Конфликт в группе

Каждому из нас приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями. Конфликты проявляются в деятельности всех социальных институтов, социальных групп, во взаимоотношениях между людьми. Ничего странного в этом нет. Сама жизнь — процесс решения бесконечного количества конфликтов. Человек не может избежать их. Он может только решить, участвовать в выработке решений. Поэтому каждому культурному человеку необходимо иметь хотя бы элементарные представления о конфликтах, способах поведения при их возникновении.

К сожалению, для большинства людей характерно неумение находить достойный выход из них. Кроме того, как только возникает конфликт, а он всегда связан с эмоциями, мы начинаем испытывать дискомфорт, напряжение, которые могут привести даже к стрессовым ситуациям, нанося тем самым ущерб своему здоровью.

Т.о., понимание сущности конфликта, видов, функций, а также рационального использования стратегий поведений в конфликтных ситуациях и является целью написания данной контрольной работы.

1. Понятие конфликта

Слово конфликт происходит от латинского глагола, который в переводе на русский означает противостоять, противоборствовать. Конфликт по своей природе не является физическим предметом, сам по себе существовать не может, а является состоянием человеческих отношений. Конфликт всегда является следствием чего-то.

Конфликту присущи своеобразные качества, отношения и внешние формы. Прежде чем давать определение конфликта, необходимо рассмотреть важнейшие из этих черт.

1. Конфликт — явление социальное, рожденное самой природой общественной жизни.

2. Конфликт — это проявление объективных или субъективных разногласий, который выражается в противоборстве сторон.

3. Конфликт — осознанное явление, обдуманное действие.

4. Конфликт — явление широко распространено, повсеместное, вездесущее.

5. Конфликт всегда протекает в форме противостояния, столкновенье, противоборства лиц или общественных групп.

6. Конфликт — прогнозируемое явление, склонно к предупреждению и регулированию.

Итак, получив представление о некоторых основных чертах конфликта, попробуем даты ему конкретное определение. Единого подхода здесь нет. При любом варианте определения важно соблюсти ряд требований, а именно:

  • указание на общественную природу и закономерный характер конфликта как условия и процесса взаимодействия субъекта социальных связей;
  • фиксация внимания на столкновенье и противоборстве включенных в конфликт сторон;
  • указание на возможный предмет конфликта;
  • выделение возможностей влияния на конфликтное поведение, урегулирование конфликта и управление им.

1.1 Основные виды конфликтов

По сферам конфликтов были выделены следующие их виды: экономические, социальные, политические, этнические, производственные, семейно-бытовые, организационные, психологические, нравственные и пр.

6 стр., 2813 слов

Пути разрешения социального конфликта. Социальная мобильность

... и социальной группы менять свой социальный статус, социальной мобильностью в обществе. 1. Пути разрешения социального конфликта Проблема социального конфликта давно и ... Конфликты могут быть деструктивными (т.е. они нарушают эффективное взаимодействие и приносят вред обеим сторонам) и конструктивными (способствуют выявлению и разрешению ... действие, направленное на его достижение. Положение «насыщения ...

По количественным характеристикам вовлеченности в конфликт его участников выделяют следующие виды конфликтов:

  • внутриличностный конфликт. Он проявляется на единичном уровне, у конкретной личности. В самом общем виде он представляет собой столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных влечений, интересов, потребностей, чувств.

— межличностный конфликт. Его особенностью является не только строго определенное количество участников — двое, поэтому он иногда называется парциальным, — но и преобладание в таком конфликте двух ситуаций: когда оппоненты преследуют несовместимые цели или реализуют противоположные ценности.

  • межгрупповой конфликт. В нем оппонентами являются конкурирующие группы или коллективы, а также ситуации, когда они преследуют несовместимые цели, отстаивают разные интересы и ценности.
  • конфликт «личность-группа (коллектив)». Обычно такой конфликт возникает между руководителем и коллективом или одним из членов коллектива и всем коллективом.

По продолжительности конфликты бывают кратковременными или затяжными. Первые чаще всего являются следствием взаимного непонимания или ошибок, которые быстро осознаются. Вторые же связаны с глубокими нравственно-психологическими травмами или с объективными трудностями. По значению для организации конфликты делятся на конструктивные и деструктивные.

Конструктивный конфликт возникает, когда оппоненты не выходят за рамки этических норм, деловых отношений и разумных аргументов. Причинами являются обычно недостатки в организации деятельности и управления.

Деструктивный конфликт возникает, когда одна из сторон жестко настаивает на своей позиции и не желает учитывать интересы другой стороны или всей организации в целом либо когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремится психологически подавить партнера.

По своим последствиям или характеру влияния они бывают лихорадящими и разрушительными.

По особенности развития конфликта различают стихийные конфликты и запланированные.

В публикациях по конфликтологии можно встретить и другие типологии, базирующиеся на более детальных, менее общих основаниях.

