Понятие нормальной и аномальной личности

Реферат

Введение

Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием. Структура личности – совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение.

В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. В структуру личности входят и все психологические характеристики человека, и все физиологические особенности его организма. Личностью человек не рождается, а становится в процессе своей жизни. Это фактически означает признание того, что личностные качества и свойства человека приобретаются не генетическим путем, а вследствие научения, то есть они формируются и развиваются.

В психологии принято подчеркивать именно общественный характер личности – ее возникновение и развитие возможно только благодаря жизни человека в обществе.

Личность – это также то, что определяет индивидуальность человека. Это доминирующие черты характера, преобладающие мотивы поведения, то, что человек приобретает при жизни в результате обучения и воспитания.

Это и привычки человека, и его отношение к себе, к людям, и его чувства, и те социальные роли, которые он берет на себя в жизни. Если под личностью подразумевают человека, который обладает хотя бы некоторым из многочисленных качеств, то, безусловно, каждый человек личность, но если личностью называть только такого человека, который обладает всеми без исключения достоинствами, причем в наивысшей степени развития, то есть самым высоким мотивом, чувством, устойчивыми взглядами, благородными привычками, то, конечно, далеко не каждый человек мог бы претендовать на звание Личности.

В научной психологии есть обе точки зрения, однако сторонников первой больше, чем второй. Поэтому справедливо было бы каждого человека

считать пусть не в высшей степени развитой личностью, но все же личностью.

Понятию «норма» в психологии противопоставляется не только понятие «патология, но и понятие «аномалия» — отклонение. Аномальная личность во-первых, это личность душевно неразвитая, для которой культурные нормы — излишество или преграда. Во-вторых, это личность внутренне дисгармоничная, душевно нездоровая именно в психосоциальном, а не медицинском значении этого слова. Согласно мнению некоторых авторов психическое здоровье альтернативно болезни, а душевное– неврозу- нарушению отношений с действительностью, имеющему культурно-историческую природу – Аномалия личности противоположна душевному здоровью, так как связана со страданием самой личности и/или людей, ее окружающих, а страдание входит в характеристику нездоровья.

6 стр., 2803 слов

Проблема человека в философии софистов и Сократа

... - тема человека, проблемы жизни и смерти, добра и зла, добродетелей и пророков, права и долга, свободы и ответственности, общества. И сократовские беседы - поучительный и авторитетный пример того, как можно ориентироваться в чаще этих ...

Норма — это образец, эталон. Норма поведения — это правило общепринятого и ожидаемого поведения. Таким образом, нормальное человеческое поведение определяется как соответствующее эталону или требованию, как правильное, хорошее. Когда человека характеризуют как нормального, то используют различные критерии при его оценке.

  • статистический (он такой, как большинство);
  • адаптационный — приспособлен:
  • этический – хороший, правильный:
  • медицинский — здоровый:
  • психосоциальный, психологический — проявляет свою родовую сущность: человечный, нравственный, гуманный, духовный в отношении людям, к действительности, состоялся как личность, как человек.

Используя психологические критерии, к аномальным личностям можно

отнести личностей с различными отклонениями, среди которых будут

наркоманы, алкоголики, бомжи, хамы, варвары, родители, бросающие своих

детей, и дети, не заботящиеся о своих престарелых родителях, тираны,

правонарушители, невротики и т.п. Норма и аномалия личности связаны с

характеристикой жизненной позиции человека-личности.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ

С мыслью о том, что личностью человек не рождается, а становится, согласны сейчас большинство психологов. Однако их точки зрения на то, каким законам подчиняется развитие личности, значительно расходятся. Эти расхождения касаются понимания движущих сил развития, в частности значения общества и различных социальных групп для развития личности, закономерностей и этапов развития, наличия, специфики и роли в этом процессе кризисов развития личности, возможностей ускорения процесса развития и других вопросов.

С каждым типом теорий, рассмотренным в предыдущем разделе этой главы, связано свое особенное представление о развитии личности. Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него защитных механизмов и согласованных со «Сверх-Я» способов удовлетворения потребностей. Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности сквозь призму формирования определенных способов межличностного взаимодействия людей. Гуманистическая и другие феноменологические теории трактуют его как процесс становления «Я».

