Структура личности

Понятие личность используется во многих науках, но их понятия схожи. Личиной в древнем театре называли маску, которую актер надевал на лицо. Маска была характерной — «герой», «злодей», «несчастный», «любовник» и др. и указывала на ту роль, которую актер играл в представлении. Сейчас, говоря о человеке как о личности, так же имеют ввиду его роль, но в более широком значении — роль в «театре жизни», в обществе, среди людей.

Личность в психологии

Существует и более развернутое пояснение термина « личность » -это системное социальное качество человека, главная целостная характеристика его внутреннего мира, мира его развития как носителя сознания, интеллекта, культуры, морали, защитника и творца человеческих ценностей.

С.Л. Рубинштейн определяет личность как «как общественное существо, включенное в систему общественных связей, выполняющее определенную роль» и «как субъект своего развития».

Исходя из вышеизложенных определений, можно сделать вывод о том, что личность — такое сложное образование, что по числу различных сфер, их характеристик, отношений, а также функциональных связей вполне сопоставима с ультрасложными системами.

§ 1. Основные психологические сферы личности

Что бы понять, какие же психологические особенности человека характеризуют его как личность, надо вспомнить, что психика системна и целостна. Попытка описать личность длинным перечнем качеств («коллекционерский подход») не позволяет правильно понять суть психологии личности.

три основные психологические сферы

Задающий уровень Сфера направленности, Сфера операциональная, Обслуживающий уровень, Модуляционная сфера

Сфера направленности

Сфера операциональная

Модуляционная (психофизиологическая) сфера

§ 2. Основные свойства и качества личности

Психологические развития когнитивной сферы отстающих в учении детей">сферы определяют основные (базовые) свойства личности. К числу их чаще всего относят: направленность, способности, подготовленность (опыт) и темперамент личности. Разберем эти свойства подробнее.

8 стр., 3812 слов

Психология личности преступника. Психологические особенности ...

... основные подструктуры: психологическая, определяющая индивидуальность личности, и социальная, определяемая ее социальными ролями и опытом деятельности в той или иной социальной среде. Элементами психологической подструктуры (структуры) личности являются ее психологические свойства и особенности, часто именуемые -- чертами личности. Психологические ...

1)

Мировоззрение-, Потребность —

Материальные (социализированные) — это потребности в пище, тепле, отдыхе, продолжении рода, сохранении жизни, одежде, жилище, предметах быта и т.д. они развиваются на основе биологических, наследственных признаках, но социализируются в онтогенезе, приобретая новые признаки и содержание.

Духовные- это потребности в самореализации, самоутверждении, знании, информации, общении, труде, защите Родины, творчестве, красоте, чтении, музыке и т.д. Духовные потребности взрослого человека социальны, сформировались при жизни под влиянием ее условий.

Идеалы- образы желаемого будущего, обладающего для данной личности признаками совершенства и привлекательности.

Жизненные цели-, Интересы-, Социальные установки-, Склонности-

Мотивы- осознаваемые личностью побудительные силы конкретных выборов, решений и действий.

2)

Отношение к труду, Отношение к людям, Отношение к себе

Большинство отношений личности, закрепленных в характере, — моральные. Мораль- это система ценностей и норма поведения, воплощающая сложившиеся в обществе представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, честности и порядочности. Характер и воплощает в себе моральные особенности личности. Это не абстрактная мораль, а живущий в личности и действующий арсенал моральных отношений, порождающих е поступки с выбором и реализацией свойственным им способов поведения и решения задач.

3)

Различают способности частные и способности к определенной профессии, специальности.

частным способностям

Способности к определенной профессии, специальности, виду деятельности.

4)

5)

Выделяют ряд особенностей темперамента:

  • сила — интенсивность, выраженность психических процессов;
  • подвижность-
  • скорость протекания
  • уравновешенность-
  • ригидность/ пластичность-
  • активность-
  • сентизивность-
  • эмоциональность-
  • психофизиологическая устойчивость-
  • работоспособность-

Комплексы различных психофизиологических особенностей служат основанием для выделения типов темперамента . Есть четыре общих типа, обусловленных особенностями нервной системы. Их названия даны еще в V веке до н.э. Гиппократом:

Сангвинический., Холерический.

♦ Флегматический.

♦ Меланхолический.

§ 3. Индивидуальное, общее и особенное в личности

индивидуальность.

В каждом из нас индивидуальное (единичное) сочетается с общим и особенным. Общие у нас психологические свойства, мышление. Ведь получая образование, мы приобретаем знания из арсенала человеческой культуры, причем более или менее одинаковые. Мы загружаем свою память сведениями, получаемыми из единых учебников. Обмениваемся информацией, используя сигналы единого кода — словесного и т.д.

Особенное, . Индивидуализм

Индивидуальность ценна, а индивидуализм аморален, паразитичен, ибо связан с присвоением право жить за счет других.

§ 4. Врожденное и приобретенное в личности

Решение вопроса о соотношении врожденного (биологического) и приобретенного (социального) часто неоправданно связывается с глобальным вопросом «Чего в личности больше- врожденного или приобретенного?». Истина же лежит в ответе на другой вопрос: «О каких свойствах и качествах личности идет речь?» при ответ на него становится ясным, что соотношение врожденного и приобретенного не есть постоянная величина для личности. В разных свойствах и качествах их соотношения различно. Чем выше иерархический уровень психологической сферы личности, тем больше измененного, прижизненно приобретенного, опосредованного социально. Направленность и морально-психологические особенности главным образом определяют в личности ее социальное качество, а именно в них доля приобретенного в жизни безусловно доминирует (в убеждениях, взглядах, жизненных целях вообще трудно найти какие-либо врожденные предпосылки).

