Философская антропология и философия экзистенциализма

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова

Кафедра философии

Контрольная работа №2

по дисциплине Философия

2016

1. Что такое философская антропология? Почему автор считает важнейшей задачей современной ему философии ее создание

Философская антропология — это фундаментальная наука о сущности и сущностной структуре человека; о его отношении к царству природы (неорганический мир, растение, животное) и к основе всех вещей; о его метафизическом сущностном происхождении и его физическом, психическом и духовном появлении в мире; о силах и властях, которые движут им и которыми движет он; об основных направлениях и законах его биологического, психического, духовно-исторического и социального развития, их сущностных возможностях и их действительностях.

Только такая антропология могла бы стать последним философским основанием, и в то же время точно определяя исследуемые цели всех наук, которые имеют дело с предметом «человек» — естественнонаучных и медицинских, археологических, этнологических, исторических и социальных наук, обычной и эволюционной психологии, а также характерологии.

2. Какие существенные характеристики человека берут за основу сторонники каждой из пяти «идей»

В первой идее о человеке: миф о сотворении человека (его души и тела) личным Богом, о происхождении первой четы людей, о райском состоянии, о его грехопадении, когда он был соблазнен падшим ангелом, о спасении Богочеловеком и об осуществлении возвращения в число детей Божьих, учение о свободе, личности и духовности и т.д.

Вторая идея о человеке:

1) человек наделен божественным началом, которое вся природа субъективно не содержит;

2) это начало в качестве человеческого разума сильно и могущественно, чтобы претворить в действительность свои идеальные содержания «власть духа», «самовластие идеи»;

3) это начало абсолютно как константно, так и с исторической точки зрения, даже не привлекая силы влечений и чувственности (восприятие и т.д.), которые присущи как человеку, так и животному в плане принадлежности к тому или иному народу и сословию.

10 стр., 4572 слов

Антропология личности

... антропологический состав народов мира и проблему этногенеза. Антропология в целом, а в особенности разделы, посвященные проблеме происхождения человека и его рас, с самого зарождения знания ... вытекать одна из другой”. Антропология есть отрасль естествознания, которая изучает происхождение и эволюцию физической организации человека и его рас.Но так как человек представляет собой существо качественно ...

Третья идея о человеке отрицает особую специфическую способность человека к разуму. Здесь не проводятся существенные различия между человеком и животным, человек есть лишь особый вид животных.

В человеке действуют те же самые элементы, силы и законы, что и во всех других существах — только вызывая более сложные следствия. Человек не разумное существо, не «homo sapiens», а «существо, определяемое влечениями».

Человек есть:

1) животное, использующее знаки (язык);

2) животное, использующее орудия;

3) существо, наделенное мозгом, у которого мозг потребляет больше энергии, чем у животного.

В четвертой идее человек -это способный по-настоящему лишь к развитию пустых суррогатов (язык, орудия и т.д.), прожигающий в болезненном повышении порога собственной чувствительности свои жизненные свойства и жизнедеятельные проявления дезертированной жизни — жизни вообще, ее основных ценностей, ее законов, ее священного космического смысла.

Человек согласно этому учению — это не тупик развития, он есть тупик жизни вообще.

Во-вторых вовсе не душевнобольной. Напротив сам его дух, так называемый ratio — как раз то, что, согласно Аристотелю, Декарту, Гегелю делает человека «homo sapiens» и существом, причастным к Богу, как раз то, что составляет его основное свойство «церебрализации», когда столь значительная сумма ассимилированной энергии потребляется не всем организмом в целом, а односторонне направлено в головной мозг на обеспечение его деятельности -это и есть болезнь, болезнетворное направление самой универсальной жизни. Отдельный человек не болен, он может быть и здоров внутри своей видовой организации — но человек как таковой есть болезнь.

