Теории механизмов возникновения конфликтов

Прогресс социального знания не имеет границ, на основе существующих научных дисциплин формируются новые, обретая свой предмет и методы. В их числе конфликтология — наука о закономерностях возникновения, развития, завершения конфликтов, а также принципах, способах и приемах их конструктивного регулирования. О ее необходимости заговорили сразу же после обнародования некоторых данных, показывающих, что орудия уничтожения, используемые в конфликтной ситуации, эволюционизируют куда быстрее, чем возможность человека контролировать эту ситуацию. В обществе всегда возникали и проявлялись различного рода конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых и межгосударственных. Главные из них уходили своими корнями в условия жизни людей, в способ распределения благ и власти, в сферу удовлетворения потребностей и интересов. Конфликты представлялись настолько очевидными, что долгое время не привлекали к себе внимания со стороны обществоведов. Конфликты, особенно массовые, были объектом практической морали, в основе которой лежит борьба добра и зла, и права, преследующего противозаконные поступки граждан. Люди, сталкиваясь с теми или иными коллизиями, возникающими между ними, в конце концов находили методом проб и ошибок необходимые средства и способы устранения последних. Однако ими при этом не осмысливался сам феномен конфликта, его основа и механизм разрешения. Человеку на протяжении веков была присуще свойство много действовать и слишком мало мыслить.

До поры до времени практика обходилась без специального знания о конфликтах. Впервые предметом научного познания стали конфликты между государственной властью и обществом, отдельными социальными группами, что нашло выражение в учениях о демократии. Позже в круг интересов науки попадают социально-классовые конфликты, политические, этно-национальные, а затем межгрупповые и межличностные. Наконец возникает потребность в систематическом анализе всех, существенно значимых для общества конфликтных отношений и их взаимосвязи с отношениями гармонии и согласия. Она была продиктована самой природой современного общества, способного к нормальному функционированию и развитию, только будучи целенаправленно регулируемым и в основном сознательно управляемым.

Выдающийся австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии К.Лоренц пришел к такому выводу: «Есть все основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития». Однако не стоит забывать, что конфликт есть нормальное жизненное явление. Не стоит принимать на веру миф о возможности всеобщей гармонии интересов. Стоит, пожалуй, лишь постараться, насколько это возможно, эффективнее использовать его внутреннюю силу, энергию. Целью данного реферата является изучение теорий механизмов возникновения конфликтов, исходя из которой были поставлены следующие задачи:

3 стр., 1259 слов

История возникновения и развития права социального обеспечения

... социального обеспечения выделилось в самостоятельную отрасль сравнительно недавно (в середине 70-х годов). 2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 2.1 Возникновение государственного социального обеспечения России В России, как и в других зарубежных странах, возникновение государственного социального обеспечения стало результатом развития рыночных отношений. В ...

  • изучение теорий возникновения конфликтов;
  • рассмотрение способов управления конфликтными ситуациями.

1.Теории механизмов возникновения конфликтов.

1.1 Теория конфликта.

Конфликт представляет собой довольно сложное психологическое явление, успешность изучения которого во многом зависит от эффективности применения различных теоретических и методологических разработок.

Большинство людей не любят конфликты и, отчасти, побаиваются их. Это вызвано тем, что человек, который никогда не задумывался о сущности и природе конфликтов считает, что конфликты портят отношения между людьми, вредят делу, мешают жить, вызывают напряженность, рассогласованность действий, стрессы. Однако жить бесконфликтно невозможно. Это подтверждается тем, что:

  • конфликт является нормальным явлением существования социума;
  • конфликты происходят повсюду, где существуют люди;
  • конфликты происходят в определенных условиях и протекают определенным образом.

Существует много подходов к пониманию конфликта. Обобщив, можно отметить, что конфликтные ситуации развиваются в результате:

  • различий интересов участников социума;
  • противоречий, столкновений интересов, проявляющихся в нормах поведения (поведенческий аспект);
  • противоречий и столкновений позиций в социуме;
  • отсутствия согласованных позиций в социуме;
  • возникновения противоречий и угроз удовлетворения базовых потребностей человека как члена социума. При этом конфликт возникает с ростом состояния неопределенности их удовлетворения.

в понимании конфликта является выделение ключевых понятий — противоречие и интерес. Однако не все противоречия приводят к конфликту, а лишь те, которые:

  • заставляют человека (или группу) осознавать противоположность интересов, которые вызывают противоречия;
  • определяют некий уровень соответствующей конфликту мотивации и поведения.

Таким образом, конфликт представляет собой систему социально — психологического взаимодействия между людьми или группами людей в виде столкновения, противоборства, содержание которого определяется противоречиями, противоположными интересами, угрозами удовлетворения их актуальных потребностей и компонентами иррационального поведения.

любому человеку и особенно специалисту в сфере управления деятельностью других людей в социуме необходимо знать ответы

  • Что такое конфликт?
  • почему возникает и как развивается конфликт?
  • кто участвует в конфликте?
  • как реализуется поведение и взаимодействие людей в конфликте при столкновении их представлений и суждений?
  • каковы результаты и истинные цели конфликта?

Существуют негативные и позитивные феномены, возникающие в организации в результате возникновения конфликта. К негативным проявлениям конфликта относят:

4 стр., 1585 слов

Причины возникновения, типология и структура семейных конфликтов

... и кончая тем, в какой вуз поступать сыну или дочери, могут быть противоречивые мнения. Можно выделить несколько причин, которые вызывают частые конфликты в семье: разные взгляды на семейную жизнь; неудовлетворенные ...

