Государство и личность

Преобразования, происходящие сегодня в стране, совершаются для человека и во имя человека, который является высшей ценностью общества, однако человек, личность – это не пассивный субъект исторического процесса, общественных преобразований. Нельзя не согласиться с мнением К. Маркса и Ф. Энгельса, что «сущность человека представляет собой совокупность всех общественных отношений, вместе с тем в своей практической деятельности человек воссоздаёт общественные отношения, преобразуя при этом самого себя».[1]

Закрепление и защита прав и свобод личности в Конституции РФ представляются самой важной функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя Российской Федерации. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.

Такой подход обуславливает вывод о том, что в центре сложных процессов, происходящих в обществе, находится человек, и его позиция в значительной мере определяет основные задачи правовой деятельности государства.

Многообразные связи права и личности наиболее полно могут быть охарактеризованы через понятие личность, понятие правового статуса и взаимодействие государства и личности, в которых отражаются все основные стороны юридического бытия индивида: его интересы, потребности, взаимоотношения с государством, трудовая и общественная деятельность, социальные притязания и их удовлетворение.

Вопрос взаимоотношения личности и государства достаточно широк и изучается рядом смежных дисциплин, таких как философия, философия права, политология, политическая психология.

Целью работы является всестороннее изучение избранной для исследования темы, выявление её теоретических, юридических и практических аспектов.

Основными задачами курсовой работы являются:

1) Понятие и сущность личности;

2) Понятие правового статуса, его содержание, принципы и виды;

3) Взаимодействие государства и личности.

В курсовой работе использованы следующие общенаучные методы: метод анализа, синтеза, индукции, дедукции, метод абстрагирования. Также в работе использованы частнонаучные методы: метод сравнительного правоведения и формально-юридический метод.

Глава 1. Теоретические подходы к изучению понятия личность

1.1 Понятие и сущность личности

Личность — фундаментальное понятие, одна из центральных проблем в юриспруденции и психологии, имеющая ярко выраженный междисциплинарный характер.

15 стр., 7400 слов

Предмет, основные понятия, методы анализа экономической географии ...

... ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ и РЕГИОНАЛИСТИКА МИРА» зачет 2семестр «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» зачет 3семестр «МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА» Курсовая работа ( темы по ... экономической географии и регионалистики мира 1.1 Предмет, основные понятия, методы анализа экономической географии ... социально-экономического комплекса регионов мира; многообразие экономических ... отдельных регионов, государств и ...

Понятие личности нередко заимствуется из психологии, трансформируется представителями разных, в том числе и правовых, наук, широко использующих его применительно к субъектам различных правоотношений. Характерной чертой употребления данного понятия в юридической литературе часто является более расширительное толкование его содержания (по сравнению с тем, как оно трактуется в психологии), некоторое его смещение к таким понятиям, как «субъект», «лицо», «человек» — участник тех или иных правоотношений. Эту особенность следует иметь в виду юристам в практической работе для того, чтобы правильно ориентироваться в терминах тем, кто изучает юридическую психологию, которая, с одной стороны, использует фундаментальные понятия психологии, а с другой — должна учитывать терминологию законодательных актов, подзаконных источников права.

Стоит внимательно посмотреть на целый ряд правовых норм, чтобы убедиться в том, какое большое значение придает законодатель понятию личности, требуя от юристов не формально, а по существу учитывать психологическое содержание данного понятия, проявляя на деле «уважение чести и достоинства личности» участников уголовного судопроизводства[2], руководствуясь принципами «неприкосновенности личности».[3] Аналогичное положение содержится и в других правовых нормах.

В психологии наряду с понятием «личность» широко употребляются близкие, но не тождественные понятия: «человек», «индивид», «индивидуальность.

Человек — это, с одной стороны, биологическое существо, животное, наделенное сознанием, обладающее речью, способностью трудиться, познавать окружающий мир и активно изменять, преобразовывать его. С другой стороны, человек — это общественное существо, включенное в общественные отношения, в коллективный труд, в общественную жизнь.

