Социология спорта

Реферат

Новосибирский Государственный Технический Университет

Социология спорта

Собрание статей

Барышникова Елена

Гр. МЭ-601

Социология спорта (sociology of sport) — социологическая поддисциплина, которая концентрируется на отношениях между спортом и обществом с точки зрения социальных институтов (семьи, образования, политики и экономики), социальных организаций, социальных отношений и группового поведения, в зависимости от видов спорта (например, элитарных или массовых, любительских и профессиональных, классовых, тендерных или расовых отношений в спорте), социальных процессов (типа идеологической инкорпорации), которые происходят в связи со спортом. Несмотря на прежнюю оторванность от главного направления социологии, в последние годы много исследований проводилось в Северной Америке, но социология спорта существует также в Восточной и Западной Европе, в Австралии и Новой Зеландии, в Великобритании и Японии.

Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева, Российская государственная академия физической культуры,

Цель научной дисциплины “Социология физической культуры и спорта” – исследование ФКС как общественного явления, использование его результатов для проектирования закономерностей и тенденций их развития, прогнозирование и принятие управленческих решений по совершенствованию работы в данной отрасли, а также интеграции физкультурно-спортивной деятельности в образ жизни населения страны.

Как учебная дисциплина социология ФКС имеет своей целью формирование мировоззренческих взглядов на физическую культуру и спорт и является составной частью физкультурного образования. Она вырабатывает научные взгляды на развитие физической культуры, на общественную потребность в ней и исследует пути, способы удовлетворения этой потребности.

Социология ФКС призвана вооружить специалистов по физической культуре знаниями социальных аспектов их профессиональной деятельности, способствовать умению проводить конкретные социологические исследования с целью разрешения социальных противоречий, которые неизменно встают перед современными специалистами. Задачи социологии ФКС можно свести к двум социально значимым проблемам: проблеме достижения массовости физкультурно-спортивного движения и разрешению социальных проблем спорта, спортивной деятельности.

Приоритетной задачей социологии ФКС является изучение факторов, позволяющих в полной мере достигнуть массовости физкультурно-спортивного движения.

Социология ФКС, являясь по своей сути прикладной наукой по отношению к общей социологии, выполняет ее главные функции: теоретико-познавательные, мировоззренческие и организационно-практические.

Столяров В.И. — зав. кафедрой философии и социологии РГАФК, д.ф.н., профессор.

Что касается наиболее важных философско-социологических проблем спорта, которые будут особенно актуальны в XXI в., то к их числу в первую очередь я отношу проблему гуманизации, повышения духовно-нравственной ценности современного спорта.

При ее обсуждении, как правило, высказываются две точки зрения. Согласно первой из них всякое соперничество является антигуманным . Еще в 1706 г. Бернарден де Сен-Пьер в работе «Мысли о воспитании» утверждал, что соперничество является источником всякого рода зол. Л.Н. Толстой негативно относился к соперничеству, о чем свидетельствуют его слова: «Помните, что ничего нельзя делать прекрасного из соперничества, ничего благородного из гордости». Негативное отношение к спортивным, как и к другим, соревнованиям в системе воспитания детей высказывал основоположник научной системы физического воспитания в России П.Ф. Лесгафт. П. де Кубертен категорически возражал против организации олимпийских соревнований детей, поскольку, по его мнению, это «было бы непрактичным и опасным».

В настоящее время более широко представлена другая точка зрения. Ее сторонники считают, что соревновательный спорт выполняет важные социокультурные функции, в том числе и для детей, причем признают (фактически, а не декларативно) лишь одну модель спорта, которая наиболее ярко представлена в спорте высших достижений.

Решение проблемы гуманизации современного соревновательного спорта в первую очередь как раз и предполагает поиск моделей гуманно организованного соперничества, которые имеют высокую культурную, духовно-нравственную ценность. В настоящее время известен ряд таких моделей. Одна из них — спартианская — разработана мной и в ходе практического использования с 1991 г. показала свою высокую гуманистическую ценность.

С проблемой гуманизации современного спорта тесно связан и широкий круг философско-социологических проблем олимпийского движения , касающихся «идеологии» этого движения в XXI в.

Матвеев Л.П. — зав. кафедрой теоретико-методических основ физической культуры и спорта РГАФК, д.п.н., профессор .

Едва ли найдется подлинно серьезный футуролог-социолог, который не понимал бы, что наметить реалистический прогноз будущего спорта нельзя в отрыве от обоснованного прогноза будущего Человека (человечества).

