Первые исследования Яна Стреляу были в основном связаны с Павловской типологией нервной системы. Используя различные раздражители (условные и безусловные) и ориентируясь на разные показатели (например, электроэнцефалограммы), он смог продемонстрировать, что определение свойств нервной системы зависит от специфических свойств раздражителя (степени возбуждения и подавления, подвижности и сбалансированности нервных процессов).
Начиная с 1960-х Стреляу с коллегами опубликовал результаты ряда исследований, указывающие на важное значение темперамента в регуляции стимулирующей ценности окружающей среды, а также подчеркивающие роль индивидуального поведения в определении потребности в подобной стимуляции. Результаты лабораторных исследований показали, что темперамент играет важную роль в ежедневной жизни человека, особенно в области обучения и профессиональной деятельности.
Основываясь на павловской и неопавловской типологии, он создал теорию действия и концепцию оптимального уровня активации, на базе которых им вместе с коллегами позднее была разработана концепция темперамента, известная как регулирующая теория темперамента. Смысл этой концепции заключается в том, что темперамент играет важную роль в регуляции взаимоотношений между людьми и окружающей средой. Особенное внимание в этой теории уделяется двум основным свойствам, определяющим энергетику поведения, а именно, реактивности и активности.
1. Основные положения концепции темперамента Я.Стреляу
Исходя из положения И.П.Павлова о роли темперамента в адаптации человека к окружающей среде и основываясь на понятии Д.Хебба об оптимальном уровне возбуждения, Я. Стреляу разработал свою концепцию (теорию) темперамента.
Фундаментальными характеристиками темперамента Я.Стреляу считает реактивность (понимаемую как величину ответных реакций человеческого организма на воздействия, чувствительность и выносливость, или способность к работе) и активность (описывающую интенсивность и длительность поведенческих актов, охват и объем предпринимаемых действий) при данной величине стимуляции[7,с.3].
В теории Я.Стреляу можно говорить об относительно стабильных индивидуальных различиях по отношению к формальным характеристикам поведения – интенсивности (энергетический аспект) и времени (темпоральный аспект).
Кроме того, у Я. Стрелчу темперамент характеризует по качествам интенсивности и времени не только людей, но и млекопитающих в целом. И темпераментальные характеристики есть результат биологической эволюции и потому должны иметь генетический базис, который и определяет, наряду со средовыми влияниями, индивидуальные проявления темперамента.
Сангвистическим темпераментом
... ТЕМПЕРАМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОВЕДЕНИИ И ВОСПИТАНИИ 2.1 Проявление сангвинического темперамента в деятельности и поведении Сангвинический тип темперамента ... экстравертирован. Учет сангвинического типа темперамента может осуществляться в следующих аспектах. Сангвинику сложно заниматься одной ... новые учебно-речевые ситуации, разыгрывать новые роли, а при повторении начинают скучать. Экстраверты, ...
Кроме того, Я. Стреляу и его сотрудники в течение ряда лет изучали связь между реактивностью как свойством темперамента и индивидуальным стилем деятельности. Среди человеческих действий Я. Стреляу выделяет главные, непосредственно ведущие к достижению результата, и вспомогательные, влияющие на протекание главных действий; непрерывные и дискретные; разнородные и однородные действия и т.д.[1,с.34].
В результате экспериментального исследования выяснилось, что между высокореактивными и низкореактивными индивидами наблюдаются статистически значимые различия в структуре организации деятельности в массовых профессиях (различия в успешности выполнения отсутствуют).
У высокореактивных лиц вспомогательные действия преобладают над главными; в ситуациях, требующих продолжительной деятельности, они проявляют тенденцию к организации таких действий, которые можно прерывать и выполнять деятельность разными способами.
У низкореактивных индивидов отмечается равновесие между главными и второстепенными действиями или даже преобладание главных действий; в ситуациях, требующих продолжительной деятельности, они предпочитают как дискретные, так и непрерывные действия; у них наблюдается либо доминирование однородных действий, либо равное распределение однородных и разнородных действий[3,с.67-68].
Ян Стреляу в своих исследованиях исходил из типологии нервной системы Павлова, и смог доказать, что определение свойств нервной системы зависит от специфических свойств раздражителя (степени возбуждения и подавления, подвижности и сбалансированности нервных процессов), при этом он создал свою классификацию темпераментов.
