Техники психолого педагогического консультирования

Психологическое консультирование рассматривается как коммуникативный процесс, в первую очередь, обеспечения субъекта образовательного пространства необходимой психологической информацией, что, в свою очередь, позволяет создать условия для его адекватной социально-психологической адаптации.

Именно «под углом» его информационно-коммуникативного, кратковременного и психотерапевтически ориентированного характера и будет рассматриваться психологическое консультирование различных субъектов образования.

Данная работа посвящена психологическому консультированию педагогов и других специалистов образования.

Глава 1. Консультирование взрослых участников образовательного процесса

Специфика психологического консультирования педагогов имеет свои особенности. Необходимо не просто в понятной и доступной для педагога форме объяснить специфику когнитивного развития ребенка, включая описание его «сильных» и «слабых» сторон, способов компенсации трудностей (например, резкого снижения темпа деятельности или появления поведенческих неадекватных реакций на фоне утомления, на усложнение учебного материала).

Безусловно, психологу совместно с педагогом необходимо выработать наиболее адекватные способы взаимодействия с ребенком, как в ситуации фронтального обучения, так и в экстремальных для ребенка ситуациях (контрольные работы и т.п.).

Более того, при разработке стратегии взаимодействия должны быть учтены и личностные особенности ребенка.

Достаточно часто возникает ситуация, когда психолог должен стать «посредником» между педагогом и родителями ребенка, поскольку родители проблемных детей сами могут находиться в стрессогенной ситуации и нуждаться в большей поддержке не только психолога, но и собственно педагога.

С другой стороны, именно по поводу таких детей чаще всего возникают конфликтные ситуации между родителями и педагогами. Консультирование педагогов психологом, в первую очередь, должно опираться на то, как педагог воспринимает ребенка в целом. Если педагог справляется с ребенком, не имеет никаких проблем взаимодействия с ним, ни познавательных (при условии программного материала), ни проблем с поведением (во время уроков, на перемене, во внеурочное время), следует подумать, ради чего проводить такое консультирование.

В то же время психологическая консультация педагога (а в некоторых случаях и нескольких педагогов, других специалистов образования) может проходить не только непосредственно по его запросу, но и по запросу родителей, а также и по решению самого психолога. Это может происходить в том случае, если психолог видит или прогнозирует какие-то возможные изменения состояния ребенка. Например, в семье происходят (или должны произойти) какие-либо негативные события (например, у ребенка в тяжелом состоянии находится мать, предстоит развод родителей, который, по мнению психолога, может крайне отрицательно повлиять на состояние ребенка и т.п.).

15 стр., 7194 слов

Проблемы адаптации детей и родителей в стационаре. Взаимодействие ...

... и монотонно плачут. Реакции детей на госпитализацию зависят от характера ребенка и особенностей его воспитания в семье. Наиболее тяжелые реакции наблюдаются у детей, ... основам такого взаимодействия и, к сожалению, ... и медицинской сестры. [6] 1.2. Реакция ребенка на госпитализацию в стационаре У детей раннего возраста самосознание полностью не сформировалось, нет дифференцированного отношения к болезни. ...

Точно так же, если психолог видит, что продолжительное заболевание в значительной степени повлияло на ребенка и после того, как он приступил к занятиям, можно предположить продолжительную «неврабатываемость», быстрое утомление, эмоциональную лабильность – необходимо предупредить об этом педагога. Ведь подобные закономерные последствия болезни должны быть осмыслены, в том числе и педагогом, что часто происходит лишь после беседы с психологом 1.

Психолог может найти дополнительные доводы, осветить какие-либо положительные стороны ребенка, на которые педагог может опереться, что он может учесть, прежде чем принимать какие-либо «карательные» меры. Точно так же подобный тип консультации может произойти и в том случае, если сейчас все нормально, но в дальнейшем, по мнению психолога, вероятно, возможны какие-либо изменения. Таким образом, подобная консультация будет носить «предваряющий» характер.

