Социальные изменения и развитие общества

В этом смысле как организационные, так и самоорганизационные структуры представляют собой форму упорядоченности, следовательно, и форму предприятия, а правильнее было бы сказать — форму общественной организованности.

Понятию социального предприятия, явлениям, которые с его помощью описываются, в социологии уделялось достаточно внимания — начиная с ее основателей О. Конта и Г. Спенсера, М. Вебера и до современных — Н. Смелзера, Э. Гидденса, Я. Щепанско-го и многих других авторов.

Логично предположить, что иррациональность, неформальность, замкнутость на целостность человеческого существования лежит в фундаменте возникновения самоорганизационных общественных структур. Дальше постарается показать, что это действительно так, но взгляд на природу так возникающих структур как на заданную самой сущностью общественной среды заставляет отказаться от привычной трактовки таких феноменов как компенсаторных, архаических, и в силу аксиологических акцентов таких определений — второстепенных, незначимых, предполагающих постепенное отмирание. Рассмотрение их под углом зрения самоорганизационных механизмов общественного изменения заставляет смотреть на такие явления как на значительно более сильные в сравнении с организационными (в смысле потенциальной устойчивости) проявления процессов возникновения общественного порядка.

3 Основные тенденции современного мирового развития

Человечество во все времена задавалось вопросом о таинственном и неизведанном течении времени, о ходе эволюции мира, человечества, Вселенной. Государство, цивилизация, страна — все они подчиняются концепциям, теориям, которые определяют периодизацию, тип, и которые вполне отчетливо предсказывают финал-угасание или новый виток в развитии общественной жизни.

В настоящее время выделяют концепции общественных революций и реформ, а также общественного развития.

П. А. Столыпиным

В современном демократическом государстве, где есть гражданское общество, открываются большие возможности предотвращать общественные конфликты, решать их вовремя, не допуская дезинтеграции социума, общественного катаклизма. Революционные политические, общественные взрывы зачастую являются итогом неумения властных структур, социально-политических сил проводить назревшие коренные реформы, общественные преобразования.

8 стр., 3932 слов

Социальные общности: понятие, формы, структура

По субъекту общественных отношений в структуре общества выявляются демографическая, этническая, классовая, поселенческая, семейная, профессиональная и другие подсистемы. По типу социальных связей своих членов в обществе выделяются социальные группы, социальные институты и социальные организации. Понятие ...

Что касается теории общественного развития, то классические представления о нем рассматривают его как постепенное движение человечества к все более высоким уровням цивилизации. Причем движение носит неизбежный характер, продолжается, несмотря на все перипетии истории, отклонения, случайности. Полное процветание социума, достижение этого состояния во всех структурах социума — вот цель прогрессивного движения.

Общественные науки подвергли критике оптимистическую идею линейно-поступательного развития человечества, которая лежит в основе парадигмы социокультурного развития. ХХ век с его невиданными ранее катастрофами — экологическими, политическими, военными, породил сомнения и разочарование в теории развития. Идея кризисного явления, которая охватила умы миллионов людей, стала лейтмотивом общественного мнения, способствует закреплению пессимистических прогнозов будущего человечества. Если раньше ситуацию кризиса рассматривали как временное явление, то теперь о кризисных процессах говорят и пишут как о норме. Кризисные явления «нормализовались», политологи, социологи, культурологи обнаруживают кризисные явления везде и во всем. Утрачивается вера в прогресс, не оправдываются оптимистические рассуждения об общественных изменениях и рассуждениях.

Но можно ли утверждать, что идея развития, единственной альтернативой которой может быть только всеобщее отчаяние, исчерпала свое предназначение, ведь «ни одна идея не была важной или такой же важной, как теория развития» (Р. Нисбет) в течение трех тысячелетий? Какие же есть аргументы у критиков линейных, поступательных теорий развития? В первую очередь, факты противоречат существовании. Каких-то универсальных и вечных линейных тенденций, универсальных этапов развития, которые относятся ко всему человечеству, к любым общностям и странам. И в самом деле, исследования историков, археологов, этнографов показали, что большинство человеческих обществ существовали и исчезали на начальных этапах своего развития. И сегодня есть социумы, до сих пор остающиеся на самых ранних ступенях эволюции. Только некоторые народности смогли создать великие цивилизации. Во вторую очередь, подверглась критике упрощенная схема: древний мир — средние века — Новое время.

