Педагогические цели и образовательные стандарты

I. Введение

Цель

Философы, психологи и педагоги, как правило, говоря о цели, предвосхищают идеально воображаемый результат деятельности как желаемый и ожидаемый ее продукт. Но откуда, же берется эта цель? Причиной ее формирования исследователи считают осознанные (иногда недостаточно осознанные) потребности и интересы. Потребность в свою очередь представляет собой недостаток, дефицит, отсутствие у субъекта каких-либо жизненно значимых и важных для него средств (в широком понимании) и комфортных условий. В подобной ситуации этот дефицит чего-то и дискомфортные условия субъект переживает как потребность (требуется нечто); ее-то и надо удовлетворить. Эта осознанная потребность становится в воображении субъекта желаемым продуктом, целью, которую субъект может достичь в процессе деятельности. А так как потребностей бесконечно много и к тому же они развиваются, то, следовательно, и целей также много и они тоже развиваются в процессе деятельности. Говоря о зависимости цели от потребности индивида, философ В.П. Тугаринов отмечает, что цель выступает как образец ценности индивида, а сама потребность и интерес — нет. Кроме того, любопытно отметить, что осуществленная цель перестает ею быть.

1.1. Понятие цели педагогической деятельности.

Цель педагогической деятельности

Вторая

Третья

Четвертая

Цель педагогической деятельности, выраженная на общепедагогическом (т.е. на 2-м) уровне, является учебно-воспитательной и, по сути, распадается на две большие группы: цели воспитательные и цели учебные. А так как они специфичны для субъекта и объекта деятельности, то каждая группа этих целей опять же конкретизируется, по меньшей мере, в двух отношениях: цели субъекта и цели объекта учебно-педагогической деятельности.

1.2. Понятие задач в педагогической деятельности

Кроме целей, в деятельности различают и задачи. Исследователи под задачей обычно подразумевают частные цели (или подцели) в конкретной ситуации. Для достижения общей цели в конкретных условиях и ситуациях приходится решать несколько частных задач на технологических уровнях как шаги к общей цели. Для примера возьмем цель педагогической деятельности — “воспитание у учащихся культуры речи”. Она имеет и воспитательный, и учебный аспекты. Чтобы достичь этой цели, например, в средних классах, придется решать ряд учебно-воспитательных задач: воспитание и развитие у детей устной и письменной речи; обогащение словарного запаса учащихся; выработка навыков грамотного письма, работа по формированию выразительности речи, ее эмоциональности и т.п. Причем конкретно-педагогические и или видно-педагогические задачи будут учитывать соответственно индивидуальные особенности речи отдельных групп учащихся и каждого ученика.

3 стр., 1043 слов

Важнейшие цели и субъекты социальной политики социального государства

... и обществом. При определении направлений деятельности государства, его целей и задач решающими являются его сущность и социальное назначение. В свою очередь, функции государства находятся в зависимости от задач, ... на данном этапе развития стоящих перед обществом. Задачи и функции государства, вытекающие ...

Охарактеризуем функции цели педагогической деятельности. Их несколько: а) цель — эталон предвосхищаемого образа, желаемого продукта как ценности; б) цель как побудитель к действию; в) цель как норма для выбора средств действия.

В первой функции цель как эталон предвосхищаемого образа указывает общее, генеральное направление субъекта и объекта деятельности.

Затем в функции эталона цель выполняет роль мерила, меры для сравнения того, что уже сделано, с тем желаемым продуктом, который мы хотим иметь.

Еще одна подфункция эталона имеет отношение к регуляции педагогической деятельности. Ее можно назвать корригирующей подфункцией.

В педагогической деятельности цель выступает в качестве системообразующей категории. Она связана с мотивами деятельности и играет решающую роль в выборе ее средств. Так, одной и той же цели могут соответствовать разные альтернативные (или — или) или даже противоположные мотивы.

Необходимо сказать о взаимосвязи цели, результата и средств. К последним относятся процесс, а также материальные (предметные, орудийные) и идеальные средства, то есть как внешние, так и внутренние элементы деятельности. Только располагая необходимыми средствами, субъект может достичь цели. Но может быть и так, что поиск средств, обеспечивающих ими какое-либо действие, становится целью промежуточного этапа деятельности. Например, для диагностики успешности усвоения знаний учащихся (цель) учителю необходимо заблаговременно подготовить средства контроля: тексты диктантов, задач, творческих заданий, тестов и т.п. И подготовка их на предварительном этапе деятельности по контролю превращается в подцель, а ее реализация становится условием достижения основной цели.

Содержание цели зависит от объективных законов и условий действительности, реальных возможностей субъекта и применяемых средств.

У индивида или группы (“Я” или “Мы”) возникает потребность, удовлетворение которой осознается как необходимость (долг).

Эта необходимость может стать намерением (“хочу”), сообразующимся с возможностью (“могу”).

Если и здесь нет препятствий, то система “надо— хочу— могу” возвращается к цели. Тогда цель из “необходимости” превращается в реальный побудитель к действию. Стоит заметить, что система “надо — хочу — могу — цель — действие” может быть реальной только при условии, когда каждая ее составляющая действительно существует. Здесь срабатывает принцип “вето” (от лат. veto — запрещаю): если нереален хотя бы один элемент, то и вся система оказывается бездействующей.

15 стр., 7142 слов

Препараты влияющие центральную нервную систему. Средства, влияющие ...

... Влияя на синаптическую передачу нервных импульсов, лекарственные вещества изменяют функции ЦНС и вследствие этого вызывают различные фармакологические эффекты. Лекарственные средства, влияющие на ... нервных импульсов в синапсах ЦHC, как и в синапсах периферической нервной системы, ... другие лекарственные средства. Из большого количества веществ, угнетающих центральную используют: наркотические, ...

По значимости и уровню обобщенности цели в педагогике построены по принципу иерархии. Эта иерархия вытекает хотя бы уже из разноуровнегого понимания категории воспитания. Кроме того, есть взаимосвязь и по горизонтали. В педагогике уже утвердилось суждение о таксономии целей (например, по Блуму).

II.

Будущему учителю, вступающему в самостоятельную профессиональную деятельность, важно иметь полное, четкое представление о сущности, принципах, содержании управления педагогическими системами. Это поможет с самого начала войти в ритм работы школы, понять сложный механизм ее функционирования, установить профессиональные деловые отношения с администрацией, коллегами-учителями, учениками и родителями.

В педагогической науке и практике все более усиливается целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер. Справедливо утверждение многих отечественных и зарубежных исследователей о том, что управление реально и необходимо не только в области технических, производственных процессов, но и в сфере сложных социальных систем, в том числе педагогических.

Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации. Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования, функционирующая в масштабе города или района. Субъектами управления системой образования в данном случае выступают Министерство образования Российской Федерации, управления образования края, области или города, а также районные отделы образования.

Общеобразовательная школа как сложная динамическая социальная система выступает объектом внутришкольного управления. Следовательно, мы можем говорить об управлении школой и ее отдельными компонентами или частями, выступающими подсистемами более общей системы — общеобразовательной школы. Такими подсистемами являются целостный педагогический процесс, классно-урочная система, система воспитательной работы школы, система эстетического воспитания учащихся, система профориентационной работы и др. Частные случаи управления отдельными школьными подсистемами составляют сущность и содержание внутришкольного управления.