Зарубежные школы психологии

Зарубежные школы психологии

В первой половине XX в. в Европе и США формируется ряд самостоятельных психологических школ, отличающихся друг от друга различным пониманием предмета психологии, методов исследования и системы основных психологических понятий. В Европе это были фрейдизм, гештальт-психология и Вюрцбургская школа, в США — бихевиоризм и школа Курта Левина.

Психоанализ — психологическая теория, разработанная в начале XX века австрийским неврологом Зигмундом Фрейдом, а также чрезвычайно влиятельный метод лечения психических расстройств, основанный на этой теории. фрейдизм гештальт бихевиоризм психоанализ

Главная задача психоанализа: истолковать истинные мотивы поведения и сделать их осознанными для человека и для психически больного (в целях его лечения).

Широко применяя во врачебной практике метод свободных ассоциаций, прослеживая ход мыслей пациентов, Фрейд обнаружил личностное содержание этих ассоциаций, скрытое от самих пациентов. Подсознательные ассоциации указывали на устойчивые мотивационные установки личности и перенесенные психические травмы.

Классический психоанализ Фрейда относится к специфическому типу терапии, при котором «анализант» (аналитический пациент) вербализует мысли, включая свободные ассоциации, фантазии и сны, на основании чего аналитик пытается сделать заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами симптомов и проблем характера пациента. Полный отрыв личности от социальных условий её формирования, выдвижение на первый план бессознательного, биологического — в этом сущность фрейдистских теорий.

Идеи Фрейда нашли многочисленных приверженцев. Возникли различные направления фрейдизма и неофрейдизма. При этом теория критиковалась и критикуется с различных точек зрения, вплоть до утверждения, что психоанализ является псевдонаукой, однако он довольно часто практикуется в настоящее время. Психоанализ получил распространение в философии, гуманитарных науках, литературной и художественной критике как дискурс, метод интерпретации и философская концепция.

Современный психоанализ в широком смысле — это более 20 концепций психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории. Термин также обозначает метод исследования детского развития.

Бихевиоризм — направление, изучавшее поведение человека и способы влияния на поведение человека. Данное течение полностью отказалось от понятия «сознание» и сложившилось под воздействием философии прагматизма. Ее основателями были Джон Уотсон и Эдуард Торндайк. А сам термин был введен в научный обиход в 1913 г. Уотсоном.

6 стр., 2806 слов

Гуманистическая психология. Бихевиоризм

... В гуманистической психологии впервые происходит обращение к нравственности, поскольку человек рассматривается также и с этических позиций. Гуманистическая психология ориентирована на изучение тех способностей и возможностей человека, к которым не обращался ни психоанализ, ни бихевиоризм, ...

Согласно бихевиоризму, человек при рождении имеет определенное количество врожденных схем поведения, на которые надстраиваются более сложные формы. Удачные реакции закрепляются и в будущем имеют тенденцию к воспроизведению и повторению. В рамках бихевиоризма были установлены многие закономерности выработки навыков. Однако в целом система бихевиоризма осталась крайне ограниченной, так как бихевиоризм игнорировал важнейшие психические компоненты действия — мотивацию и психические образы действия как ориентировочную основу его реализации. Так же из психологии поведения людей полностью исключался социальный фактор.

Бихевиористами применялось два основных методологических подхода для исследования поведения: наблюдение в лабораторных, искусственно создаваемых условиях, и наблюдение в естественной среде обитания. Большинство экспериментов бихевиористы проводили на животных, затем, установив закономерности реакций в ответ на воздействия окружающей среды, перенесли на человека. Бихевиоризм сместил акцент с исследования поведения человека на исследование поведения животных. Ведь чем проще был психологический и эмоциональный склад наблюдаемого существа, тем больше гарантии, что исследуемые связи не будут искажаться сопутствующими психологическими и эмоциональными компонентами. Обеспечить такую степень чистоты в эксперименте с людьми, конечно же, невозможно.

Позже эта методика подвергалась критике, в основном по этическим причинам. Бихевиористы полагали, что благодаря манипуляциям с внешними стимулами можно формировать у человека разные черты поведения. Во второй половине 20-го века бихевиоризм был замещен когнитивной психологией(раздел, изучающий познавательные процессы человеческой психики), которая с тех пор доминирует в психологической науке. Однако, бихевиоризм положил начало возникновению и развитию различных психологических и психотерапевтических школ. Сейчас подобные исследования продолжает наука о поведении животных и человека — этология, использующая другие методы.

Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

Гуманистическая психология в качестве самостоятельного течения выделилась в начале 60-х годов XX века, как протест против доминирования бихевиоризма и психоанализа в США, получив название третьей силы. К данному направлению могут быть отнесены А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ш. Бюлер,Р. Мэй, С. Джурард, Д. Бьюдженталь, и другие. Данное течение в качестве своей философской базы опирается на экзистенциализм.(философия существования,уникальность бытия человека), его манифестом стала книга под редакцией Р. Мэя «Экзистенциальная психология» (сборник докладов).

В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, межличностное общение. Данное направление выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

12 стр., 5884 слов

Изучение переживания чувства вины человека

... и специфике переживания вины человека. Полученные в исследовании данные могут быть использованы в практической деятельности психологов и специалистов близких профессий при решении задач индивидуального и семейного консультирования; в диагностических ...

Принципы гуманистической психологии

Принцип развития, Принцип целостности, Принцип гуманности, Принцип активности

Лечебными факторами в работе гуманистического психолога и психотерапевта являются, прежде всего, безусловное принятие клиента, поддержка, внимание к внутренним переживаниям, стимулирование осуществления выбора и принятия решений. Работа гуманистического психолога направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для реинтеграции личности в процессе терапевтических встреч(верят в самостоятельное выздоровление).

Однако, при кажущейся простоте, гуманистическая психотерапия основана на серьёзной феноменологической философской базе и использует чрезвычайно широкий набор терапевтических технологий и методов.

Гештальт-психология (нем. gestalt — образ, форма) — направление в западной психологии, возникшее в Германии в первой трети ХХ в. и выдвинувшее программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гештальтов), первичных по отношению к своим компонентам. Направление основано Максом Вертгеймером в 1912 году. Представители: Вольфганг Кёлер, Курт Коффка, Курт Левин.

Данное течение возникло из исследований восприятия, позже гештальт-психология достаточно быстро расширила свою тематику, включив в себя проблемы развития психики, анализ интеллектуального поведения высших приматов, рассмотрения памяти, творческого мышления, динамики потребностей личности.

Гештальт-психология выступила против выдвинутого структурной психологией принципа расчленения сознания на элементы и построения из них по законам ассоциации или творческого синтеза сложных психических феноменов. Представители гештальт-психологии подчеркивали, что восприятие не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. В сознании человека части собираются в целое, организуют гештальт.

Гештальт (нем. Gestalt — форма, образ, структура) — единицы анализа сознания и психики, которая обозначает целостные, несводимые к сумме своих частей, образования сознания. (пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей. ) Восприятие не сводится к сумме ощущений, а свойства фигуры не описываются через свойства частей. Собственно гештальт являет собой функциональную структуру, упорядочивающую многообразие отдельных явлений.

Прогрессивное значение гештальтпсихологии состояло в преодолении ею «атомизма» в психологии — представления о том, что образы сознания строятся из кирпичиков ощущений. В центре её внимания— характерная тенденция психики к организации опыта в доступное пониманию целое. Например, при восприятии букв с «дырами» (недостающими частями) сознание стремится восполнить пробел, и мы узнаём целую букву. Исследования гештальта продолжил датский психолог Эдгар Рубин. Он делил любое воспринимаемое человеком изображение на Фигуру (объект) и Фон. Фигура — это то, на чем сосредоточено наше внимание, а фон — все остальное. Чтобы показать, что фигура и фон являются взаимоисключающими, Рубин создал знаменитый рисунок, который можно «прочитать» либо как изображение вазы, либо как изображение двух лиц— смотря на чем сконцентрироваться. Когда объектом выступают лица, ваза становится фоном, но когда фигурой становится ваза, лица сразу и полностью отступают на задний план.

3 стр., 1364 слов

Гештальт-психология

... что фоном. 4. Основа восприятия - принципы гештальта гештальт психология восприятие сознание Гештальт-психология возникла из ... из суммы свойств и функций его частей (свойства целого не равны сумме свойств его частей), а ... ведущий психический процесс, определяющий уровень развития психики. И пример тoму: огромнoе количество ... в это же время, но oтступающие, по сравнению с объектом вoсприятия «на ...

Из психологии термин перекочевал в психотерапию и прочно там обосновался, породив новое направление — гештальт-терапию. Ведь понятие фона и фигуры сохраняется и в повседневности — если представить, что реальность, в которой мы существуем — это фон, а различные объекты или процессы — это фигуры.