Осмысление философско-антропологических основ технологии социальной работы

Реферат

Рязанский государственный радиотехнический университет

Осмысление философско-антропологических основ технологии социальной работы

Арутюнян Каринэ Сергеевна, к. филос. н.

В истории человеческой мысли выделились два подхода к пониманию природы человека. Один из подходов основан на дуализме, противопоставлении духа и материи, души и тела, человека и природы. Дуализм, представленный в идеалистических учениях, выстраивает иерархию, на одном полюсе которой оказывается внечеловеческий Дух (Бог, Мир), а на другом — статичная материя, природа. Причем Дух мыслится как субъект, как источник действия, движенияи жизни, а природа, материя и человек — только как пассивный объект. Этот подход возник не случайно. Он служил описанию человеческой жизни, осмыслению и решению социальных проблем в условиях доиндустриального общества, когда природа и человек непосредственно противостояли друг другу.

В XIX-XX вв. с развитием промышленного производства и капитализма формируется новый подход, опровергающий противопоставление человека и природы. Сначала это происходит теоретически в трудах представителей новой материалистической школы (Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс) [2, с. 145]. Заслуга этих представителей состоит как раз в том, что они показали исторические, социально обусловленные причины классового устройства. По их мысли, классовое противостояние — это только преходящее, временное, исторически определенное конечное состояние человечества, связанное с несовершенными формами общественной практики [5, с. 336].

Выдвигается материалистический подход, основанный на органическом единстве природы и человека. Мировоззрение К. Маркса и Ф. Энгельса является новой парадигмой в понимании человеческого существа и общества [3, с. 149]. Согласно материалистическому подходу, в ходе производственной деятельности человека обновляется не только природа, но появляется новый мир, получивший название социальный. Каждый человеческий индивид является субъектом своей общественной природы. Взаимодействуя с внешним миром в ходе производительной деятельности, человек оказывается способен отличать всю совокупность межчеловеческих практических взаимодействий. Эта способность основана на самосознании. Содержание самосознания составляют отношения индивида с окружающим миром (Л. Фейербах) [9, с. 151], отношения между «я» и «ты» («интерсубъективность») (Ж.-П. Сартр) [8, с. 332] или отношения как форма «диалога» (М. Бахтин) [1, с. 84].

8 стр., 3941 слов

Уголок природы в детском саду

... ставить на хорошо прогреваемое солнцем место, террариум с лягушкой должен быть непременно в тени. Вместе с тем уголок природы должен ... по уходу за птицами предоставляет воспитателю возможность формировать у ребят бережное и заботливое отношение к ним. Целесообразно для ... и др.). Постоянные обитатели уголков природы в детском саду — комнатные растения. Они издавна украшали жилище человека. Одни из них ...

Все эти определения, данные разными мыслителями, охватывают одни и те же свойства человеческого самосознания. А именно: самосознание предметно, социально, обращено к другому индивиду. Огромную роль играет также человеческий разум. Самосознание и разум составляют элементы духовной деятельности человека. Обладая ими, человек оказывается способным осознавать свою жизнедеятельность, не сливаться с ней, делать ее многообразные формы предметом своего выбора. Благодаря этому человек является субъектом своей жизнедеятельности.

Таким образом, сущность человека раскрывается в его социальной практике и представляет собой совокупность отношений между людьми и обществом как средой обитания.

Проблема темы человека является предметом специального осмысления в технологии социальной работы. Актуальность данной проблемы определяется особенностью, которая заключается в том, что существует дихотомическое единство, где человек предстает как «человек-нуждающийся» и как «человек-помогающий». Содной стороны, человек выступает как объект, который не может самостоятельно решить жизненные проблемы. Такой человек в технологии социальной работы определяется как клиент. С другой стороны, наличие клиента в познавательном пространстве заранее предполагает наличие субъекта — «человека-помогающего», чьи действия и поступки направлены на разрешение трудной жизненной ситуации. альтруистический человек социальный работа

