Педагогические идеи Януша Корчака

Реферат

[2] На Умшлагплаци к Корчака подошел офицер и сказал:

Вы можете остаться; мы знаем ваши произведения.

А дети? — Спросил Корчак.

Дети поедут, — ответил эсэсовец.

Корчак молча зашел в вагон «.

Во время пребывания в гетто Корчак пишет свое последнее произведение» Дневник «, с которого мы узнаем пробагато фактов из жизни Старого врача,о его мнению, написанные будто для себя самого, чтобы прежде, как позволит время и жизнь развить их дальше.

Литературное наследство.

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/yanush-korchak-i-ego-kontseptsiya-lyubvi-k-detyam/

Литературная и научно-педагогическое наследие Корчака — весомый вклад в мировую культуру. Все творческое наследие Корчака, собран и издан в сегодня, составляет около восьми томивлитературних произведений и научно педагогическихтрудов. Самые известные из них издавались на многих языках мира »; это такие, как: повести» Когда я снова стану маленьким «,» Слава «,» Банкротство маленького Джека «,» Кайтусь-волшебник «,» Лето в деревне «,» Дневник «, научные труда «Как любить детей», «Право ребенка на уважение», «Шуточная педагогика» и многие другие. Наибольшую популярность и у детей и у взрослых разныхстран получили его повести-сказки «Король Матиаш первый» и «Король Матиаш на необитаемом острове», которые стоят на одной ступеньке с произведениями классиков мировой детской литературы: Дж. Свифтом, Л. Кэрроллом, А. Линдгрен.

Решением ЮНЕСКО 1978 в ознаменование столетия со дня рождения Старого врача (так в Польше называли Корчака, ибо много лет слушалипо радио его беседы) был объявлен годом Януша Корчака.

Педагогические идеи.

Педагогическим кредо Януша Корчака было — любовь к детям, уважение к личности ребенка, хрупкое отношение к иисерця.

< br> Своей основной педагогической идеей он считал — поиск скрытых связей между воспитанием детей и нашим будущим, между детством и зрелымвозрастом.

Отчасти Корчак пользовался работами Калковського, Кшивицького, Давида, Абрамовского. Он в прямом смысле застсовував диалектику в польской педагогике и медицине, в чем уверяет общественная направленность его деятельности. На это не всегда обращали внимание, и потому создавались различные мифы о Корчака — национальные, религиозные,идеологические, но все они проходили мимо главное — к чему стремился Корчак?, кого и как он хотел воспитать?. По его словам он всю жизнь хотел воспитать «хорошего человека», но никто конкретно не знал, что это означало.

Отношение к Корчака его современников было довольно таки полярным. Он был одиночкой — он находился на обочине всех идеологий и научныхнаправлений, которые господствовали в Европе. Для одних он был «масон», что подрывал авторитет церкви, «искуситель детских душ, его обвиняли в буржуазной мягкотелости и отходе от идеологической борьбы. Но для других он был примером правильного воспитания детей, и его идеи воспринимали как чуть не единственный способ воспитания полноценной личности. Знатоки педагогическойнауки обвиняли Корчака в том. что он отмежевывал детей от реальной жизни, занимал их различными играми, создавал для детей фантастический мир-сказку, в которой они и жили. Официальную педагогику называл диктатурой приказов и запретов.

Корчак учил никогда не пренебрегать повседневными мелкими делами, незначительными усилиями воли и разума; учил прощать.Он отмечал три стадии духовного развития: приобретение веры, осознание родины, воспитание любви к человеку — и на его мнение при прохождении этих трех стадий каждым человеком — это путь к лучшему общественному строю.

У него вообще все рождалось из рефлексии, горячего чувства реальной жизни, полной радости и боли, которые обеспечивали емуживая связь с людьми. Теория и практика — вильнийи постоянную связь науки с поэзией, творческого воображения с реальным миром.

Корчак никогда не пытался создать законченную теорию развития ребенка. Он действовал в плане осуществления воспитательных идеалов, раскрывая и затверджуючив детях возможности саморазвития, заложенные в них природой.

Высоко ценил коллектив,но как результат самодеятельного творчества личностей. Он говорил «Личности создают коллектив, а коллектив воспитывает личности, которые превращают вид коллектива. Коллектив должен быть свободным, творческим, духовно объединенным, не насильницьким.Колектив — способ воспитания у ребенка чувства любви и сострадания.

Корчак не создавал системы, но создавалопределенные идеи, которые не признавали догм. Основное содержание его учение: воспитание без красоты, без любви является мертвым, и при всей своей научности лишено перспектив. Он отказывался делить детей на категории, поскольку возникала стена, которая мешала общению. Своими методами Корчак опередил эпоху, в которую жил. Он считал, что социализм — это массовость, где количество непереходит в качество, не приносит пользы в данном случае. В своих трудах он редко использует слово «дети», а чаще «ребенок» — подчеркивая индивидуальное воспитание ребенка. Ко всем (больных, грязных и капризных) пидходивзи своей педагогикой любви и сострадания. Он подмечал у ребенка маленькие склонности, и пришел к выводу, щовиховання — это процесспостоянного познания ребенка и развития его природных способностей.

У себя в приюте ввел детское самоуправление как метод педагогического воздействия на каждого ребенка, пробуждение ее общественной активности. Корчак учил терпению; учил детей подчинять себе свои чувства. Основа нравствен дисциплины — семья, учитель, общество, и каждая из них готовит кследующего, а результат зависит от предшествующих обстоятельств.

Дети имеют право на собственное мнение, а также на протест. В приюте Корчака дети воспитывали детей, поступки оценивались сверстниками: «Детский суд — Суд без наказаний».

«Если кто провинился, и лучше всего его простить. Если он виновен, то за незнанием, а когда узнает чем виноват,то не повторит такого. А как повторит, то потому, что сразу трудно исправиться. «Наставление только мешает, надо терпеливо ждать. Ребенок то терпит принуждения, в наказанни ребенка — корень зла!

Воспитателям недостает познавательного отношения к детям. Считал, что в плохо ребенка есть право остаться собой. Дети доверяли Корчаку больше чем другим, онверил в их искренность. учил, что счастливый человек любит окружающих, а несчастная обвиняет в своих неудачах других.

Заключение.

Итак суммируя все вышеизложенное, можно сказать, что педагогические идеи Януша Корчака и сегодня являются очень актуальными. Его методы воспитания, направленные на воспитание полноценной личности, на выявление и развитиеврожденных талантов ребенка, на становление ребенка, как полноценной, социально-активной единицы, должны применяться и применяются сегодня. И как же можно действительно говорить о воспитании без любви к ребенку, без внимательного и хрупкого отношение к ней, к ее душе. Нужно также отметить то внимание, которое Корчак уделял значению коллектива в воспитании, итакже важность самостоятельности детей, которую им помогал воспитывать коллектив, но при условии самоуправления в этом коллективе. Идею Корчака о создании «Суда без наказаний» сегодня ввважають довольно перспективной, такой, которая отключается, и дает очень хорошие результаты.

Таким образом мы видим, что педагогические достижения Януша Корчака были, есть и будут актуальными.Относительно литературного наследия Корчака, то ею по сейчас увлекаются во всем мире.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/yanush-korchak-i-ego-kontseptsiya-lyubvi-k-detyam/

Корчак.Я. «Правила жизни». Киев «Молодежь» 1989

Корчак Я. «Избранные педагогические произведения» М. 1966

Корчак Я. «Как любит детей.» М. 1991