Гипнотические состояния

Контрольная работа

Человеческое общество немыслимо вне общения. Общение выступает необходимым условием бытия людей, без которого невозможно полноценное формирование не только отдельных психических функций, процессов и свойств человека, но и личности в целом. Реальность и необходимость общения определена совместной деятельностью: чтобы жить люди вынуждены взаимодействовать.

Но, не всегда взаимодействие носит конструктивный характер. Находятся люди, которые подстраивают реальность под собственные нужды, используя различные методы манипулятивного воздействия в процессе коммуникации. Одним из таких методов является гипноз.

Рассуждая о гипнозе, люди часто подразумевают нечто сверхъестественное. При этом влияние одного человека на другого объясняется

истечением неких магических флюидов. Эти предрассудки охотно поддерживаются и распространяются людьми, имеющими негативный опыт

взаимодействия с манипуляторами, пользующимися гипнозом в своих корыстных целях и эксплуатирующими доверчивое население.

1. Гипноз

Гипноз — изменённое состояние сознания, одновременно сочетающего в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет существовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза субъект воспринимает обращённые к себе слова без критики, т.е. у него повышается внушаемость. Им пользуются главным образом в лечебных целях. К нему прибегают и в научных исследованиях, чтобы глубже понять некоторые психические явления.

Внушение — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок. Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные) конструкции, часто также называемые внушением.

В представлении обычного человека под понятием «гипноз» подразумеваются сверхъестественные способности. Процесс гипнотического влияния принято объяснять как воздействие некой энергетической силы через руки или глаза гипнотизера. Такое представление о гипнозе навязывают так называемые целители, экстрасенсы, которые его используют для достижения корыстных целей. На самом деле гипнотическое воздействие имеет научное объяснение, также известны методы, с помощью которых гипнозом может овладеть любой человек.

Первые упоминания о гипнозе встречаются в древних пиктографических письменах, которые рассказывают о сверхъестественном воздействии во время сна. Известно, что жрецы в Древнем Египте, Древней Индии и ДревнейГреции обладали способностью вызывать святой сон и с его помощью излечивали людей от различных заболеваний.

4 стр., 1862 слов

Гипноз как метод психотерапии

... гипноз»; исследовать возникновение гипноза как метода воздействия на человека; изучить показания и противопоказания к применению гипнотерапии; рассмотреть методы гипнотерапии в работе с клиентами. Структура. Курсовая работа ... обеспечивающий возможность раппорта между гипнотизирующим и гипнотиком15 . Гипноз — временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на ...

Современные маги и целители до сих пор пользуются устаревшими теориями гипноза, которые основываются на магии. Также их используют в своих ритуалах племена, отстающие по развитию от цивилизованного общества.

Как уже упоминалось, в настоящее время появилось массовое увлечение экстрасенсорикой, народным целительством, прорицательством, телепатией и другими. Чем же объясняется такой повышенный интерес к магическим явлениям? Во-первых, на мировоззрение людей влияют СМИ, которые с целью очередной сенсации сообщают заведомо ложную информацию. Во-вторых, многие люди незнакомы с научными открытиями в области психологии, и возможности экстрасенсов кажутся им сверхъестественными.[2]

2.Теории гипноза.

Теория гипноза И.П. Павлова.

Немного теории. Чтобы представить себе, что такое «гипноз», достаточно

вспомнить школьный курс анатомии и физиологии человека — теорию И.П. Павлова с ее процессам и возбуждения и торможения в коре головного мозга. Там все просто: в состоянии бодрствования в коре преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна — процесс торможения, а гипноз — это очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команды гипнотизера поступают в мозг через этот очаг, и, поскольку спящий мозг не может критически осмыслить их — гипнотизируемый выполняет эти команды, тут же забывая об этом. Теория достаточно удобная, но если следовать только ей, мы наталкиваемся на ряд ограничений.

Во-первых, гипноз по Павлову — это всегда сон. Значит, для того,

чтобы привести человека в гипнотическое состояние (торможение коры головного мозга с очагом возбуждения в ней) и начать им управлять, его надо сначала усыпить (термин «гипноз», введенный в XVIII веке Брэдом, в переводе

с греческого означает «сон» — Павлов не стал спорить с таким истолкованием

данного состояния).

Во-вторых, раз человека надо усыплять, то кто-то заснет,

а кто-то — нет: появляются такие понятия, как «гипнабельность» (способность

конкретного человека погружаться в гипнотический сон) и «внушаемость» (способность конкретного человека выполнять приказы гипнотизера некритично).