Технология социальной работы в процессе своего становления формирует определенное знание о «человеке-нуждающемся» и его проблемах. Формируютсяхарактерные модели, где в полной мере раскрывается объект: конфессиональная, социальная, медицинская, социально-психологическая. Данные модели вносят изменения в традиционную парадигму научного осмысления «человека-нуждающегося». Конфессиональная модель рассматривает «человека-спасающегося». В социальной модели объектом является «человекстрадающий». В медицинской модели акцентируется внимание на дезадаптированной личности. Социальнопсихологическая модель определяет объект социетальный. Базовыми понятиямиэтой модели являются отношения между объектом и субъектом, выделяется процесс (как способ разрешения возникающих проблем), проводится оценка (сложившейся ситуации).

Современный этап осмысления субъектно-объектных связей приводит к построению новой модели,получившей название глобальной. Автор приходит к выводу, что человек становится «заложником» экологических катастроф, конфликтов, проблем, связанных с адаптацией объекта к новым формам и способам жизни в обществе. Согласно глобальной модели дихотомия теоретических построений объект-субъектных отношенийв технологии социальной работы связана со следующими проблемами: потребности — желания, справедливость — несправедливость, солидарность — индивидуализм, ответственность — безответственность.

Таким образом, тема «человека-нуждающегося» в технологии социальной работы показывает сложность ее научного осмысления, т.к. объект предстает как реальный индивид со своими конкретными социальными запросами и трудными жизненными ситуациями, сформированными под воздействием общества.

3 стр., 1042 слов

Медико-социальная работа

... в системе социальной поддержки пожилых людей: Научное издание. - М.: «Дашков и К°», 2004. - 412с. 43. Энциклопедия социальной работы /Пер. ... - №8. - С.250. 27. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: теория, технологии, образование. - М.: Наука, 1999. - 296с. 28. ... Г.В. Осипова. - М.: Изд. Группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998.330с. 36. Технологии социальной работы/Под общ. ред. Е.И. Холостовой. - М.: ИНФРА-М, ...

Становление человека как субъекта («человека-помогающего»), превращение его из объекта в социальнодеятельное существо, возможно при помощи социализации, что в общем смысле означает практическое освоение индивидом своей природы — всей совокупности социальных связей, человеческих отношений. «Важно помнить, что в ходе социализации индивид выступает одновременно и в роли субъекта, и в роли объекта» [4, с. 112].

Таким образом, процесс социализации двусторонен: индивид не только пассивно осваивает социальные нормы, навыки и способы общения, но и сам участвует в их создании. Результатом подобной социализации является личность. Нарушение процесса социализации, ограничение удовлетворения человеческих потребностей, приводит к общественному регрессу, личностной деградации, к социальным патологиям, к появлению социальных проблем. Например, наркомания или алкоголизм являются социальными проблемами не потому лишь, что они разрушают данное общество, а потому, что они являются закономерными проявлениями данных обществ. Их причины коренятся не в произвольном выборе индивидов, а в тех общественных условиях, которые вынуждают совершать подобный выбор. В основе избавления от патологических пристрастий должны лежать фундаментальные трансформации в самой жизнедеятельности индивида. Одним из условий борьбы является «свободная деятельность». «Свободная деятельность» — это внутренняя, осознанная потребность индивида быть самим собой, потребность реализовать себя. Учение о «свободной деятельности» впервые было отражено в концепции«модуса бытия» Э. Фромма [10, с. 153] и в гуманистической психологии К. Роджерса [7, с. 252], в свою очередь, воплотивших и определивших становление современной технологии социальной работы. Для формирования личности и для ее свободного развития необходимо создание соответствующих общественных условий: 1) наличие «свободного времени», которое раскрывается с помощью понятия «образ жизни», описывающегодоминирующие способы жизнедеятельности, формы общения, круг интересов; 2) условия жизни, которые обеспечивают доступность к богатству человеческой культуры; 3) свободный выбор профессии.