Такую консультацию не следует путать с профилактическими мероприятиями. Они проводятся в той ситуации, когда еще ничего не произошло, ничего нет. В случае, когда говорится о предваряющей консультации педагога, уже имеются какие-либо неблагоприятные события, ситуации, которые еще не «переработаны» ребенком, не подействовали на него, но, скорее всего, окажут свое негативное влияние на те или иные стороны его существования, в том числе существования в образовательной среде.

Однако чаще всего консультация педагогов инициируется проблемами ребенка, которые уже видны. И тогда главная задача психолога – дать понять педагогу, в чем эти проблемы, как их нивелировать педагогическими и организационными мероприятиями, и т.п. 1.

Глава 2. Основные цели консультирования педагога

Наиболее часто встречающийся запрос педагогов касается поведенческих проблем. Чаще всего именно поведение детей волнует педагогов. К сожалению, до настоящего времени запрос педагогов к психологу, касающийся проблем познавательного плана, не занимает должного места. Педагог не рассматривает психолога как «равного» специалиста, способного помочь в решении проблем, связанных с познавательным развитием. Тем более это характерно для системы специального образования в целом, поскольку (в идеале) педагогический состав ее должен в большинстве своем состоять их педагогов-дефектологов либо педагогов, ориентирующихся в проблемах обучения детей с отклонениями в развитии. В то же время психолог, имеющий, как правило, общепсихологическую квалификацию, а не квалификации «Специальная психология» или «Клиническая психология», не в состоянии обеспечить достаточный уровень знаний в области отклоняющегося развития.

4 стр., 1557 слов

Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях

... на то, что принципы построения системы экстренной психологической помощи детям и подросткам широко обсуждались на Международном форуме «Дети в чрезвычайных ситуациях» (Москва, октябрь 2003г.) и были одобрены ... к ритму, непосредственно задаваемому психологом (психолог неторопливо считает, а ребенок делает вдох на каждый счет). Можно задавать ритм, взяв ручки ребенка в свои и медленно, равномерно ...

Поэтому наиболее частым запросом педагога является просьба к психологу не столько даже разъяснить поведенческие особенности детей, сколько непосредственно (и желательно за короткое время) исправить поведение ребенка. Педагог дает конкретный запрос: «этот дерется, этот плачет, что с этим делать» и ожидает от психолога столь же конкретный ответ. Именно такой «утилитарный» подход к возможностям психолога определяет, зачастую, запрос педагогов. Первое, что необходимо понять в подобном случае: невозможно ограничиться конкретным ответом на конкретный запрос педагога. Это было бы непрофессионально, да и эффективность подобного рода действий психолога оказывается в таких случаях крайне низкой.

В любом случае необходима достаточно продолжительная разъяснительная работа, которая и является самой консультацией 2.

Глава 3. Структура консультирования

1. Всегда следует начинать беседу с педагогом с того, каким он видит ребенка.

Не начинать «набрасывать» на педагога, в общем-то, понятную, достаточно тривиальную информацию. Вначале должен идти разговор о ребенке. Имеет смысл уточнить: «Насколько вам кажется поведение ребенка естественным в той ситуации, о которой идет речь?»

2. Далее необходимо спокойно и заинтересовано выслушать не только жалобы и претензии педагога, но и его мнение о том, в чем заключаются причины подобных явлений. Прежде чем приступить к следующему этапу консультирования, психолог должен для самого себя определить, до какой степени мнение педагога является истинным, совпадающим с его собственным мнением о ребенке и его проблемах, и может ли он немедленно приступить к обсуждению детских проблем или же ему понадобится какое-то время для обдумывания ситуации.

Достаточно часто последовательность двух первых этапов консультирования может быть и обратной: вначале педагог предъявляет те или иные жалобы, описывает те или иные проблемы ребенка, а после этого целесообразно поговорить о том, каким в целом видит педагог ребенка безотносительно предъявляемых претензий.

3. Этап собственно консультирования педагога в отношении тех или иных проблем конкретного ребенка, группы детей (класса в целом).

