В чём смысл жизни и что такое судьба? Этот вопрос такой же древний как мир. Каждый человек, когда приходит время, спрашивает себя об этом. Я думаю, что чёткого ответа или абсолютно точной формулировки не знает никто. Если предположить, что этот мир кто-то создал, то только он может дать нам абсолютно правильный ответ. А так как этого пока не произошло, то любая теория или суждение выглядит, как просто субъективное мнение каждого, кто пытается ответить на данный вопрос. Хотя и нельзя пренебрегать опытом человечества, накопленным веками, благодаря которому существуют истины, не требующие доказательств. Поэтому я выбрала, именно эту тему, на мой взгляд, на сегодняшний день она очень актуальна в переломные, ключевые моменты жизни человека, общества, человечества. Как раз в такое определяющее время мы сейчас и живём.
Понимание судьбы
Судьба — многозначный термин, у которого есть несколько определений: предназначение (идеал); совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; рок, фатум; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества.
Думаю, что каждый вправе выбрать любое из данных определений и применять его в своей жизни. И именно так это и происходит. Но понятие «судьба» в разные времена понималось по-разному.
У античных язычников судьба — непостижимая предопределённость событий и поступков человека.
Судьба язычника — это рок, фатум. Человек — игрушка судьбы, раб обстоятельств. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться, как призывали делать стоики. Этой «судьбы» православие не признает, т.к. такое понятие судьбы абсолютизирует только один аспект — аспект несвободы.
В науке роль судьбы выполняет казуальная детерминация (случайное определение), т.е. причинность. Судьбы как фатума нет, но есть естественные законы физического мира, которые невозможно изменить, от действия которых невозможно убежать. Если ты болен смертельной болезнью — тебе никогда не выздороветь. Если тебе отсекли руку, она никогда не прирастет обратно. Если ты смертен — ты непременно умрешь, личность полностью распадется и не будет ничего. Как говорил тургеневский Базаров, лопух на могиле вырастет.
В противовес указанным вариантам судьбы, в религиозном сознании существует понятие судьбы, как телеологической детерминации, т.е. промысла, провидения. Не слепой рок, не безличные физические законы, а премудрый и благой творец управляет жизнью человека. Причём в разных религиях эти понимания трактуются с определёнными различиями.
Смысл жизни и судьба человека
... Данная работа посвящена изучению понятий «судьба» и «смысл жизни», а так же взаимосвязи между ними. 1. Понятие судьбы Вопросом о том, что такое судьба люди задавались во все времена. Конкретного ... ённость событий и поступков человека. Судьба для язычника -это рок, фатум. Человек полностью подчинен судьбе, он становится рабом обстоятельств. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, на нее невозможно ...
Но в большинстве случаев слово судьба звучит для многих как приговор, как что-то неизменное, предначертанное. Так ли это? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Проходя свой жизненный путь, мы часто замечаем, что жизнь нас постоянно чему-то учит и это похоже на школу, в которой наше сознание, время от времени, получает определённые задания. И на каком — то этапе эти задания становятся немного сложнее. А ведь в школе, пока не пройдём определённый этап обучения, мы не можем двигаться дальше, т.е. если мы не освоили программу первого класса, то не можем перейти во второй. Так и в жизни, на мой взгляд, происходит поэтапное развитие или движение вперёд.
Когда говорят «такая судьба», зачастую подразумевается, что это что-то непоправимое, что-то вечное. На самом деле, судьба — это испытание, данное человеку для того, чтобы он его прошел, чему-то научился — не более того. Как дают ребенку учить таблицу умножения. После этого жизнь продолжается. Просто люди боятся, не хотят учиться и застревают в этом уроке на всю жизнь.
Жизнь — это терпеливый учитель, и, даже если мы не хотим ее слушать, она все равно пытается учить нас. Ее самый любимый метод — забирать у нас то, что мы считаем самым ценным и абсолютно необходимым. Думаю, что важен вопрос не «почему?», а «чему мы должны научиться?» Вселенная нас оберегает, как оберегает ребенка мама. Странно было бы видеть, что мама берет ребенка за ручку и ведет в школу, а тот при этом задается и мучается вопросами «почему?» и «за что?» Так и Вселенная берет человека-ребенка за руку и ведет на урок жизни.
На самом деле совершенно неважно, каких взглядов или религии мы придерживаемся, важна истина, которая ведёт нас к самосовершенствованию.
Немало важный вопрос о смысле жизни волнует умы людей не меньше. И он тоже является вечным вопросом для нас.
Смысл жизни, смысл бытия — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.
Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответ на вопросы:
«В чём состоят жизненные ценности?»
