Реферат конфликтогены как причина конфликтов

Контрольная работа

Термин «конфликтоген» был введен психологом Аркадием Петровичем Егидес, основателем исследований по конфликтологии в России. Конфликтогенами принято называть коммуникативный (реже — поведенческий) элемент (слово, оборот, жест, интонация), способный вызвать напряженность и спровоцировать конфликт в отно шениях. Конфликт — ситуация, в которой каждая из сторон стремится занять позицию, несовместимую и противоположную по отношению к интересам другой стороны. Дословный перевод слова «конфликтоген» — рождающий конфликт (окончание «ген» в сложном слове обозначает «рождающий»).

Конфликтогены — это все то, что нарушает социально обоснованные потребности партнера. Если вам что-то неприятно, это еще не значит, что ваш партнер допустил конфликтоген, возможно, что это именно вы неадекватно восприняли обращенную к вам речь или действие. Насколько ваше «неприятно» социально обосновано? Согласится ли ваш оппонент с тем, что именно с его стороны исходит конфликтоген, а вовсе не с вашей.

Поводы для конфликтов могут быть различными, но причиной начинающегося конфликта всегда является конфликтоген. Большинство конфликтогенов не являются преднамеренными оскорблениями. Более того, нередко человек выдает конфликтоген незаметно для себя (привычные слова и жесты).

Но многие даже непреднамеренные конфликтогены порождены такими подсознательными причинами, как агрессия, стремление к превосходству и т. п.

На мелкие конфликтогены собеседник нередко не реагирует. Но накопление мелких конфликтогенов приводит к внешне беспричинной (или имеющей пустяковую причину) взрывной реакции (ссора, скандал, увольнение, развод и т. п.)

Любой человек гораздо более чувствителен к словам других, нежели к тому, что говорит и делает сам. Наша особая чувствительность относительно обращенных к нам слов происходит от желания защитить себя, свое «Я» от возможного посягательства. Но люди не всегда столь бдительны, когда дело касается достоинства других, и потому не так строго контролируют свои собственные слова и действия.

Конфликтогены — не догма, а всего лишь социальная условность, т.е то, что может явиться началом конфликтной ситуации между одними людьми, между другими — норма в поведении.

При этом психологические наблюдения показывают, что 80% конфликтов возникает помимо желания их участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знает о существовании конфликтогенов, либо не придает им значения.

7 стр., 3123 слов

Конфликты и типологии конфликтных отношений

... оппонентов сложное восстановление деловых отношений (“шлейф конфликта”). 1.4 Причины конфликтов Главную роль в возникновении конфликтов играют так называемые конфликтогены – слова, действия (или бездействия), способствующие ... образом преодолеть разногласия и вступают в открытое конфликтное взаимодействие. В процессе конфликтного взаимодействия его участники получают возможность выражать различные ...

Конфликтогены — не догма, а социальная условность, но, все же, для избегания неосознанно создаваемых конфликтных ситуаций следует быть осведомленным об этих условностях.

1. Типы конфликтогенов

А. П. Егидес предложил выделить следующие типы конфликтогенов: 1

  1. стремление к превосходству;
  2. проявления агрессивности;
  3. проявления эгоизма;
  4. нарушение правил;
  5. неблагоприятное стечение обстоятельств.

1. Стремление к превосходству проявляется в том, что один из собеседников демонстрирует следующие аспекты своего поведения или отношения к партнеру:

  • Прямое проявление превосходства: приказы, угрозы, насмешки, сарказм, обвинения, замечания, критика и любая другая отрицательная оценка, направленная на другого человека.
  • Снисходительное отношение, т. е. проявление превосходства, но с оттенком доброжелательности. Например, такие фразы как: «Не обижайтесь», «Успокойтесь», «Вы умный человек, а поступаете…». Конфликтогеном также является и снисходительный тон.
  • Хвастовство, т. е. восторженный рассказ о своих успехах. Такое, как правило, вызывает раздражение, желание «поставить на место» хвастуна.
  • Категоричность, безапелляционность является проявлением излишней уверенности в своей правоте, самоуверенности и предполагает свое превосходство и подчинение собеседника. Сюда относятся любые высказывания категоричным тоном, в частности такие, как «Я считаю», «Я уверен».
  • Навязывание своих советов (советующий по существу занимает позицию превосходства).

  • Прерывание речи собеседника, внесение поправок в высказывания собеседника, повышение голоса. Таким образом, выказывается не заинтересованность (низкая степень важности) в мыслях собеседника.
  • Утаивание информации. Отсутствие информации вызывает состояние тревоги. Информация может утаиваться по разным причинам: например, руководителем от подчиненных из благих побуждений, чтобы не расстраивать плохими новостями. Но природа не терпит пустоты, и возникший вакуум заполняется домыслами и слухами. Также может возникнуть недоверие к сокрывшему информацию, т.к. его действие вызвало состояние тревоги.
  • Нарушение этики (намеренное или непреднамеренное).

