя бы отрицательную. Супервизор сначала отмечает, что является сильными сторонами тренера, а затем— что можно улучшить в его работе.

При этом все сделанные оценки должны быть подкреплены примерами поведения, которые встречались не единожды за время тренинга.«Бизнес-тренер. Методический курс» ориентирован на повышение квалификации практикующих тренеров. Однако супервизию можно использовать в работе со студентами-психологами, которые впервые соприкасаются с тренингом. Такой подход реализовывается в рамках курса «Развитие тренерского мастерства» (М. О. Олехнович).Используется вариант супервизии по навыкам с четко разработанным набором оценок и конкретными схемами наблюдения.Каждый участник как можно чаще должен побывать в роли тренера, хотя бы 15 мин. За это время можно провести и разминку, и групповое обсуждение ролевой игры. После каждой такой сессии участник, выступивший в роли тренера, получает по определенной процедуре обратную связь от коллег.Все навыки тренера объединены в 3 больших блока: навыки подготовки, навыки проведения, навыки анализа результатов. Они могут пересекаться, но акценты на каждом этапе будут расставлены по-разному. Для каждого этапа подготовлен контрольный лист, по которому начинающие тренеры могут оценить друг друга или самих себя.На этапе подготовки работы тренера используется минимальный пакет методических документов.

Их можно представить в контрольном листе методиста тренинга.Во время проведения тренинга тренер может воспользоваться контрольной картой супервизора, которая содержит конкретные параметры наблюдения и оценки, например проведения ролевой игры. Такую карту тренер может даже заполнить на себя самостоятельно. По окончании тренинга работа тренера не заканчивается. Аналитический этап тренинга также можно представить в идее контрольного листа.Особенностью супервизии консультанта является её поддерживающая направленность. Супервизия — это профессиональная помощь психологу со стороны более опытного коллеги с целью улучшения качества его работы. Главная ее задача — помочь специалисту-психологу стать успешнее в практической работе с клиентами, развить его профессиональную компетентность. Супервизия помогает понять, какие из собственных проблем консультанта мешают проводить психотерапию и являются существенной преградой на пути преодоления клиентских проблем.Широкое и разнообразное использование техник межличностной коммуникации позволяет расставить акценты в процессе супервизии адекватно конкретным задачам и ситуации. Основным принципом супервизии в данном случае является безопасность в процессе обратной связи. Используя известные техники психологического консультирования, супервизор создает особую атмосферу безопасности и защищенности, своего рода заповедную зону, которая способствует свободному обсуждению профессиональных сложностей, осознанию и принятию разнообразия чувств (включая негативные), сопровождающих профессиональную деятельность, как и любой творческий процесс, рождению нового знания в процессе свободного обмена мнениями и формированию позитивного отношения к профессии через принятие себя как специалиста. Процесс индивидуального развития консультанта с необходимостью включает осознание и принятие негативных эмоций и профессиональных неудач как естественных и закономерных этапов профессионального роста.

14 стр., 6955 слов

Эффекты социально-психологических тренингов

... умения слушать собеседника. 3. Сопутствующие эффекты СПТ: развитие установки на социально-психологическую активность и связанных с ... навыков. Также нельзя согласиться с утверждением, что любое изменение в человеке под воздействием СПТ является психологическим эффектом. ... течение периода, значительно превышающего продолжительность самого тренинга. Эффект может проявляться только в лабораторных условиях ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/psihologicheskaya-superviziya/

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kursovaya/psihologicheskaya-superviziya/

1. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. – М., 1979.

2. Бобкова М.Г. Проблемы взаимодействия и понимания в психологическом консультировании // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. 2009. №4.

3. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. – СПб., 2001.

4. Винер Дж., Майзен Р., Дакхэм Дж. Супервизия супервизора: Практика в поиске теории. М., 2006.

5. Гаврилова Т. П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии (исторический обзор и современное состояние проблемы) // Вопросы психологии. – 1975. – № 2.

6. Гаврилова Т. П. Экспериментальное изучение эмпатии // Вопросы психологии. – 1974. – № 5.

7. Головина А. А. Развитие эмпатического общения психолога с клиентом. – Тамбов., 2004.

8. Елеференко И. О. Формирование эмпатийности. – СПб., 2005.

9. Клюева Н.В. О подготовке психологов-консультантов на факультете психологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова. – Казань, 2009.

10. Клюева Н.В. Объяснение и понимание в психологическом консультировании // Методология и история психологии. 2008. №1.

11. Копьев А. Ф. Психологическое консультирование: опыт диалогической интерпретации // Вопросы психологии. – 1990. – № 3.

12. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М., 1999.

13. КулаковС.А.Практикумпосупервизиивконсультированииитерапии.—СПб.:Речь,2002.

14. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. – М., 1999.

15. Мэй Р. Открытие Бытия. – М., 2004.

16. Мэй Р. Экзистенциальная психология. – М., 2001.

17. Мэй Р. Проблема тревоги. – М., 2001.

18. Психотерапевтическаяэнциклопедии/Подред. Б.Д. Карвасарского. СПб., 2012.

19. Сартр Ж.-П. Экзистенциализм — это гуманизм. – М., 1989.

20. Соловьева С.Л. Философская позиция психолога в психологическом консультировании // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12: Психология. Социология. Педагогика. 2009. №4.

5 стр., 2260 слов

Московский государственный областной университет

... ремесел истории, политологии и права психологии специальной педагогики и психологии русской филологии физической культуры технологии и предпринимательства Общеуниверситетские кафедры педагогики философии истории России и ... планирования карьеры и трудоустройства Юридическая служба 3. Вестник МГОУ С 1998 года в университете стал выпускаться научный журнал «Вестник МГОУ» [6] . Журнал включен в ...

21. Фенько А. Б., Игнатьеева Н. С., Локтаева Ю. М. Психологическое консультирование и психотерапия. – М., 1999.

22. ХовкинсП.,ШохетРСупервизия.Индивиддуальньй,групповойиорганизациоиньйподходы.—СП6.:Речь,2002.

23. Шумский В.Б. Экзистенциальная психология и психотерапия // Вестник Московского Государственного областного Университета. – 2007. — №3.

24. ЯкобсД.,ДэвисП,МейерД.Супервизорство.Техникаиметодыкорректирующегоконсультирования.—СП6.,1997.

25. Ясперс К. Общая психопатология. – М., 1997.

26. Ясперс К. Феноменологическое направление исследования в психопатологии. – М., 1996.