Я буду исходить из того, что человечество — по крайней мере в обозримом будущем — кардинально не изменит свой эволюционно сложившийся вид, формировавшийся и совершенствовавшийся на протяжении многих тысячелетий, не превратится в сборище биокиборгов, продуцируемых посредством генной инженерии и кибернетико-механических ухищрений. Если это так, то ничего «апокалиптического» со спортом не произойдет, и он не исчезнет из культурных ценностей человечества.

Что касается действительных перспектив спорта, то, рассуждая о них, представляется необходимым кроме прочего иметь в виду его все более многообразную дифференциацию. Единоликого спорта давным-давно уже не существует. И дело тут не только в том, что он издавна подразделился на общедоступный спорт (который при определенных условиях бывает массовым) и спорт высших достижений (очень небольшой по числу задействованных в нем спортсменов).

Тот и другой тоже подразделились на специфические разделы и типы спортивной деятельности: первый — на базовый (главным образом «школьный») спорт, физкультурно-кондиционный спорт (часто его стали именовать «спорт для всех»), профессионально-прикладной, рекреативный и реабилитационный спорт; второй — на профессионализированный супердостиженческий спорт и профессионально-коммерческий спорт (как сфера «спортивного бизнеса»).

Есть и другие градации спорта. Поэтому рассуждать сейчас лишь о «спорте вообще» — значит не видеть реальных закономерностей дифференциации многогранного спортивного движения в обществе.

Пилоян Р.А. — проректор по научной работе МГАФК, д.п.н., профессор.

До недавнего времени доминировала точка зрения, что занятия спортом развивают человека только психофизически. Современные исследования показывают, что спорт, помимо влияния на тело и психику занимающегося оказывает воздействие на его интеллект и нравственность. Причем не опосредованно, а напрямую. Поэтому пора избавиться от примитивного понимания чемпионов как индивидов, наделенных лишь гипертрофированной мышечной массой и целеустремленностью в ущерб нравственности и интеллекту.

Важным для понимания сущности спорта является и признание нескольких его разновидностей. Есть спорт для всех, а есть спорт для немногих — спорт высших достижений. Последний, в свою очередь, включает в себя олимпийский, коммерческий и некоммерческий. Все эти разновидности спорта выполняют преимущественно только им присущие социальные функции.

Спорт для всех приобщает людей к ценностям физической культуры, воспитывает и позволяет им более ярко раскрыться в труде, искусстве и в любой другой деятельности, повышает качество их жизни.

Олимпийские игры были в древности и остаются сейчас противовесом и альтернативой войне. Участие в них демонстрирует миролюбие тех государств, которых представляют спортсмены. В свою очередь, победа отражает психофизическую, интеллектуальную и нравственную уникальность атлета, поскольку он ради мира и спокойствия на земле в честном противоборстве демонстрирует пределы человеческих возможностей.

Конечно, в спорте существует множество проблем: естественно -искусственный отбор, стремление достигнуть высокий результат любой ценой, эксплуатация спортсменов и др. Однако многие из них порождены отсутствием полноценной теории спорта, несовершенством Олимпийской Xартии и жаждой некоторых функционеров обеспечить свое благополучие за счет эксплуатации труда, таланта и мужества спортсменов.

Ким В.В. — президент Федерации бокса студентов России, мастер спорта, д.п.н., профессор, Тюменский государственный университет.

В порядке дискуссии я хотел бы поставить две социально-философские проблемы спорта.

1. В настоящее время МОК — мощная структура производства, за спиной которой стоят международные промышленные корпорации, диктующие политику, правила игры и условия деятельности всех спортивных организаций. Работа МОК в указанном направлении превратила его в гигантскую монополию спорта, цель которой — получение прибыли путем производственной эксплуатации спортсменов, особенно из слаборазвитых и развивающихся стран.

МОК ведет скрытую двойную игру. С одной стороны, рекламируя высшие идеалы Олимпийских игр, возбуждает национальные интересы стран блеском золотых медалей, а, с другой — нарушая Олимпийскую Xартию, превратил любительский спорт в отрасль производства, где главный источник — прибыли и основная профессия — спортсмен с его высочайшими рекордами и результатами. Сверхприбыли являются главной причиной диктата МОК на международном спортивном рынке с жесткими правилами и регламентациями. Олимпиады и крупные международные соревнования стали профессиональным шоу-бизнесом. Вся система вступительных и членских взносов, заблаговременные платежи (иногда за год до открытия соревнований) на участие в различных спортивных турнирах и прочее также подчинены финансовому благополучию МОК и его подразделений.

Россия, не имея своей доктрины в области спорта, следует в фарватере МОК, а в итоге страна в новых неразвитых условиях рынка на нужды спорта тратит гигантские суммы бюджета. Блеск олимпийского золота, реклама национальных героев спорта дороже здоровья подрастающего поколения? Финансовое благополучие — главное направление деятельности отдельных спортивных структур. При этом не надо спрашивать о конечных спортивных результатах, что видно на примере российского хоккея.