[1]

Теория гипноза В.М.Бехтерева.

Бехтерев считал гипноз своеобразным видом естественного сна. Разница между гипнозом и естественным сном лишь в условиях вызывания гипноза, искусственного усыпления, связанного с эмоцией ожидания, которая усиливает внушаемость. Гипноз по Бехтереву это искусственно вызванный биологический тормозной рефлекс или же искусственно вызванный сочетанный рефлекс тормозного характера с подавлением активного сосредоточения. Подавлению сосредоточения он уделял особое внимание, т.к. для успешного внушения наяву считал необходимым ослабление активного внимания. Активное сосредоточение подавлялось (тормозилось) при помощи пассов или словесного внушения. В развитии гипноза значение имеют как физиологические, так и психологические факторы. Внушению Бехтерев придавал большее значение.

4 стр., 1904 слов

Основные формы проявления психики человека: процессы, состояния, свойства

... и происходит развитие, формирование, функционирование и проявление психического. Поэтому в работе необходимо рассматривать основные формы проявления психики человека не просто как результат работы нашей ... образов, знаний, индивидуально-психологических различий (по потребностям, склонностям, мотивам, эмоциональным состояниям). Люди, обитающие в круглых жилищах (алеуты), с трудом ориентируются в ...

Несколько иными характеристиками обладают неклассические виды гипнотического влияния. Фундаментальные положения теор ии неклассического (скрытого) гипноза связаны с именем Милтона Эриксона. Одно из гениальных достижений Эриксона состоит в том, что он определил: каждый человек время от времени впадает в так называемый непроизвольный транс и имеет такую же потребность в трансе, как и во сне. Под трансом следует понимать особое состояние, при котором сознание человека анализирует мысли и впечатления, размышляет, уходит в себя, выражаясь языком программистов, — зависает. То есть, при данном виде воздействия человек не усыпляется, а остаётся в бодрствующем состоянии. В момент транса человеку можно провести любое внушение. Эриксоновский гипноз использует присущую человеку способность к непроизвольному трансу, поэтому ему подвержен каждый и даже тот, кто им владеет.

Именно эта особенность эриксоновского гипноза в сочетании с относительной простотой применения сделали его своего рода основой для дальнейших разработок гипнокоммуникативных технологий, таких как: НЛП, суггестивная лингвистика, фоносемантика. Их часто рассматривают как способ неотразимого воздействия информацией. Поэтому неклассические виды гипнотического влияния всё чаще используются для реальных практических целей и становятся частью обязательных умений и составляющей культуры современ-

ного информационного общества.

3.Группы и стадии гипноза.

Группы гипноза.

Первая — методика сильного воздействия, разработанная знаменитым французским невропатологом, психиатром и гипнотизером Шарко. Он использовал такие раздражители, как внезапный грохот за спиной того, кого собирался гипнотизировать, вспышка пламени перед его глазами или неожиданный толчок и падение на руки гипнотизера. Эта техника в определенной степени адекватна ситуациям, приводящим к акинезии у животных.

Вторая состоит в однообразном повторении воздействия: фиксация глазами блестящего предмета, однообразный шум или тихая музыка, поглаживание лба или висков (так называемые «пассы»).

Третья методика заключается в словесном внушении состояния расслабления, особое значение имеет связь с голосом гипнотизера: «Полностью расслабьтесь! Закройте глаза! Вы засыпаете! Веки становятся тяжелыми, ноги расслабленными и тяжелыми, вы не можете их поднять! Сейчас вы полностью расслаблены, засыпаете и слышите только мой голос! Выполняйте все, что я вам скажу!» и т. д. [3]

«Послушность» загипнотизированного зависит от степени глубины гипноза. Таких степеней три: сонливость, гипотаксия («подчинение») и сомнамбулизм («снохождение») . При сонливости человек находится в дремотном состоянии, мышцы расслаблены, нет желания открыть глаза. По окончании опыта он помнит все, что с ним было. На второй ступени — при гипотаксии — загипнотизированный уже не может делать произвольных движений. Часто в этом состоянии ему можно придать какую-либо необычную позу, например, поднять ему ногу, и в таком положении он будет находиться часами, пока не услышит приказа гипнотизера изменить позу.

Но особенно интересна последняя ступень. Это глубокий гипноз, при котором наблюдаются такие явления, которые и сейчас поражают многих.

7 стр., 3188 слов

Цыганский гипноз

... того или иного доверчивого, но далеко не глупого человека. Совершенное владение цыганским гипнозом позволяет не только вытягивать деньги из людей — это, пожалуй, самое низменное его применение. ... второго ответа собеседник воспринимает ваши слова совершенно некритически. Базовое правило цыганского гипноза заключается в следующем. Если человек сказал «да» два раза подряд или подчинился вашим словам ...