В последние десятилетия усиливается тенденция к интегрированному, целостному рассмотрению личности с позиций разных теорий и подходов, и здесь намечается также интегративная концепция развития, принимающая во внимание согласованное, системное формирование и взаимозависимое преобразование всех тех сторон личности, акцент на которые делался в русле различных подходов и теорий. Одной из таких концепций стала теория, принадлежащая американскому психологу Э.Эриксону, в которой, более чем в других, данная тенденция оказалась выраженной.

Э.Эриксон в своих взглядах на развитие придерживался так называемого эпигенетического принципа: генетической предопределенности стадий, которые в своем личностном развитии обязательно проходит человек от рождения до конца своих дней. Наиболее существенный вклад Э.Эриксона в теорию личностного развития состоит в выделении и описании восьми жизненных психологических кризисов, неизбежно наступающих у каждого человека:

1. Кризис доверия — недоверия (в течение первого года жизни).

2. Автономия в противоположность сомнениям и стыду (в возрасте около 2—3 лет).

3. Появление инициативности в противовес чувству вины (примерно от 3 до 6 лет).

4. Трудолюбие в противоположность комплексу неполноценности (возраст от 7 до 12 лет).

5. Личностное самоопределение в противоположность индивидуальной серости и конформизму (от 12 до 18 лет).

6. Интимность и общительность в противовес личностной психологической изолированности (около 20 лет).

7. Забота о воспитании нового поколения в противоположность «погружению в себя» (между 30 и 60 годами).

8. Удовлетворенность прожитой жизнью в противоположность отчаянию (старше 60 лет).

Становление личности в концепции Эриксона понимается как смена этапов, на каждом из которых происходит качественное преобразование внутреннего мира человека и радикальное изменение его отношений с окружающими людьми. В результате этого он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития и сохраняющееся у него (по крайней мере в виде заметных следов) в течение всей жизни.

Сами личностные новообразования, по Э.Эриксону, возникают не на пустом месте — их появление на определенной стадии подготовлено всем процессом предшествующего развития личности. Новое в ней может возникнуть и утвердиться, лишь когда в прошлом уже были созданы соответствующие психологические и поведенческие условия.

Формируясь и развиваясь как личность, человек приобретает не только положительные качества, но и недостатки. Детально представить в единой теории всевозможные варианты индивидуального личностного развития по всевозможным сочетаниям положительных и отрицательных новообразований практически невозможно. Имея в виду эту трудность, Э.Эриксон изобразил в своей концепции только две крайние линии личностного развития: нормальную и аномальную. В чистом виде они в жизни почти не встречаются, но зато вмещают в себя всевозможные промежуточные, варианты личностного развития человека.

Стадии развития личности по Э.Эриксон}

Возраст

Название стадии

0-1

Доверие или недоверие

2 — 3

Самостоятельность или нерешительность

4 — 5

Предприимчивость или чувство вины

6 — 11

Умелость или неполноценность

12 — 20

Идентификация личности или спутанность ролей

20 — 30

Ранняя зрелость. Интимность или изоляция

30 — 60

Средняя зрелость. Продуктивность или инертность

свыше 60 лет

Поздняя зрелость. Интеграция или отчаяние

  1. От 0 до 1 года — раннее младенчество. Нормальная линия развития — доверие к людям. Взаимная любовь, привязанность, взаимное признание родителей и ребенка.

2. От 2 до 3 лет — позднее младенчество. Нормальная линия развития — удовлетворение потребностей детей в общении и других жизненно важных потребностей.

3. От 4 до 5 лет — раннее детство. Нормальная линия развития — самостоятельность, уверенность в себе. Ребенок смотрит на себя как на самостоятельного, отдельного, но еще зависимого от родителей человека. Любознательность и активность. Живое воображение и заинтересованное изучение окружающего мира, подражание взрослым, включение в поло-ролевое поведение.

