Понятие, классификация, этиология, патогенез паратрофии у детей

Дипломная работа

Практическое значение:

Выявленные, вследствие исследовательской деятельности, наиболее эффективные мероприятия по профилактике паратрофии применяются в дальнейшей в профилактической деятельности медицинской сестры.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАРАТРОФИИ У ДЕТЕЙ, Понятие, классификация, этиология, патогенез паратрофии у детей

Паратрофия[1] — разновидность дистрофии, расстройство питания у детей раннего возраста, имеющее хроническое течение. Патология сопровождается избыточным жировым отложением. У детей с диагнозом паратрофия наблюдается превышение нормы массы тела на 10% и выше. В клинической педиатрии выделяют три степени патологии, диагностируемые у детей до года.

При первой степени масса тела ребенка превышает нормальные значения в диапазоне 12-20%. Вторая степень характеризуется увеличением показателей на 20-30%, третья степень — более 31%. При подозрении на паратрофию педиатр сопоставляет вес ребенка и его рост. Если масса тела у ребенка в возрасте от 12 месяцев выше допустимой нормы, диагностируется ожирение.

Чаще всего такое состояние диагностируется с помощью измерений и лабораторных методов в возрасте 3-5 месяцев. В полгода имеет уже выраженные симптомы паратрофия у детей.

Этиология

Избыточное, богатое углеводами питание нередко приводит к паратрофии. Привести к развитию паратрофии могут эндо- и экзогенные факторы.

Отсутствие правильного режима питания, безусловно, одна из самых главных причин развития паратрофии. Кормление в ночное время, увеличение объема порции при смешанном вскармливании, завышенная частота кормлений — все это может сказаться на развитии заболевания.

Немаловажно соблюдение баланса в питании: пропорция получаемых белков, жиров и углеводов должна быть правильной. Однако встречаются и такие ситуации, когда сразу после рождения у ребенка диагностируется лишняя жировая масса тела.

К эндогенным факторам относятся:

  • Несбалансированное питание: нарушение соотношения основных ингредиентов (углеводов, белков, жиров) и дефицит витаминов – преобладание в рационе ребенка молочных или мучных продуктов.
  • Нарушение обменных процессов: в пищеварительном тракте слишком быстро всасываются и усваиваются питательные вещества.
  • Конституциональная предрасположенность к накоплению жира.
  • Гормональные нарушения (повышение уровня инсулина, соматотропного гормона, продуцируемого гипофизом).
    15 стр., 7066 слов

    Физическое развитие детей

    ... д р) и биологического созревания ребенка в том или ... ребенка по различным антропометрическим показателям, что давно широко используется в педиатрии Термин «физическое развитие» в клинической педиатрии понимается как динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, развитие отдельных частей тела и ...

  • Нарушение функции гипоталамуса (отдела головного мозга), что приводит к нарушениям баланса ощущений аппетита и насыщения.
  • Повышение гидрофильности тканей (задержка воды в организме).

  • Нерациональное питание – превышение объемов пищи (калорийность полученного питания выше энергетических затрат):
  • при смешанном вскармливании – за счет неучитываемого количества грудного молока или завышенных объемов докорма;
  • при искусственном вскармливании – слишком частые кормления или увеличение порций.

Экзогенные причины:

  • Гиподинамия малыша, включая дефекты ухода и воспитания, не способствующие достаточной двигательной активности.
  • Уровень культуры родителей и социальные семейные условия (недостаточное финансовое обеспечение для полноценного питания малыша, низкая санитарная культура родителей).

  • Погрешности ухода за ребенком, недостаточное пребывание его на воздухе.
  • Также причиной патологического состояния может стать нарушение режима дня ребенка. В частности, ограничение активности малыша, нечастые прогулки на свежем воздухе могут вызвать набор лишнего веса.

Белковое нарушение питания может развиваться при таких условиях:

  • при раннем введении в рацион козьего или коровьего молока;
  • при преобладании в детском питании молочных продуктов (избыточное количество творога, сгущенного молока);
  • при отсутствии или позднем введении в прикорм овощей и фруктов (отсутствие в рационе фруктово-овощных отваров, пюре, свежеотжатых соков), являющихся источником витаминов и минералов.

Патогенез

Углеводы, поступающие в избыточном количестве с питанием малыша, требуют напряженной работы органов пищеварения и приводят к истощению их ферментативных систем. В результате происходит нарушение нормального соотношения полезных микроорганизмов в кишечнике (развивается дисбактериоз).

Для переваривания углеводов усиливается образование инсулина и возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Избыток углеводов используется в синтезе жиров, которые накапливаются в подкожно-жировом слое в области бедер и живота, задерживают воду в тканях (повышают их гидрофильность), снижают их упругость.

  • Недостаточное поступление с пищей овощей и мяса приводит к дефициту микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кальций.
  • Нарушается минеральный, водно-солевой обмен.
  • Дефицит минералов способствует развитию рахита, спазмофилии, анемии.
  • Дефицит витаминов и белков создает условия для снижения иммунной защиты и частого возникновения инфекций.