Главным субъектом («человек-помогающий») выступают не только добровольные помощники, но и государство. Перед государством встала необходимость не только выступать в качестве помогающего субъекта, но и обосновать доктрину коллективной заботы и ответственности перед «человеком-нуждающимся» (объектом).

В XXI в. формируется парадигма «глобальной солидарности», которая утверждается в контексте макроэкономического подхода в системе идей справедливого общественного распределения и перераспределения материальных и духовных ресурсов. Технологические основания социальной работы направлены на альтруистическое поведение «человека-помогающего», который должен обладать тремя важнейшимикачествами: ценностями человека и профессии, этикой общественного перераспределения ресурсов.

Человек как абсолютная ценность утверждается в принципах человеческого общежития. Принципы гуманистических отношений связываются с активным неприятием насилия [6, с. 26]. Эти принципы внедряютсяв мировое сообщество в качестве прав человека. Согласно этим принципам человек имеет право натруд, справедливые и благоприятные условия труда, культурное самовыражение. Эти ценностные установки становятся основой гуманистического отношения к «человеку-нуждающемуся».

4 стр., 1527 слов

Технологии социальной работы с безнадзорными детьми

... Холостовой рассматриваются теоретические основы технологии социальной работы, общие технологии социальной работы, междисциплинарные технологии и методики социальной работы, конкретные технологии социальной работы с дезадаптированными детьми и подростками и с их семьями. Учебник под редакцией Соколовой рассматривает технологии социальной работы как инструмент повышения качества ...

Этика общественного перераспределения связывается с представлениями об обеспечении минимального жизненного уровня. Благосостояние общества, если оно стремится к гуманности и справедливости, требует альтруистических действий для разрешения социальных проблем. В этом отношении система учреждений должна использовать такие технологии социальной работы, как социальная поддержка, которая является не только вещественным воплощением нравственных императивов общества, нои определенной мерой перераспределения общественных благ и ресурсов. Социальные работники, обладая технологическим инструментарием, оказывают помощь в социальном функционировании нуждающихся. Профессия для «человека-помогающего» выдвигает определенные стандарты профессионального поведения. Оно основано не только на принятии ценностей и идеаловпрофессиональной субкультуры, но и умении практического решения социальных проблем клиента.

Следовательно, философско-антропологические основы технологии социальной работы заключаются в альтруистическомосновании профессии «социальный работник». «Человек-помогающий» должен не только отвечать общественной потребности и являться определенным фактором развития культуры и цивилизации, но и обладать особым интересом к «человеку-нуждающемуся», стремиться грамотно решать (опираясь на технологии социальной работы) проблемы клиента, направленные на личностное и общественное благополучие.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/antropologicheskie-osnovaniya-sotsialnoy-rabotyi/

Бахтин М. М.Автор и герой в эстетической деятельности. М.: Мысль, 1979. 337 с.

Коряковцев А. А.Л. Фейербах, К. Маркс и современность // Свободная мысль. 2008. № 3. С. 141-154.

Коряковцев А. А.Рецензия на учебник К. Н. Любутина и П. Н. Кондрашова «Философская антропология К. Маркса» //Человек. 2008. № 5. С. 141-154.

Любутин К. Н.Проблемы субъекта и объекта в немецкой классической и марксистко-ленинской философии. М.: Высшаяшкола, 1981. 264 с.

Маркс К., Энгельс Ф.Немецкая идеология. М.: Канон-Пресс-Ц, 2000. 592 с.

Митрошенков О. А.Онтология гуманизма и тоталитаризма. М.: Наука, 1993. 239 с.

Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Прогресс, 1994. 480 с.

Сартр Ж.-П.Экзистенциализм — это гуманизм. М.: Политиздат, 1989. 344 с.

Фейербах Л.Против дуализма тела и души, плоти и духа // Фейербах Л. Собраниесочинений: в 2-х т. М.: Наука, 1995. Т. 1. С. 146-167.

Фромм Э.Человек для самого себя. М.: Республика, 1993. 350 с.