Для достижения заметного прогресса в распространении социального предпринимательства в России необходимо решить две комплексные задачи.
Во-первых, это создание соответствующей нормативной базы и законодательное закрепление понятия «социальное предпринимательство», а также включение государства в процесс финансирования проектов на начальном этапе.
Существующие нормативные акты не в полной мере отражают то особое положение, которое социальные предприятия занимают в ряду традиционных бизнес-структур. Необходимо четко отграничить эту сферу деятельности, придать ей определенный статус, что позволит более активно продвигать модель социального предпринимательства в регионах. Государственная поддержка данного вида деятельности даст очевидный мультипликативный эффект: одновременно с решением определенной социальной задачи создается и новый источник налоговых поступлений.
Второй важной задачей является активное информационное сопровождение, проведение просветительской кампании. Модель социального предпринимательства позволяет освещать идеи и результаты проектов как в традиционных, так и в новых медиа. В этом заключается радикальное отличие от благотворительности, в случае с которой публичность не всегда уместна.
Информационная кампания должна быть ориентирована на три ключевые аудитории: широкую общественность, представителей региональных органов власти и потенциальных социальных предпринимателей.
Привлечение внимания широкой общественности должно изменить отношение людей к самому феномену социального предпринимательства, продемонстрировать его жизнеспособность и всеобщую значимость.
В массовом сознании россиян понятие «социальное предпринимательство» практически отсутствует, но предпосылки для его формирования имеются. Общество готово к инновациям в социальной сфере, к позитивному восприятию бизнес-структур, которые работают над решением социальных проблем. В данном случае эффективность информационной кампании определяют примеры успешного применения механизмов социального предпринимательства, решающих понятные россиянам насущные проблемы.
Расширение сети социальных предприятий должно, прежде всего, идти в регионах России, что предполагает конструктивное отношение к ним со стороны местных органов власти. В данном случае невозможно ограничиться лишь демонстрацией успешных примеров социального бизнеса. Вопрос признания социального предпринимательства особым видом деятельности вновь выходит на первый план. Твердая позиция федеральных органов власти, поддерживающих инициативы в этой области, существенно облегчит развитие социальных предприятий в регионах.
Государственная социальная политика в условиях модернизации России ...
... Российской Федерации раскрывается в дипломной работе на материалах сайта Министерства социальной политики Красноярского края. Важны работы таких авторов как Анисимовой Л.Ю., Задорина А.В. Несмотря ... понятия “политика”. Для изучения вопросов социальной политики является малопродуктивным широко распространенное в политической науке веберовское понимание политики как стремления “к участию во власти или ...
Активная информационная кампания в поддержку социального предпринимательства имеет и еще одну, исключительно значимую цель — поиск проектов в данной области и мотивирование людей, готовых заняться таким бизнесом. Эффективность данного процесса определяется тем, насколько доступны информационные ресурсы, финансовые средства и бизнес-инфраструктура для начинающего предпринимателя. Государственная поддержка также способна стать катализатором процесса вовлечения новых участников в процесс распространения социального бизнеса.
Реализация обрисованной выше комплексной информационной стратегии развития социального предпринимательства окажет влияние и на традиционный бизнес. Рост осведомленности населения и властных органов о специфике и возможностях социального бизнеса, расширение сети предприятий неизбежно изменит восприятие социальной ответственности и политики в глазах прочих предпринимателей. Это будет своеобразная «цепная реакция», охватывающая коммерческие компании из самых разных отраслей экономики. В идеальном случае итогом данного процесса станут кардинальное изменение восприятия социальной ответственности в бизнес-сообществе, формирование широкой поддержки социального предпринимательства среди населения и органов государственной власти.
Заключение
Социальное предпринимательство — это новый инновационный способ осуществления социально-экономической деятельности, соединяющий социальную миссию с достижением экономической эффективности. В его основе находится создание, так называемых, социальных предприятий — т. е. бизнес предприятий, организованных в социальных целях и для создания социального блага и функционирующих на основе финансовой дисциплины, инноваций и порядка ведения бизнеса, установленного в частном секторе.
Отличительной особенностью социального предпринимательства является его нацеленность не столько на получение прибыли, сколько на создание социальных ценностей, предназначенных для всего общества, в первую очередь, для наименее защищенных и наименее благополучных слоев населения, не имеющие финансовых ресурсов, либо политических рычагов для достижения этих ценностей собственными силами.
В России в последнее десятилетие уже накоплен богатый опыт социальных инициатив. Бизнес по всей стране реализует сотни социально значимых программ, взяв на себя ответственность за благополучие общества. Однако, по мнению авторитетных исследователей рынка, развитию социального предпринимательства препятствует замедленная самоорганизация в России, несовершенство российского законодательства. Признавая важную роль в обществе таких явлений, как благотворительность Существующие примеры социального предпринимательства позволяют говорить о больших перспективах данного направления бизнеса в России. Граждане готовы самостоятельно решать острые социальные проблемы, о чем свидетельствует успех проектов «Доспехи», «Веселый войлок», «Школа фермеров», а также многих других. Наряду с этим в стране насчитывается порядка 6,8 тыс. предприятий, имеющих социальную направленность. Большая часть из них не идентифицирует себя как социальные предприятия, что во многом обусловлено нехваткой информации по данной теме.
