Глобализация социальной жизни как проблема социологии

Реферат

Развитие современной цивилизации идет под знаком усиления всемирного характера многих важных процессов и явлений. Возрастание роли мировой политики и международных отношений, взаимосвязанность и масштабность мировых процессов в экономической, политической, социальной и культурной жизни, включение в международную жизнь и общение все больших масс населения Земли — все это свидетельствует о глобализации мирового сообщества. Происходит постепенное преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются капиталы, товары, услуги, новые идеи, развиваются современные институты и механизмы их взаимодействия. Процессы глобализации существенно влияют на развитие международных экономических, политических и финансовых отношений.

Можно рассматривать глобализацию как интеграцию на макроуровне, то есть как сближение стран во всех сферах: экономической, политической, социальной, культурной, технологической и др. Поэтому необходимо рассмотреть, как протекают интегративные процессы в современном мире.

Появилась и объективная необходимость подведения теоретической базы этого явления. В социологии существует несколько теорий, объясняющие современные процессы изменений в мире, предлагающие пути достижения общечеловеческого единства.

1.Основные тенденции современного мирового развития.

Одной из важнейших проблем социологии является проблема социальных изменений ,их механизмы и направленность. Понятие «социальные изменения» носит самый общий характер. Социальное изменение — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Понятие «социальное изменение» конкретизируется понятием развития. Развитие-это необратимое, направленное изменение материальных и идеальных объектов. Развитие предполагает переход от простого к сложному, от низшего к высшему и т.д. Социологи выделяют различные типы механизмов социальных изменений и развития: эволюционный и революционный, прогрессивный и регрессивный, имитационный и инновационный и т.д.

Эволюционный и революционный процессы зачастую рассматриваются как противоположные типы изменения материальных и идеальных объектов. Эволюционные процессы трактуются как постепенные, медленные, плавные, количественные преобразования объектов. Революционные же — как относительно быстрые, коренные, качественные изменения. Абсолютизация того или иного типа изменения социальных объектов породила два методологически различных течения в социологии: социальный эволюционизм и революционизм.

6 стр., 2559 слов

Развитие личности и социальная среда

... законам. Теория социального научения представляет процесс развития личности как формирование ... личность. В данной работе рассмотрены аспекты формирования и развития личности, а также ее социализация. 1. Формирование и развитие личности Личность ... изменение его отношений с окружающими людьми. В результате этого он как личность приобретает нечто новое, характерное именно для данного этапа развития ...

Социальный эволюционизм представляет собой попытку глобального осмысления исторического процесса, как части общего, бесконечно разнообразного и активного процесса эмоции Космоса, планетной системы, Земли, культуры. Наиболее ярко социальный эволюционизм представлен в системе английского социолога Г.Спенсера. Он разработал наиболее полную схему эволюционного процесса, которая включает в себя несколько принципиальных моментов. Ядро этой схемы составляет дифференциация, которая неизбежна, поскольку всякие конечные однородные системы неустойчивы в силу разных условий для их отдельных частей и неодинакового воздействия разнообразных внешних сил на их различные элементы. По мере возрастания сложности и разнородности в системах ускоряется темп дифференциации, так как каждая дифференцированная часть является не только результатом дифференциации, но и дальнейшим источником ее. Дифференциация, по Спенсеру предполагает специализацию, разделение функций между частями и отбор наиболее устойчивых структурных соотношений. Эволюционные изменения происходят в направлении повышения гармонизации структурного и функционального соответствия всех составляющих целого. Следовательно, дифференциация всегда сопровождается интеграцией. Естественным пределом всех эволюционных процессов в этом случае оказывается состояние динамического равновесия, обладающего инерцией самосохранения и способностью адаптации к новым условиям. Эволюция любой системы состоит в повышении и усложнении ее организации. Однако накопление несоответствий и дисгармоний в ходе эволюции может привести к распаду ее собственных произведений.

Социальная эволюция, по мнению Спенсера, составляет часть универсальной эволюции. Она состоит в усложнении форм общественной жизни, их дифференциации и интеграции на новом уровне организации. В социологии Г.Спенсера реализована основная идея социального эволюционизма XIX в.- идея существования исторических стадий человеческого общества, развивающихся от простого к дифференцированному, от традиционного к рациональному, от непросвещенного к просвещенному, от общества с ручной технологией к обществу с машинной технологией, использующего искусственно созданную силу, от нечетко интегрированного общества к строго интегрированному.