    Например, человек воспользовался чужой мыслью, но не сослался на автора; доставил неудобство (нечаянно толкнул, наступил на ногу и т.п.), но при этом не извинился; не пригласил присесть; не поздоровался или поздоровался с одним и тем же несколько раз в течение дня.

  • Напоминание (намеренное и непреднамеренное) о какой-то проигрышной для собеседника ситуации. Известны случаи парадоксального поведения, когда спасенный (по прошествии определенного времени) убивал своего спасителя, объясняется свое поведение тем, что, при виде спасшего его, он всякий раз заново переживал состояние позорной беспомощности. Таким образом, чувство благодарности постепенно вытеснялось раздражением, чувством ущербности. Конечно, этот пример, скорее, относится к числу клинических ситуаций, но еще Тацит (древнеримский историк) сказал: «Благодеяния приятны только тогда, когда знаешь, что можешь за них отплатить; когда же они непомерны, то вместо благодарности воздаешь за них ненавистью».
  • Перекладывание ответственности на другого человека. В таких ситуациях, как правило, возникает ощущение несправедливости и провоцирует оппонента на протестное поведение, конфликт.
  • Отказ в просьбе. Отказ вызывает неприятное чувство у просящего: униженность, принижение значимости личности просящего, чувство вины.

2. Проявление агрессивности. Слово «агрессия» (от латинского- agression ) означает «нападение». Данный тип конфликтогена может проявляться в виде повышенной природной агрессивности, характерной для поведения конкретного человека, либо ситуативно, как способ реагирования на сложившиеся обстоятельства. К счастью, агрессивных от природы людей — меньшинство. У подавляющего большинства природная агрессивность в норме, а проявляется лишь ситуативная агрессивность.

4 стр., 1739 слов

Эгоцентризм и эгоизм: сходства и различия

... лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Эгоцентризм обусловлен недостаточной дифференциацией ребенком различных ... себя на место другого человека, чтобы лучше понять его. Понятие «эгоцентризм» близко к понятию «эгоизм», однако имеются различия между ... ценность. Надо еще иметь в виду, что обязанности перед другими возникают у человека, когда у него есть определенные ...

Ниже перечислены несколько аспектов агрессивного поведения или отношения к партнеру:

  • Физическая расправа, угроза физической расправы, или фразы, предполагающие её.
  • Угрозы любого иного характера, высказанные без предъявления конкретных требований и варианта мирного решения проблемы и возможных последствий при негативном развитии событий.
  • Оскорбление. Унижение чести и достоинства собеседника в грубой форме, осуждаемой в данном социуме.

Природная агрессивность может быть результатом как самоутверждения в социальной среде (семье, коллективе, группе сверстников), так и выражением протеста против некой зависимости от «ведущего» (родителя, начальника, старшего по положению или статусу).

Например, возрастные проявления агрессивности у подростков: драки, вызывающее поведение дома, в школе, на улице.

Человек с повышенной природной агрессивностью заведомо конфликтен и является постоянным носителем конфликтогенов, находит решение своим внутренним проблемам за счет окружающих.

При этом следует отметить, что человек, не обладающий «здоровой злостью», позволяющей добиться цели рискует реализоваться в жизни намного меньше, чем те, кто при равных возможностях обладают «разумной» долей агрессивности. Полное отсутствие агрессивности можно классифицировать как апатию (отказ от борьбы, отсутствие цели).

Ситуативная агрессивность, как правило, возникаете в виде реакции на сложившиеся обстоятельства. Ситуативная агрессия в психологии обозначает состояние фрустрации, которое возникает вследствие реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели. Защитные реакции при фрустрации связаны с проявлением агрессивности в виде ответной реакции на полученный конфликтоген по принципу: «подобное рождает подобное» («сам такой», «от такого слышу» и т.д.).

Фрустрация нередко становится причиной неврозов и как следствие человек получает плохое самочувствие и настроение, неприятности в семейно-бытовых или деловых взаимоотношениях.

Следует также отметить, что в силу эскалации конфликтогенов даже скрытая агрессия получает в ответ отпор от оппонента в виде явной, более сильной агрессии.

7 стр., 3177 слов

Конфликты и пути их разрешения

... сильным конфликтогеном, часто максимально сильным среди всех возможных. Очень важно знать формулу конфликта и ... является следствием или проявлением другого. Разрешить конфликт – значит, устранить конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент. ... становится свидетелем того, как низко тебя ценят. Как реагировать на унижение собственного достоинства? ты выдвигаешь идеи и предложения, кто-то выдает их ...

3. Проявление эгоизма. Корнем слова «эгоизм» является латинское «ego», обозначающее «я». Все проявления эгоизма являются конфликтогенами, т.к. эгоизм — это ценностная ориентация человека, характеризующаяся преобладанием своекорыстных потребностей безотносительно к интересам других людей. Проявления эгоизма заключаются в отношении к другому человеку как к объекту и средству достижения своекорыстных целей.