Газета «Новые известия» от 16.12.97 г. сообщает, что годовой оборот хоккейных команд высшей лиги составляет около 1 миллиарда (в неденоминированных рублях).

В статье М. Быкова «Почему мы разлюбили эту игру» (журнал «Спорт-калейдоскоп» от 15 ноября 1998 г.) говорится, что содержание команды высшей лиги по хоккею обходится в пять миллионов долларов в год. Умножив эти цифры на число команд и спортсменов России, можно предположить размер трат из госбюджета на содержание этого вида спорта.

При этом не выполняется социальный заказ общества — сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.

Пришло время поставить вопрос об эффективности спорта вообще, где здоровье стало бы действенной экономической категорией.

2. В спорте идет эксплуатация детского труда. По возрастному цензу начало занятий спортом не регламентируется в нормативных государственных актах. Тренеры по своему усмотрению начинают раннюю специализацию детей с 4-5 до 7-9 лет (в гимнастике, плавании, фигурном катании, акробатике и др.), не обосновывая своих действий. На производстве подобное исключено: в целях охраны здоровья несовершеннолетних определен минимальный возраст, с которого может начинаться трудовая деятельность — 16 лет. В исключительных случаях по согласованию с профкомом могут быть приняты на работу лица, достигшие 15 лет (ст.173 КЗоТ).

Обучение на производстве учащихся, не достигших 15 лет, запрещено.

В спорте процветает детский труд, что подтверждают отдельные публикации (Спорт на скамье подсудимых //»Комсомольская правда», 17 января 1989 года), где ставится вопрос о юридических и законодательных основаниях 5-6-часовых тренировок юных пловцов.

Последние Всемирные юношеские игры, проведенные в Москве в 1998 г., показали, что результаты юношей и девушек очень близки к рекордам взрослых спортсменов. Это значит, что в детско-юношеском спорте идет опасный процесс — наблюдается массовая производственная эксплуатация детского труда, истощение резервов организма подрастающего поколения. Это подтверждает и статистика детского спортивного травматизма.

Большинство международных федераций по видам спорта уже сейчас планируют и проводят континентальные первенства, а также чемпионаты мира среди юношей, что приведет к полной профессионализации юношеских соревнований с теми же негативными явлениями, которые присущи взрослым турнирам (болезни, травмы, использование допинга и т.д.).

Детские соревнования для извлечения прибыли также превращаются в шоу-бизнес с целью извлечения прибыли.

Социально детский спорт не защищен. Нормативных актов о начале занятий спортом, величине нагрузки, количества соревнований и прочем, травматизме, заболеваемости и медицинском страховании не существует, так как здоровье детей и подростков подменяется тезисом о количестве медалей, очков, секунд и т.д.

В.К. Бальсевич — д.б.н., профессор, научный консультант журнала «Теория и практика физической культуры».

Парадоксы спорта как изначально достаточно противоречивого феномена должны стать предметом глубоких специальных исследований. Ведь …»гений — парадоксов друг…».

Необходимо создать жесткие правовые рамки ответственности родителей и тренеров за здоровье ребенка, занимающегося в спортивной школе. Ведь не секрет, что в погоне за результатами тренеры зачастую не жалеют ребенка. Прискорбно, что и родители молчаливо соглашаются с необходимостью определенных жертв во имя серьезной спортивной карьеры их сына или дочери.

Была высказана идея о необходимости заключения юридически полноценного договора между тренером и родителями, гарантирующего сохранение здоровья ребенка, который занимается в спортивной школе, и вместе с тем учитывающего финансовые интересы обоих договаривающихся сторон в будущем, например в случае перехода подготовленного атлета в профессиональный спорт.

Полагаю, что целый ряд противоречий спортивной деятельности могут разрешить научные проекты, основанные на результатах их анализа. В частности, противоречие между элитарным и массовым спортом, заключающееся в несоразмерном приоритете первого в оснащении новыми технологиями тренировки, могло бы быть частично преодолено путем конверсии отдельных элементов этих технологий в массовое физическое воспитание и массовый спорт. Развиваемая нами концепция спортизации физического воспитания в общеобразовательной школе, возможно, является одним из первых шагов в этом направлении.

Куликов Л.М. — д.п.н., профессор, ректор Уральской государственной академии физической культуры.

