Человек постоянно заявляет о себе как существо вечной неудовлетворенности, что инициирует его проявления в самых различных ипостасях. Наделенный разумом, он есть единственное существо, способное осознать свое бытие как проблему. Более того, он обязан эту проблему осмыслить и решить, поскольку уже не может вернуться к дочеловеческому отношению с природой. Он должен обрести свое место в системе «природа — общество — человек», заявив о своем духовном измерении.
«Человек — центр, ядро «социальной перспективы», но не в смысле творца общества и истории, а, прежде всего, в бытийном, онтологическом смысле. В данном случае человек сам есть то социо-природное пространство, которое уже своим наличным бытием задает пространственно-временные и качественные параметры общества»3.
Историко-философский анализ феномена человека позволяет поставить вопрос и о сущности человека. Этому содействует плодотворное единство философского и естественнонаучного знания. Сущность человека напрямую связана с проблемой его происхождения. Существует ряд версий возникновения человека в диапазоне от божественного творения до результата эволюции природы. XX век в качестве парадигмы принял концепцию эволюции. Поэтому актуальным остается вопрос, чем отличается человек от высокоорганизованного животного; как человек прошел дорогу от животного состояния до существа с претензией выполнить особое назначение в мире.
Человек как некая целостность, открытая миру, включает такие компоненты, как: уровень природного (биологического); уровень духовного; уровень социального (общественного); уровень родового (общечеловеческого) и уровень космического. В своем единстве эти уровни обеспечивают сущность человека, особую и неповторимую, принципиально отличную от сущности других проявлений жизни на Земле. Онтологическим основанием бытия человека являются его сущностные силы, способность к целесообразной деятельности. Главное качество человека — его человеческое содержание.
«Человек принадлежит одновременно двум мирам: феноменальному и интеллегибельному. Преодолевая свою феноменальность, он создает свой собственный лик и свое содержание на пути диалога и разрешения противоречия души и тела. В поисках себя за пределами своей природы, человек использует игру и творчество. Он проектирует желаемый образ и идет на риск выбора, перечеркнув все другие возможные варианты. Человек живет в определенной культурной парадигме, которая задает определенную направленность и вызывает определенные ассоциации. Выступая субъектом возможного, человек постоянно демонстрирует свое состояние неудовлетворенности сущим, свою готовность изменить это состояние»4.
Феномен человека и его трактовки
... человека. История философии содержит множество концепций человека, каждая из которых раскрывала понятие человека по-своему, дополняя друг друга. Здесь общее понятие человека рассматривается с точки зрения природы и сущности человека. Вопрос о природе человека ... стороне человека. Феномен - это проявление в его конкретности, различиях, изменчивости. Философия же интересуется в человеке сущностным, ...
В своем развитии человечество прошло долгий путь, отстаивая идеалы и утверждая право рассматривать жизнь, в том числе и жизнь человека, как высшую ценность. Но право, не признающее обязанностей, превращается в абстракцию, в оторванность от реального бытия человека. Поэтому защита гуманистических идеалов сопряжена с повышением ответственности человека за свою деятельность на путях преодоления разобщенности людей. И человека на этом пути оправдывает не успех, а сознание, что он сделал все, что мог сделать в той или иной проблемной ситуации, проявляя свою меру человечности.
На дороге эволюции, от человека как двуногого животного до существа с претензией нести ответственность за себя и за весь мир, изменялось понятие человеческого в человеке. Каждая эпоха вносила что-то свое с тем, чтобы на рубеже XXI века, рассматривая человеческое в человеке, можно было бы отметить его составляющие:
- стыд и совесть;
- сострадание как солидарность, но не жалость;
- удивление и благоговение перед красотой мира;
- принятие жизни как высшей ценности;
- ответственность за себя, за свою деятельность.
Этот ряд остается открытым для будущих поколений. По некоторым составляющим продолжается полемика, но ясно одно: человек, лишенный человеческого, может быть кем угодно, но он не может быть человеком, не может быть «челом века». Человек, совершающий злодеяние, ответственен за свои поступки даже тогда, когда он выполняет приказ, и даже тогда, когда невыполнение приказа грозит ему смертью. Ответственность несет отдающий приказ и его исполнитель. Можно говорить о разной мере ответственности, но неправомерно поднимать даже сам вопрос об уходе от ответственности. Любой поступок есть единица деятельности человека, а его деятельность — есть способ существования и осуществления своего бытия. И каждый шаг бытия человека сопряжен с мерой его ответственности. Чувство ответственности в жизни человека выступает своеобразным «фонарем Диогена», когда при его свете жизнь общества и жизнь отдельного человека предстает в крупном плане, являет свои «-измы»: отчужденность и враждебность, нетерпение и нетерпимость, равнодушие и предательство; когда человек расстается с иллюзией, что он может уйти из общества, отгородиться от других людей. Одиночество не спасает. Только через понимание и принятие других, только через возрастание чувства ответственности, человек может разорвать трагическую безысходность своего одиночества, преодолеть культ равнодушия.