Развитие эгоизма и превращение его в доминирующую направленность личности объясняется серьезными дефектами воспитания. Завышенная самооценка и эгоцентризм личности закрепляются еще в детском возрасте, в результате чего в расчет принимаются лишь собственные интересы, потребности, переживания и прочее. В зрелом возрасте подобная концентрация на собственном «Я» и относительно полное равнодушие к внутреннему миру других людей приводит к отчуждению со стороны окружающих. Такое, в свою очередь, не может не отразиться и на самом носителе эгоизма и человек действительно становится повышенно агрессивен и, как следствие, более неприятен людям.

Антиподом эгоизма является альтруизм. Это ценностная ориентация личности, при которой центральным мотивом и критерием нравственной оценки являются интересы других людей. Результатом такого поведения может являться навязчивость, которая порождает негативную реакцию у партнера, такая ответная реакция может привести к развитию сильного чувства вины и далее к неврозам.

4. Нарушение правил. Правила есть в каждой социальной группе (гласные или негласные).

Их нарушение влечёт к принятию соответствующих мер со стороны участников группы по отношению к тому кто правила нарушил. Нарушение любого правила является конфликтогеном — будь то правило этики, внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, дорожного движения и т.д. Собственно, правила и выработаны как средство предупреждения конфликтов.

5. Неблагоприятное стечение обстоятельств. Конфликтогеном, в данном случае, будет является, например, контакт с раздраженным человеком, неприятное известие или происшествие, нежеланное изменение ситуации, скверная погода, неожиданная очередь в магазине и т.п. Т.е. все то, что можно охарактеризовать фразой «просто оказался не в то время, не в том месте».

Возможно, вышеперечисленный список подтипов конфликтагенов является не полным, но уже становится возможным отметить, что общим для всех типов и подтипов конфликтогенов является то, что они представляют собой проявления, направленные на решение личных психологических проблем (заниженная самооценка) или на достижение каких-либо психологических целей (повысить свой статус за счет другого) или прагматических (добиться решения в свою пользу).

Например, целью (осознаваемой или неосознаваемой) проявления конфликтогена «стремление к превосходству» является достижение превосходства, подчеркивание своего преимущества посредством занятия позиции «Родителя». Все это также является попыткой манипулировать собеседником, достигая при этом собственных выгод (психологических или материальных).

Хотелось бы также отметить, что конфликтогены типа «стремление к превосходству» и «проявления эгоизма», возможно, следует также отнести к некоей форме скрытой агрессии, поскольку они представляют собой посягательство, хоть и завуалированное, но, все же, на достоинство интересы другого человека.

4 стр., 1969 слов

Понятие конфликта

... конфликтов играют конфликтогены. Конфликтогены - это слова, действия (или бездействия) способные привести к конфликту. Все конфликтогены можно отнести к одному из видов: стремление к превосходству, проявление агрессии, проявление эгоизма. ... способах решения конфликтов. Поэтому тема данной работы является актуальной. Понятия конфликта и его структура. Существуют различные определения конфликта, но в ...

2. Эскалация конфликтогенов

Еще одной коварной особенностью конфликтогенов является — эскалация конфликтогенов: на конфликтоген в наш адрес мы стараемся ответить более сильным конфликтогеном что, в свою очередь, является одной из причин возникновения конфликтных ситуаций. Т.е закономерность эскалации конфликтогенов можно объяснить следующим образом: получив в свой адрес конфликтоген, пострадавший хочет компенсировать свой психологический проигрыш, поэтому испытывает желание избавиться от возникшего раздражения, ответив обидой на обиду. При этом ответ должен быть не слабее, ведь трудно удержаться от соблазна проучить обидчика, чтобы он впредь не позволял себе проявлять к вам подобного обращения или поведения. В результате сила конфликтогенов стремительно нарастает.

Под эскалацией конфликта понимается прогрессирующее во времени обострение противоборства, при котором последующие разрушительные воздействия оппонентов друг против друга выше по интенсивности, чем предыдущие. Для эскалации конфликта характерно: 2

  • сужение когнитивной сферы в поведении и деятельности, переход к более примитивным формам отражения;
  • вытеснение адекватного восприятия другого образом врага, который постепенно становится доминирующим. Образ врага как целостное представление об оппоненте, интегрирующее искаженные данные, начинает формироваться в ходе латентного периода конфликта в результате восприятия, детерминированного негативными оценками. Пока нет противодействия, пока угрозы не реализованы, образ врага носит очаговый характер;
  • рост эмоционального напряжения как реакция на рост угрозы возможного ущерба;
  • переход от аргументов к претензиям и личным выпадам;
  • рост иерархического ранга нарушаемых и защищаемых интересов и их поляризациии;
  • применение насилия в целом провоцируется не только уже осуществленной угрозой, но и угрозой потенциальной;
  • потеря первоначального предмета разногласий — противоборство перерастает в столкновение, где первоначальный предмет конфликта уже не играет основной роли;
  • расширение границ конфликта, т. е. переход к более глубоким противоречиям, возникновению множества разных точек столкновения;
  • увеличение числа участников, приводящее к изменению характера конфликта, расширению набора применяемых в нем средств.