Следователь: понятие и полномочия в уголовном судопроизводстве. Процессуальная самостоятельность следователя

Среди проблем, нуждающихся в углубленной разработке в рамках науки уголовного процесса, представляют вопросы, связанные со следователем: его понятием и полномочиями в уголовном судопроизводстве.

В связи с чем, актуальность, теоретическая и практическая значимость проблемы участия следователя в уголовном процессе определена следующим:

Во-первых, предварительный анализ материала показывает, что к настоящему времени понятие и полномочия, а равно, как и занимаемый в уголовном процессе правовой статус и процессуальное положение следователя, действующим российским уголовно-процессуальным законодательством определены недостаточно полно и четко.

Во-вторых, несмотря на подробную разработку в литературе, по сути, всех важных аспектов, связанных с участием следователя в уголовном судопроизводстве, целый ряд вопросов до сих пор не находит единообразного понимания, причем как со стороны учёных, так и практиков; нормы уголовно-процессуального закона толкуются неоднозначно. Здесь же следует отметить, что высшие судебные органы страны – Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ (его коллегии и Президиум) – в своей практике обращают особое внимание на процессуальное положение следователя. При этом Конституционный Суд РФ издал ряд нормативно-правовых актов, которые фактически предопределили эволюцию уголовно-процессуальных норм 1 .

В-третьих, вступивший в силу 7 сентября 2007 года Федеральный закон РФ от 5 июня 2007 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» 2 (далее – Федеральный закон от 5.06.2007 г. № 87-ФЗ), определил принципиально новые условия деятельности следователя, внеся в теорию уголовно-процессуального права и практику уголовного процесса множество новелл, новых терминов и понятий, непосредственно касающихся деятельности следователей как участника уголовного судопроизводства.

Таким образом, объектом рассмотрения настоящей работы являются общественные отношения, которые складываются в процессе реализации следователем, как субъектом уголовного процесса, своих полномочий в ходе своей процессуальной деятельности.

Субъект уголовного процесса – это лицо, наделенное процессуальными правами, и несущее процессуальные обязанности, вступающее в уголовно-процессуальные отношения с другими субъектами уголовного судопроизводства при реализации своих прав и исполнении обязанностей.

19 стр., 9113 слов

Потерпевший в уголовном деле

... аспектов участия потерпевшего в процессе доказывания по уголовному делу; рассмотреть основные вопросы, которые касаются деятельности следователя по возмещению вреда, причиненного потерпевшему преступлением. Научная работа состоит ... вопросы, неудачно определены размеры финансирования, отсутствуют практические навыки применения закона в рассматриваемой сфере. Отмечается, что для таких целей не ...

Исходя из этого, предметом исследования данной работы будут являться, в первую очередь, нормы уголовного процессуального законодательства РФ, а также иные нормы, регулирующие правовое положение следователя. Кроме того, к предмету исследования отнесены вопросы совершенствования норм регулирующих правовое положение следователя.

До недавнего времени в стране действовал устаревший (терминологически и по существу) Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1960 г. 3 : более 550 дополнений и изменений старого УПК не смогли должным образом его осовременить. Кроме того, стремление законодателя периодически модернизировать данный Закон, имели своим итогом рассогласованность и непоследовательность уголовно-процессуальных норм4 . Это в полной мере относится и к нормам о следователе, некоторые из которых противоречили положениям Конституции Российской Федерации (в частности, её ст. 22, ч. 2 ст. 48).

С 1 июля 2002 года был введён в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 5 , 7 сентября 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ. В связи с этим большую значимость приобретают вопросы сравнительно-правового характера, анализа норм нового и старого УПК.

Для достаточного раскрытия обозначенного предмета работы, необходимо выделить три основные цели исследования.

Первая цель заключается в раскрытии характеристики следователя как специфического участника (субъекта) уголовного процесса. Вторая цель работы заключается в исследовании процессуально-правого статуса и положения следователя, выполняемых им функций. Третью цель можно определить как изучение и анализ практики, которая складывается в данной сфере и свидетельствует о фактическом положении следователя в уголовном процессе.

Для достижения поставленных в работе целей необходимо выполнить следующие задачи: прежде всего, раскрыть понятие участников уголовного процесса и их классификацию, далее, определить понятие следователя как специфического участника уголовного процесса, подчеркнуть особенности его правового статуса, раскрыть процессуальные полномочия и специфику процессуального положения в уголовном процессе, а также актуальных на сегодняшний день, проблем процессуальной самостоятельности следователя. При написании дипломной работы было использовано более 50 источников – трудов отечественных авторов, законодательных актов (современные российские и действовавшие в предшествующие исторические периоды).

Задействованы нормы и положения Конституции Российской Федерации, руководящие разъяснения Пленумов Верховных Судов РФ, РСФСР, СССР. Все указанное составило методологическую основу исследования, эмпирическую базу дипломной работы.

Между тем, несмотря на отмеченную выше подробную разработку проблематики, связанной с правовым положением следователя в уголовном процессе, на сегодняшний день подавляющая часть данных работ устарела (с учетом последующих изменений законодательства).

3 стр., 1347 слов

Уважение чести и достоинства личности в уголовном процессе

... Целью курсовой работы является раскрыть содержание принципа уважения чести и достоинства личности; проанализировать объекты его правовой охраны; определить место рассматриваемого принципа в системе принципов уголовного процесса России; рассмотреть механизм реализации принципа уважения чести и достоинства при осуществлении отдельных процессуальных действий. Объектом ...

Тем не менее, следует указать, что степень научной разработки благодаря усилиям таких авторов как Н.А. Акинча6 , С.П. Бекешко, Е.А. Матвиенко7 , И.С. Галкин, В.Г. Кочетков8 , Л.Д. Кокорев9 , В.М. Коркунов10 , В.А. Стремовский11 , В.С. Шадрин12 и многих других, проблема следователя не осталась «белым пятном на карте» отечественного уголовного процесса.

