Предпринимательство как объект социологических исследований

Социально-экономическое развитие общества базируется, в основном, на эффективном использовании рыночных сил, на использовании всех внутренних потенциалов и инициатив, на умении приводить в действие предпринимательские ресурсы.

Процесс становления предпринимательства в России протекает весьма драматично, что выражается и в непоследовательной политике государства, и в криминализации экономических отношений, и в сломанных человеческих судьбах. Предпринимательский слой является одновременно и самым очевидным результатом изменения российского общества. Он активно воздействует на социальную структуру и формирует новые социальные отношения.

Целью работы является изучение предпринимательства как рода человеческой деятельности.

1. Предпринимательство как вид деятельности

1.1 Предпринимательство как объект и субъект управления

Согласно официальной статистике, численность предпринимателей в нашей стране превысила 26 млн. человек, а совокупный предпринимательский доход «перевесил» совокупную «заработную плату». Заметим, что к предпринимателям относятся также коммерсанты, снабженцы, торговцы, фермеры, кооператоры, арендаторы, то есть все те, кто на свой страх и риск создают и ведут предприятия, организуют производство и сбыт продукции. Считается, что слой предпринимателей в развитом капиталистическом обществе очень тонкий и охватывает до 4% населения. В России можно выделить три типа предпринимательской деятельности:

— Производственная деятельность. Производственное предпринимательство не является абсолютно самостоятельным (не зависимым от других видов предпринимательской деятельности), но от его развития зависят экономический рост и уровень социального развития общества. Структурная перестройка экономики не обеспечила необходимых условий для развития производственного предпринимательства, поэтому в России оно является наиболее рисковым занятием.

— Коммерческо-торговая деятельность. Эта деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребностям, так как непосредственно связана с конкретными потребителями. Считается, что для развития торгового предпринимательства необходимы как минимум два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары (поэтому обязательно хорошее знание рынка) и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль. Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования.

10 стр., 4730 слов

Социально-культурные особенности и проблемы развития российского ...

... альтернативы социально-культурного развития российского общества. Целью данной работы является анализ социально-культурных особенностей и проблем развития российского общества. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: охарактеризовать основные социально-культурные особенности российского общества; выявить проблемы его развития; рассмотреть ...

— Финансово-кредитная деятельность. Это специализированная область предпринимательской деятельности, характерной особенностью которой является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги (акции, облигации), валютные ценности и национальные деньги (российский рубль).

Для целей финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие банки, финансово-кредитные компании (фирмы), фондовые, валютные биржи. В 1993 году в России производственным предпринимательством было занято 4%, финансовой деятельностью – 3%, коммерческой – 93%.

1.2 Российское предпринимательство: основные условия деятельности

Наряду с финансовыми и правовыми проблемами существуют и социальные проблемы. Во-первых, специфика российского бюрократизма. Поскольку идет процесс концентрации капитала в сфере предпринимательства, то встает вопрос о безопасности бизнеса. С одной стороны криминал, с другой – отсутствие стройной системы финансово-правовой поддержки. Вторым вопросом выступает налогообложение. Сегодня фактически идет откровенное подавление частного бизнеса. По некоторым оценкам, эффективные предприниматели, как правило, 90% оборота держали в тени. В социальном плане они становятся финансовой основой криминального мира. Уходя в «тень», предприниматели как бы избегают риска потерять накопленный капитал, но одновременно притягивают к себе пристальное внимание криминала. С другой стороны, расширение теневого сектора за счет пополнения его новыми предпринимательскими структурами, в свою очередь, негативно сказывается на подорванной финансово-банковской системе, так как в этом секторе универсальным платежным средством является доллар, а не рубль. В данной ситуации представляется оправданным, во-первых, сократить налогооблагаемую базу для предпринимателей, приводящих импортозаменяющую продукцию (импорт может существовать там, где нет условий для собственного производства продукции).

Во-вторых, снизить налоги для предприятий инновационного бизнеса и, прежде всего тем научным структурам, которые осуществляют фундаментальные исследования задельного характера. Одним из возможных шагов в данном направлении могла бы служить отмена для таких предприятий налога на имущество.

В соответствии с действующим российским законодательством имеются два субъекта малого предпринимательства — руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели, не регистрирующие юридическое лицо. Самозанятых и малых предпринимателей роднят их особые карьерные шансы, потенциальная мобильность. Самозанятые — сегодняшние полупредприниматели, способные стать предпринимателями через определенное время и/или при определенных обстоятельствах.

Сближает их, видимо, и сходная самоидентификация: самозанятые склонны отождествлять себя с малыми предпринимателями или приближать себя к этому более высокому статусу. В России определяющим критерием для выделения руководителей малых предприятий стало количество занятых на предприятии. Данный фактор, выбранный в силу относительной простоты и инфляционной устойчивости данного показателя. В соответствии с Законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г. было установлено следующее максимальное количество рабочих и служащих (включая совместителей и работающих по договорам).

19 стр., 9391 слов

Предпринимательство в России

... предпринимательской деятельности; провести анализ современного предпринимательства в РФ; выделить проблемы предпринимательства в России и пути их решения. Глава 1. Сущность предпринимательства 1 Предпринимательство, его основные черты и функции За словом «предпринимательство» стоит «бизнес», предприятие, ...