Значительный вклад в развитие идей социального эволюционизма внес французский социолог Э.Дюркгейм. Именно Э.Дюркгейм впервые развернуто обосновал положение, что разделение труда является причиной и следствием растущего усложнения общества. Э.Дюркгейм противопоставил два типа общества. На одном полюсе социальной эволюции находятся простые общества с развитым разделением труда и сегментарной структурой, состоящие из однородных и подобных между собой сегментов, на другом- высоко сложные общества, представляющие собой систему различных органов, из которых каждый имеет свою специальную роль и которые сами состоят из дифференцированных частей.

Переход от одного общества к другому происходит длительным эволюционным путем, основные пункты которого выглядят следующим образом:

3 стр., 1386 слов

Осмысление философско-антропологических основ технологии социальной работы

... распределения и перераспределения материальных и духовных ресурсов. Технологические основания социальной работы направлены на альтруистическое поведение «человека-помогающего», который должен ... основой гуманистического отношения к «человеку-нуждающемуся». Этика общественного перераспределения связывается с представлениями об обеспечении минимального жизненного уровня. Благосостояние общества, ...

1)в сегментарном обществе растет население;

2)это увеличивает «моральную плотность»,многократно умножает общественные отношения, в которые включен каждый человек,и,следовательно, усиливается конкуренция;

3)отсюда возникает угроза сплоченности общества;

4)разделение труда призвано устранить эту у грозу, так как оно сопровождается дифференциацией(функциональной, групповой, ранговой и т.д.) и требует взаимозависимости специализированных индивидов и групп.

В рамках социального эволюционизма возник ряд теорий, поставивших перед собой цель отразить поступательное развитие общества на основе сравнения его прошлого и нынешнего состояния. Первую попытку создания такой теории предпринял немецкий социолог

Ф.Теннис(1855-1936 гг.) в своей знаменитой книге «Община и общество».Ф.Теннис использует немецкие термины «гемейншафт»и «гезельшафт» ,чтобы провести разграничение между традиционным и современным обществом на основе 5 основных типов социальной взаимосвязи. Понятие «Гемейншафт» применяется к крестьянской деревенской общине, а понятие «Гезельшафт» — к индустриальному городскому обществу. Основные различия между ними состоят

1)Гемейншафт предполагает, что люди живут в соответствии с общинным принципом и мирскими ценностями, а общество типа «гезельшафт» основано на стремлении к личной выгоде;

2)Гемейншафт придает основное значение обычаям, в то время как Гезельшафт основано на формальных законах;

3)Гемейншафт предполагает ограниченную и неразвитую специализацию, в то время, как в Гезельшафт проявляются специализированные профессиональные роли;

4)Гемейншафт опирается на религиозные, Гезельшафт — на светские ценности;

5)в основе Гемейншафт лежит семья и общин а, в основе Гезельшафт — крупные корпоративные и ассоциативные формы объединения людей.

В русле социального эволюционизма на основе противопоставления традиционного и современного общества сформировалась теория индустриального общества.

Для индустриального общества характерны:

1)развитая и сложная система разделения труда в обществе в целом, при сильной его специализации в конкретных сферах производства и управления;

2)массовое производство товаров на широкий рынок;

3)механизация и автоматизация производства и управления;

4)научно-техническая революция.

Следствием этих процессов является высокая развитость средств транспорта и коммуникаций ,высокая степень мобильности и урбанизации, качественные сдвиги в структурах национального потребления. С точки зрения данной теории, основные характеристики крупной промышленности — индустрии обуславливают форму поведения не только в сфере организации и управления производством, но и во всех других сферах общественной жизни.

Популярная в 60-х годах XX в. теория индустриального общества в 70-х годах получает свое развитие в теории «постиндустриального общества».Наиболее видные ее представители — американские социологи и политологи Д.Белл,З. Бжезинский,А. Тоффлер и фрранцузские социологи и политологи А.Турэн и Ж.Фурастье. Согласно данной теории, общество в своем поступательном развитии проходит 3 основные стадии:

4 стр., 1704 слов

Отечественные подходы к теории социальной работы

... деятельности. Методологические подходы к формированию отечественной теории социальной работы связаны с моделями экстраполяции. Данные теоретические схемы социальной работы создаются на основе аналогового моделирования. По мнению исследователей, ... факторов, влияющих на реализацию и защиту социальных прав и свобод в обществе» . П. Д. Павленок " Теория социальной работы как наука представлена как сфера ...

