Гипноз как метод психотерапии

Актуальность проблемы. С середины 20 века наблюдается возрастание интереса к научному изучению гипноза не только в нашей стране, но и на Западе. Это связано, в первую очередь, с эффективностью гипноза как метода психотерапии. В настоящее время гипноз активно используется в своей практической работе врачами, психиатрами и психологами, поскольку он наилучшим образом подходит для решения ряда проблем. Поскольку феноменология гипноза чрезвычайно сложна и противоречива, ключевым для зарубежных исследователей стал вопрос о природе гипноза и механизмах его действия 1 .

Гипноз используется на протяжении всей истории человечества. В течение многих веков гипноз ассоциировался с мистикой и волшебством. Для большинства людей он и по сей день является синонимом магии или шарлатанства. На самом деле гипноз — это искусственно вызываемое состояние, похожее на транс, которое должно помочь пациенту раскрыться для того, чтобы гипнотизер мог бы оказывать лечебное воздействие. Терапевт, применяющий гипноз, использует позитивное внушение и для активизации неосознанных сил человека, направленных на самоизлечение. В более общем смысле гипноз это социально-медицинское понятие о комплексе методик целенаправленного словесно-звукового воздействия на психику человека через заторможенное определённым способом сознание, приводящее к бессознательному выполнению различных команд и реакций, находящегося при этом в искусственно-вызванном состоянии заторможенности организма — дрёмы или псевдосна 2 .

Гипноз имеет достаточно широкую область применения – проблемы, связанные с расстройствами вегетативного или функционального характера, страхами, концентрацией внимания. Этот метод эффективен также при лечении болезненных влечений. Тем не менее, сила внушения по-разному влияет на людей. Загипнотизировать можно большое количество людей, однако действие гипноза может сильно различаться. Лишь 2-10% пациентов выздоравливает, примерно 10-20% после гипнотерапии чувствуют себя намного лучше, 30-40% — незначительно лучше, у около 30% самочувствие не изменяется3 .

Феномен гипноза, несмотря на многие исследования разных авторов, изучен недостаточно глубоко и не представляет четкого разграничения между различными состояниями сознания.

Разработанность темы. Психоаналитическая теория, разработанная в начале нашего века З.Фрейдом, показала некоторые новые возможности в понимании механизмов гипноза. Фрейд, изучая бессознательное, в структуре которого представлены влечения, сосредоточил свое внимание на анализе межличностных отношений и выработал понятие трансфера. Именно с этих позиций последователь З. Фрейд рассматривал гипноз как особую форму перенесения. Он считал, что гипнотизер в процессе гипнотической индукции занимает место родителей гипнотизируемого лица и возрождает комплекс Эдипа с его любовью и страхом, определяя тем самым либо успокаивающий «материнский», либо устрашающий «отцовский» типы гипноза 4 .

6 стр., 2800 слов

Эриксоновский гипноз

... которые погружают нас в мир, находящийся между явью и сном. Во время эриксоновского гипноза человек остается в бодрствующем состоянии: он видит, слышит, чувствует. Но фокус его внимания ... задач. В отличие от других способов психотерапии, суть подхода эриксоновского гипноза заключается именно в обращении к творческому подсознанию человека и к бессознательному научению в состоянии транса. "Большая ...

В. С. Ротенберг подчеркивает, что у больных психосоматозами и неврозами образное мышление представляется функционально дефективным. Именно с недостаточной активностью образного мышления могут быть связаны исходные трудности при попытке гипнотического воздействия на таких больных, их низкая гипнабельность. Восстановление гипнабельности может рассматриваться как один из критериев излечения наряду с восстановлением сновидений и творческого потенциала, в то же время это и путь к излечению 5 .

В отличие от своих коллег, которые считали, что гипноз пагубно влияет на психику человека, психотерапевт Ардалион Ардалионович Токарский считал, что при правильном применении гипноз оказывает лишь лечебное воздействие 6 .

В. М. Бехтерев, изучая особенности гипнотического состояния человека, приходит к выводу, что большую роль при наступлении гипнотического состояния играют словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в гипнотическое состояние 7 .

Известный в нашей стране психотерапевт В. Л. Райков считает, что гипноз есть особая, резервная форма психологического состояния и реагирования, потенциальная готовность к максимальной мобилизации психики, когда измененная функция сознания и самосознания получает расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, включая некоторые элементы бессознательного, а в какой-то степени и организмом в целом8 .

Кондрашов В. В. считает, что гипноз — тот инструмент, с помощью которого можно воздействовать на неосознаваемые психосоматические функции организма и развить, натренировать управление этих процессов, воздействовать на них с помощью внушения и самовнушения в обычном, в бодрствующем состоянии 9 .

