* Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.
История экономической теории и практики — это история движения от познания и преобразования чувственно осязаемых объектов и процессов к объектам и процессам все менее осязаемым, а также от объектов и предметов к отношениям между ними. Эта эволюция отражает поистине тектонические сдвиги в том, что Питирим Сорокин назвал сменой социокультурного типа. В своих исследованиях он доказывает, что западная культура стоит накануне смены чувственного (вещно-ориентированного) типа, господствовавшего последние шесть веков, на тип интегральный, в котором синтезируются ориентации на материальные и идеальные сущности. Доказательства реальности такой смены и точности прогноза П. Сорокина в изобилии содержатся в исследовании современного американского футуролога А. Тоффлера «Смена власти», в котором он убедительно показывает, как власть физической, военной силы (власть меча) в истории человечества уступает место власти экономической (власти денег), которая, в свою очередь, сменяется властью знания (властью информации).
Несмотря на то, что XVIII-XIXвека, бесспорно, являются эпохой «классического» капитализма совершенной конкуренции, эпохой господства финансового и физического капитала, уже тогда А. Смит и Д. Рикардо причисляли таланты и навыки, полученные индивидом, к общественному богатству.
Формирование концепций социального и человеческого капитала, их теоретическое обоснование и детальная разработка именно в середине XXвека вполне объяснимы.
Последовательное прохождение доиндустриального и индустриального периодов развития странами Запада подразумевал трансформацию экономических отношений, определявшихся коренными изменениями в материально-производственной, а также социальной, культурной сферах жизни общества. Центральной проблемой экономики был поиск ресурсов и видов капитала, которые могли бы максимально эффективно удовлетворять потребности текущей стадии развития. Это нашло отражение, например, в смене феодализма, когда главной ценностью была земля (феод – земельный надел давался за военную службу), капитализмом, и по объективным причинам ведущую роль получил капитал производственный; Европа вступила в век «пара и железа», затем – «угля и стали».
История европейской социологии
... властями за границу в 20-е гг. XX века. 2. Основные направления европейской социологии ... капитал - явление в истории уникальное, ибо не могут повториться протестантизм с его трудовой этикой, индивидуальные свободы, необычная экономическая ... химия - биология - социология. Следовательно, социология основывается на законах биологии, без них ... метафизику и позитивизм, тем самым подчеркивает непрерывность ...
После того как в середине 80-х годов в структуре ВВП США и Западной Европы прочно закрепилась лидирующая позиция продукции сферы услуг, а не материального производства, можно было с уверенностью констатировать факт, который прогнозировали экономисты, социологи, футурологи, — Запад вступил в постиндустриальную стадию экономического развития. Этот переход означал, прежде всего, необходимость изыскания новых видов ресурсов и капитала для новой экономики, у которой появилось много названий – экономика информации, новая экономика и др.
Ответом на этот вопрос стали многочисленные разработки западных ученых в области нематериального капитала – интеллектуального, культурного, информационного, морального, человеческого, социального… В работах социологов и экономистов можно встретить не менее 15 новых понятий. Два последних – человеческий и социальный – объединяют в личностный капитал.
Для более детального анализа этих понятий я постараюсь дать их упрощенные определения. Итак, человеческий капитал в самом общем смысле – это знания, навыки и профессиональные способности работника. Для введения в понятие социального капитала я воспользуюсь формулировкой наиболее авторитетного специалиста по проблеме социального капитала и разработчика этой концепции Дж. Коулмана: «Если физический капитал полностью осязаем, будучи воплощенным в очевидных материальных формах, то человеческий капитал менее осязаем. Он проявляется в навыках и знаниях, приобретенных индивидом. Социальный же капитал еще менее осязаем, поскольку он существует только во взаимоотношениях индивидов. Так же как физический и человеческий капиталы, социальный капитал облегчает производственную деятельность. Например, группа, внутри которой существует полная надежность и абсолютное доверие, способна совершить много больше по сравнению с группой, не обладающей данными качествами». Несмотря на то, что такое определение является несколько более полным, чем требует базовое введение в проблему, однако человеческий и социальный капитал не являются материальными, осязаемыми (как было указано выше) категориями, следовательно, и их определение не может быть однозначным.
