Пивной алкоголизм

20

21

23

26

27

Введение

Пиво продвигается как модный напиток, часть «крутого» имиджа. Всё это приводит к тому, что пивом начинают злоупотреблять, используя его как заменитель любых других вариантов утолить жажду.

В последние годы в России отмечается значительное увеличение потребления пива – до 80л на человека в год, что близко к среднеевропейскому уровню. До 100л на человека в год возросло среднедушевое потребление пива в Москве и Санкт–Петербурге. В России употребляют пиво более половины совершеннолетних граждан (54%), в том числе две трети мужчин и 30% женщин. Особенно заметен рост потребления пива среди школьников, подростков и студенческой молодежи.

Одной из причин роста потребления пива является его доступность, которая определяется покупательной способностью потребителя. Немаловажное значение в популяризации пива имеет реклама, а также убеждённость значительной части населения в безопасности и даже полезности пива, лояльное отношение к нему в обществе.

По частоте употребления пива потребители делятся на две основные группы:

  • в первой (46%) – употребляют пиво 1 или несколько раз в неделю,
  • во второй (31%) – 1 или несколько раз в месяц.

О том, что пиво и сейчас, и прежде являлось «напитком приобщения» детей к алкоголю, свидетельствует результат обследования детей в конце 1970 г (г.г. Ленинград, Инта): 50% мальчиков и 30% девочек эпизодически употребляли пиво. В возрасте 16 – 17 лет доля потребителей пива возрастала: у юношей – до 80 – 85%, у девушек – до 60 – 65%.

Пивной алкоголизм среди молодежи ведет к будущей деградации нации и упадку морального уровня поколения.

Пивной алкоголизм среди молодежи провоцируется средствами массовой информации, а также доступностью алкогольных изделий.

В своей курсовой работе я попыталась выявить причины распространения пивного алкоголизма среди подростков и найти возможные решения этой проблемы. Привести данные о ситуации с пивным алкоголизмом среди молодежи на настоящее время. Произвести анализ причин сегодняшней ситуации с пивным алкоголизмом. Сделать выводы о проблеме в целом, разработать рекомендации по профилактике пивного алкоголизма, учитывающие психологические особенности, специфику его развития в юношеском возрасте.

Глава 1. Из истории пивного алкоголизма

1.1. Пивной алкоголизм: вчера и сегодня

Пиво — самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.

Первые сведения о приготовлении пива дошли до нас от шумеров, они умели варить напиток с применением ячменного солода около 9 тысяч лет назад, а рецепты его приготовления были высечены на камне.

В старогерманском языке пиво называлось «Bior» (в современном немецком — «Bier», в английском — «beer») или «Alu», последнее удержалось в английском языке как «ale» (эль).

До использования хмеля в пивоварении применяли различные травяные добавки. Считается, что впервые хмель стали использовать восточные народы и татарские племена, населявшие Сибирь.

У славянских народов первое упоминание о пиве относится к 448 году при описании торжества, на котором хазары угощали греческих послов. А в IX веке пивоварение было уже широко распространено в Киевских и Новгородских землях.

«И я там был, мед-пиво пил…» — не одна русская народная сказка заканчивается подобным описанием разгульного пиршества. Пиршества по поводу свадьбы, именин и прочих праздников. Времена изменились.

Сегодня — то же пиво у многих — непременный атрибут повседневной жизни. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании… Пьют из пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок, огромных кружек. Пьют мужчины и женщины, старые и молодые… Пиво стало своеобразным символом, атрибутом уверенности, успешности. Да и как иначе? Ведь все знают, что за пивом идет «самый красивый, нарядный, умный». Его употребляют люди с настоящим мужским характером. Употребление пива — самая легкая дорога к успеху, веселой компании и отдыху «по кайфу». Вспомним откуда это? Правильно, из пивной рекламы. А она, в свою очередь делает все, чтобы пропагандируемый ею товар покупали и пили, пили, пили… А сегодняшним растущим личностям со всех телеканалов сто раз в день кричат, как это хорошо и правильно — пить пиво! Эту идею наши дети впитывают с младенчества. Может, кому-то и смешно, что карапуз вместо «мама, папа» первое слово сказал «пиво пит!» Подростки же «делают свою жизнь» с героев рекламы намного охотнее и легче, чем взрослые. И пить пиво они стали больше.

В настоящее время эта проблема пивного алкоголизма становится все более актуальной. Пиво и молодежь — понятия сегодня почти неразделимые. Бутылка пива в любое время года и суток уже стала обязательным атрибутом городских тинэйджеров.

Что в итоге и происходит. У детей и подростков механизмы мозга не такие, как у взрослых, — во многом благодаря этому, с одной стороны, они не так быстро спиваются, с другой стороны — подростковый алкоголизм, практически не лечится.

Обычно классические проявления алкоголизма (абстинентный синдром и запои) сдвигаются на более старшие годы. Но вы посмотрите, о каких годах идет речь!

Возраст, в котором пиво пробуют впервые, упал с 16 лет до 11-13, причем подростки предпочитают пить крепкие сорта и побольше. Это, конечно же, не алкоголизм, просто девушкам нравятся такие парни, у которых из каждого кармана торчит по бутылке (мы так одеты, потому, что мы так пьем).

А между тем, сегодня врачи всерьез озабочены увеличением алкогольной зависимости среди подростков. По данным статистики, в последние годы процент подростков с диагнозом «алкоголизм» в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет- 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет.

Глава 2. Влияние пива на организм человека

2.1. Влияние пивного алкоголизма на организм человека

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция).

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).

Прочие компоненты обозначают как минорные.

Этанол, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, благодаря высокому содержанию воды в этом напитке, иными словами, при употреблении пива, в отличие от водки, нельзя влить в себя смертельную дозу алкоголя.

Однако необходимо отметить, что в последнее время на рынке алкогольной продукции появилась новая разновидность пива с высоким содержанием алкоголя — до 12% (strong beer).

Употребление такого пива в таком же количестве, что и обычного, безусловно, влечет за собой цепь негативных последствий, обусловленных сочетанным токсическим действием алкоголя и других биологически активных соединений.

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Вредное воздействие пива на почки

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” — белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, ‘’ боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хранический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.

Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным».

Вредное воздействие пива на эндокринную систему и гормоны

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).

При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.