Слободяник в свое работе «Психотерапия, внушение, гипноз» говорит о том, что когда ставится вопрос об изучении физиологии и психологии гипноза и вообще психотерапии, то здесь прежде всего должна идти об изучении физиологическом, биохимическом, и, конечно, оно должно быть комплексным, с применением не одной, а ряда методик 10 .

Тукаев Р.Д. вице-президент Национального Общества Гипноза РФ, руководитель группы исследований в Московском НИИ психиатрии Росздрава считает, что применение гипноза может явиться важным средством изучения многих вопросов физиологии и патофизиологии и, в частности, основных нервных процессов — торможения и возбуждения. Ведь гипнометодика является наиболее «чистой» по сравнению, например, с другими средствами, вызывающими торможение и парабиоз 11 .

8 стр., 3845 слов

Измененные состояния сознания

... за пределами досягаемости науки. измененное состояние сознание подсознание Глава 1. Сознание и подсознание 1.1 Понятие сознательного и бессознательного С древности люди, особенно философы и мыслители, ... & Levine, 1966) показали наличие многих этих черт в изменениях сознания, спровоцированных гипнозом, употреблением диэтиламида de-лизерновой кислоты (ЛСД-25). Сходные черты, которые дальше будем ...

Объектом исследования является гипноз как метод воздействия на человека.

Предметом — применение гипноза в психотерапии.

Целью исследования является анализ эффективности гипноза как метода психотерапии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить сущность понятия «гипноз»;
  • исследовать возникновение гипноза как метода воздействия на человека;
  • изучить показания и противопоказания к применению гипнотерапии;
  • рассмотреть методы гипнотерапии в работе с клиентами.

Структура. Курсовая работа состоит из: введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретико-методологические основы понятия «гипноза»

1.1.Сущность понятия «гипноз»

Вся история развития представлений о гипнозе говорит о том, что ученые, занимающиеся проблемой сущности гипноза, на некоторые его аспекты смотрят одинаково, тогда как на другие — по-разному.

Хотя гипноз используется на протяжении всего времени существования рода человеческого, но еще никому не удалось дать ему точное определение. В этом нет ничего странного, если уж и наши знания о функционировании отдельной клетки нашего организма все еще остаются фрагментарными. Вместе с тем каждый год приносит новые научные достижения, знаменуясь совершенствованием методов исследования, которые позволяют нам углубить и расширить свои знания о химизме, физиологии и психологии состояния бодрствования, сна, а также состояний измененного сознания, — таких, как транс. Исследовательские работы проливают все больший свет на то, что ранее в этой области оставалось для нас неизвестным. Есть все основания для того, чтобы считать, что в не слишком далеком будущем нам удастся точно определить все то, что происходит при погружении человека в гипнотическое состояние 12 .

Термин гипноз (от греческого hypnos — сон) ввел в науку Брэд в 1843 году. Брэд утверждал, гипноз — это «нервный сон или то своеобразное состояние нервной системы, которое может быть вызвано продолжительным сосредоточением и напряжением чувственного и умственного взора, в особенности на предмете раздражающего свойства». Брэд много экспериментировал и установил, что гипноз вызывается, по его мнению, внушением, а измененное состояние мозга возникает из-за изменения состава крови при расстройстве ритма дыхания и сердца 13 .

Огромный вклад в изучение гипноза внес В.М.Бехтерев. Его научные разработки легли в основу русской научно-клинической гипнологии. А.А.Токарский, который первым стал вести курс по гипнозу в Московском университете, говорил: «…Смешно было бы думать, что гипнотизм вырос где-то сбоку, за дверями храма науки, что это подкидыш, воспитанный невеждами. Можно только сказать, что невежды ею достаточно понянчили и захватали руками» 14 . Большой вклад в теорию гипноза внес И.П.Павлов. По мнению Павлова, гипноз это частичный сон или состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных в разной степени интенсивности участков мозга присутствует бодрствующий, сторожевой пункт в коре больших полушарий, обеспечивающий возможность раппорта между гипнотизирующим и гипнотиком15 .

Гипноз — временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержание внушения, что связано с изменением функций индивидуального контроля и самосознания 16 .

11 стр., 5266 слов

Психика и сознание

... использованы учебные пособия, словари, работы отечественных и зарубежных исследователей, специальные издания и статьи из периодической печати. 1. Взаимосвязь мозга и сознания Особенностью психики человека является осознанность ... поведения, гиперактивность и агрессивность [1, С. 128]. При нормальном же состоянии мозга ведущая роль в оценке ситуации, вынесении суждения и принятии решения принадлежит ...

В современной медицине гипноз рассматривается как временное состояние сужения сознания, вызываемое устойчивой концентрацией внимания и специальными действиями гипнолога. Возникающее суженое состояние сознания характеризуется серьезным изменением психологических и физиологических характеристик организма. Прежде всего изменяется внушаемость, что проявляется в нарастании подчиняемости пациента гипнологу и снижении волевого контроля пациента над происходящим. Различают аутосуггестию (самовнушение) и гетеросуггестию (внушение со стороны другого человека).