1.2 Функции конфликта

конфликт группа поведение

Функции конфликта имеют двойственный характер. Один и тот же конфликт может играть положительную и отрицательную роль в жизни противоположных, конфликтующих сторон, он может быть конструктивен и деструктивен в разные моменты своего развития. Необходимо учитывать, для кого из участников этот конфликт конструктивен, а для кого деструктивен. Если целью одной из сторон может быть устранение противоречия, то целью другой стороны может быть сохранение статус-кво, уклонение от конфликта или разрешение противоречия без противоборства.

3 стр., 1332 слов

Фазы развития конфликта, стратегия и тактика разрешения

... стратегию, руководитель сначала убеждает сотрудников в том, что конфликт мешает достичь в работе желаемых целей. Затем он определяет причины возникновения конфликта, его границы и совместно с участниками ... от характера поведения участников конфликта. уклонения принуждения примирения через поиск компромисса, окончательного разрешения конфликта. Приведем методику разрешения конфликтов через решение ...

К конструктивным функциям относят:

  • познавательную (появление конфликта выступает как симптом неблагополучных отношений и проявления возникших противоречий);
  • функцию развития (конфликт является важным источником развития его участников и совершенствования процесса взаимодействия);
  • инструментальную (конфликт выступает как инструмент разрешения противоречий);
  • перестроечную (конфликт снимает факторы, подтачивающие существующие межличностные взаимодействия, способствует развитию взаимопонимания между участниками).

Деструктивные функции конфликта связаны с

* разрушением существующей совместной деятельности;

  • ухудшением или развалом отношений;
  • негативным самочувствием участников;
  • низкой эффективностью дальнейшего взаимодействия и др.

Эта сторона конфликта вызывает у людей негативное отношение к ним и они стараются их избегать.

Можно сделать вывод: хорошего понемножку. Конфликт должен быть не слишком частым и умело управляемым. Только в этом случае он приносит максимальную пользу.

2. Содержание понятия «стратегии поведения»

Для подавляющего большинства работ, затрагивающих проблематику стратегий поведения, характерна неопределенность, многозначность понимания и различия в подходах к исследованию данных поведенческих особенностей.

Стратегии поведения в конфликте — это программа и план действия, направленные на реализацию поставленной цепи в конфликте, другими словами — это решение задачи удовлетворения своей конкретной потребности, своего конкретного интереса в данном конфликте. Тактика поведения в конфликте — это средства, обеспечивающие данную стратегию, которые, в конечном счете, определяют стиль поведения человека в конфликте.

По мнению отечественных специалистов в области разрешения конфликтов, таких как Гришина Н.В., Анцупов А.Я. Шипилов А.И., стратегии взаимодействия, которые избирают участники конфликтной ситуации, становятся решающим фактором преодоления конфликтной ситуации.

Стратегии поведения участников межличностной конфликтной ситуации делятся на три основные категории:

  • Силовые стратегии. К ним относятся стратегии поведения участников конфликта, направленные на достижение собственных интересов без учета интересов партнера. Психологически они описываются в терминах доминирования, конкуренции, соперничества. При этом ориентация на собственные цели может реализовываться в жестком поведении, напористости, использовании жестких аргументов, выставлении ультимативных требований, эмоциональном давлении на партнера;
  • однако участник конфликта может прибегать и к мягким, манипулятивным формам воздействия на партнера, стремясь переиграть, перехитрить его, с помощью настойчивых просьб и других приемов создавая такое эмоциональное давление на партнера, которому трудно противостоять. При внешнем различии в конкретном поведении эти стратегии отличает исключительная ориентация на достижение собственных целей и игнорирование интересов партнера. Их использование означает стремление к победе своей точки зрения, их целью является утверждение собственной позиции, то есть собственная победа.

Другую группу стратегий взаимодействия в конфликте образуют такие формы поведения, которые имеют в своей основе стремление к уходу от конфликта. Они могут иметь характер игнорирования проблемы, непризнания существования конфликта, ухода от проблемы вместо ее решения.

12 стр., 5871 слов

Стратегии поведения в конфликте и типы семейного воспитания

... конфликт, стратегии поведения в конфликте, воспитание, типы семейного воспитания. 2) обосновать выборку и методы исследования взаимосвязи стратегии поведения личности в конфликте с типом семейного воспитания. 3) диагностировать стратегии поведения ... 3) эгоистическое отношение, когда родители считают ребенка основной рабочей силой семьи; 4) отношение к ребенку как объекту воспитания без учета ...

Третья форма ухода от конфликта — это уступчивость, готовность пренебречь, поступиться своими интересами, целями. Она может иметь обоснованный, рациональный характер в тех случаях, когда предмет конфликта является не слишком значимым для человека, когда шансы добиться своего невелики.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что стратегии поведения являются важнейшим фактором при разрешении конфликтных ситуаций и представляют собой не что иное как определенные действия, направленные либо на достижение, либо на игнорирование как своих интересов, целей, так и партнера.

3. Стратегии поведения в конфликтных ситуациях

История обсуждения конфликта, попыток его анализа и интерпретации исчисляется тысячелетиями. Конфликт — постоянный спутник человека, по сути дела — лишь одна из форм внутривидовой и межвидовой борьбы за существование, один из механизмов естественного отбора, который заставляет нас полностью раскрыться в борьбе с оппонентом.