Аномальная линия развития (п. 1-3) — недоверие к людям как результат плохого обращения матери с ребенком, игнорирование, пренебрежение им, лишение любви. Слишком раннее или резкое отлучение ребенка от груди, его эмоциональная изоляция. Сомнения в себе и гипертрофированное чувство стыда. Ребенок ощущает свою неприспособленность, сомневается в своих способностях, испытывает лишения, недостатки в развитии элементарных двигательных навыков, например хождения. У него слабо развита речь. Пассивность и безразличие к людям. Вялость, отсутствие инициативы, инфантильное чувство зависти к другим детям.

4. От 6 до 11 лет — среднее детство. Нормальная линия развития — Трудолюбие. Выраженное чувство долга и стремление к достижениям успехов. Развитие познавательных и коммуникативных умений и навыков. Постановка перед собой и решение реальных задач. Нацеленность игры и фантазии на лучшие перспективы. Активное усвоение инструментальных и предметных действий, ориентированность на задачу. Аномальная линия развития — Чувство собственной неполноценности. Слаборазвитые трудовые навыки. Избегание сложных заданий, ситуаций соревнования с другими людьми. Острое чувство собственной неполноценности, обреченности на то, чтобы всю жизнь оставаться посредственностью. Ощущение временного «затишья перед бурей», или периодом половой зрелости. Конформность, рабское поведение. Чувство тщетности прилагаемых усилий при решении разных задач.

5. От 12 до 20 лет — половое созревание, подростничество и юность. Нормальная линия развития — жизненное самоопределение. Развитие временной перспективы — планов на будущее. Самоопределение в вопросах: каким быть? и кем быть? Активный поиск себя и экспериментирование в разных ролях. Учение. Четкая половая поляризация в формах межличностного поведения. Становление мировоззрения. Взятие на себя лидерства в группах сверстников и подчинение им при необходимости. Аномальная линия развития — Путаница ролей. Смещение и смешение временных перспектив: появление мыслей не только о будущем и настоящем, но и о прошлом. Концентрация душевных сил на самопознании, сильно выраженное стремление разобраться в самом себе в ущерб развитию отношения с внешним миром и людьми. Поло-ролевая фиксация. Потеря трудовой активности. Смешение форм поло-ролевого поведения, ролей в лидировании. Путаница в моральных и мировоззренческих установках.

6. От 20 до 30 лет — ранняя зрелость. Нормальная линия развития — близость к людям. Стремление к контактам с людьми, желание к способность посвятить себя людям. Рождение и воспитание детей. Любовь и работа. Удовлетворенность личной жизнью. Аномальная линия развития — изоляция от людей. Избегание людей, особенно близких, интимных отношений с ними. Трудности характера, неразборчивые отношения и непредсказуемое поведение. Непризнание, изоляция, первые симптомы отклонений в психике, душевных расстройств, возникающих под влиянием якобы существующих и действующих в мире угрожающих сил.

7. От 30 до 60 лет — Средняя зрелость.

8. свыше 60 лет — поздняя зрелость.

Нормальная линия развития — творчество. Продуктивная и творческая работа над собой и с другими людьми. Зрелая, полноценная и разнообразная жизнь. Удовлетворенность семейными отношениями и чувство гордости за своих детей. Обучение и воспитание нового поколения.

Полнота жизни. Постоянные раздумья о прошлом, его спокойная, взвешенная оценка. Принятие прожитой жизни такой, какая она есть. Ощущение полноты и полезности прожитой жизни. Способность примириться с неизбежным. Понимание того, что смерть

Аномальная линия развития — застой. Эгоизм и эгоцентризм. Непродуктивность в работе. Ранняя инвалидность. Всепрощение себя и исключительная забота о самом себе.

Отчаяние. Ощущение того, что жизнь прожита зря, что времени осталось слишком мало, что оно бежит слишком быстро. Осознание бессмысленности своего существования, потеря веры в себя и в других людей. Желание прожить жизнь заново, стремление получить от нее больше, чем было получено. Ощущение отсутствия в мире порядка, наличия в нем недоброго неразумного начала. Боязнь приближающейся смерти.