В этой ситуации не следует жонглировать собственно психологической терминологией, а по возможности выбирать понятные для «не психолога» понятия и определения. Эффективность этого этапа будет, в первую очередь, зависеть от толерантности психолога, его знания детей, обсуждаемого ребенка, от умения обосновывать и убеждать другого человека. Достаточно часто педагогу требуется определенное время для того, чтобы «переварить» полученную информацию. Поэтому вся информация должна быть разумно дозирована, а не «выплеснута» за один прием.

Благоприятным можно считать тот случай, когда педагог повторно обращается к психологу через некоторое время с аналогичным вопросом, и это может, в свою очередь, являться поводом для более углубленного объяснения состояния ребенка по отношению к предъявленным проблемам. Хорошо, если такая консультация проводится до консилиума, что само по себе может снять «остроту» необходимости проведения самого внепланового консилиума.

9 стр., 4046 слов

Выпускная «Роль педагога-психолога в интеграции детей с отклонениями ...

... коррекционной помощи, а так же организации работы системы ПМПК в таком ДОУ является наличие детей с разными видами нарушений здоровья, на которых приходится один психолог и один дефектолог. Большинство детей, организованы в группы ...

4. Этап «возврата» психолога и активное проявление его интереса к тому, насколько полезными оказались его рекомендации и какие из них действительно «работают». Это является не столько необходимым для понимания проблем ребенка и ситуации, вызвавшей консультирование, но и окажется своего рода «психотерапевтической» поддержкой педагога, что чрезвычайно важно для их дальнейшего взаимодействия. Таким образом, речь может идти не о единичном факте консультирования педагога, но о неком процессе психологического сопровождения педагога как важнейшего участника образовательного процесса 1.

Психологу часто приходится взаимодействовать и с другими специалистами образовательного учреждения, школьного консилиума. В частности, к ним относятся учитель-логопед и (что существенно реже) специалисты медицинского профиля.

Если говорить о взаимодействии с учителем-логопедом, то наиболее частым вопросом, с которым тот обращается к психологу, является вопрос об интеллектуальной состоятельности ребенка. Наиболее часто это происходит в тех случаях, когда его собственная логопедическая работа не приносит ожидаемых результатов, динамика развития не отвечает затраченным усилиям со стороны логопеда. При этом логопед как специалист, работающий с ребенком индивидуально или в подгруппе, чаще всего правильно оценивает и характерологические особенности ребенка – его незрелость, инфантилизм, но редко находит правильное объяснение низкой динамике изменения собственно речевого статуса ребенка.

Поскольку логопедические занятия, как правило, проводятся с школьниками во второй половине дня вне сетки уроков, учитель-логопед чаще, чем педагог, сам обращает внимание на утомляемость ребенка или отсутствие интереса к предлагаемым заданиям. Отсюда может возникать еще несколько вариантов запроса к психологу. Это определяется следующими вопросами:

  • Соответствует ли интеллектуальное развитие ребенка его возрасту?
  • Каким образом замотивировать ребенка для логопедических занятий?
  • Как построить занятие так, чтобы ребенок не «выпадал» из него?
  • Стоит ли показать ребенка психиатру?

Все эти вопросы принципиально различны по своему содержанию.

При беседе с логопедом относительно интеллектуальной состоятельности ребенка имеет смысл подчеркнуть, что при определенных вариантах развития (определенных психологических синдромах) ребенок имеет не столько нарушения собственно когнитивной составляющей деятельности, сколько сопутствующие, входящие в данный синдром проблемы, чаще всего, сочетающиеся с речевой недостаточностью.

Эти проблемы вкратце можно представить как сужение объема слухоречевого запоминания, длительности этого запоминания, нестойкость мнестических следов, низкая работоспособность, которая внешне может проявляться признаками двигательной расторможенности, неусидчивости, невнимательности. Такой ребенок легко отвлекаем и как бы не «берет» материал. Но в случае заинтересованности (если логопед смог подобрать адекватную возможностям ребенка форму предъявления заданий, в том числе и с опорой на зрительный анализатор), ребенок, как правило, и лучше запоминает, и активнее работает на занятиях 2.

