Новые отрасли педагогической науки

Педагогика — система наук о воспитании и образовании детей и взрослых. «И взрослых?» — Спросите вы. Конечно, ведь человек учится чему-либо на протяжении всей своей жизни! Однако, педагогика детским садом, школой, училищем и ВУЗом не заканчивается. Педагогика охватывает всю нашу жизнь. Педагоги — не только школьные учителя и преподаватели ВУЗов, — они и логопеды, и руководители кружков, и преподаватели интернатов, и дефектологи, и фитнес-тренеры, и преподаватели курсов повышения квалификации, и репетиторы для школьников, даже мы с вами являемся педагогами для своих детей. В данном реферате мы и остановимся на различных отраслях этой великой и важной системе наук и значении их в нашей жизни.

Основные отрасли педагогической науки.

Общая педагогика — базовая научная дисциплина, изучающая общие закономерности воспитания и обучения человека, разрабатывающая общие основы учебно-воспитательного процесса в воспитательных учреждениях всех типов. Традиционно общая педагогика содержит четыре больших раздела:

1) общие основы;

2) дидактика (теория обучения);

3) теория воспитания;

4) школоведение

Названные разделы в последние десятилетия настолько разрослись, что стали большими самостоятельными отраслями знаний.

История педагогики, Педагогика высшей школы, Школьная педагогика, Коррекционная педагогика, Профессиональная педагогика, Педагогика неформального образования, Педагогика образования взрослых, Также существуют и другие отрасли педагогической науки. Такие, как:

  • Возрастная педагогика – включает педагогику преддошкольную и школьную, педагогику школы, вузовскую педагогику (или педагогику высшей школы), педагогику взрослых. Она изучает особенности воспитания человека в зависимости от его возрастного периода развития.
  • Специальная педагогика (отраслевая) — изучает особенности воспитания и обучения в зависимости от характера социальной группы или профессий.
  • Сравнительная (компаративная) педагогика – относительно молодая отрасль научно-педагогических знаний. Ее объект – состояние и основные тенденции развития образования в различных странах современного мира, которые она анализирует в сопоставительном плане. Она изучает международный педагогический опыт для того, чтобы взаимообогатить национальные педагогические культуры.
  • Исправительно-трудовая педагогика – отрасль педагогической науки, изучающая организованную деятельность по исправлению лиц, совершивших уголовное преступление и осужденных к различным видам наказания, как связанных, так и не связанных с лишением свободы.
  • Лечебная педагогика – совокупность методов воспитания и обучения психически неполноценных детей, применяемая обычно в специальных лечебных и педагогических учреждениях (вспомогательные школы, отделения детских психиатрических больниц и т.д.)

Новые отрасли педагогической науки.

По моему мнению новых отраслей педагогики очень много. И со временем их становится все больше и больше, т.к. педагогика как наука не стоит на месте, она развивается.

4 стр., 1675 слов

Особенности обучения взрослых

... определенными особенностями темперамента, характера и т. д. В связи с этим определенному психологическому типу личности ... результатам работы можно сделать следующие выводы: 1) Взрослые люди хотят учиться, если они понимают необходимость обучения ... деятельности: психология, медицина, педагогика. Конвенциальный тип отдает предпочтение структурированной деятельности, работе по инструкции, определенным ...

Рассмотрим подробнее отрасли педагогики, которые входят в специальную педагогику, это такие как:

  • Сурдопедагогика — отрасль педагогической науки, разрабатывающая вопросы воспитания и обучения детей, страдающих глухотой или сильной тугоухостью.
  • Тифлопедагогика — методика преподавания слепым.
  • Олигофренопедагогика — отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания и обучения, пути коррекции недостатков психофизического развития умственно отсталых детей, а также вопросы их трудовой подготовки.

Хочу немного подробнее рассказать о олигофренопедагогике.

Первые попытки воспитания и обучения умственно отсталых детей были предприняты во Франции в начале 19 в. Ж. Итаром. В середине 19 в. французкий врач и педагог Э. Сеген обобщил и оформил в виде целостной медико-педагогической системы собственную практику воспитания слабоумных детей. Со 2-й пол. 19 в. в связи с развитием всеобщего начала обучения усилилось внимание к проблеме воспитания таких детей, для них начинают создаваться специальные классы и школы во многих странах. Большая роль в развитии Олигофренопедагогики за рубежом принадлежит О. Декроли и Ж. Демору (Бельгия), Б. Меннелю и А. Фуксу (Германия), А. Бит, Ж. Филиппу и П. Бон-куру (Франция).