Мера ответственности за себя, за свои поступки породила и социальную ориентированность человека в направлении «от горизонта одного к горизонту всех». И хотя эта ориентированность осложняется в мире отчуждения и дисгармонии, тем не менее существует надежда обрести гармонию в системе «природа — общество — человек», приблизить мир к успешному решению платоновской проблемы единства индивидуальной добродетели и общественной справедливости.
Учение о бытии в христианской философии
... рассмотрении бытия в христианской философии. 1 Философская категория бытия Бытие - это философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека, философская ... в энергетическом - энергия. Согласно современной онтологии, бытие - это идентичное во всём многообразии сущего. В древнем понимании бытие (согласно формуле Аристотеля) и есть « ...
Только через другого, через общество может человек найти и самовыразить себя. Бегство от других, от проблем общественного бытия — не выход, ибо в социальном измерении человек является прежде всего личностью. А убежать от самого себя еще никому не удавалось.
«Социальное в человеке важный элемент детерминации социальной перспективы. Религия, мораль, обычаи, традиции, правовые законы (право), различного рода социальные потребности являются составляющими того «»0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000параллелограмма сил»»0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 (Энгельс), который формирует результирующую – общество»»00000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000005.
Историческая разобщенность стран и народов, расовые предрассудки, национальная рознь и другие обесчеловечивающие факторы в известной мере усложняют дорогу к диалогу через терпение и терпимость, но повышают ценность формирования общечеловеческих связей, где мир формальной рациональности уступает место миру свободного выбора в дилемме: иметь или быть.
Взаимосвязь ответственности человека и его социальная ориентированность предполагают утверждение самоценности человека. XVIII век в лице И. Канта подарил человечеству три аксиомы категорического императива:
- поступай так, чтобы правило твоего поведения могло стать правилом для всех;
- в своих поступках исходи из того, что всякий другой человек является высшей ценностью, его нельзя рассматривать как цель;
- все поступки должны быть ориентированы на общее благо.
Эти аксиомы в своем триединстве заложили основание самоценности человека, реализовав преемственность вклада всех эпох и поколений, включая аксиому Конфуция: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».
ХХ век продолжал демонстрировать, что нет более высокой ценности, чем жизнь человека. Любые попытки переоценки оборачиваются деградацией человечества, ставят под сомнение его перспективу. Начиная с Нового времени капиталистический способ производства утвердил не только формальную рациональность, но и заложил основания общества отчуждения вследствие фетишизации товара, денег и даже капитала. Изменился капитализм, но и на рубеже XXI века не изменилась его сущность, о чем свидетельствует феномен отчужденного общества. Люди в этом обществе чувствуют себя неуютно, пытаются уйти в одиночество. Но этот шаг противоестественен, ибо одиночество лишает человеческую жизнь смысла, превращает ее в абсурд.
Будучи производным пяти начал: космического, родового, природного, духовного и социального, человек может выступать в различных ипостасях. О человеке как личности мы говорим в том случае, если его качества по отношению к другим направлены во вне; когда он заявляет о своей экстравертности. В том случае, если речь идет о внутренних переживаниях, когда человек заявляет о своей интровертности, человек являет свой духовный мир и заявляет о своей неповторимой индивидуальности.
Человек, индивид, личность
... заново в каждом поколении и в каждом человеке человеческую природу. Оно вышивает по канве (человек как сжатая Вселенная) социальный узор (личность, которая представляет собой микрокосм социума) в ... зависимости от набора ценностей. Человек – прежде всего пластичное ...
Эти две ипостаси проявления человеческого «я» взаимосвязаны, как и все остальное. И только абстрагируясь от всех других проявлений человеческого «я», можно вести речь о духовном измерении человека.
Самосозидание субъективной духовности происходит не в отрыве, а в органической связи с развитием объективной духовности. Последнее проявляется в форме культуры. Культура органически соединяет поколения, реализуя преемственность прошлого, настоящего и будущего. Освоение и усвоение опредмеченного опыта объективной духовности есть условие становления и развития человеческого в человеке; есть предпосылка для самовыражения человека через его духовный мир.
Не без основания говорят о том, что человек рождается трижды. В физических муках матери он рождается как возможность стать человеком. Человеческий детеныш демонстрирует поразительную неготовность с точки зрения биологических форм приспособления, но зато высокую степень обучаемости.