Теории эмоций в психологии

Введение

Эмоции, утверждал знаменитый естествоиспытатель Ч. Дарвин, возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей.

Принимая во внимание, что термин ‘эмоция’ обычно используется для того, чтобы описать стимулы, которые вызывают эмоциональный опыт в людях, «мотивация» — слово, чаще используемое в интерпретации действий животных. Не удивительно, Уильям Джеймс отметил общность этих двух описаний, и, под влиянием Дарвина, подчеркнул тесную связь между эмоцией и побуждением. Джеймс отметил, что любой объект, который привел к проявлению инстинкта, приводит также и к выявлению эмоции, и инстинкты и эмоции «неощутимо влияют друг на друга». Даже в этом случае инстинктивное (мотивированное) поведение отличается от эмоций: “Эмоции… далеки от инстинктов, в то время как эмоциональная реакция обычно заканчивается в собственном теле предмета, инстинктивная реакция склонна пойти дальше и вступить в практические отношения с захватывающим объектом». Таким образом, эмоции — начало действия, мобилизующее тело для поведения, но в котором само откровенное действие часто отсрочивается или полностью запрещается.

Цель данной работы – рассмотреть общие представления об эмоциях и теории эмоций в психологии

1 Общие представления об эмоциях

Большинством авторов [1; 9; 10; 11; 12] эмоции определяются как психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания смысла жизненного явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. А.В. Петровский [10] считает, что эмоции – это непременные компоненты жизнедеятельности, могучее средство активизации сенсорно-перцептивной деятельности личности.

Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией, отвечающей этим мотивам деятельности. Согласно исследованиям П.К. Анохина, эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя ее [1, с.158].

Благодаря вовремя возникшей эмоции организм имеет возможность чрезвычайно выгодно приспособиться к окружающим условиям. Он в состоянии быстро реагировать на внешнее воздействие, не определив еще его тип, форму, другие частные конкретные параметры.

4 стр., 1566 слов

Культура и эмоции

... культура эмоций. Предмет: теория культуры, освещающая проявление культуры эмоций. Цель и задачи курсовой работы. Цель курсовой работы: подробно и детально изучить взаимосвязь эмоций с культурой. ... формами познавательной деятельности, мы проявляем при этом обязательно своё отношение к ... любую эмоцию как переживание соотношения представлений и их динамического состояния (задержка и ускорение). ...

Проанализируем понятие эмоций, которое дают различные авторы.

К. Изард рассматривает эмоции как: нечто, что переживается как чувство (feeling), которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия [5, с. 12].

В.И. Додонов [4] определяет эмоции как ценность, эмоции одновременно выступают в роли оценки и в роли ценности.

В.С. Немов дает следующее определение эмоций: «это особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности» [8, с.436].

2 Теории эмоций в психологии

Теория эмоций Дарвина [9]

Ч. Дарвин в свое время выдвинул гипотезу, что мимические движения людей сформировались из «полезных» движений. Т.е., что в мире животных было реакцией, которая имела какое-то приспособительное значение, сегодня на человеческом уровне воплощается и распознается как выражение эмоций. Это могут быть и части, остатки «полезных» действий и немного преобразованные действия. Мимика возникла именно из преобразованных полезных действий, часто она представляется в форме ослабленной, смягченной форме этих полезных движений. К примеру, оскал зубов при ярости, гневе, остаточная реакция от использования их при угрозе, борьбе и любой агрессии или, улыбка, которая выражает приветливость, участие, вроде бы противоположность напряжения мышц, типичного для агрессивных чувств, но возникает из того же полезного движения. А дрожь — выражение эмоционального возбуждения – это последствие напряжения мышц для мобилизации организма, например, для реакции убегания. Следовательно, мимика обусловлена врожденными реакциями, а из этого следует, что мимические механизмы тесно связаны с определенными эмоциями.

Теория эмоций Джеймс-Ланге [7]

Теория Джеймс-Ланге, утверждает, что событие, вызывает физиологическое возбуждение, а потом мы интерпретируем это возбуждение. Только после нашего толкования возбуждения мы можем испытывать эмоции. Если возбуждение мы не заметили, не думали о нем, блокировали, то мы не будем испытывать никаких эмоций на основе этого события. К примеру. Вы, идете по темному скверу, поздней ночью. И вдруг слышите шаги позади вас, начинаете дрожать, сердце начинает биться быстрее, и дыхание сбивается, вы покрываетесь липким потом. Почувствовали и испугались. Т.е человек сам заметил эти физиологические изменения в организме, и интерпретировал их как подготовку тела к страшной ситуации, или столкновения со страшным объектом. И уже затем, вы испытываете страх.

Теория эмоций Кэнна-Барда [12]

Эта теория утверждает, что мы испытываем физиологическое возбуждение и эмоциональное в то же самое время, но он не придает никакого внимания на роли и внешнему поведению в этом процессе. Пример все тот же. Вы идете поздно ночью по темному скверу, поздно ночью.И вдруг слышите шаги позади вас, начинаете дрожать, сердце начинает биться быстрее, и дыхание сбиваеться, вы покрываетесь липким потом. А в то же время, как происходят физиологические изменения, одновременно с этим, вы испытываете чувство страха.