В пятой идее, если бы мир был каким-то образом сущностно идентичен человеку, то своеобразие человека, с точки зрения его положения в космосе, теряется, человек тогда лишается своих особых прав. Бесправным делает его не каузальная детерминация, не механизм последний, наоборот, дает ему средства воплотить в действительность то, что он узрел в строго объективном идейном и целостном порядке идеального бытия. Механизм является как раз инструментом его свободы и его уверенных, принятых под личную ответственность решений. Но всякая предопределенность будущего, полагая некую сущность помимо него, уничтожает человека как такового.

3. Какая из «идей о человеке», по-вашему, наиболее созвучна современным тенденциям в философии

Я считаю, что наиболее созвучна современным тенденциям в философии вторая идея о человеке, называемая идея «homo sapiens».

Это идея, выраженная в четыре особо значимые конкретизирующие определения о человеке, несущественно отличалась от почти всей специфически философской антропологии от Аристотеля до Канта и Гегеля.

Эти положения остаются совершенно независимыми и от противоположности «теизм-пантеизм». Они даже приобретают особую историческую власть от раннего средневековья, до эпохи Просвещенья.

4. Что значит мысль: «существование предшествует сущности»

Атеистический экзистенциализм учит, что если даже бога нет, то есть, по крайней мере, одно бытие, у которого существование предшествует сущности, бытие, которое существует прежде, чем его можно определить каким-нибудь понятием, и этим бытием является человек, или, по Хайдеггеру, человеческая реальность. Что это означает «существование предшествует сущности»? Это означает, что человек сначала существует, встречается, появляется в мире, и только потом он определяется.

7 стр., 3264 слов

Образ человека в экзистенциализме

... экзистенциализма в целом к образу человека в ней. 1. Понятие философии экзистенциализма и история её возникновения философия экзистенциализм личность Само слово «экзистенциализм» происходит от позднелатинского «exsistentia» - существование, и означает «философию существования». Собственно «экзистенция» и является основным понятием в экзистенциализме. ...

5. Что такое экзистенциализм

Экзистенциализм — это гуманизм

Атеистический экзистенциализм более последователен. Он учит, что если даже бога нет, то есть, по крайней мере, одно бытие, у которого существование предшествует сущности, бытие, которое существует прежде, чем его можно определить каким-нибудь понятием, и этим бытием является человек, или, по Хайдеггеру, человеческая реальность.

Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. Таким образом, нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал. Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя делает. Таков первый принцип экзистенциализма.

Первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование.

Но когда мы говорим, что человек ответствен, то это не означает, что он ответствен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей. Слово «субъективизм» имеет два смысла, и наши оппоненты пользуются этой двусмысленностью. Субъективизм означает, с одной стороны, что индивидуальный субъект сам себя выбирает, а с другой стороны — что человек не может выйти за пределы человеческой субъективности. Именно второй смысл и есть глубокий смысл экзистенциализма.

Когда мы говорим, что человек сам себя выбирает, мы имеем в виду, что каждый из нас выбирает себя, но тем самым мы также хотим сказать, что, выбирая себя, мы выбираем всех людей. Но ничто не может быть благом для нас, не являясь благом для всех. Если, с другой стороны, существование предшествует сущности и если мы хотим существовать, творя одновременно наш образ, то этот образ значим для всей нашей эпохи в целом. Таким образом, наша ответственность гораздо больше, чем мы могли бы предполагать, так как распространяется на все человечество.

6. Какой смысл Сартр придает понятию гуманизм

Человек находится постоянно вне самого себя. Именно проектируя себя и теряя себя вовне, он существует как человек. С другой стороны, он может существовать, только преследуя трансцендентные цели. Будучи этим выходом за пределы, улавливая объекты лишь в связи с этим преодолением самого себя, он находится в сердцевине, в центре этого выхода за собственные пределы. Нет никакого другого мира, помимо человеческого мира, мира человеческой субъективности. Эта связь конституирующей человека трансцендентности (не в том смысле, в каком трансцендентен бог, а в смысле выхода за свои пределы) и субъективности — в том смысле, что человек не замкнут в себе, а всегда присутствует в человеческом мире, — и есть то, что мы называем экзистенциалистским гуманизмом. Это гуманизм, поскольку мы напоминаем человеку, что нет другого законодателя, кроме него самого, в заброшенности он будет решать свою судьбу; поскольку мы показываем, что реализовать себя по-человечески человек может не путем погружения в самого себя, но в поиске цели вовне, которой может быть освобождение или еще какое-нибудь конкретное самоосуществление.