«Что является целью жизни?» (либо наиболее общей целью жизни человека как такового)
«Зачем (для чего) жить?».
Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный для человека смысл жизни.
V002880 Сновидения и его роль в психической жизни человека по Фрейду и Юнгу
... и есть писатель сновидений, его действующая сила. «Как и любое другое влечение, оно движется не к чему иному, как к личному удовлетворению это и есть смысл всего сна». По суждению Фрейда, в каждом сновидении ... Так какое же объяснение имеет в жизни человека его сновидения? Было бы этично, предположить, что сновидение — это только объект пережитых переживаний человеком в течение суток, но так ли это ...
Представления о смысле жизни складываются в процессе деятельности людей и зависят от их социального положения, содержания решаемых проблем, образа жизни, миропонимания, конкретной исторической ситуации. В благоприятных условиях человек может видеть смысл своей жизни в достижении счастья и благополучия; во враждебной среде существования жизнь может утратить для него свою ценность и смысл.
Вопросы о смысле жизни люди задавали и задают до сих пор, выдвигая соперничающие между собой гипотезы, философские, теологические и религиозные объяснения. Полученные проверяемые ответы на эти вопросы формировали науку. В данный момент наука в состоянии ответить с определённой долей вероятности на конкретные вопросы типа «Как именно …?», «При каких условиях …?», «Что будет, если …?». В то же время вопросы типа: «В чём (что является) цель (смысл) жизни?» остаются в рамках только философии и теологии. Биологические основы возникновения подобных вопросов исследуются в психологии. Отдельно можно заметить, что в рамках психологии вопрос: «Какова цель жизни человека вообще?» может быть изучен (и изучается), так как психология оперирует понятиями «цель», «человек» и «жизнь».
Философское видение проблемы таково, что понятие смысла жизни наличествует в любой развитой мировоззренческой системе, оправдывая и истолковывая свойственные этой системе моральные нормы и ценности, демонстрируя цели, оправдывающие предписываемую ими деятельность.
Социальное положение индивидов, групп, классов, их потребности и интересы, стремления и ожидания, принципы и нормы поведения определяют содержание массовых представлений о смысле жизни, которые при каждом общественном строе имеют специфический характер, хотя и обнаруживают известные моменты повторяемости. Подвергая теоретическому анализу представления массового сознания о смысле жизни, многие философы исходили из признания некой неизменной «человеческой природы», конструируя на этой основе некий идеал человека, в достижении которого и усматривался смысл жизни, основное назначение человеческой деятельности.
Великие философы такие как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие, обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага. Времена меняются, и понятия блага тоже претерпевают изменения. Что есть блага сегодня? В наше время поменялось очень многое — понятия ценности, этики, идеалов, а может быть и смысл жизни меняется тоже. Ведь наверняка каждый наблюдал процесс изменения настроения, у себя лично или у других людей при определённых жизненных преобразованиях в социальном статусе или хотя бы на личном фронте. И тогда нам кажется, что появляется какой-то иной смысл жизни, ради которого стоит жить или даже может не стоит.
Возможно, смысл жизни кроется в нас самих и мы этот смысл определяем сами. К примеру, когда мы молоды, то смотрим на жизнь как-то проще, а в зрелом возрасте для нас многое меняется.
Молодым свойственно страдать от неудовлетворенных желаний. А пожилым — от того, что их желания исполнились. Те самые желания, которые у них были в молодости. Если мы еще молоды, то второе из этих утверждений может показаться нам странным. Пока человек молод, он убежден в том, что его мечты и желания — это что-то, без чего он не сможет быть счастлив. Но мы знаем, что сказал кто-то мудрый? «Бойтесь мечтать: ваши мечты могут исполниться». Действительно, вместе с даром свободы человеку дана удивительная способность — добиваться желаемого. Человек может много чего сделать со своей жизнью, с самим собой. И желание, намерение — это та сила, которая приводит в действие исполнение определенных сценариев нашей жизни. Наши желания исполняются гораздо чаще, чем мы думаем. Если нам кажется, что наши желания не исполняются, скорее всего, мы просто рассматриваем не весь набор наших желаний и не учитываем какое-то другое наше желание, которое препятствует исполнению первого.
Роль сновидений в жизни человека
... и интересным. Цель работы - изучить особенности сна и сновидений, а так же роль сновидения в жизни человека. Объект работы - особенности сон и сновидений. Предмет работы - роль сновидения в жизни человека. Задачи работы: Рассмотреть исторический аспект возникновения научного интереса к сновидениям Изучить особенности сна и сновидений ...