Интерес к теории человеческого и социального капитала объясняется не только тем, что их запасы практически неисчерпаемы, в то время как запасы производственного сырья, то есть полезных ископаемых, неуклонными темпами иссякают. Экономика сферы услуг, переход к которой был ознаменован вышеуказанными событиями, вполне закономерно требует перераспределения приоритетов в сторону развития именно этих видов капитала, так как это, по сути, производство людьми и для людей, когда конкурентоспособность фирмы определяется инновациями, снижением материалоемкости в условиях сокращающегося количества ресурсов.
Несмотря на то, что идеи теории человеческого капитала встречаются еще у Смита, она сравнительно молода: ее формирование пришлось на 50 — 60-е годы нынешнего столетия. Видные представители школы «человеческого капитала» — Т. Шульц, Г. Беккер, Дж. Минсер и другие. Ученые школы «человеческого капитала» изучали влияние сроков обучения работников, их навыков и способностей на заработную плату, эффективность и экономический рост предприятий. Иными словами, их главной задачей было определить экономическую отдачу от инвестиций в человека. Результаты исследований во многом оказались сенсационными.
Формирование интеллектуального и эмоционального капитала человека: ...
... знаний и практического опыта еще здоровье человека и мотивацию, интеллектуальные способности, психологические, идеологические и культурно - исторические свойства личности. Человеческий капитал можно представить как набор определенных факторов: интеллектуальный эмоциональный человеческий капитал ...
В частности, выяснилось, что экономическая отдача затрат на обучение сотрудников намного превышает инвестиции в новую технику и оборудование. Многочисленные подтверждения этих выводов и ознакомление с ними представителей бизнеса дали сильные импульсы для интенсивного развития на предприятиях стран Запада сферы профессионального обучения. Во многих отраслях экономики это стало очень прибыльным делом. Причем повышение общего и особенно профессионального образования не только давало прибыль предпринимателям, но и соответствовало в основном интересам работников, увеличивало их удовлетворенность трудом и производственную самоотдачу.
Человеческий капитал неоднороден. Он подразделяется на общий (перемещаемый) и специальный (неперемещаемый).
Общий капитал включает теоретические и другие достаточно универсальные знания, имеющие широкую область применения и приобретаемые, прежде всего, в школах, вузах и других образовательных учреждениях, а также общие профессиональные (специализированные) знания. Это могут быть знания, полученные при изучении обычных учебных предметов: математики, физики, информатики, иностранных языков и т.п. Важной формой наращивания общего человеческого капитала является самообучение.
Специальный капитал соотносим лишь с конкретной организацией. Он включает знания особенностей рабочего места, руководства, товарищей по работе, их возможностей, достоинств и недостатков, клиентов, специфики предприятия, региона и т.п., а также практические навыки по использованию этого рода знаний. Специальный капитал накапливается в процессе трудовой деятельности, приобретения практического опыта.
После бума инвестиций в человеческий капитал в ряде стран Запада многие предприниматели опасались переманивания высоко квалифицированной рабочей силы и особенно хорошо подготовленных менеджеров другими фирмами, которые, не затрачивая больших средств на долговременное обучение работников, могли предложить им значительно более высокий заработок и другие блага.
Реальная ситуация на рынке труда во многом развеяла эти опасения. Хотя переманивание высококвалифицированных работников действительно имеет место в современном производстве, однако масштабы его сравнительно невелики. Главным ограничителем подобной практики служит специальный капитал, который применим лишь к данному предприятию, и накапливается в течение длительного времени. Причем некоторые менеджеры и другие высококвалифицированные работники, сменив место работы и попав в иную производственную среду, часто вообще оказываются неспособными достичь своих прежних результатов на новом месте.