16 стр., 7940 слов

Проблема сознания в философии

... потребности человека обращать внимание на свой внутренний духовный мир. 1.3. Проблема сознания в классической европейской философии. решение проблемы сознания решающее влияние оказало мировоззрение антропоцентризма. В условиях ... образом, человек не просто живет отпущенный ему век, но в связи с другими людьми творит, формирует условия своего существования, творит свое сознание. Сознание человек ...

7. Обладает ли, по Сартру, человек абсолютной свободой

«Достоевский как-то писал, что «если бога нет, то все дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма. В самом деле, все дозволено, если бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне. Действительно, если существование предшествует сущности, то ссылкой на раз навсегда данную человеческую природу ничего нельзя объяснить. Иначе говоря, нет детерминизма, человек свободен, человек — это свобода.

С другой стороны, если бога нет, мы не имеем перед собой никаких моральных ценностей или предписаний, которые оправдывали бы наши поступки. Таким образом, ни за собой, ни перед собой — в светлом царстве ценностей — у нас не имеется ни оправданий, ни извинений. Мы одиноки, и нам нет извинений. Это и есть то, что я выражаю словами: человек осужден быть свободным. Осужден, потому что не сам себя создал, и все-таки свободен, потому что, однажды брошенный в мир, отвечает за все, что делает.»

8. В чем автор видит причину проблем человеческой жизни

Наши психические процессы состоят большей частью из размышлений, сомнений, опытов, в основе своей совершенно чуждых бессознательному, инстинктивному уму первобытного человека. Именно росту сознания мы обязаны существованием проблем, воплощающим данайский дар цивилизации. До тех пор, пока мы еще погружены в природу, у нас нет сознания, и мы живем под защитой инстинкта, не знающего проблем. Все, что осталось в нас от природы, бежит проблем, поскольку они суть сомнения, а где властвует сомнение, там и неопределенность, и возможность выбора.

9. Что такое сознание и как впервые, по мнению К. Г. Юнга, возникает сознание

Именно отрыв человека от инстинкта — его противопоставление себя инстинкту — создает сознание.

Инстинкт — это часть природы, и он стремится увековечить природу, тогда как сознание может лишь стремиться к культуре или к ее отрицанию.

Все, что осталось в нас от природы, бежит проблем, поскольку они суть сомнения, а где властвует сомнение, там и неопределенность, и возможность выбора. А где есть возможность выбора, там инстинкт более не управляет нами, и мы предаемся страху. Ибо сознание ныне призвано сделать то, что природа всегда делала для своих детей: а именно, принять определенное, бесспорное и безошибочное решение. И здесь нас охватывает слишком человеческий страх за то, что сознание — наша Прометеева победа — в конечном итоге не сможет послужить нам так же хорошо, как природа.

Не может быть проблем без их осознания, а значит, и без сознания. Поэтому необходимо поставить вопрос иначе «Как впервые возникает сознание?» На этот вопрос никто не может ответить с уверенностью, но мы можем наблюдать маленьких детей в процессе формирования их сознания. Это доступно любому родителю, если он будет внимателен. А видим мы следующее, когда ребенок узнает кого-либо или что-нибудь, то есть когда он «знает» человека или вещь, тогда мы понимаем, что у ребенка появилось сознание, и, конечно, поэтому роковой плод в раю вырос именно на дереве познания.