Индивид (от лат. «individuum» — неделимое) — человек как единичное природное существо, представитель вида homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития единства врожденного и приобретенного, это отдельный представитель человеческой сущности.[4]

Если рассматривать человека с самого начала его появления на свет, то о нем в этот период можно говорить лишь как об индивиде. В последующем его индивидные, генотипические свойства получают дальнейшее развитие. Постепенно включаясь в систему существующих в обществе отношений (сначала в семье, потом в школе и т.д.), человек подвергается неизбежному воздействию окружающей его социальной среды, в той или иной мере адаптируется к ней, к социальным условиям своего бытия. Таким образом, происходит постепенный процесс его социализации, формирования его личности. Вот почему говорят, что человек не рождается личностью, а становится ею. С этой точки зрения по сравнению с понятием «индивид» понятие «личность» — качественно более новое образование, появляющееся значительно позже рождения человека, вступающего в отношения с окружающими его людьми.

16 стр., 7579 слов

Историческая личность : Эмиль Дюркгейм — ( )

... Смерть сына ускорила кончину отца. Эмиль Дюркгейм скончался 15 ноября 1917 г. ... организациях и движениях. Он был человеком демократических и либеральных убеждений, сторонником ... Декарта мы встречаем само понятие “правила метода”, вынесенное Дюркгеймом в заглавие его основного ... всю теорию основателя Французской социологической школы. Особое значение в формировании социологических идей Дюркгейма имели ...

Первоначальный смысл данного понятия сводился к чисто внешним проявлениям определенной, заданной сценарием пьесы ролевой индивидуальности театрального персонажа, выразителем которого была та или иная маска, театральная роль. В последующем это внешнее проявление индивидуальности сохранилось и стало употребляться в качестве понятия, олицетворяющего сочетание наиболее ярких индивидуальных характеристик конкретного человека, отличающих его от других, выступающего в той или иной социальной роли.

При описании личности представителями различных научных школ и направлений используются следующие теоретические подходы:

1 Биогенетический подход (ставит в основу развития личности биологические процессы созревания организма):

  • Теория рекапитуляции в развитии личности (С. Холл) — развитие личности в свернутом виде содержит такие стадии развития общества, как собирательство, охота.
  • Конституционная теория личности (Э. Кречмер) — вывел типы личности из особенностей телосложения человека.

— Биологическая теория личности (З. Фрейд) — все поведение личности обусловлено физиологическими, бессознательными влечениями человека. Считал, что лишь незначительная часть того, что происходит в душе человека, характеризует его как личность, актуально им осознается. Только небольшую часть своих поступков человек способен правильно понять и объяснить.

2 Социогенетический подход (объясняет особенности личности исходя из структуры общества, способов социализации, взаимоотношений с окружающими людьми):

  • Теория социализации (Дж. Кольман) — человек, рождаясь биологической особью, становится личностью лишь благодаря воздействию социальных условий жизни.
  • Теория научения (Э.

Торндайк, Б. Скинер) — жизнь личности, ее отношение к результатам подкрепляемого научения, усвоения суммы знаний и навыков.

  • Теория ролей (Дж. Мид) — общество предлагает каждому человеку набор устойчивых способов поведения (ролей), определяемых его статусом. Эти роли накладывают отпечаток на характер поведения личности, ее отношения с другими людьми.
  • Теория поля (К. Левин) — личность живет и развивается в психологическом поле окружающих его положительных и отрицательных предметов (это легло в основу конфликтологии).

3 Психогенетический подход (не отрицает значение ни биологии, ни среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов):

  • Психодинамическая теория (Э. Эриксон) — объясняется поведение личности главным образом через эмоции, влечения и другие внерациональные компоненты психики.
  • Когнитивистская (Ж.

Пиаже, Д. Келли) — предпочтение отдается интеллектуально-познавательной сфере психики личности.