Современные психологи-гипнологи являются наследниками традиций шаманов и жрецов. Вся древняя медицина была трансовая. С возникновением религии вновь все стало строится на трансе. Существует два вида религии: первый, — когда верующий занимается самовнушением или молитвой; второй, — когда на верующего воздействует трансом служитель культа по специально разработанной технике и в специальных местах17 .

Современная наука понимает гипноз как условно рефлекторный сон, вызванный внушением, при котором через «сторожевой пункт» поддерживается контакт с загипнотизированным. Другими словами, гипноз — это частичный сон, или временное измененное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержание внушения, что связанно с изменением функций индивидуального контроля и самосознания. То, что гипноз и сон весьма схожи, объясняет факт: если оставить человека в гипнозе, не пробуждая его, то вскоре его частичный сон перейдет в обычный естественный сон и он проснется сам от действия какого-либо внешнего фактора 18 .

Гипноз — это состояние суженного сознания, вызванное действием гипнолога и характеризующееся прежде всего повышенной внушаемостью и управляемостью. Гипноз вызывается и развивается в тех же условиях и по тем же законам, что и нормальный сон. Гипноз и сон имеют одну природу — торможение коры больших полушарий головного мозга, но если сон — это иррадированное торможение, разливающееся по коре больших полушарий головного мозга, как правило без наличия очагов возбуждения, то гипноз — это медленно наступающий сон, который ограничивается вначале маленьким районом, а потом расширяется и доходит до подкорки, оставляя активным лишь мозговые центры дыхания, сердцебиения и т. д. В гипнозе торможением охвачены только части коры больших полушарий мозга и этим он отличается от частичного, парциального сна. Установлено, что гипноз вызывает слабые длительно воздействующие раздражители, утомляющие корковые анализаторы через один или несколько органов чувств — зрение, слух, осязание, температурные рецепторы кожи, в результате возникает разлитый тормозной процесс в коре головного мозга. Самым сильным гипногенным (тормозным) действием обладают кожно-температурные раздражители. Гипноз может развиваться как при общем утомлении мозга, так и от истощения какого-либо участка коры при сверхдлительном воздействии сигналов от подконтрольного раздражителя. Гипноз можно рассматривать как условный сонный рефлекс. В гипнозе, как и во сне, замедляется ритм дыхания, уменьшается частота сердцебиений, замедляется ритм дыхания, уменьшается частота сердцебиений, замедляется обмен веществ и др. Изучение биоэлектрической активности мозга показало, что гипноз — это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, поэтому углубление гипноза приводит к полному засыпанию и обычному сну19 .

8 стр., 3507 слов

По Философии : Сознание и мозг. Структура сознания. Бессознательное

... доказывают, что именно мозг есть орган сознания, а сознание - функция человеческого мозга? Исходя из сказанного выше, мы и попытаемся в дальнейшем ... между постановкой задачи и ее решением. В результате исследований было установлено, что симметричный в состоянии покоя рисунок ... синтез информации. Он включает кольцевое движение возбуждения по отделам мозга. 1. Из проекционной коры, получающей сигналы от ...

Различают

  • стадия гипноидности сопровождается мышечным и психическим расслаблением, миганием и закрыванием глаз;
  • стадия легкого транса, для которой характерна каталепсия конечностей, т. е. конечности могут длительное время находиться в необычном положении;
  • стадия среднего транса, при которой возникают амнезия, изменения личности;
  • возможны простые гипнотические внушения;
  • стадия глубокого транса характеризуется полным сомнамбулизмом, фантастическими внушениями 20 .

На данный момент существуют следующие виды гипноза:

  • директивный или классический гипноз;
  • недирективный или эриксоновский.

Для эриксоновского подхода свойственно расширенное понимание гипнотического состояния, представляющего собой разновидность измененного или трансового состояния сознания. Гипнотический транс, согласно Эриксону, это последовательность взаимодействий «гипнотерапевт — пациент», приводящая к поглощенности внутренними восприятиями и вызывающая такое измененное состояние сознания, когда «Я» пациента начинает проявляться автоматически, т. е. без участия сознания. Эриксоновский гипнотерапевт действует в соответствии с принципом утилизации, согласно которому стереотипы самопроявления пациента рассматриваются как основа возникновения терапевтического транса. Это требует не стандартизованных воздействий, а приспособления гипнотерапевта к текущему поведению пациента, а затем руководству им. Транс возникает из межличностного взаимодействия на уровне ощущений, когда гипнотерапевт подстраивается к пациенту, тем самым позволяя обеим сторонам становиться все более восприимчивыми по отношению друг к другу.