Например, человек хочет заработать много денег. Но при этом он хочет не изменять свою жизнь, не задумываться о том, что ему не хватает для коммерческого успеха, не получать дополнительное образование, хочет не рисковать, не брать кредиты на основании своего бизнеса. Люди бывают разные, бывают одаренные талантом бизнесмена от природы, но для большинства людей эти желания взаимоисключающие. В этом случае может исполниться только одно из двух желаний. Второе желание человека исполнилось. И напрасно он ропщет на то, что не исполнилось первое.
Или девушка хочет выйти замуж за принца. Но при этом она не хочет становиться принцессой по своим внутренним качествам и беречь свое целомудрие. За этими нежеланиями стоит множество различных желаний, в частности — желание, получать различные удовольствия здесь и сейчас, не дожидаясь своего принца. И вся эта масса желаний удовлетворяется. Не удовлетворяется только первое желание, потому что оно противоречит остальным. Так появляются «несчастные» люди. Это люди, которые не потрудились навести порядок в своих желаниях, чтобы ограничиться таким букетом желаний, которые не противоречат друг другу.
Люди более разумные или те, у которых просто не возникало противоречивых желаний, добиваются своего. Мечты сбываются! Причем осуществление наших желаний происходит, если внимательно посмотреть на свою жизнь, немножко волшебным образом. Да, в основе всех достижений — труд, наши усилия и действия. Но, помимо труда, во многих событиях прослеживается и явное «подыгрывание» нам обстоятельств. Если мы чего-то хотим, к чему-то стремимся, как правило, жизнь предоставляет нам для этого возможности. Для нас открываются какие-то вакансии, происходят какие-то встречи, которые открывают для нас возможность осуществить задуманное, даже если это задуманное казалось маловероятным. Как происходит такое чудо? Дело в том, что наши мысли материальны. Наши желания имеют силу, энергию. Энергия наших желаний каким-то образом взаимодействует с вселенной, и в зависимости от некоторых обстоятельств (не будем здесь рассматривать этот вопрос подробно), очень часто способствует материализации условий, необходимых для исполнения мечты.
Таким образом, наши желания в той или иной форме исполняются. И вот, на склоне жизни люди начинают смотреть уже не вперед, а назад, оценивая, чего они достигли в своей жизни. Они видят, какие их желания исполнены, какие цели достигнуты, и им становится плохо.
Роль эмоций в жизни человека
... и внутренних ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Эмоции в жизни человека играют очень важную роль. Хотя они и отличаются от других психических ... более сложную классификацию эмоций: альтруистические эмоции (желание помогать другим людям); коммуникативные эмоции (возникающие при общении); глорические эмоции (связанные с потребностью в самоутверждении); праксические эмоции (связанные с ...
Почему им плохо? Потому что они не того желали, что по-настоящему ценно. То, что они в глубине души хотели, они и получили. Но это их совершенно не радует.
Я не предлагаю перестать мечтать. Я призываю мечтать осторожно, расчетливо. Потому что наши мечты, хотим мы того или нет, — это проект нашей жизни. Проект, который имеет высокие шансы исполниться. И если мы спроектируем свою жизнь без использования разума, на основе сиюминутных эмоций и желаний, скорее всего, потом пожалеем. Но будет поздно…
Чем «смысл жизни» отличается от остальных желаний? Смысл жизни — это главное желание. И поэтому ради того, чтобы достичь главного, мы отказываемся от таких желаний, которые противоречат главному желанию, мешают его осуществлению. Если мы осознали, что наша главная цель — научиться любить, мы откажемся от всего того злого, темного, страстного, что уводит нас в сторону, противоположную любви. Таким образом, мы получаем верное орудие принятия решений в любой конкретной ситуации. Мы больше не мучаемся в сомнениях. Мы теперь точно знаем, «что такое хорошо и что такое плохо», по крайней мере, для нас самих.
Многие из нас бывали на похоронах? Обычно на похоронах гнетущая атмосфера, тоска. Даже если не рассматривать случаи, когда умирают молодые или кто-то умер насильственной смертью, все равно чувство неприятное. Допустим, что лежащий в гробу человек отжил свой срок, ему 75 лет, вокруг немало потомков, которых он оставил, и несколько человек, которым он помог и которые ему благодарны. Все равно плохо. Понятно, что болит, и собственная утрата, если покойный был нам близок, но есть и еще нечто, отчего нам тяжело. Еще тяжело нам оттого, что мы ощущаем недостаточную осмысленность жизни человека, его нереализованность. Да, он трудился всю жизнь, много сделал. Но в какой степени он достиг главного, что должен успеть человек в течение земной жизни? В слишком малой! Он любил, но был далек от совершенной любви.