Структура дипломной работы, состоит из введения, трех глав и заключения, что позволяет последовательно и логически обоснованно исследовать все вопросы, связанные с характеристикой следователя, а именно: определить понятие следователя как участника уголовного судопроизводства, раскрыть наиболее проблемные вопросы его правового статуса и выполняемых уголовно-процессуальных функций, а также определить актуальные вопросы, касающиеся наиболее острых проблем полномочий, процессуального положения и самостоятельности следователя.

1. СЛЕДОВАТЕЛЬ – СУБЪЕКТ (УЧАСТНИК) УГОЛОВНОГО

СУДОПРОИЗВОДСТВА

Всестороннее и полное исследование вопроса о следователе в его процессуальном значении немыслимо без рассмотрения таких основополагающих вопросов отечественного уголовно-процессуального права, связанных с участниками уголовного судопроизводства.

«Участники уголовного процесса» — термин, введенный в оборот наукой уголовного процесса. Всякий участник, вступивший в уголовно-процессуальные отношения, занимает установленное законом правовое положение, имеет определенный круг процессуальных прав и соответствующих юридических обязанностей и, реализуя их, совершая те или иные процессуальные действия, активно участвует в уголовно-процессуальной деятельности.

В российском уголовно-процессуальном праве участникам уголовного процесса посвящен отдельный раздел Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).

Раздел II, получивший в УПК РФ название «участники уголовного судопроизводства», представляет собой один из содержательных по объему разделов.

Следует отметить, что законодателем в УПК РФ дается определение не участников уголовного процесса, а участников уголовного судопроизводства. В теории процессуального права используется термин «уголовное судопроизводство», под которым подразумевают как деятельность, связанную с судебным разбирательством, так и предшествующую ему досудебную деятельность, но традиционно эту деятельность называют «уголовным процессом». В теории права термин «уголовное судопроизводство» и «уголовный процесс» употребляют по сути как синонимы: производство понимается как работа, процесс, который в свою очередь толкуется как совокупность последовательных действий, этапов для достижения какого-либо результата13 . Таким образом, с этимологической точки зрения наиболее точным следует признать применение термина «уголовный процесс», так как он представляет собой упорядоченную процессуальным законом деятельность, содержанием которой являются осуществляемые в определенном порядке конкретные действия и решения. Однако законодатель для обозначения в целом этой сферы деятельности использует понятие «уголовное судопроизводство», определяя его как «досудебное и судебное производство по уголовному делу» (вместе с тем сам УПК РФ, предусмотренные им действия и решения, все же называет процессуальными).

14 стр., 6603 слов

Права и свободы человека в уголовном судопроизводстве

... интересов участников уголовного судопроизводства, восстановление этих прав в случае нарушения и обеспечение безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, и их близких. С одной стороны, деятельность по охране прав и законных интересов личности в уголовном процессе носит ...

Поэтому процессуалистами применяется и тот и другой термины с учетом конкретного значения, придаваемого ему в контексте излагаемого материала. Тоже будет сделано и нами при раскрытии вопросов, исследуемых в рамках темы дипломной работы.

Прежде, надлежит отметить, что законодатель в п. 58 ст. 5 УПК РФ весьма неудачно определил понятие участников уголовного судопроизводства как «лиц, принимающих участие в уголовном процессе». Тавтологическое выражение не есть определение.

Такой подход законодателя свидетельствует, как справедливо отмечает Р.Д. Рахунов, – «…что участниками уголовного судопроизводства являются только субъекты уголовно-процессуальных отношений, так как в соответствии с теорией права принимать участие в юридической деятельности могут лишь носители установленных законом субъективных прав и обязанностей, то есть лица, обладающие определенным правовым статусом» 14 . Не случайно в литературе нередко используются как равнозначные понятия «участники» и «субъекты» уголовного процесса. Однако нельзя не согласиться с М.С. Строговичем, который пишет: «Применение термина «участник» представляется более правильным для характеристики процессуальной деятельности, а термин «субъект» — для определения элементов уголовно-процессуальных отношений»15 .

Наряду с вышеуказанным понятием участников уголовного процесса немаловажно отметить и понятие, сформулированное профессором В.Т. Томиным. По его мнению, — «участник уголовного судопроизводства – это всякий субъект, выполняющий хотя бы одну из уголовно – процессуальных функций, наделенный совокупностью процессуальных прав и обязанностей, достаточных для ее реализации, и вступающий в уголовно-процессуальные отношения»16 . С учетом приведенного определения можно выделить обязательные (постоянные) признаки любого участника уголовного судопроизводства:

2) наличие процессуально- правового статуса, то есть совокупности прав и обязанностей;

3) выполнение уголовно- процессуальной функции.

И действительно, на практике участник уголовного процесса – это лицо, которое, выполняя уголовно-процессуальную функцию, участвует в уголовно-процессуальных отношениях (как отмечает В.К. Бобров 17 , одни – в силу должностных обязанностей (суд, прокурор, следователь и т.п.), другие – посредством реализации своих субъективных прав (потерпевший, гражданский истец, их законные представители) и др.), приобретает в соответствии с совокупностью процессуальных прав и обязанностей определенный процессуально-правовой статус (прокурор, следователь, потерпевший, обвиняемый и др.).

Участниками уголовного судопроизводства могут быть как физические, так и юридические лица. Это государственные органы и должностные лица, наделенные властными полномочиями в процессе, а также граждане, которые могут участвовать в процессе для защиты собственных интересов или представлять чьи-либо интересы, или привлекаться для оказания содействия правосудию в том или ином качестве, например понятые, специалисты, эксперты и многие другие.