Одна из наиболее эффективных моделей накапливания и использования человеческого капитала, особенно капитала неперемещаемого, — японская система пожизненного найма работников, в более мягких формах широко используемая и рядом транснациональных, американских и западноевропейских корпораций, например компанией «Ай-Би-Эм». Данная система обеспечивает максимальное наращивание и закрепление знаний, умений и навыков работников на определенных предприятиях. В условиях Японии это особенно важно, так как там издержки на профессиональное образование, в том числе регулярное повышение квалификации, в среднем в 2 — 3 раза выше, чем в США. (Это связано, прежде всего, с высокими нормами амортизации оборудования, его быстрой сменой, а также с частой ротацией и переквалификацией работников.)
Социальный, человеческий и символический капиталы
... такие понятия, как «социальный и культурный капитал», «капитал академической власти», «капитал научного престижа», «капитал интеллектуального реноме», «капитал политической и экономической власти», наконец, «символический капитал», о котором речь впереди. 1. Понятие человеческого капитала После того как в ...
Накапливание общего и специального человеческого капитала служит одной из важнейших предпосылок наиболее эффективного использования персонала. Оно обеспечивает высокую компетентность и неформальную вовлеченность работника в дела коллектива, позволяет ему максимально проявить инициативу, раскрыть свои способности и дарования. В современном производстве многие передовые фирмы сделали наращивание человеческого капитала непрерывным процессом. Наличие персонала высочайшей квалификации и качества делает их практически недосягаемыми для менее богатых человеческим капиталом конкурентов, которые, даже обладая такой же передовой техникой и технологией, обычно не в состоянии использовать их со столь высокой отдачей.
Эффективное использование человеческого капитала практически невозможно без наличия капитала социального. Понятие «социальный капитал» отражает характер отношений между работниками, способы и культуру их общения, развитость межличностных коммуникаций. Содержанием социального капитала являются межличностные связи, отношения доверия, солидарность, готовность к кооперации и поддержке, умение работать в группе, команде. В основе социального капитала лежат нравственные отношения, которые иногда называют нравственным капиталом. Однако социальный капитал не сводится к нему, а предполагает, помимо него, развитость коммуникаций и культуры общения, навыков эффективного взаимодействия. Социальный капитал позволяет быстро и эффективно координировать деятельность людей, мобилизовывать их на достижение организационных целей, обеспечивает оперативность передачи информации. Его развитость резко снижает частоту проявлений отклоняющегося поведения, случаев нарушения трудовой дисциплины, недобросовестного отношения к труду, делает излишним текущий внешний контроль за персоналом.
Важным отличием социального капитала от капитана финансового и физического является его нарастание по мере его потребления.
Социальный капитал накапливается в разных формах непосредственного взаимодействия людей и прежде всего в устойчивых самоуправляющихся социально-психологических общностях или группах («комьюнити»).
Традиционными формами его образования являются семья, другие кровнородственные объединения. Однако накопление этого вида капитала возможно и в большей или меньшей степени необходимо также и в других формах взаимодействия работников, особенно в современной производственной деятельности.
В России были издавна известны разные формы социального капитала: семейный, общинный, артельный и др. Своеобразным проявлением социального капитала в купеческой среде выступала репутация, которая во многом заменяла правовые отношения. «Честное слово» купца часто оказывалось надежнее вексельных обязательств. У человека же с дурной репутацией было мало шансов на коммерческий успех.
Социальный капитал широко используется не только в традиционной, но и в современной рыночной экономике, особенно в Японии и странах Юго-Восточной Азии. Применительно к этому региону иногда даже употребляют специальный термин «сетевой капитализм», т.е. капитализм, основывающийся не на формальной рационализации и отчуждении, а на семейных, клановых и других коллективистских объединениях работников. Развитость социального капитала, особенно в его современных формах самоуправляющихся бригад, отделов и целых предприятий, резко увеличивает отдачу от физического, финансового и человеческого капитала, позволяет сокращать расходы на контроль, обучение, профессиональную адаптацию и информирование персонала.
Мексика географическое и социальное положение страны
... числе с другими странами Латинской Америки. Связи с Японией усиливают значение тихоокеанского положения Мексики. Соседство с Центральной Америкой благоприятствует укреплению позиций мексиканского капитала в этом субрегионе. 1.2. Краткие ...