Среди наиболее острых противоречий в деятельности нашей отрасли, и прежде всего в той ее части, которая касается спорта высших достижений, особенно выделяется противоречие между социальной значимостью спортивной победы, ради которой «…мы за ценой не постоим…», и неприемлемостью платы за спортивную победу ценой обмана (допинг) и собственного здоровья. Подлинная трагедия нашей ментальности и нравственности состоит в том, что на эти жертвы спортсмен идет совершенно добровольно и вполне сознательно, а спортивные руководители, возмущаясь по этому поводу, фактически закрывают глаза на уловки тренеров. Я вижу здесь только один выход: нужно создавать здоровьесберегающие, наукоемкие технологии спортивной подготовки, и такие, которые будут конкурентоспособны по отношению к допинговым.

Носкова С.А. — к.п.н., доцент. Институт молодежи.

Если говорить о прогнозах развития спорта как социокультурного феномена, то следует вспомнить о ведущей тенденции ХХ столетия — развитии новых нетрадиционных видов спорта. Интерес людей к новым видам спорта формируется в связи с желанием осваивать новые виды деятельности, попробовать свои силы в необычном деле. Кроме того, как мне кажется, для занимающихся традиционными видами спорта существует достаточно много ограничений — по возрасту, по уровню физической подготовленности . Многие из них требуют больших материальных вложений. Поэтому возникает все больше видов спортивной активности, которые общедоступны, эмоциональны, гармонично развивают человека.

Традиционные подходы к занятиям физической культурой и спортом при всех их достоинствах нуждаются в переосмыслении их целей и задач. Федеральный закон «О физической культуре в Российской Федерации (апрель 1999 г.) создал правовую базу для развития новых, нетрадиционных направлений физкультурно-спортивной деятельности. Была предложена программа, построенная на синтезе аэробики, спортивных танцев, акробатики, современных шоу-программ, что на языке родоначальников этого вида спорта обозначается словом «cheerleading» (черлидерс).

Программа по своей сути имеет две цели:

1) поддержать команду спортсменов, демонстрируя программу, позволяющую развивать у молодого человека ориентацию на спорт, физическую культуру, направленную на формирование потребностей и действенных мотивов занятий данным видом спорта;

2) активизировать болельщиков на поддержку команды спортсменов.

Опыт практической деятельности показал возросший интерес к нетрадиционному виду спорта — «cheerleading», который был подтвержден результатами проведенных исследований (декабрь 1999 г.).

В них приняли участие 723 студента (16-23 лет) из Ханты-Мансийского Автономного округа (213 чел.), Москвы и Московской области (510 чел.).

В анкетировании приняли участие профессиональные спортсмены, любители, начинающие заниматься спортом, активные болельщики, не занимающиеся спортом.

Лубышева Л.И. — д.п.н., профессор, главный редактор журнала «Теория и практика физической культуры».

На рубеже веков и тысячелетий совершенно естественно возрастает интерес к прогнозам, к тем тенденциям и закономерностям, которые предопределяют перспективы развития любой сферы человеческой деятельности. Понятно и желание нашей редакции актуализировать проблему развития спорта, поскольку ХХ век показал, насколько важен этот социокультурный феномен для совершенствования общества и человека. Конечно, две полярные точки зрения на развитие спорта Р. Ачера — это лишь «затравка» для дискуссии. На самом деле, как показывает наш разговор, есть и третий путь развития спорта — гуманистический, востребованный людьми и обществом. Действительно, спорт и возник как феномен глубоко гуманистичный, в своей основе содержащий одну из главных функций — миротворческую.

Если говорить о приоритетах в проведении социологических исследований на ближайшее десятилетие, то, как мне видится, одной из основных проблем социологии ФКС останется проблема формирования ценностного отношения общества и личности к физической культуре и спортивному стилю жизни. Не менее важно будет изучать проблемы формирования личности спортсмена, прогнозировать его поведение в обществе. В условиях коммерциализации и профессионализации спорта особенно важно исследовать проблемы, касающиеся формирования нравственного поведения спортсменов. Новые экономические условия ставят проблемы взаимоотношений двух социальных субъектов: тренера и спортсмена, работающих на спортивный результат, который сегодня выражается не только в метрах, голах, секундах, но в гонорарах, призовых фондах, других материальных поощрениях.

Не должны оставаться без внимания проблемы социальной адаптации спортсменов к жизни в обществе после завершения карьеры. Даже спортивная элита не всегда имеет благоприятные условия для интеграции, поскольку часто бывает, что спортсмен хорошо умеет выполнять только то, чему учился всю жизнь: быстро бегать, далеко прыгать, завоевывать медали во славу Отечества. Как избежать кризиса, уберечь спортсмена от психологических срывов, помочь обеспечить ему достойную жизнь после завершения карьеры — это также важнейшие проблемы современной социологии физической культуры и спорта.