Использование стратегии соперничество, компромисс, приспособление, избегание часто может вызвать к жизни ненужные трудности. Особенно тогда, когда пытаются доказать свою правоту, вместо того чтобы снизить тон; делают вид, что все нормально или демонстративно уходят от конфликта, вместо того чтобы совместно найти решение проблемы, и т.п.

В некоторых случаях данные стратегии вполне приемлемы, однако требуют гибкости и умения для полноценного их использования.

К этому набору приемов для разрешения конфликтов можно добавить еще одну стратегию поведения — стратегию сотрудничество, которая в отличие от других приводит тому, что в конфликте нет побежденных, и выигрывают обе стороны.

В основу определения основных стратегий положена система, называемая методом Томаса — Килменна. Метод был разработан К.У. Томасом и Р.Х. Килменном в 1972 году. Система позволяет создать для каждого человека свой собственный стиль разрешения конфликта. Стиль поведения в конкретном конфликте определяется той мерой, в которой член коллектива хочет удовлетворить собственные интересы (действуя активно или пассивно) — напористость и интересы другой стороны (действуя совместно или индивидуально) — кооперация.

Изучением стратегий поведения занимался М. Дойч. В фокусе его внимания выбор стратегии поведения под влиянием стратегии поведения партнера, фактически выступавшей в качестве фактора ситуативного контекста. Дойч в своих работах выделял несколько разных стратегий: стратегия «подставь другую щеку», предполагала альтруистическое поведение; «некарательная» стратегия — самозащитное или агрессивное поведение; «сдерживающая» стратегия, основывается на индивидуалистическом поведении.

6 стр., 2996 слов

Теории поведения личности в конфликте

... что отражение этих интересов происходит неосознанно, и тогда поведение в конфликтном взаимодействии насыщено мощным эмоциональным напряжением и носит спонтанный характер. Оценка интересов в конфликте - это качественная характеристика выбираемого поведения. В модели Томаса-Килмена ...

Конфликтные явления занимают определенное место в культурном сознании, а взаимодействие в конфликтах имеет безусловные культурные основы. Так в работах М. Мида прослеживается идея о необходимости различать среди культур три типа поведения: сотрудничающее, соперничающее и индивидуалистическое. Еще одной своеобразной идеей является определение стратегий поведения на основании этических норм. Данная идея принадлежит работам Ю.М. Лотмана. Он выделяет поведение индивида по таким стратегиям как «честная игра» и «нечестная игра».

Еще одним отечественным психологом, занимающимся изучением стратегий является А.И. Шипилов. Он предлагает свой подход, в котором стратегии выделяются на основе соотношения таких базовых параметров поведения, как жесткость позиции и модальность отношения к оппоненту. Так на основании данного подхода выделяются следующие стратегии поведения: нормативная, конфронтационная (или агрессивная), манипулятивная и переговорная стратегии.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что стратегии поведения — это какие-то определенные действия, правила, нормы взаимодействия с оппонентом, которые должны привести к некоторому результату. Так, в конфликтных ситуация используются следующие виды стратегий: соперничество, сотрудничество, приспособление, избегание и компромисс. Исходя из вида стратегий, результатом определенных действий может являться либо достижение своих целей и интересов, либо отказ в пользу другого, то есть удовлетворение интересов другого участника конфликта.

Заключение

Конфликт представляет собой сложный и динамичный процесс. Он является одним из важнейших социальных процессов, поэтому им можно и нужно управлять, более того, им нужно уметь управлять. Современная точка зрения заключается в том, что даже в некоторых ситуациях конфликт не только возможен, но и желателен. Он помогает выявить разнообразие точек зрения, дают дополнительную информацию, позволяют выявить большее число альтернатив и т.д. Это, в свою очередь, делает процесс принятия решения более эффективным, а также дает людям возможность выразить свои мысли и тем самым удовлетворить личные потребности в уважении и власти.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/kontrolnaya/konfliktyi-v-gruppah/

1. Андреев, В.И. Конфликтология. Искусство споров, ведение переговоров, разрешение конфликтов/ В.И. Андреев/. М.: Просвещение. — 1995. — 138с.

2. Анцупов, А.Я., Шипилов, А.И. Конфликтология: Учебник для вузов/ /. М.: ЮНИТИ. — 1999. — 551с. http://sob-rgsu.narod.ru/files/Antsupov_Shipilov_Some_Konfliktologiya.htm

3. Маслоу А. Мотивация и личность. — СПб, 1999. http://lib.ru/PSIHO/MASLOU/motivaciq.txt

4. Потанин, Г.М., Сахаров, А.И. Конфликты: сущность и преодоление/ Г.М. Потанин, А.И. Сахаров/. М.: Просвещение. — 1990. — 211с.

5. Сперанский В.И. Основные виды конфликтов: проблемы классификации. // социально-политический журнал. 1995. № 4. С. 164-175.