2. Активность-реактивность в концепции темперамента Я.Стреляу
Я. Стреляу, занимающийся изучением индивидуальных различий людей, выразил свое понимание силы нервной системы, ее чувствительности, реактивности, возбуждения и их взаимосвязи. Он исходит из положения В.Д. Небылицына о том, что эффективность физически одного и того же стимула для слабой (высокочувствительной) нервной системы является выше, чем для сильной (низкочувствительной), и считает, что процесс возбуждения, вызываемый любым стимулом, будет тем сильнее, чем слабее, т. е. чувствительнее, данная нервная система[7,с.4].
Наиболее глубоко Я. Стреляу с сотрудниками разработаны два свойства энергетического уровня как одного из параметров высшей нервной деятельности человека, точнее — темперамента: реактивность и активность.
Реактивность, которую он трактует как очень близкую к понятию силы процесса возбуждения, характеризуется интенсивностью индивидуальных реакций на стимулы определенной величины и является относительно постоянным и специфическим свойством данного индивида. Реактивность индивида тем сильнее, чем выше возбудимость и чем слабее раздражитель, вызывающий реакцию определенной силы. Высокореактивные индивиды являются сильновозбудимыми, но обладают низкой работоспособностью или выносливостью, т. е. низкой способностью адекватно реагировать на сильные или часто повторяющиеся раздражители[1,с.42].
Рефлекторная природа деятельности нервной системы человека
... физиологов и психологов. Рефлекторная теория, признающая рефлекторную сущность деятельности нервной системы, основывается на ... нервной системы. Путь, по которому проходят нервные импульсы от рецептора до исполнительного органа, называется рефлекторной дугой. Рефлекторные действия — это целостные действия, ... «биос» — «жизнь» плат. potentia — «сила»). По центростремительным — афферентным (от лат. affero ...
Активность в концепции темперамента Я. Стреляу рассматривается как проявление энергетического уровня поведения. С активностью как свойством темперамента наиболее часто положительно коррелируют свойства нервной системы: сила и активированность, измеряемые с помощью ЭЭГ-методик.
Согласно концепции Я. Стреляу, активность и реактивность находятся в обратной зависимости: высокореактивные люди, сильно реагирующие на раздражители, обычно обладают пониженной активностью и малой интенсивностью действий, их физиологические процессы как бы усиливают стимуляцию, и она быстрее становится для них чрезмерной. Низкореактивные – более активны, реагируя слабее, чем высокореактивные, они могут дольше поддерживать большую интенсивность действий, так как их физиологические процессы скорее подавляют стимуляцию. Таким образом, для высокореактивных людей при прочих равных условиях всегда больше стимулов чрезмерных и сверхсильных, среди которых могут быть и вредные, в частности вызывающие реакцию страха[3,с.98].
Я. Стреляу дал модельное представление характеристик интенсивностей реакций у индивидов, различающихся уровнем реактивности (а следовательно, и возбудимости) на раздражители возрастающей силы. Показана возбудимость и работоспособность (выносливость — способность адекватно, без нарушения закона силы, реагировать на сильные, продолжительные или часто повторяющиеся раздражители) у высокореактивных, среднереактивных и низкореактивных индивидов.
Чем более реактивен (и более, возбудим) индивид, тем он менее работоспособен (вынослив), так как у него тем раньше перестает действовать закон силы, т. е. чем слабее раздражитель, при котором этот закон нарушается. Видно, что у высокореактивных индивидов адекватная реакция нарушается раньше (на раздражитель S3), чем у среднереактивных (на раздражитель S4) при сохранении еще адекватной реакции (сохранении закона силы — увеличении интенсивности реакции при возрастании раздражителей) у низкореактивных индивидов[7,с.4].
Я. Стреляу даже исследовал роль реактивности в формировании индивидуального стиля литейщиков и водителей такси. Его интересовало использование литейщиками вспомогательных и побочных действий в зависимости от степени выраженности у них реактивности. Выяснилось, что высокореактивные испытуемые выполняют почти вдвое больше вспомогательных действий (у них вдвое больше побочных действий), чем низкореактивные. По производительности труда между высоко- и низкореактивными испытуемыми различий не обнаружено. Высокореактивные водители такси чаще проводят необязательные техосмотры машин, чем низкореактивные. Ночные простои высокореактивных водителей вдвое выше дневных. У низкореактивных водителей ночных простоев только на 11 % больше, чем дневных[1,с.49].
Таким образом, среди человеческих действий Я. Стреляу выделяет главные, непосредственно ведущие к достижению результата, и вспомогательные, влияющие на протекание главных действий; непрерывные и дискретные; разнородные и однородные действия и т.д. В результате экспериментального исследования выяснилось, что между высокореактивными и низкореактивными индивидами наблюдаются статистически значимые различия в структуре организации деятельности в массовых профессиях (различия в успешности выполнения отсутствуют).