1)доиндустриальную(аграрную);

2)индустриальную;

3)постиндустриальную.

Бжезинский третью стадию называет технотронной, а А.Тоффлер — свериндустриальной. На первой стадии преобладает первичная сфера экономической деятельности — сельское хозяйство, на второй — вторичная сфера – промышленность ,на третьей стадии — третичная — сфера услуг. Основная задача этой стадии — индивидуализация производства и потребления. В доиндустриальном обществе главная цельвласть. В индустриальном — деньги, а в постиндустриальном — знание, обладание знанием является главным, престижным фактором. Каждой из этих трех стадий присущи специфические формы социальной организации: в аграрном обществе — это церковь и армия, в индустриальном — корпорации, в постиндустриальном — университеты. В соответствии с этим находится и социальная структура : в аграрном обществе господствующую роль играют священники и феодалы, в индустриальном — бизнесмены, в постиндустриальном — ученые и менеджеры-консультанты.

Теории индустриального и постиндустриального общества находятся в рамках социального эволюционизма, поскольку они предполагают прохождение обществом определенных стадий на основе технических и технологических нововведений в сочетании с различными психологическими мотивами деятельности: национализмом, духом предпринимательства, конкуренции ,протестантской этикой ,личными амбициями предпринимателей и политических деятелей и т.д.Технологические перевороты влекут за собой перевороты в других сферах общественной жизни, однако они не сопровождаются социальными конфликтами, социальными революциями.

Концепция социального эволюционизма занимает доминирующее положение в социологии при истолковании социальных изменений. Однако наряду с ней довольно широкое распространение имела теория революционного преобразования общества, основоположником которой были К.Маркс и Ф.Энгельс. Марксистская концепция общественного развития базируется на формационном подходе в интерпретации истории. Согласно этому подходу человечество в своем развитии проходит пять основных стадий: первобытно-общинную, рабовладельческую,феодальную,капиталистическую и коммунистическую. Переход от одной общественно-экономической формации к другой осуществляется на основе социальной революции. Социальная революция — это коренной качественный переворот по всей системе общественной жизни. Экономической основой социальной революции является углубляющийся конфликт между ростом производительных сил общества и устаревшей, консервативной системой производственных отношений ,который проявляется в усилении социальных антагонизмов и обострении классовой борьбы между господствующим классом, заинтересованным в сохранении существующего строя ,и угнетенными классами. Первым актом социальной революции является завоевание политической власти. На основе инструментов власти победивший класс осуществляет преобразования во всех других сферах общественной жизни и таким образом создаются предпосылки для формирования новой системы социально-экономических и духовных отношений. С точки зрения марксизма, великая и стратегическая роль революций состоит в том, что они устраняют преграды с пути общественного развития, служат мощным стимулом для всего общественного развития. К.Маркс называл революции «локомотивами истории».

3 стр., 1015 слов

Роль социальной революции в общественном развитии

... прогрессивное, тем самым социальные революции являются прочной основой для успешного поступательного развития общества. В реальных процессах развития эволюция и революция одинаково являются необходимыми ... понимается прогрессивное преобразование. Социальный (общественный) прогресс. Большинство социологических теорий XIX века испытали на себе влияние концепции социального прогресса. Представления о ...

Эволюционистские и революционистские теории общества основываются на идее общественного прогресса. Они утверждают возможность направленного развития общества, характеризующегося переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.В одном случае критерием прогресса объявляется усложнение социальной организации общества (Г.Спенсер),в другом — изменения в системе социальных связей и типе регуляции общественных отношений (Э.Теннис),в третьем — изменения в характере производства и потребления(У.Ростоу и Д.Белл),в четвертом — степень овладения общества стихийными силами природы ,выражающаяся в росте производительности труда и степень освобождения людей из-под гнета стихийных сил общественного развития(К.Маркс).