На стадии сомнамбулизма человеку можно внушать самые различные образы и галлюцинации: зрительные, слуховые, обонятельные. По приказу гипнотизирующего он ходит по комнате с открытыми глазами, выполняет разнообразные задания, перевоплощается в других людей, не чувствует укола булавкой и т. д. По некоторым данным, такой гипноз возможен у четверти всех людей.

Врачи-гипнологи замечали, что при глубоком гипнозе можно вспомнить то, что, казалось, уже совсем утрачено. Врач Левенфельд наблюдал поразительное явление: пожилая женщина, находясь в глубоком гипнозе, с легкостью танцевала бальные танцы, известные ей в молодые годы. После пробуждения она отказалась поверить этому — ведь прошло уже 20 лет с тех пор, как она прекратила танцевать!

Перед нами по существу не только восстановление памяти, но и перевоплощение человека: женщина снова чувствовала себя молодой, полной сил, здоровья.

На этой же стадии гипноза иногда удается внушить необыкновенную остроту чувств, в частности зрения. Вот какие эксперименты проводил английский исследователь Хартленд. Из новой колоды вынимается одна карта и показывается с тыльной стороны загипнотизированному. Гипнотизер запоминает, какую карту он показал пациенту, и внушает ему, что, когда тот увидит эту карту во второй раз, он увидит на ее тыльной стороне черный крест. Затем карта кладется в колоду, колода тасуется, и загипнотизированному начинают показывать одну за другой все карты (той же тыльной стороной), пока человек, находящийся в глубоком гипнозе, не опознает на одной из них вымышленный черный крест. Только в редких случаях этот опыт заканчивался неудачей!

Интересны случаи, когда удаются «послегипнотические» внушения. Гипнолог внушил своему пациенту, что тот, проснувшись, не будет ничего помнить и в тот же час позвонит врачу-гипнологу и спросит о его здоровье. «Мой телефон такой-то, — сказал врач, — но вы его тоже забудете».

Все произошло без осечки. Все четыре дня человек не думал о гипнотизере, но примерно за час до назначенного времени он вдруг начал сильно беспокоиться о враче: «Как он там, не заболел ли?» Ему захотелось немедленно позвонить врачу по телефону, но тут же пациент подумал, что не знает номера. Тревога нарастала. Не в силах усидеть за рабочим столом, он подошел к телефону и почти машинально, наугад, набрал номер телефона. Ответил врач-гипнолог. В каких тайниках подсознания хранила память сказанный под гипнозом нужный номер телефона? И не напоминает ли это что-то похожее на зомбирование? Внушить ведь можно что угодно…

К руке человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза, прикладывали монету и говорили, что она раскалена. На этом месте появлялся ожог. Столь необыкновенную силу может иметь слово. Неудивительно, что многие века, даже тысячелетия, гипноз — это загадочное явление человеческой психики — использовался всякого рода шарлатанами, знахарями, колдунами в своих целях. Да и только ли в прошлом? И в наши дни еще нередки случаи, когда за различными «чудесами» мы видим явления, вызванные гипнозом.

Многие гипнотизирующие приемы были непременной составной частью древнейших религиозных церемоний, хотя люди, пользовавшиеся ими, и не понимали их сущности. Вспомним хотя бы сцены «изгнания злого духа» (т. е. исцеления больного) шаманом. Одетый в обрядовую одежду, он многократно повторяет одни и те же слова и фразы, призывает на помощь добрых «духов-помощников», угрожает «злым духам». Заклинания шамана сопровождаются непрерывными ритмическими ударами в бубен и различными движениями. В чуме распространяется дым от ядовитых курений. Сильнее и сильнее гремит бубен, быстрее и быстрее пляска шамана. Наконец его завывания, порывистые движения, ядовитый дым делают свое дело: все, кто присутствует в чуме, одурманены происходящим. Им уже слышатся «потусторонние» голоса вызываемых духов. Шаман, доводя себя до исступления, впадает в гипнотическое состояние. Теперь он поражает зрителей — режет себя ножом, выхватывает раскаленные угли из костра и не чувствует боли.

9 стр., 4104 слов

Нервная система и головной мозг

... увеличения и усложнения строения полушарий и коры большого мозга. Развитие и дифференциация структур нервной системы у высокоорганизованных животных обусловили ее разделение на центральную и периферическую нервные системы. 2 Развитие головного мозга Головной мозг (cephalon), передний отдел центральной нервной системы позвоночных, ...