Несмотря на то, что большинством ученых принято объединение человеческого и социального капиталов в понятие личностного, у них есть коренное отличие, которое делает в известной степени неприемлемым также такое название. Дело в том, что человеческий капитал может накапливаться отдельным индивидуумом, тогда как понятие социального капитала теряет всякий смысл, если речь идет об одном человеке. Это капитал связей, ценность межличностных отношений, следовательно, понятие «личностного», то есть индивидуального капитала, к коему относят и социальный, некорректно.
Дж. Колуман, один из главных разработчиков концепции социального капитала (что было указано выше), в своей статье «Капитал социальный и человеческий», приводит интересные и яркие примеры того, что такое социальный капитал и почему применение термина «капитал» вообще оправданно. Как известно, капитал – это то, что при использовании может приносить доход. Среди этих примеров арабский рынок, оппозиционные кружки студентов в Южной Корее, рынок алмазов в Нью-Йорке, контролируемый евреями. Ранее указывалось на наличие огромных резервов социального капитала в странах Азии, а также на социальный капитал, свойственный разным сословиям дореволюционной России. Нетрудно проследить следующую закономерность: так как социальный капитал представляет собой межчеловеческие связи, основанные на доверии, этических и моральных принципах, то логика и практика подсказывают, что гораздо большими запасами социального капитала будут обладать те общества или страны, где сильны традиции, обычаи (бесспорно, что Япония вместе с другими «тиграми» относится в этом смысле к традиционному обществу).
То есть здесь вскрывается интересная деталь: несмотря на то, что США и страны Западной Европы (правда, в меньшей степени) в сотни раз превосходят арабские и большинство азиатских стран по многим экономическим показателям, однако «добыть» тот социальный капитал, который веками формировался в этих регионах, будет не так просто. Именно поэтому, учитывая исключительную важность социального капитала в современной экономике, когда приоритетными задачами является повышение конкурентоспособности на основе снижения материально-энергетических затрат, эти страны обладают весомым преимуществом, которое можно и нужно использовать более эффективно.
То же самое можно сказать и про Беларусь. Интересная деталь: в СССР индивидуум был лишен права владения какими бы то ни было капиталами, даже правом распоряжения собственным трудом по своему усмотрению, однако социальный капитал стал тем, что помогало почти всем жителям страны обеспечивать себя товарами и услугами в условиях дефицита продукции. С одной стороны, «кумовство», взяточничество в Советском Союзе можно рассматривать как негативный продукт системы, который стал при этом ее неотъемлемой частью. С другой – умение заводить «нужные» связи можно рассматривать и как накопление традиций по созданию социального капитала, то есть накопление обязательств, подобно вексельным распискам, обеспеченных взаимными услугами.
Социально-экономические модели развитых стран
... Англии — 3%). Сопоставление данных динамики экономического развития Японии за это время с аналогичными данными других развитых капиталистических стран показывает, что японский монополистический капитал шаг за шагом теснил своих ... до начала 70-х годов происходило ускоренное развитие японской экономики. В стране начался период экономического подъема. Среднегодовой темп прироста ВНП за 1955 — 1973 гг. ...
Это означает, что Беларусь обладает огромным потенциалом в сфере социального и человеческого капитала. Важным моментом является то, что умение и навыки формирования человеческого и социального капитала закладываются в сфере образования (и подкрепляются и взаимообогащаются, прежде всего, в семье).
Становится очевидной необходимость пристального внимания к образованию как к источнику приоритетного вида капитала для новой экономики, отправным пунктом, где закладываются не только традиционные профессиональные навыки и умения, но и (с точки зрения человеческого и социального капитала) тем институтом, где будут получатся навыки по накоплению человеческого капитала самим индивидуумом и формированию социального капитала в обществе в целом.
В итоге хотелось бы отметить факт, дополнительно указывающий на важность и значимость исследования данной концепции и внедрения результатов этих исследований в жизнь (возможно даже, с переориентацией экономик с учетом этих результатов).
В последние годы Нобелевские премии по экономике присуждаются ученым, работающим именно на стыке экономики и социологии (рациональный выбор и этические элементы, микроэкономика).