Уважение чести и достоинства личности в уголовном процессе

Курсовая работа

Тема моей курсовой работы называется « Уважение чести и достоинства личности, принцип уголовного процесса». Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации ориентирован на защиту прав и свобод человека и гражданина. С учетом этого положения законодатель определил совершенно новый подход к системе принципов уголовного судопроизводства. В УПК РФ основные начала уголовного судопроизводства, пронизывающие все стадии производства по уголовному делу, прямо поименованы как принципы и выделены в отдельную главу. Такого внимания к системе принципов в прежних УПК не было. Сегодня Уголовно-процессуальный кодекс рассматривает как принципы уголовного процесса такие правовые положения, которые ранее не рассматривались процессуальным законодательством в качестве основных начал уголовно-процессуальной деятельности. Новый подход законодателя к проблеме принципов уголовного судопроизводства и конкретно к проблеме правоотношений, связанных с защитой чести и достоинства, требует раскрытия содержания и социальной сущности принципа уважения чести и достоинства личности в свете современного законодательного регулирования уголовно-процессуальной деятельности.

В своей работе я также рассматриваю проблему уважения чести, и достоинства личности она имеет особое значение в сфере уголовно-процессуальной деятельности. Данная сфера правоотношений характеризуется применением наиболее жестких форм государственного принуждения, вторжением в личную жизнь граждан. Поэтому именно эта деятельность, как никакая иная, в первую очередь нуждается в расширении и укреплении гарантий охраны указанных нематериальных благ. Следует также учитывать, что, несмотря на все предусмотренные законом гарантии, причинение вреда чести и достоинству личности в ходе уголовного судопроизводства все-таки полностью не исключается. В связи с этим процессуальный закон должен обеспечить такой правовой режим, в котором созданы все необходимые условия и гарантии для возмещения вреда, причиненного этим нематериальным благам в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Целью курсовой работы является

личности;

17 стр., 8359 слов

Преступление против свободы,чести и достоинства личности

... не дано общего понятия преступления против свободы, чести и достоинства личности. В теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинства личности как блага, принадлежащие всякому ...

  • проанализировать объекты его правовой охраны;
  • определить место рассматриваемого принципа в системе принципов

уголовного процесса России;

  • рассмотреть механизм реализации принципа уважения чести и

достоинства при осуществлении отдельных процессуальных действий.

Объектом настоящего исследования является

Глава 1 . Основы правового регулирования принципа уважения чести и достоинства личности в УП России

1.1 Содержание принципа уважения чести и достоинства личности в Уголовном Процессе

Охрана чести и достоинства личности является одним из проявлений государственного обеспечения личной неприкосновенности. Уважение чести и достоинства обязательно для всех органов и должностных лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве. Достоинство любого человека подлежит защите государством независимо от его действительной социальной ценности. Каждый человек имеет право на уважение окружающих. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.

Данный принцип соответствует нравственным меркам гражданского общества и демократического государства и закреплен в УПК, основываясь на положениях Конституции Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человека обращению. В Конституции записано, что никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Из этого следует ряд важных, принципиальных положений для уголовного судопроизводства.

В уголовном процессе в интересах осуществления правосудия приходится ограничивать права и свободы не только подозреваемого и обвиняемого, но и иных участников судопроизводства, выяснять обстоятельства личной и семейной жизни граждан. Поэтому охрана государством чести и достоинства личности требует четкого определения законом оснований и форм допустимого ограничения неприкосновенности личной жизни граждан. Законные требования правоохранительных органов, а также их должностных лиц, не могут рассматриваться как посягательство на достоинство и честь личности.

Реализация охранительной функции принципа уважения чести и достоинства личности предполагает создание правового механизма обеспечения гарантий от необоснованного ограничения в обладании личностью названными ценностями.

Достоинство гражданина может пострадать при проведении допросов, освидетельствований, экспертиз, личных обысков. Моральный ущерб личности могут причинить незаконные и неэтичные методы осмотра и обследования тела или получения биологических объектов для экспертного исследования. Общие правила производства следственных действий запрещают при производстве следственных действий применять насилие и иные незаконные меры, а равно создающие опасность для жизни и здоровья участвующих в них лиц. При проведении обыска следователь обязан принимать меры к тому, чтобы не были оглашены обстоятельства интимной жизни лица, его личные и семейные тайны. Личный обыск может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым. Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением этого лица.

