Социальный проект

Социальное проектирование

Социальный проект:

  • Это универсальный инструмент для четкого стратегического планирования деятельности вашего молодежного общественного объединения.
  • Это воплощение любой Вашей идеи в реальность.
  • Это возможность рассчитывать свои шаги к цели с точностью до дней и часов;
  • Это умение правильно использовать ресурсы своей организации и привлекать ресурсы из разных источников.
  • Это решение социально — значимых проблем местного сообщества.
  • Это имиджевая и финансовая устойчивость вашей организации

Социальное проектирование — это научно-теоретическая и одновременно предметная практическая деятельность по созданию проектов развития социальных систем, институтов, социальных объектов, их свойств и отношений на (основе социального предвидения, прогнозирования и планирования социальных качеств и свойств, являющихся значимой социальной потребностью, Прогнозируемые, моделируемые и конструируемые качества и свойства социальных объектов дают возможность управлять социальными процессами и являются выражением того социально нового, что характеризует тенденции социального развития. В соответствии с этим социальное проектирование связано с инновационной деятельностью и внедрением социальных инноваций.

Социальное проектирование — синтез научно-теоретической, предметно практической деятельности и элемент социального образования. Как научно-теоретическая деятельность социальное проектирование касается, прежде всего, социологии, социальной работы, социальной философии, политологии, конфликтологии, регионоведения, экономики. Как предметно-практическая деятельность социальное проектирование выражается в создании конкретных социальных проектов, в планировании и управлении развитием территориально-промышленных, экономико-хозяйственных, социокультурный и других комплексов.

Социальное проектирование — это комплексная разработка, направленная на создание научно обоснованной и жизненно востребованной модели желаемого будущего с целью ее последующей реализации в процессе практической деятельности, построение конкретных социальных моделей, прогнозов, основанных на социологических исследованиях, экономических расчетах, административных новациях и т.п.

8 стр., 3593 слов

Актуальные проблемы социального проектирования в России

... Основная цель социального проектирования как специфической управленческой деятельности - создание с помощью информационного массива социальных проектов. Социальный проект как источник информации представляет собой связанные определенной зависимостью сознательно разработанные научно обоснованные характеристики, ...

Термин «проектирование» происходит от лат. «projectus» (брошенный вперед) — это процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, специфическая деятельность, результатом которой является научно-теоретически и практически обоснованное определение вариантов прогнозируемого и планового развития новых процессов и явлений. Проектирование — составная часть управления, которая позволяет обеспечить осуществление управляемости и регулируемости некоторого процесса.

Компоненты проекта

Объективные свидетельства (данные, показатели, обоснования)

Внешние условия (факторы, предпосылки, допущения)

2. Почему решение данной проблемы является приоритетной задачей?

Какие источники информации (статистическая и аналитическая информация, публикации в прессе, материалы конференций, постановление администрации и т.п.) помимо самого заявителя свидетельствуют о том, что проблема существует и ее важно решить?

2. Кто выиграет в результате достижения цели проекта?

3. Предусматривается ли проектом сбор информации / данных, позволяющих измерить степень продвижения к цели?

1. Насколько реально достижение поставленной цели в условиях данного региона (позиция администрации, наличие законодательной базы, доступность дополнительных ресурсов, наличие специалистов и т.п.)?

3. Как выполнение поставленных задач приближает ситуацию к достижению заявленных целей?

позволяющих контролировать и корректировать ход выполнения работ?

достижение запланированных результатов проводило бы к выполнению задач.

3. Насколько экономически эффективны используемые методы?

10. Какие количественно измеримые продукты будут получены в процессе реализации проекта?

3. Применение указанных в проекте методов (проведение мероприятий) гарантировало бы получение ожидаемых результатов.

2. Из каких источников поступят эти ресурсы (исполнитель, сотрудничающие и поддерживающие организации, правительство, фонды и т.д.)?

11. Какие показатели позволяют оценить эффективность использования средств?

5. Каковы возможные препятствия на каждом из этапов реализации проекта?

1. Какой конкретный эффект может быть достигнут во время выполнения проекта, т.е. если проект будет выполнен, то какого конкретно улучшения или изменения следует ожидать в связи с решаемой в рамках проекта проблемой?

  • Являются логическим следствием проблемы.
  • Напрямую связаны с деятельностью по проекту и направлены на решение заявленной проблемы для достижения поставленной цели (причинно-следственная связь).

  • Сформулированы четко и конкретно, выражены не общими словами, а в количественных и качественных индикаторах, которые могут стать показателями успешности выполнения проекта.
  • Представляют собой конкретные промежуточные измеряемые результаты в ходе реализации проекта.

социальный программа управление

Методы реализации проекта.

Один из самых объемных и подробных разделов проекта. Описание того, каким образом будет осуществляться проект.

В данном разделе описываются стратегия и методы достижения поставленных целей, а также механизм реализации проекта. Организация должна ответить на вопросы: каким образом будут достигнуты намеченные цели, как будут выполняться поставленные задачи, кто будет осуществлять их реализацию, какие ресурсы будут использованы. Самое главное — чтобы у эксперта не возникло никаких вопросов.

При описании методов необходимо обратить внимание на следующее:

  • Соответствие стратегий и механизмов цели и задачам проекта.
  • Соответствие имеющихся ресурсов планируемой деятельности.
  • Соответствие деятельности заявленным результатам.
  • Реалистичность мероприятий, учитывая временные рамки и бюджет.
  • Инновационность / возможный риск.
  • Определены ли различные функции и как они распределяются среди сотрудников и исполнителей проекта.
  • Являются ли взаимосвязанными виды деятельности по проекту.

Календарный план.

  • Наличие плана — графика реализации проекта или поэтапного описания проекта (это можно сделать как в текстовом формате, так и в виде таблицы).

  • Реалистичность, выполнимость плана.
  • Наличие достаточного количества сотрудников и их профессиональный опыт;
  • описание того, кто будет ответственным за проведение каждого мероприятия, каковы виды деятельности, какие ресурсы необходимы для его проведения.
  • Возможность выполнения проекта в заявленные сроки.

Пример план — графика приведен ниже:

Период

Мероприятия

Дата/период проведения

Ответственный

Месяц

Дата

Ожидаемые результаты.

  • Соответствие результатов цели, задачам проекта;
  • Измеряемость (количественные и качественные показатели);
  • Реалистичность;
  • Выполнимость / достижимость.

Мониторинг и оценка проекта.

План оценки должен быть хорошо разработан, описаны ее инструменты. Критерии оценки должны быть адекватны результатам, количественные и качественные индикаторы (исходные данные для сопоставления) должны быть убедительными и обоснованными.

Бюджет, ресурсы.

Мероприятие по проекту

Требуется

Имеется у организации

Всего

1.