Как и при беседах с педагогом, в каждом конкретном случае психолог должен найти те слова, которые помогут специалисту-логопеду за своими неудачами увидеть не столько ограниченность ребенка, сколько его особенности и возможные пути помощи ребенку. Достаточно часто для доказательства того, что ребенок не является интеллектуально несостоятельным (если это действительно так), можно предъявить логопеду результаты выполнения ребенком так называемых невербальных (то есть перцептивно-действенных) заданий. Например, демонстрация рисунка ребенку (если он относительно нормативен) также может служить доказательством его познавательной состоятельности.

6 стр., 2751 слов

«Профессиональное развитие педагога дополнительного образования ...

... внимание необходимо уделить профессиональному развитию педагогов. Профессиональное развитие — это активное качественное преобразование педагогом своего внутреннего мира, внутренняя детерминация активности педагога, приводящая к принципиально новому способу профессиональной жизнедеятельности. При несоответствии уровня профессионального развития педагога инновационной системе ...

Если ребенок быстро устает, отвлекается, не может одновременно слушать (слышать педагога) и писать, более продуктивен в индивидуальной работе, нежели групповой, но в то же время вроде бы старателен и «упорядочен» в поведении, можно предположить, что в основе его трудностей, «выпадения» из занятий лежат именно его низкие ресурсные возможности, трудности распределения внимания сосредоточения. И в этом случае можно предполагать наличие неврологического неблагополучия и вместе с логопедом порекомендовать родителям обратиться к врачу-неврологу 2.

Однако следует отметить, что часто именно логопед является тем специалистом, который настоятельно и рекомендует родителям посещение врача. Именно учитель-логопед имеет представление о неврологической основе многих речевых нарушений, но при этом он часто не в состоянии адекватно осознать, что невнимательность, легкая отвлекаемость ребенка, его низкая работоспособность определяются не только психологическими особенностями ребенка, но являются еще чаще и признаками неврологического неблагополучия.

Вообще следует сказать, что если психолог сумел наладить продуктивное взаимодействие с логопедом и не только консультирует его, но и сам обращается к логопеду с теми или иными вопросами, то это считается началом междисциплинарного взаимодействия специалистов и основой грамотной системной помощи ребенку.

Заключение

Одним из основных направлений деятельности психолога является проведение психологического обследования и консультирования по результатам такого обследования всех участников образовательного процесса.

В настоящее время в этой области сложилась достаточно сложная ситуация, обусловленная, с одной стороны, значительными изменениями в состоянии всей современной детской популяции, а с другой стороны – недостаточностью, «исчерпыванием» возможностей феноменологического, тестового подхода к оценке психического состояния ребенка, а также все большим «размыванием», неопределенностью понятия нормы.

В первую очередь, необходимо говорить о специфике изменения динамики развития современного ребенка, усложнении анализа структуры его развития, многофакторности механизмов и причин наблюдаемой феноменологии.

Все это требует от современных специалистов, в какой области «сопровождения» детства они бы ни работали, поиска новых идей, методологий и средств для эффективной помощи, поддержки и адаптации ребенка в «пространстве» современных учреждений образования.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/tehniki-psihologo-pedagogicheskogo-konsultirovaniya/

1. М.М. Семаго, Н.Я. Семаго. Диагностико — консультативная деятельность психолога образования. – М.: Айрис-пресс, 2004г.

14 стр., 6962 слов

Разработка методики проведения подвижных игр с детьми, имеющими ...

... методику проведения подвижных игр с детьми младшего школьного возраста, имеющих отклонения в состоянии здоровья. ... специалистов, в том числе педагогов. Так, за последние десять лет в Свердловской области неблагоприятные тенденции в состоянии ... В условиях реализации Концепции модернизации российского образования нельзя не заострять внимания на проблемах здоровья, так как взаимосвязь здоровья ребёнка ...

2. Тагирова Г.С. Психолого-педагогическая коррекционная работа с трудными подростками. – М.: Педагогическое общество России, 2005г.