3 стр., 1308 слов

Визуализация как эффективный метод представления информации в сознании человека

... человек из памяти, представляют собой сжатый вариант ранее полученной информации, сохраняя при этом ее первоначальную структуру [5]. По мнению А. А. Вербицкого, «процесс визуализации ... графические образы является визуализация. сознание зрительный мышление В общем смысле визуализация определяется как метод ... можно сделать вывод, что в повседневной жизни люди полагаются на ментальные конструкты, модели, ...

юнг сартр антропология философский

10. Какие стадии жизни проходит человек в своем развитии, и какие проблемы (конфликты) он решает на каждой из них

Первая стадия сознания состоит из простого узнавания или «знания» и представляет собой неупорядоченное или хаотическое состояние. Вторая стадия — стадия развитого эго-комплекса является абсолютной или монической. Третья являет собой еще один шаг углубления сознания и включает постижение разделенного, дуалистичного состояния.

На детской стадии сознания проблем еще нет, ничто не зависит от субъекта, ребенок полностью зависит от своих родителей. Как будто он еще не полностью родился и окружен психической атмосферой своих родителей. Психическое рождение, а с ним и сознательная дифференциация от родителей, обычно имеет место лишь в период полового созревания, вместе с взрывом сексуальности. Это физиологическое изменение сопровождается психической революцией. Ибо различные телесные проявления дают такой импульс эго, что оно часто начинает утверждаться без ограничения, или умеренности. Иногда эту стадию называют «невыносимым возрастом».

Все мы знакомы с источником проблем, которые возникают в период юности. Для большинства людей — это требования жизни, которые грубо кладут конец мечтаниям детства. Если индивидуум достаточно хорошо подготовлен, то переход к профессии или карьере может пройти гладко, но если он подвержен иллюзиям, расходящимся с реальностью, тогда наверняка возникнут проблемы.

Каждый может составить целый список ложных предположений, которые становятся источником появления первых осознанных проблем. Очень часто причиной является нарушение психического равновесия, вызванное половым инстинктом; в равной мере часто причиной становится чувство неполноценности, возникающее из-за невыносимой чувствительности.

Иногда даже кажется, что молодые люди, которым пришлось вести трудную борьбу за существование, лишены внутренних проблем, тогда как те молодые люди, которые по тем или иным причинам не испытывали трудностей с адаптацией, сталкиваются с сексуальными проблемами или конфликтами из-за чувства неполноценности…

Существенной чертой дуалистической фазы является расширение жизненного горизонта, которое встречается с яростным сопротивлением. Если быть совсем точным, такое расширение или диастола, как его назвал Гете, начинается задолго до этого — а именно при рождении, когда ребенок покидает узкую оболочку материнского тела. С тех пор оно устойчиво нарастает, пока не достигнет вершины проблематического состояния, когда индивидуум начинает бороться с ним.

Завоевание себе места в обществе и такое преобразование своего характера, чтобы он более или менее подходил к такой форме существования, является во всех случаях значительным достижением. Эту борьбу, ведущуюся как внутри себя, так и во вне, можно сравнить с борьбой ребенка за эго.

8 стр., 3845 слов

Измененные состояния сознания

... сущность понятий сознательного и бессознательного ·проанализировать разные способы достижения измененных состояний сознания ·доказать влияние измененных состояний сознания на механизмы извлечения информации из подсознания ·обобщить полученные ... существует общее понятие этого слова. Сознание - это знание о себе и окружающем мире; является признаком психической жизни, который позволяет нам понять, ...

Чем ближе мы подходим к середине жизни, и чем успешнее нам удается укрепиться в наших личных взглядах и общественном положении, тем больше мы убеждаемся в том, что мы идем верным курсом, и в правильности наших идеалов и принципов поведения.

Мы видим, что в этой фазе жизни — между тридцатью пятью и сорока годами — в человеческой психике происходит подготовка важных изменений.

Опыт показывает нам, что основную причину всех трудностей этого переходного состояния скорее следует искать в глубоких и весьма особенных изменениях внутри психики.