14 стр., 6603 слов

Права и свободы человека в уголовном судопроизводстве

... интересов участников уголовного судопроизводства, восстановление этих прав в случае нарушения и обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, и их близких. С одной стороны, деятельность по охране прав и законных интересов личности в уголовном процессе носит ...

Содержание принципа уважения чести и достоинства личности применительно к уголовному судопроизводству заключается в том, что в ходе производства по уголовному делу ни при каких обстоятельствах не допускается осуществление действий и принятие решений, которые могут затронуть честь и достоинство личности, создать условия, опасные для жизни и здоровья человека. Данный принцип определяет взаимоотношения между органами или должностными лицами государства и участвующими в уголовном деле лицами таким образом, что первые обязаны оберегать честь и достоинство участвующих в деле лиц, вторые располагают широким комплексом средств защиты от унижающего их честь и достоинство обращения.

Под честью понимается объективно существующее общественное мнение о социальных и нравственных качествах конкретной личности, а достоинство рассматривается как осознание человеком своей социальной ценности, значимости.

В правовой теории личное достоинство определяется при помощи философской категории ценности — это объективное общественное свойство личности, ее социальная ценность, значимость, складывающаяся из отдельных духовных, физических и нравственных качеств.

Все принципы уголовного судопроизводства тесно взаимосвязаны и образуют некую совокупность правовых основ. Имея каждый собственное содержание, они, тем не менее, взаимно обуславливают действие друг друга и составляют систему, которая определяет демократическое содержание и форму отечественного уголовного процесса.

Система принципов уголовного судопроизводства постоянно совершенствовалась и дополнялась по мере развития государственной и политической системы в России. Следуя курсу гуманизации уголовного судопроизводства, законодатель включил в ее состав такой принцип, как уважение чести и достоинства личности другие принципы, которые ранее к таковым не относились.

Названный принцип служит преградой для выполнения действий, могущих причинить личности физический, моральный или иной вред.

Закрепленный в УПК РФ принцип уважения чести и достоинства проявляется и конкретизируется во многих процессуальных нормах, регулирующих производство по делу на всех стадиях процесса. Так, в УПК РФ содержится запрет на разглашение в ходе следствия данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия. Согласно УПК при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением. Фотографирование, видеозапись и киносъемка такого следственного действия проводятся только с согласия свидетельствуемого лица и др.

Принцип уважения чести и достоинства в полной мере проявляется и на стадии судебного разбирательства. Так, судебное разбирательство может быть проведено в закрытой форме, если рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство.

4 стр., 1796 слов

Неприкосновенность личности

... максимальный срок содержания под стражей. Важнейшей гарантией неприкосновенности личности в уголовном судопроизводстве является предоставление права ограничения свободы гражданина только суду. Лишь для кратковременного задержания ... значимость неприкосновенности личности, жилища, охрана личной жизни и тайны переписки в целях соблюдения прав и свод гражданина в уголовном процессе, написание реферата ...

Суд не вправе включать в оправдательный приговор формулировки, ставящие под сомнение невиновность оправданного или порочащие его честь и доброе имя.

Составной частью рассматриваемого принципа является запрет применения к участникам уголовного судопроизводства насилия, пыток, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения.

Человек сознает свою социальную ценность, иначе говоря, обладает чувством собственного достоинства.

Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.

Никому и ни при каких обстоятельствах не дано право на такое обращение с человеком, которое носило бы черты унижения, глумления над ним.

Данное общечеловеческое правило должно безраздельно господствовать в уголовном судопроизводстве, определяя его нравственный стержень, и распространяется на отношения со всеми участниками уголовного судопроизводства, в том числе и на отношения с подозреваемым и обвиняемым.

Глава 2. Защита чести и достоинства личности и меры процессуального принуждения

2.1 Участники производства по защите чести и достоинства

Согласно статьи №9 Уголовно – Процессуального Кодекса Российской Федерации В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья, также никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Участниками судопроизводства по уважения чести и достоинства могут быть двух сторон: стороны защиты и стороны обвинения.