С особым вниманием и надеждой следят за действиями шамана больные. Они так хотят быть здоровыми! Мало-помалу все окружающее, кроме звуков голоса шамана, перестает достигать их сознания. Они впадают в забытье, в котором речь шамана воспринимается особенно остро, глубоко западает в одурманенный разум. Выкрики шамана о бегстве и поражении «духов зла», о победе «духов-помощников» звучат для больного желанной вестью о выздоровлении. Он уже чувствует себя сильным; боли, которые изнуряли его тело, куда-то ушли, отступили. И вот результат: к концу обряда у некоторых особо впечатлительных больных действительно наступало улучшение. От поселка к поселку, от селения к селению передается восторженная, всячески преувеличенная весть об удивительном исцелении. Вместе с ней растет вера людей в потусторонний мир. Они забывают о том, что шаман исцелил лишь единицы, а навредил сотням.

4.Физиологические реакции организма в состоянии гипноза.

И.П.Павлов на основании опытных данных высказал предположение о том, что: «сон есть то же самое торможение, которое постоянно соучаствует вместе с раздражением в бодром состоянии больших полушарий, только не раздробленное, как там, а сплошное и иррадиированное не только на оба полушария, но и следующие за ним вниз отделы головного мозга». Павлов различал сон на «активный» и «пассивный». «Активный» сон возникает из активного тормозного процесса локализующегося в коре головного мозга, и затем торможение распространятся на подкорковые образования. «Пассивный» сон возникает вследствие уменьшения и ограничения поступления в нервную систему возбуждающих импульсов, поступающих как в кору головного мозга, так и в подкорковые образования. Но и при этом однообразные раздражения, поступающие от работающих рецепторов, приводят к усилению сна. Это дало основание Павлову прийти к выводу, что сон, даже при частичном выключении («пассивный») рецепторов, всегда является активным процессом, направленным на восстановление функции клеток больших полушарий. Было доказано, что торможение и сон не только переходят друг в друга, но и последовательность их стадий одна и та же. Также доказано, что продолжительное раздражение определенного пункта больших полушарий приводит к сонливости вследствие явления истощение тех клеток, на которые оказывается влияние. Поэтому периодически возникающий сон есть результат истощение и утомления нервной системы. Состояние сна развивается от «долбления в одну клетку», клетки приходят в состояние задерживания, торможения, отсюда это состояние распространяется на большие полушария (в случаях сна) или же несколько задерживаются на отдельных степенях распространения (в случае гипноза).

Наступление сонного состояния зависит от качества условного раздражителя и типа нервной системы (темперамента).

4 стр., 1619 слов

Мозг и психика человека

... мозга человека является восприятие и генерация речи. Основные отделы головного мозга человека : продолговатый задний средний передний промежуточный конечный Поток сигналов к головному мозгу и от него осуществляется через спинной мозг, управляющий телом, и ... психические состояния человека тесно связаны с наличием или отсутствием определенных химических веществ в мозге. Отношение психики к мозгу нельзя ...

Большое значение в понимании сонного торможения и внушения в гипнозе имеют так называемые фазовые состояния – переходные состояния между сном и бодрствованием. Фазы – это различная степень интенсивности тормозного процесса нервной системы. Моменты, благоприятствующие появлению тормозных, гипнотических состояний: 1) уменьшение и ограничение числа раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды. 2) слабость раздражителей исходящих из внешней и внутренней среды. 3) однообразие раздражителей. 4) повторяемость раздражителей. 5) полный покой. 6) изменение пауз между раздражителями. 7) изменению пауз между раздражителями. 8) характер раздражителей. 9) изменение состояния пищевой возбудимости. 10) тормозные условные рефлексы. Учение о ретикулярной формации внесло новые данные в представление о сне и близком к нему состояниях. Ретикулярная формация вызывает генерализованное возбуждение коры головного мозга, что обеспечивает состояние бодрствования. Если активность ретикулярной формации снижается, то это приводит организм в сонное состояние. Известный физиолог Анохин П.К. представляет возникновение сна следующим образом: процесс коркового торможения при достаточной его силе освобождает гипоталамические центры от сдерживающих влияний коры головного мозга, которые наблюдаются в состоянии бодрствования, что приводит к повышению активности гипоталамических центров. Возбуждение из гипоталамуса распространяется на на ниже лежащие отделы ствола мозга и блокирует на уровне гипоталамуса все восходящие возбуждения, активизирующие кору головного

мозга. Сон активный завершается сном пассивным.