На протяжении последних столетий широкое распространение получила концепция о человеческом существе, которая заключалась в том, что человек — это наделенное разумом существо, деятельность которого определяется его интересами и способностью совершать поступки в соответствии с ними. Даже такие авторы, как Т.Гоббс и ему подобные, считавшие, что жажда власти и враждебная установка являются движущими силами человеческого поведения, объясняли наличие этих сил как логическое следствие личных интересов. Они говорили, что, так как люди равны и у них одинаково выражено стремление к счастью, которого недостаточно для всех, то борьба является неизбежной. Таким образом, люди стремятся к власти, с целью обеспечить себе будущее, в крайнем случае, не худшее, нежели их настоящее.
Однако надо признать, что эта схема Т.Гоббса уже неактуальна. Средний класс добивался все больших и больших успехов в борьбе с властью существовавших политических систем и религиозных сил, человечество в целом все больше и больше порабощало природу. Экономическое положение миллионов людей улучшалось и становилось все более стабильным, и одновременно все больше распространялась вера в разумность мира и в разумную сущность человека. Злые и порочные силы человеческой натуры были забыты и ассоциировались лишь со средневековьем или даже с более ранними периодами истории человечества, и их существование объяснялось недостатком знаний в те времена или интригами коварных кардиналов и королей. И те периоды истории человечества являлись для людей вулканом, лава которого давно остыла и окаменела и который уже не представляет никакой опасности. Все были уверены, что те зловещие силы полностью уничтожены достижениями современной демократии; мир представлялся полным ярких и светлых красок, безопасным и добрым, как чистые улицы современных городов в солнечный теплый день. Войны казались последними реликтами давних времен; не хватало лишь одной, самой последней, чтобы покончить с этим явлением навсегда. Экономические кризисы рассматривались как случайные явления, несмотря на то, что они имели место быть регулярными и довольно частыми.
Объектом исследования данной курсовой работы является деятельность Эриха Фромма.
Предмет исследования — особенности психоаналитической концепции гуманистической теории психоанализа Эриха Фромма.
Цель исследования — изучить особенности психоаналитической концепции Эриха Фромма.
Для реализации целей исследования необходимо решить следующие задачи:
Эрих Фромм «Душа человека»
... не изверг или садист, а нормальный человек, который наделен огромной властью. ... силы человека. Фромм прекрасно это наблюдал при общении с тяжелобольными пациентами. Работая с ними делая всевозможные разработки, Фромм пришел к мнению, что глобальной опасностью для человечества является ...
- выявить возникновение и сущность психоаналитической концепции гуманистического психоанализа Э.Фромма;
- рассмотреть роль психологических факторов в развитии социального процесса;
- изучить типы социального характера, воздействующие на человека;
- проанализировать способы реализации внутренней природы чело-века.
Актуальность данной темы «Психоаналитическая концепция Э.Фромма» обусловлена тем, что Эрих Фромм относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Каждая работа Э.Фромма — это заметный вклад в науку.
Методы исследования: анализ и систематизация библиографического материала по теме исследования.
Научная новизна исследования заключается в теоретическом осмыслении методологии психоаналитического исследования в сравнительной интерпретации, отталкиваясь от расхождений Э.Фромма с основными фрейдистскими постулатами.
Структура работы. Исследование включает: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Теоретико-методологические основы психоаналитики в социологии
Основателем психоаналитического направления является Зигмунд Фрейд (1866-1939), австрийский врач, психолог, создатель психоанализа — специфического психотерапевтического метода. В широком понимании понятие психоанализа охватывает всю совокупность практических и теоретических концепций, методик различных направлений фрейдизма и неофрейдизма, в том числе социально-философские и социологические теории. Фрейдизм — одно из наиболее распространенных и влиятельных социологических направлений нашего времени. Его идеи не только пронизывают науку, но и оказывают сильное влияние на литературу, искусство, культуру, социальную практику. Причины такого всеобъемлющего влияния фрейдизма на общественное сознание, вероятно, связаны с тем, что в психоанализе аккумулированы различные идеи: гуманистические, консервативные, радикальные, рациональные и иррациональные, обыденные и философско-психологические.
Поэтому не случайно фрейдизм признается не только
Психоанализ Фрейда широко применяется в форме биографического метода, о всеобщем признании которого свидетельствует проведенный в 1927 году «круглый стол» на годичных собраниях социологов мира. При помощи этого метода изучаются субъективные стороны общественной жизни. Исследование основывается на анализе так называемых личных документов.
К группе наиболее активных последователей фрейдизма
Пособия и другие выплаты социального характера
... социальных выплат Конституция РФ рассматривает социальные пособия как составную часть системы социального обеспечения нетрудоспособных граждан (ст. 39). К выплатам социального характера, ... сокращением численности или штата работников; 3) единовременные пособия ( выплаты, вознаграждения) при выходе на пенсию; 4) ... оплата стоимости проездных билетов к месту работы и обратно; 19) оплата проезда работников ...
Можно утверждать, что сегодня идет процесс все большей социокультурной трансформации взглядов 3.Фрейда, что проявляется в постфрейдистских психологических направлениях, например, в эгопсихологии.
Эгопсихология адаптировала в основном конформистские аспекты доктрины 3.Фрейда, стремилась к решению проблемы сильного «Я», хорошо адаптированного к различной социальной среде, что в условиях нашей динамичной жизни является очень важным. Гипертрофированные идеи бессознательного в концепциях 3.Фрейда персонифицировались в эгопсихологии при анализе проблем характера личности как формы адаптации к условиям социальной среды.
Коренную трансформацию идеи З.Фрейда претерпели в работах немецко-американского социолога и психолога Э.Фромма (1900-1980).