Современные теории темперамента
... Несколько позже в США приобрела популярность концепция темперамента, выдвинутая У. Шелдоном. Он предположил, что структура тела определяет темперамент, выступающий его функцией. Но эта зависимость ... распада и восстановления веществ. 1.2 Темперамент, как характеристика динамики протекания его психической деятельности: И.П.Павлов; Г.Айзенк; К.Юнг На зависимость темперамента от типа нервной системы ...
У высокореактивных лиц вспомогательные действия преобладают над главными; в ситуациях, требующих продолжительной деятельности, они проявляют тенденцию к организации таких действий, которые можно прерывать и выполнять деятельность разными способами.
У низкореактивных индивидов отмечается равновесие между главными и второстепенными действиями или даже преобладание главных действий; в ситуациях, требующих продолжительной деятельности, они предпочитают как дискретные, так и непрерывные действия[2,с.145].
3. Свойства, типы темперамента в концепции Я.Стреляу
Несколько иначе, чем американские исследователи, трактует свойства темперамента польский психолог Я. Стреляу. Он согласен с тем, что критериями для выделения свойств темперамента должны быть, во-первых, формальный характер этих свойств (несвязанность темперамента с содержанием деятельности) и, во-вторых, их устойчивость, сохранность на протяжении длительных периодов времени. Кроме этого, в качестве самостоятельных критериев Я. Стреляу выделяет связь свойств темперамента с энергетикой организма и с временными параметрами деятельности.
Соответственно этим критериям Я.Стреляу называет две характеристики темперамента, связанные с энергетическом уровнем обеспечения жизнедеятельности, – активность и реактивность и пять характеристик, связанных с протеканием реакций во времени. К последним относятся скорость реакции (время, проходящее с момента появления стимула до начала ответной реакции, и скорость выполнения сложных последовательностей действий), подвижность (способность переключаться с одной деятельности на другую), последействие реакции (время продолжения реакции после того, как действие стимула прекратилось), темп реакций (количество реакций в единицу времени) и ритмичность (регулярность) реакций[5,с.37].
Так, выделяемая Я. Стреляу реактивность может проявляться в разных сферах, в частности, в силе и интенсивности эмоциональных реакций. Активность, связанная с поддержанием определенного уровня возбуждения, может проявляться в сфере общения, как социабельность. Я. Стреляу в большей степени, чем авторы описанных ранее концепций темперамента, подчеркивает роль темперамента как механизма, определяющего разные поведенческие особенности, и поэтому при выделении характеристик темперамента он большее внимание уделяет особенностям функционирования этого механизма и меньшее – тем сферам, в которых это функционирование проявляется. Что же касается его конкретных исследований, то в них Я.Стреляу интересует проявление свойств темперамента и в эмоциональности, и в общении, и, что крайне редко встречается в работах американских и западно-европейских психологов, в особенностях интеллектуальной деятельности[2,с.166].
Четыре основных типа темперамента — это четыре типа поведения. При этом темперамент ни в какой мере не характеризует содержательную сторону личности (мировоззрение, взгляды, убеждения, интересы).
Содержательная сторона личности связана с характером. Темперамент — это совокупность формальных, динамических характеристик поведения. При этом имеют в виду прежде всего энергетический уровень поведения: его интенсивность, скорость, темп, а также эмоциональные особенности поведения[6,с.123].
Темперамент и стиль деятельности
... деятельности Темперамент характеризует динамику психических процессов и состояний личности по определенным признакам, которые В.С. Мерлин назвал «свойствами темперамента». К ним относятся: сенситивность, реактивность, активность, соотношение реактивности и активности, темп реакции, ... 2. Темперамент и стиль деятельности, Индивидуальный стиль деятельности Развивая мысль о стиле деятельности, ряд ...
С учётом склонности к определённой эмоциональной реакции Я. Стреляу описывает основные типы темперамента следующим образом:
Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо и с большим возбуждением откликается на все, привлекшее его внимание. У него живая мимика и выразительные движения. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать, каково его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладает повышенной активностью.
Это человек очень энергичный и работоспособный, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточить свое внимание, дисциплинирован. Его можно научить сдерживать проявления своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу.
Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о прошлом и будущем, экстраверт.
Холерик. Как и сангвиник, отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, скорее экстраверт.
Флегматик. Это человек с высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью. Он обладает малой чувствительностью и эмоциональностью, его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны, медленный темп движений и речи. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание, приспосабливается к новой обстановке и перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.