7 стр., 3463 слов

Эмоции в конфликте

... положительных можно назвать интерес и радость. Остальные эмоции, проявляющиеся в конфликте и поддерживающие, проявляются в негативных переживаниях Изард К.. Эмоции человека. М., 1980.. Страдание ... старого образа жизни и деятельности. Завершение этого процесса переживается как эмоция разрешения (облегчения). "Возбуждение -- успокоение". Эмоция возбуждения определяется импульсами, идущими в кору ...

Теория Шахтер-Зингера [12]

По этой теории, сами события вызывают физиологическое возбуждение в первую очередь. Затем, вы должны определить причину этого возбуждения, и только тогда вы сможете ощутить страх, или другую эмоцию Вы идете поздно ночью по темному скверу, поздно ночью. И вдруг слышите шаги позади вас, начинаете дрожать, сердце начинает биться быстрее, и дыхание сбивается, вы покрываетесь липким потом. Обнаружив, что возбуждены, вы понимаете, что это связана с тем, что вы идете в темноте в одиночку. А такое поведение является опасным, и поэтому, вы чувствуете эмоцию

Оценочная теория эмоций [2]

Эта теория утверждает, что мысль должна предшествовать любой эмоции или физиологическому возбуждению. Другими словами, вы должны сначала подумать о ситуации, прежде чем можете испытать эмоции. Например, вы идете поздно ночью по темному скверу, поздно ночью. И слышите шаги позади вас, и думаете, это может быть грабитель или маньяк, а потом уже появляются все перечисленные или не перечисленные проявления страха.

Теория обратной связи лица [2]

По этой теории, эмоции происходят из-за изменения в наших лицевых мышцах. Другими словами, когда мы улыбаемся, мы затем испытываем удовольствие или счастье. Когда мы хмуриться, то мы испытываем грусть. Это изменение в наших лицевых мышц, и мозг создают основу наших эмоций. Так же, как есть огромное количество различных проявлений в нашем лице, так есть, неограниченное количество эмоций. К примеру, опять мы поперлись в этот сквер. И слышим шаги, сзади нас, ваши глаза расширяются, зрачки сужаются, сжимаются зубы и ваш мозг интерпретирует эти изменения лица, как выражение страха. Поэтому вы испытываете чувство страха.

Теория психоанализа [5]

Безсознательное, это источник лишней энергии — либидо. Содержание обусловлено конфликтной ситуацией, и оно вытеснено туда вследствие конфликта. К.Э. Изард, проводил опрос в разных странах. Из его исследований известно, что страх — эмоция, которую люди хотят переживать меньше всех остальных. Значит, само предстоящие переживание эмоции страха уже пугает человека.

Заключение

В психологической литературе сложилось представление, согласно которому эмоциональное состояние определяется качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности удовлетворения ее. Этот взгляд на природу и происхождение эмоций получил название информационной концепции эмоций.

Итак, человек не может жить без эмоций. Они сопровождают нашу жизнь на всем ее протяжении с рождения до смерти. Эмоции являются неотъемлемой частью человеческой деятельности. В психологии существует большое количество классификаций эмоций. В работе мы рассмотрели некоторые из них.

Большое значение для человека представляют фундаментальные эмоции, которые являются врожденными для человека. К ним относятся страх, стыд, презрение, радость. Каждый человек в определенной ситуации испытывает такие эмоции, они недолговечны.

4 стр., 1944 слов

Значение эмоций в жизни человека

... отражения субъективного отношения человека к самому себе и окружающему миру. Значение эмоций в жизни человека эмоция переживание человек Значимость эмоций в жизни и деятельности организма заключается в их функциях. В психологии выде

Эмоции наряду с чувствами и аффектами являются основными эмоциональными состояниями человека. Чувства рассматриваются в психологии как высшее проявление эмоций. Аффекты относятся к очень сильным эмоциям, определяющим поведение человека и его восприятие мира.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/teorii-emotsiy-2/

  1. Айзенк Г.Ю. Интеллект: новый взгляд//Вопросы психологии.- — 1995. -№ 1.-С.11-131.
  2. Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций. Сборник статей под общ. ред. проф. И.Р. Дудич – М.: Академия, 2007. – 314 с.
  3. Выготский Л.С. Проблема эмоций. // Вопросы психологии. – 2008. — №3. – С. 17 – 23.
  4. Додонов Б.И. Классификация эмоций при исследовании эмоциональной направленности личности. // Вопросы психологии. – 2008. — №6. – С. 21-34.
  5. Изард К.Э. Психология эмоций. — СПб.: Питер, 2004.- 327с.
  6. Леонтъев А.И. Потребности, мотивы, эмоции // Психология эмоций — М.:Педагогика, 2007. – С. 77-82.
  7. Лук А.Н. Эмоции и личность. – М.: Академия, 2006. – 175 с.
  8. Немов Р. С. Психология: Пособие для учащихся: 10-11 кл.– М.: Просвещение, 2009. – 297с.
  9. Петровский А.В. Вопросы истории и теории психологии. – М.: Инфра-М, 2006.– 287 с.
  10. Психология. Словарь/Под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М.: Политиздат, 2007. – 494с.
  11. Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общей ред. В.Н.Дружинина. СПб.: Питер, 2006.–351 с.
  12. Психология: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. Кн.1. общие основы психологии. – 3-е издание. – М.: Гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 468 с.