Эти учёные видели в специальном обучении важнейший источник воздействия на материальную основу аномалии и активно выступали за развитие и усиление вспомогательного обучения, за организацию и метод, укрепление специальной школы.

В России Олигофренопедагогика зарождалась под влиянием педагогических идей К. Д. Ушинского и связана с именами Е. К. Грачёвой, М. П. Постовской, В. П. Кащенко, которым принадлежит заслуга в создании первых учреждений для умственно отсталых детей (первый вспомогательный класс был организован в Москве в 1908) и в издании первых методических руководств по работе с отсталыми детьми. Кащенко был также одним из активных пропагандистов всеобщего обучения и воспитания аномальных детей,

6 стр., 2851 слов

«Проблемы обучения умственно-отсталых детей»

... воспитание и обучение ребенка с нарушениями интеллекта должно проходить в условиях специализированного дошкольного учреждения. При этом необходимо активизировать и всемерно включать родителей в процесс воспитания и обучения своего ребенка. Содержание обучения в специализированном учреждении определяется программой воспитания и обучения умственно отсталых детей ...

организатором научных исследований по дефектологии, инициатором создания и руководителем школы-санатория для дефективных детей, открытой в Москве в 1908. Большое значение для развития Олигофренопедагогики имели работы А. С. Грибоедова, О. Б. Фельцмана, Г. Я. Трошина и др. Значит, роль в отечественной Олигофренопедагогике сыграли В. М. Бехтерев, П. Ф. Лесгафт, И. В. Маляревский, Г. И. Россолимо и др., стремившиеся сблизить педагогику с медицинской наукой и тем самым усилить естественно-научную основу обучения и воспитания умственно отсталых детей.

В СССР обучение и воспитание аномальных детей стало рассматриваться как задача общегосударственной системы образования. Важнейший вклад в создание современных научных основ отечественной Олигофренопедагогики внёс Л. С. Выготский. Его концепция о возможности и необходимости ослабления интеллектуального дефекта развитием и совершенствованием в первую очередь высших психических функций, а не простой тренировкой элементарных, явилась основополагающей в Олигофренопедагогике. Оптимистичная установка Выготского на поиск потенциальных возможностей познавательного и личностного развития умственно отсталого ребёнка имела важное значение для теории и практики специального обучения и воспитания. Многие его теоретические положения в дальнейшем были реализованы в трудах А. Н. Граборова, Л. В. Занкова, Г. М. Дульнева, Ж. И. Шиф, Б. И. Пинского, Т. А. Власовой, И. Г. Ерёменко, X. С. Замского, В. Г. Петровой, В. И. Лубовского, М. С. Певзнер, И. М. Соловьёва и др.

определение

В Российской Федерации воспитание и обучение детей с лёгкими формами умственной отсталости базируются на общих принципах педагогики и осуществляются во вспомогательных школах-интернатах и специальных дошкольных учреждениях. На основе общих дидактических принципов построены специальные дидактические принципы Олигофренопедагогики, согласно которым процесс обучения и воспитания носит коррекционно-развивающий характер и направлен на максимальное преодоление (ослабление) недостатков познавательной, эмоционально-волевой и двигательной сферы умственно отсталого ребёнка.

Основное значение в коррекционно-воспитательной работе с аномальными детьми придаётся созданию наиболее благоприятного гигиенического режима, индивидуального и дифференцированного подхода, единству и постоянству требований школы (детского сада)

и семьи, приобщению детей к организованному, посильному для их здоровья и возраста труду. Значит, место в Олигофренопедагогике отводится расширению чувственного опыта ребёнка, развитию его речи и познавательных интересов, организации предметно-практической (рисование, лепка, конструирование и пр.) и трудовой деятельности, рациональному использованию словесных, наглядных и практических методов. В коррекционных целях с начинающими обучение детьми предусматривается значительный по времени пропедевтический (подготовительный) период работы для развития у учащихся внимания, обогащения чувственного познания, воспитания фонематического слуха, исправления недостатков произвольных движений и т. д. В этот период дети учатся выполнять правила поведения, обращаться с учебными принадлежностями, работать в коллективе.

2 стр., 975 слов

Основные категории педагогики воспитание, обучение, образование, социализация

... педагогических процессов. Эффективность управления процессом обучения определяется качеством дидактической подготовки педагога. Одной из основных задач дидактической подготовки учителя выступает выявление сущности процесса обучения. В данной работе были проанализированы основные педагогические категории: воспитание, обучение, ... Психология. М., 2006. 5.Столяренко А.М. Психология ... копирование детьми ...