Э.Фромм начинает с последних идей Фрейда, изложенных в его работах «Будущность одной иллюзии» и «Неудовлетворенность культурой». Основная идея Э.Фромма — патологичность и агрессивность существующих обществ. Однако в отличие от З.Фрейда бессознательное Э.Фромм рассматривает сквозь призму «социального», т.е. как «социальное бессознательное», которое может быть ликвидировано с устранением агрессивности самого общества, подавляющего личность.
Наиболее паленое место в работах Э.Фромма занимает проблема формирования «социального характера», который он определяет как «основной элемент» в функционировании общества и в то же время как связь между экономическим базисом общества и господствующими идеями. Следовательно, социальный характер формируется в общественных отношениях, но в значительной мере и сам определяет эти отношения. Э.Фромм считает, что функция социального характера заключается в формировании направленности энергии членов общества (классов, социальных групп, индивидов) на должное поведение, требуемое от них социальной системой.
Таким образом, функция социального характера — обеспечение
Если же эти структуры очень изменчивы и теряют свою стабильность, т.е. не способствуют формированию социального характера традиционного типа, то изменяются его функции, он становится элементом дезорганизации всей общественной системы. На личностном уровне это проявляется как неудовлетворенность индивидов социальными действиями, которые им приходится осуществлять.
Подобные ситуации ведут к социальным напряжениям, конфликтам и даже войнам, росту агрессивности в человеческих отношениях. Примером этому может служить распад социалистической системы, дезорганизация общественных структур, т.е. спонтанная деструктурированность общества, рост национальных и социальных конфликтов и локальных войн.
Теория 3.Фрейда и неофрейдистские идеи проникли во многие
Философия любви. Теория любви по работе Э. Фромма «Искусство любви»
... до настоящего времени. Целью реферата на тему философия любви является изложение взглядов на любовь одного из представителей психоаналитической психологии немецко-американского философа Эриха Фромма (1900 – 1980 гг.). ... любви является женско-мужская полярность. Фрейд выводил эту полярность только из половой функции, по Фромму – это заложено так же в мужском и женском характере. «Мужской характер ...
Одной из важнейших задач, стоящих перед психоанализом 90-х годов, являлось приобщение психоаналитического сообщества к имплицитным (подразумеваемым) научным знаниям психоаналитиков, присущим, прежде всего, клинической практике, наглядно проявляющимся и доказывающим свою целесообразность именно в этой области. В 80-е годы были предприняты первые попытки внести ясность в эти специальные знания, существующие лишь в устной форме и не представленные ни в одном учебном пособии, и провести их систематизацию. Имплицитные практические знания вмещают в себя огромное количество интуиций, возникающих в ходе клинической практики и нуждающихся в систематизации и научной организации.
Следующая важная задача, стоящая перед современным психоанализом, заключается в сопоставлении разнообразных теорий и подходов, являющихся зачастую принадлежностью той или иной «школы», а также в истолковании отличных друг от друга гипотез, касающихся, например, взаимодействия врожденных способностей и окружающей среды, первичного потенциала мотивации, хронологии психологического развития, образа человека и прочего. Симпозиумы и научные работы, цель которых заключается в исследовании разнообразных психоаналитических теорий на предмет их сходства и различия, создают основу для более или менее последовательного теоретического лексикона. Кроме того, в ходе этих исследований может выясниться, что многие на первый взгляд несовместимые понятия в действительности просто описывают одно и то же явление разными метафорами. При этом следует принимать во внимание то обстоятельство, что еще на стадии формирования психоаналитические понятия отличаются выразительностью и гибкостью, которые соответствуют стремлению психоанализа к целостному подходу, позволяющему охватить весь спектр смысловых взаимосвязей.
Вместе с тем, высказанное замечание не следует воспринимать как выражение позитивистской критики психоанализа, поскольку оно не подразумевает требование строгой систематизации понятийного аппарата, а также введения устойчивого формального и номологического порядка утверждения закономерностей. Этот канон жесткой и вертикальной методологии, которая самим фактом своего существования призвана создавать видимость успешной естественной науки, по многим направлениям уже завел психологию в тупик, из которого позитивистски настроенные исследователи только начинают мало-помалу выбираться. Шизоидное и бесконечное дробление совокупности тем на ее составляющие, навязчивое стремление к когнитивной трактовке элементов теории, почти полная утрата практического значения и ценности — едва ли являются целью, к которой стоит стремиться при попытке рассмотрения психоаналитического подхода с эмпирической точки зрения.
В настоящее время появляются свидетельства того, что данные эмпирико-позитивистских исследований, проводимых специалистами с психоаналитической ориентацией, с готовностью подхватываются начинающими, словно речь идет о долгожданном философском камне, обладание которым избавляет от необходимости совмещения на первый взгляд спорных и зачастую противоречащих друг другу фрагментов теории. Михаэлис (Michaelis, 1990) отмечает даже появление отчетливой «репозитивистской» тенденции в обращении с психоаналитической теорией и, в частности, пишет: «То, что можно наблюдать, подсчитывается (наблюдение за детьми младшего возраста); то, что можно подсчитать, считается верным (компьютерный метод оценки хода беседы в процессе психоаналитического лечения)». Стремясь к однозначности, многие позабыли о том, что неотъемлемой и, возможно, важнейшей особенностью психоаналитической деятельности является умение подбирать методы исследования, соответствующие неопределенному характеру душевных, и, прежде всего, бессознательных душевных переживаний.
Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности ...
... и медицинская психология” УДК 615.851 ББК 53.57 М 67 Мак-Вильямс Н., Психоаналитическая диагностика ISBN 5-86375-096-0 (РФ) Эта книга замечательна во многих отношениях. ... мы с вами имеем возможность своевременно воспользоваться плодами труда автора и получить знание, что называется, “из первых рук” (многие из работавших над русским переводом книги ...