Промышленность и строительство – 100 чел. Наука и научное обслуживание — 60 чел. Розничная торговля, бытовое обслуживание — 30 чел. Общественное питание, другая непроизводственная деятельность — 50 чел.

Люди, которые приходят к занятию частным бизнесом, очень разные. Но типичная для них черта – внутренняя психологическая стойкость. Я имею в виду тех людей, которые пошли сюда сознательно. Много предпринимателей, которые сменили много направлений деятельности и неоднократно разорялись, и, тем не менее, они стараются держаться на плаву – эти люди устойчивы в жизни. Это особый тип людей. В нашем предпринимательстве я бы выделила следующие три категории предпринимателей. Прежде всего, «типичный» бизнесмен. Он возник из сложившейся ситуации, его сфера деятельности – «купи – продай». Другой тип – «случайный» предприниматель. Развалилось предприятие, на котором он работал, ощущал огромную пользу от своей работы. Ему деваться некуда, и он пытается заняться частным бизнесом. Что-то получается, что-то нет, он старается изо всех сил. Наконец «подлинный» предприниматель, обладающий внутренней готовностью к инновационному риску. Из «типичных», может выйти какое – то количество предпринимателей настоящих. Из «случайных» — меньше: вот стабилизируется производство, и те, кому занятие частным бизнесом претит, но они вынуждены его продолжать, вернутся на свое производство работать по своей специальности, или разорятся, потому, что не обладают необходимыми способностями. Но в целом среди творческого населения, обладающего определенным потенциалом, при целенаправленной политике государства можно сформировать слой предпринимателей. Ведь можно обладать способностями, но реализовать их только при определенных условиях.

2. Социальный портрет российского предпринимателя

2.1 Общее представление о российском предпринимателе

Развитие частного предпринимательства в России связано со специфическими проблемами: обеспечением внешних условий (законодательная база, административная поддержка, финансовое обеспечение и др.) и субъективным фактором внутренней подготовленности россиян к такого рода деятельности (наличие воли, энергии, самостоятельного мышления, ответственности и др.), а также с устойчивым критическим или пессимистическим отношением гуманитарной элиты практически к любым социально-экономическим явлениям, что создает не самую благоприятную общественную атмосферу для каких-либо положительных сдвигов.

О том, что предпринимательство сегодня переходит в новую стадию своего развития, красноречиво говорят цифры.

По данным исследования, доля предпринимателей в составе населения, (исключая крупный капитал), равна 2,7%. Число тех, кто хотел бы уже сейчас начать свое дело, составляет 36,6%. Сопоставление этих двух цифр свидетельствует о позитивном сдвиге в сознании россиян, которое выражается и в изменении отношения к предпринимателям, и в изменении отношения к богатству, и в изменении отношения к человеческим качествам.

9 стр., 4351 слов

Правовые основы деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации

... социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию. Финансовой основой системы обязательного социального страхования является Фонд социального страхования. Цель данной работы заключается в изучении правовых основ деятельности Фонда социального страхования РФ и его роли в социальной ... союз промышленников и предпринимателей»; Общероссийская общественная организация малого ...

Потенциальные предприниматели приблизительно равномерно распределены по территории Российской Федерации. Так, общее число желающих начать свое дело на селе составляет 49,5%, в мегаполисах — 38,8%.

Потенциальные предприниматели не считают отсутствие высшего образования препятствием для организации своего дела. Более того, предпринимательство становится альтернативной социальной лестницей, открывающей многообещающие перспективы тем, кому в прежнее время социальный рост был заказан.

Наибольший интерес к предпринимательской деятельности обнаруживает молодежь.

Так, например, на вопрос «вопрос «хотели бы вы заняться собственным бизнесом?» положительно ответили 36,6% («да, хотел бы» и «скорее хотел бы»).

В группе «оптимистов» решающим фактором выступает молодость: чем человек моложе, тем смелее он смотрит в будущее. Молодежная группа 18–24 года лидирует (32,1%).

Ответы представителей остальных возрастных групп расположились по убывающей. Среди тех, кому 45–59 лет, таких 16,6% (у людей старше 60 лет — 2,8%).

В группе «сдержанных оптимистов» ответы распределились более пропорционально (лидируют люди в возрасте 25–34 года — 27,2%. Разница между возрастными группами здесь не превышает 5%.

Наибольшее число желающих открыть свое дело находятся на низких образовательных ступенях.

Социальной базой современного российского предпринимательства служат «средний» и «ниже среднего» слои общества. Потенциальные предприниматели — это обычные по всем показателям люди, выделяющиеся из массы лишь большей энергичностью и волей. Эпоха предпринимателей — авантюристов, сорвавших куш на заре экономических преобразований в атмосфере законодательной неразберихи закончилась. «Средний класс», традиционно считающийся социальной основой предпринимательства, в России не является доминирующим (по разным оценкам до 25%) и по многим своим чертам (характер и уровень потребления, образовательный и профессиональный статус членов) еще только формируется. Принадлежность к «среднему» социальному слою, по оценкам самих респондентов, получает другой смысл. Естественно, что каждый из предпринимателей имеет свой личный, особенный жизненный путь и индивидуальные особенности в восприятии и оценки этого пути. Социально-профессиональный портрет среднестатистического потенциального предпринимателя говорит о подлинно массовом интересе к предпринимательству в современной России