  • Персонологическая (Э. Шпрангер, К. Бюлер) — внимание акцентируется на развитии личности в целом.

В этой связи, естественно, возникает вопрос: какому из этих подходов отдать предпочтение? Однозначно ответить на него достаточно сложно. Думается, все эти подходы могут быть полезны в зависимости от задач, которые ставит перед собой исследователь.

7 стр., 3099 слов

Структура и динамика личности в теории классического психоанализа

... структуры и динамики личности в представлении классического психоанализа, основателем коего и был Зигмунд Фрейд. 1. Идея классического психоанализа «Классический психоанализ До создания фрейдовской теории психология в ... ». Таким образом, получается, что структура личности человека имеет в себе несколько систем, по-особому взаимосвязанных. Глубоко в бессознательном существует «Оно» как некий ...

Поэтому, чтобы избежать ненужных крайностей и уйти от малопродуктивной полемики, следует придерживаться целостного подхода к определению данного феномена, рассматривая личность в качестве такого сочетания многообразных признаков, в котором неразрывно слились все реальности: и биологическая, и психологическая, и, разумеется, социальная, характеризующие в своей совокупности каждого конкретного человека в его отношениях с обществом и поэтому помогающие выделить и отличить его среди других.

В связи с этим наиболее взвешенным выглядит утверждение о том, что в человеческой личности нельзя все сводить только либо к социальному, либо к биологическому. Иначе невозможно будет объяснить, почему человек сам для себя выбирает ту или иную, отвечающую его устремлениям, потребностям, внутренним побуждениям и влечениям деятельность, а в последующем и социальную среду, круг общения, образ жизни, которые в еще большей мере оттачивают его личность, заостряя те или иные ее особенности и которые в конечном итоге определяют его дальнейшее развитие.

На протяжении всей жизни человека происходит непрерывный процесс развития его личности под влиянием социальной среды и воспитания. Со своей стороны, субъект относится к этим внешним воздействиям не пассивно, а активно, сознательно, приспосабливаясь к разнообразным жизненным ситуациям с учетом каких-то только ему присущих наследственно обусловленных особенностей. Все это позволяет утверждать, что личность любого человека определяется как генетическими, так и социально-культурными влияниями.

Поскольку в современном обществе имеют место различные негативные социальные явления, разного рода преступления, личность человека может заслуживать не только положительной, но и отрицательной оценки, как, например, личность субъекта, совершившего преступление.

Когда говорят о личности того или иного субъекта, прежде всего, предполагают ее уникальность, своеобразие, отличие от других. Именно в индивидуальных различиях многие находят ключ к пониманию проблемы личности.

Индивидуальность — это личность в ее своеобразии, оригинальности и неповторимости сочетания психологических особенностей (характера, темперамента, способностей протекания психических процессов, чувств, мотивов деятельности, сформировавшихся особенностей и т.д.).

Нет двух людей с одинаковым сочетанием указанных психологических особенностей — личность человека неповторима в своей индивидуальности.

Таким образом, личность — конкретный человек, являющийся представителем определенного общества, класса, коллектива, занимающийся определенным видом деятельности, осознающий свое отношение к окружающему миру и наделенный определенными индивидуально-психологическими особенностями. Личность — это тот же человек, но рассматриваемый только как общественное социальное существо, имеющий достаточный уровень социальной зрелости. Маленький ребенок или психически больной человек не может считаться личностью.

Именно в этом смысле понятие личности используется в юридической литературе, в отдельных правовых актах в одном смысловом ряду с такими терминами, как «субъект правоотношений», «гражданин», «участник», «лицо», т.е. как человек право- и дееспособный.

12 стр., 5705 слов

Человек как субъект и объект социальной работы: ее сущность и специфика

... с отклоняющимся поведением. Говоря об объекте социальной работы, имеют в виду различные группы людей, которые испытывают трудности при решении встающих перед ними проблем. 1.2 Субъекты социальной работы Социальная работа невозможна без государства, создающего для нее ...