10 стр., 4847 слов

Связь памяти с личностью человека

... 1. Общее представление о памяти человека 1.1 Память человека Память -- это форма психического отражения действительности, заключающаяся в запечатлении, сохранении, узнавании и воспроизведении следов прошлого опыта. Память обеспечивает целостность личности человека и его связь с ...

Значит, когда речь идет о личности, а не о человеке, как организме, очевидно безусловное преобладание в ее главных свойствах и качествах приобретенного в ходе жизни, социального.

Доля врожденного, биологического значительно выше в психофизиологичес-кой сфере, темпераменте. Но психофизиология не имеет решающего значения для характеристики человека как личности, его социального качества, поведения и роли в обществе. Люди разных темпераментов могут быть выдающимися личностями, а одного темперамента — и выдающимися, и безликими. Неслучайно некоторые теоретики ставят под сомнение правильность включения темперамента в структуру свойств личности.

Итак, есть постоянное, прижизненное психологическое развитие человека на природной основе с ее преобразованием в новые, специализированные психологические структуры и свойства человека, подчиняющиеся не двум видам закономерностей, а одному, в котором уже нельзя разделить биологическое и социальное.

§ 5. Основные закономерности психологического развития личности

Развитие личности и становление ее свойств- процесс закономерный и причинно обусловленный. Закономерностей много, но все можно свести в три взаимосвязанные группы:

1) возрастные закономерности проявляются в последовательной смене периодов, на которые делится жизненный путь человека: детство, отрочество, юность, зрелый возраст, пожилой возраст, старость.

Смена возрастов связана с биологическими закономерностями, действующими непреклонно и вызывающими изменения в организме человека, отражающиеся на его психологических особенностях.

Возрастное развитие имеет и социально-психологическую причинность. Существует понятие «психологический возраст», за которым стоит психологическая реальность. Бывает, что человек в молодежном возрасте выглядит стариком: безразличным, опустошенным, вялым, мечтающим только об отдыхе и расслаблении. Бывают и старики, которые по состоянию психики и возможностям превосходят многих молодых.

2) социально-психологические закономерности прижизненного развития человека причинно связаны с влиянием внешних условий. Эти условия многочисленны и разнообразны.

Это состояние общества, деятельность всех ветвей власти, органов управления и образования, средств массовой информации, общественных организаций и культуры, уровня жизни и состояния преступности и т.д. Сильно социально-психологические влияние родителей (особенно в детском возрасте), групп сверстником, психологических обстоятельств проведения досуга и т.д.

10 стр., 4771 слов

Самоорганизация и развитие социально-экономических систем

... обладать свойствами, которые не присущи системе в целом [2]. 1. Понятие и условия возникновения самоорганизации социально-экономической системы Самоорганизацию, применительно к экономике, можно определить ... в предметах, средствах труда и в самом человеке. Применение новых синтетических материалов, развитие микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии, использование электронной ...

3) деятельные закономерности психологического развития человека – это закономерности изменений внутренних условий под влиянием собственной активности

Активность- это универсальный закон развития любого живого организма и его свойств. Чтобы развить память, надо систематически упражняться в запоминании все усложняющегося материала, чтобы развить целеустремленность и упорство, необходимо добиваться получения требуемого результата и т.д. Человек почти целиком находится во власти самого себя. И если он не полностью или неправильно воспользовался этими возможностями, он сам обокрал себя психологически, духовно. Каждый человек на 1/3 есть то, что им унаследовано от родителей, на 1/3- то, что даои ему условия жизни и другие люди, на 1/3- то, что сделал он из себя сам.

Заключение

Описанная психологическая структура личности составляет основу программы изучения личности каждого человека (включая все свойства и его компоненты), позволяет развернуто, шаг за шагом оценивать его особенности, а также решать на что надо обращать внимание, что совершенствовать и развивать.

Известный немецко-американский психолог Э. Фромм писал: «Никогда еще человек не подходил так близко, как сегодня, к осуществлению своих самых заветных надежд. Понадобились тысячелетия, чтобы раскрылись интеллектуальные способности человека, чтобы он научился разумной организации общества и концентрации сил. Человек создал новый мир, со своими законами и своей судьбой. Оглядывая свое творение, он может сказать: воистину это хорошо. Но что он может сказать в отношении самого себя? Приблизился ли он к осуществлению другой мечты человеческого рода- совершенству самого человека?- Человека, любящего ближнего своего, справедливого, правдивого и осуществляющего то, что он есть потенциально? Неловко даже задавать этот вопрос- ответ слишком ясен».

И действительно, Фромм прав, современный человек направляет все свои интеллектуальные силы на осуществление технического прогресса и экономит моральные силы на духовное, культурное просвещение. А ведь это в интересах и личности и общества в целом, ибо общество всегда такого, что какой тип личности преобладает у его граждан. Общество и жизнь в нем не могут стать лучше, если люди не станут лучше и в то же время если само общество не создаст условия для этого.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/struktura-lichnosti/

1. С.Л. Рубинштейн «Основы общей психологии»- СПб, 2002 г.;

2. А.Б. Орлов «Психология личности и сущности человека. Парадигмы, проекции, практики»- М., 2004 г.;

3. А.М. Столяренко « Психология и педагогика»- М., 2002 г.;

4. «Общая психология», под. Ред. Р.Х. Тугушева, Е.И. Гарбера,- М.,2006 г.;

5. Э. Фромм «Семерки богов»- М., 1989 г.;

6. Р. Кашапов «Типология личности, или какие мы все разные», М., 2004 г.;

7. «Шпаргалка по психологии», м., 2006 г.