Предпринимательство.Экономические и социальные функции
... на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым. Исследования предпринимательства в современной России опираются на основные достижения мировой экономической и социологической мысли. Акцент в ...
Отдельная и исключительно важная проблема социального предпринимательства — это отсутствие адекватного нормативно-правового обеспечения. Все еще не создана законодательная база, регламентирующая деятельность социальных предпринимателей. Они вынуждены работать на общих началах, что в определенной степени снижает их возможности в решении социальных задач.
Наиболее остро сегодня стоит вопрос об информированности общества относительно понятия «социальное предпринимательство». Исключительно важно ввести понятие «социальное предпринимательство» в правовое поле России. Здесь требуются законодательные инициативы и последовательная политика, направленная на укоренение этого явления в жизни страны.
Наконец, перспективы роста социальных предприятий зависят от того, какое внимание будет уделяться привлечению новых энергичных и ответственных социальных предпринимателей. Только количественный рост числа социально ориентированных бизнесменов дает надежду на то, что в недалеком будущем многие актуальные социальные проблемы будут успешно решены.
Развитие института социального предпринимательства необходимо — как и в других странах, в России социальное предпринимательство может стать инструментом, способом решения более глобальной задачи изменения концепции и видения социальной политики и роли государства в общем, способствовать социальной интеграции, увеличению занятости и уменьшению бедности, активизации населения, инновационному развитию общества.
А. В. Предпринимательство, Бусыгин А. В.
Питер Ф. Друкер Эффективный управляющий / Питер Ф. Друкер. — М.: BCI, 1994.
Хоскинг А. Курс предпринимательства / Хоскинг А. — М.: Международные отношения, 2008.
А. Е. Шадрина, А. А. Московская
Баталина М., Московская А., Тарадина Л. Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России. —
http://socpolitika.ru/
Глушков В. Социальное предпринимательство в России. Начало пути. 2009:
http://www.rmcenter.ru/
Данные портала Новый бизнес — социальное предпринимательство.
http://www.nb-forum.ru/
Мартин Роджер Л., Осберг Салли. Социальное предпринимательство — определение понятия. —
http://www.nb-forum.ru/
Неэквивалентный обмен: социальная ответственность бизнеса и его признание российским обществом. М.: ВЦИОМ, 2010:
http://wciom.ru/
Общественная поддержка и доверие как фактор развития социального предпринимательства. М.: Исследовательская группа ЦИРКОН, 2011:
http://www.zircon.ru/
Schwab Foundation, www.schwabfound.org
The Social Enterprise Coalition, www.socialenterprise.org.uk
А. В. Предпринимательство, Бусыгин А. В.
32.
Хоскинг А. Курс предпринимательства / Хоскинг А. — М.: Международные отношения, 2008. С.
48.
Питер Ф. Друкер Эффективный управляющий / Питер Ф. Друкер. — М.: BCI, 1994. С.
Современные институты систем предпринимательства
... предпринимательству. При этом основная точка опоры заключается в том, что субъект хозяйствования является социальным институтом, ... понятие «предпринимательство» как процесс создания ... институтов системы предпринимательства в современном мире и в России. Для этого необходимо решить раскрыть сущность предпринимательства, его содержание; исследовать институциональную структуру предпринимательства; ...
20.
Баталина М., Московская А., Тарадина Л. Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России. —
http://socpolitika.ru/
Schwab Foundation, www.schwabfound.org
The Social Enterprise Coalition, www.socialenterprise.org.uk
Баталина М., Московская А., Тарадина Л. Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России. —
http://socpolitika.ru/
Баталина М., Московская А., Тарадина Л. Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России. —
http://socpolitika.ru/
Мартин Роджер Л., Осберг Салли. Социальное предпринимательство — определение понятия. —
http://www.nb-forum.ru/
Баталина М., Московская А., Тарадина Л. Обзор опыта и концепций социального предпринимательства с учетом возможностей его применения в современной России. —
http://socpolitika.ru/rus/ngo/research/document9919.shtml.
Социальное предпринимательство. —
http://ru.wikipedia.org/wiki
Социальное предпринимательство. —
http://ru.wikipedia.org/wiki
Данные портала Новый бизнес — социальное предпринимательство.
http://www.nb-forum.ru/
Данные портала Новый бизнес — социальное предпринимательство.
http://www.nb-forum.ru/
Общественная поддержка и доверие как фактор развития социального предпринимательства. М.: Исследовательская группа ЦИРКОН, 2011:
http://www.zircon.ru/
А. А. Московская
78.