Точно также переосмыслена марксистская теория «общественно-экономических формаций», которая стермилась вместить сложный, противоречивый ритм разных культур в рамки единственной схемы. Кроме того, в двадцатом веке наступило полное осознание того, что события, имевшие решающее значение для Европы, вовсе не были таковыми для других народов. К примеру, падение Римской империи, которое означало конец древней истории и начало средневековья для европейских народов, не имело такого смысла для населения Японии, Индии, Китая. То же самое можно сказать о Куликовской битве, имевшей значение, главным образом, для народов России. Этапы истории различных цивилизаций, как можно увидеть, не вписываются в концепцию евроцентризма, что подчеркивает наличие различных исторических периодов и культур, наличие культурного плюрализма в мире.

Следовательно, изменилось само понятие прогрессирования развития. «Развитие человечества, — как писал Н. Данилевский, — состоит не в том, чтобы идти в одном направлении, а в том, чтобы все поле, которое составляет поприще исторической деятельности, исходить в разных направлениях».

11 стр., 5075 слов

Основные этапы развития социологии

... выступает духовное, умственное развитие человечества. Целостную же картину ... Конт рассматривает в социологии основные общественные институты: семью, ... создание специализированных периодических изданий; 3) введение данных ... истории к эмпирическому выведению статистически рассчитанных закономерностей с применением сложных математических процедур. Немалую роль в актуализации необходимости развития ...

Заключение

Таким образом, каждая социокультурная система имеет свой жизненный цикл, который может быть разбит на ряд этапов, стадий, фаз развития. Чередование фаз развития системы иногда называют системным временем. Ясно, что фаза является качественной единицей измерения времени. Количество фаз, их длительность зависят от избранной типологии и задач исследователя. Тем не менее, даже количественная переменная — календарное время — в общественных процессах приобретает качественные характеристики. Так называемое социальное время является формой предприятия общественного опыта, оно может убыстряться и снижать скорость, зависеть от направления в будущее или в прошлое. Однажды эквивалентное денежным средствам, иное требуется убить.

Малоизученнным является выбор необходимого темпа общественных изменений, темп изменений можно ускорить и замедлить, сделать неравномерным и сконцентрированным.

Что же касается дальнейшего мирового развития, то это вопрос неоднозначно воспринимается в современной действительности. Так, по мнению одних ученых, постоянно происходит развитие в обществе, своеобразное линейное продвижение вперед и вверх, а не назад и вниз. Таким образом, концепция постоянного развития — неподходящее решения для данного уравнения.

Если рассматривать всю мировую историю как череду реформ и революций, то можно проследить и положительные тенденции, которые так ярко и красочно описаны специалистами по истории.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/sotsialnyie-izmeneniya-i-razvitie-obschestva/

Ю. Г. Социология

2-е издание. — М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс, 2011. — 572 с.

А. А. Социология, В. И. Социология, А. И. Методы, Д. В. Парадигмы

Казаринова Н.В. и др. Социология: Учебник для вузов

М.: NОTА BЕNЕ, 2013. — 269 с.

А. И. Общая

А. И. Социология, А. И. Социология, В. Н. Лавриненко

Казаринова Н.В. и др. Социология: Учебник для вузов

М.: NОTА BЕNЕ, 2013. — 269 с.

В. Н. Лавриненко, В. И. Социология, Ю. Г. Социология

2-е издание. — М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс, 2011. — 572 с.

А. И. Социология, А. И. Методы, А. И. Социология, Д. В. Парадигмы

А. И. Общая

А. А. Социология