Накопление недоокисленных продуктов вызывает проявления интоксикации, что сказывается в первую очередь на функции ЦНС и внутренних органов.

Белковое, или «молочное», нарушение питания у грудничков развивается реже.

Повышенное количество белков сказывается на функции пищеварительного тракта:

  • уменьшается количество хлористоводородной кислоты в желудке, а при пониженной кислотности нарушается усвоение железа, развивается железодефицитная анемия;
  • угнетается выделение желудочного сока;
  • тормозится функциональная активность поджелудочной железы;
  • снижается секреция желчных кислот;
  • ухудшается продвижение содержимого по кишечнику (то есть перистальтика), что приводит к запорам;
  • в кишечном содержимом начинаются гнилостные процессы с выделением токсических веществ, что приводит к развитию интоксикации.

Накопление недоокисленных продуктов и интоксикация приводят к увеличению нагрузки на почки и печень – именно эти органы выводят из организма «шлаки». Моча у таких деток с запахом аммиака, она вызывает раздражение кожных покровов, появляются опрелости в паховых складках и на ягодицах.

14 стр., 6501 слов

Дистрофии и роль сестринского процесса в лечении больных детей

... а также нарушения обмена веществ и иммунной системы. Что приводит к такому страшному заболеванию? Медицина называет разные причины дистрофии у детей, самыми распространёнными ... недостаточное внимание, негативное эмоциональное воздействие на ребёнка, нарушения режима дня, пренебрежение гигиеническими процедурами (смена пеленок, купание, прогулки на свежем воздухе), гиподинамия; нерациональное ...

Так как в молочных продуктах много кальция, то может создаваться риск развития гипервитаминоза D в случае использования для лечения препаратов витамина D.

Перекорм малыша может возникать и в случае завышения матерью концентрации адаптированной смеси или при использовании для ее разведения не воды, а молока. При этом дитя будет получать слишком много жиров и белков, но недополучать углеводы.

Классификация паратрофии

При сопоставлении веса и роста, у детей с паратрофией масса тела превышает возрастную норму минимум на 10%.

В медицине различают два типа такого состояния.

Первый представляет собой простое ожирение, которое возникло в результате перекорма малыша белками. Сложность профилактики и лечения такого заболевания состоит в том, что обычно взрослые обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Это связано с тем, что внешне на начальных этапах развития паратрофии ребенок выглядит вполне здоровым «упитанным богатырем». Родители таких малышей не могут нарадоваться отменному аппетиту крохи и его спокойному нраву (который на самом деле является малоподвижностью, возникшей в результате избытка массы тела).

Но без изменения рациона постепенно состояние ребенка будет ухудшаться. При этом могут появиться сопутствующие заболевания, в частности, нередко развиваются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшается формула крови, увеличивается нагрузка на печень и почки. Без необходимого лечения такое заболевание быстро прогрессирует, способствуя образованию ацидоза, рахита, анемии, аллергии.

Второй тип представляет собой углеводный перекорм. Возникает он в результате избытка в рационе ребенка каш, соков, печенья. При таком состоянии наблюдается значительно снижение тургора кожи, отечность, бледность и «мраморность» кожных покровов. У малыша отмечается частый жидкий стул и предрасположенность к рвоте. Такой тип паратрофии приводит к нарушению всасывания полезных веществ, а, значит, вызывает гиповитаминоз, гипокальцемию, рахит.

Различают три степени паратрофии у детей:

  • первая диагностируется в том случае, если у ребенка наблюдается от 10 до 20% избыточной массы тела;
  • при второй лишний вес составляет 25-35%;
  • третья характеризуется показателями в 40-50%.

Различие степеней паратрофии у детей проявляется и во внешних признаках. Так, у малышей на начальном этапе заболевания наблюдаются жировые складки в области бедер и груди. Тогда как при второй и третьей степени паратрофии лишний вес распределяется по всему телу. При этом, измерив окружность живота и грудной клетки ребенка, можно отметить, что первый показатель на 3-5 сантиметров будет превышать второй.

31 стр., 15352 слов

Современные аспекты диагностики и лечения ревматоидного артрита

... их нозологическую сущность. Цель данной работы: осветить современные принципы диагностики и лечения РА. Задачи: Осветить современные представления ... (анкилозирование) не имеет себе равных среди других видов артрита" [Нестеров А.И., Сигидин Я.А., 1966 г.]. По ... Иммунологическая неоднородность РА находит и клиническое отражение. У большинства ревматологов сложилось убеждение, что серонегативный РА ...

Распространенное в народе убеждение в том, что если ребенок упитан, то он здоров, является в корне неверным. Паратрофия у детей раннего возраста — это сложное с точки зрения лечения и опасное для здоровья состояние. Несмотря на то что явных признаков ухудшения самочувствия у ребенка в большинстве случаев не наблюдается, такое заболевание вызывает ряд сопутствующих проблем.

В первую очередь, происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к ухудшению всасывания полезных веществ. Как следствие, развивается гиповитаминоз, анемия, ацидоз. Недостаток необходимых для роста и развития веществ является пусковым механизмом образования рахита. Кроме того, в результате нарушений обменных процессов в организме снижается иммунитет.