  • неадекватное, социально неоправданное восприятие конфликтующими сторонами друг друга, а также непонимание их коренных интересов;
  • снижение активности сотрудничества конфликтующих сторон во время конфликта и после него;
  • ухудшение социально-психологического климата в конфликтной группе, снижение производительности труда, увольнение части работников в целях разрешения конфликта;
  • создаются виртуальные, мнимые проблемы в отношениях и взаимодействии конфликтующих сторон, формируется дух конфронтации и противоборства в ущерб эффективному решению реальных проблем и преодолению разногласий;
    • возрастают материальные, эмоциональные, системные затраты процесса достижения результатов и целей деятельности организации.

    К положительным эффектам при существовании конфликта можно отнести:

    • стимулирование системы к изменению и развитию, инновационным преобразованиям и усовершенствованиям;
    • конфликт способствует лучшей структурированности группы, возрастанию степени ее сплоченности и организованности;
    • определяет активную информационную и коммуникативную функцию, так как противоборствующие стороны стремятся лучше узнать друг друга;
    • стимулирование предприимчивости и творчества конфликтующих сторон, развитие их личности, чувства ответственности, индивидуальной значимости;
    • усиливает групповую динамику, мониторинг ролевого поведения и систему внутригрупповой управляемости;
    • конфликт выполняет диагностическую функцию, показывая реальную картину отношений между членами группы.

    Иногда, управленцу полезно спровоцировать управляемый конструктивный конфликт, чтобы прояснить обстановку и понять истинное состояние дел в группе, а также активизировать внутригрупповое взаимодействие и социальную дифференциацию.

    1.Теории механизмов возникновения конфликтов.

    1.2 Три формулы возникновения конфликтов.

    Один из отечественных исследователей в области конфликтологии В. П. Шейнов в своей книге «Конфликты в нашей жизни и их разрешение» приводит три формулы конфликтов (А, Б и В).

    Практическое значение формул конфликтов состоит в том, что они позволяют достаточно быстро проводить анализ многих конфликтов и находить пути их разрешения. Приводимые формулы не могут быть универсальным методом оценки и разрешения любых конфликтов, это лишь один из способов, который может помочь как можно быстрее оценить конфликт и разрешить его.

    Первая формула отражает зависимость конфликта (КФ) от конфликтогенов (КФГ).

    Конфликтогены – это слова, действия (или отсутствие действий), которые могут привести к конфликтам.

    Механизм развития конфликтогена по первой формуле основывается на отрицательном восприятии и негативной реакции личности, против которой применён конфликтоген. При отсутствии волевого регулирования такой реакции она имеет тенденцию развития по закону эскалации, то ест нарастания.

    Первая формула конфликта может быть выражена следующим образом:

    КФГ1 КФГ2 КФГ3 … КФ,

    где КФГ1 – первый конфликтоген;

    • КФГ2 – второй конфликтоген, ответный на первый;
    • КФГ3 – третий конфликтоген, ответный на торой и т. д.

    При этом важно иметь в виду, что КФГ2>КФГ1; КФГ3>КФГ2 и т. д., то есть каждый ответный конфликтоген является более сильным, чем тот, на который он отвечает.

    Конфликты, возникающие по первой формуле условно можно назвать конфликтами типа А. По наблюдениям специалистов, 80% конфликтов возникает помимо желания их участников и по вышеприведённой формуле.

    В связи с этим необходимо запомнить два правила бесконфликтного взаимодействия.

    Правило 1. Не употребляйте конфликтогены.

    Правило 2. Не отвечайте конфликтогеном на конфликтоген.

    Для успешного применения сформулированных правил важно знать конкретные проявления конфликтогенов. В следующей таблице даётся характеристика некоторых конфликтогенов, наиболее часто встречающихся на практике в отношениях между людьми.

    Таблица 1. Типы конфликтогенов.

    Характер конфликтогена

    Форма проявления

    Прямое негативное отношение

    Приказание, угроза; замечание, критика; обвинение, насмешка; издевка, сарказм

    Снисходительное отношение

    Унизительное утешение; унизительная похвала; упрёк; подшучивание

    Хвастовство

    Восторженный рассказ о своих реальных и мнимых успехах

    Менторские отношения

    Категоричные оценки, суждения, высказывания; навязывание своих советов, своей точки зрения; напоминание о неприятном; нравоучения и поучения

    Нечестность и неискренность

    Утаивание информации, обман или попытка обмана; манипуляции сознанием человека

    Нарушение этики

    Причинённые случайно неудобства без извинения; игнорирование партнёра по общению (не поздоровался, не пригласил сесть, не проявил внимания, продолжает заниматься посторонними делами и т. п.); перебивание собеседника; перекладывание ответственности на другого человека

    Регрессивное поведение

    Наивные вопросы; ссылки на других при получении справедливого замечания; пререкания

    Вторая формула – отражает зависимость конфликта (КФ) от конфликтной ситуации (КС) и инцидента (И) и выражается

    КС + И = КФ

    Данная формула указывает способ разрешения таких конфликтов, которые можно назвать конфликтами типа Б:

    Устранить конфликтную ситуацию и исчерпать инцидент.

    Третья формула — отражает зависимость конфликта (КФ) от нескольких конфликтных ситуаций (КС).

    Её можно выразить следующим образом:

    КС1 + КС2 + … + КСn = КФ, при этом n ≥ 2

    Словами эту формулу можно выразить следующим образом:

    Сумма двух или более конфликтных ситуаций приводит к конфликту.

    Конфликты, возникающие по третьей формуле, условно можно назвать конфликтами типа В.

    1.3 Виды конфликтов.

    Системы управления охватывают, широкое многообразие объектов — от личности, до больших социальных групп. Во всех системах управления осуществляется процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект в рамках определенной схемы управления. классифицировать разнообразные конфликты можно в зависимости от: