Социальная зрелость

Эпохи перемен в обществе вызывают необходимость сопоставления и со-) гласования накопленного научного опыта с новыми фактами реальности. Кроме того, социальные перемены, предоставляя новую точку отсчета, изменяя привычные критерии отношений к миру, привносят в науку новые проблемы, обнажают ее противоречия, ставят новые задачи. Одной из таких задач является оказавшееся в отечественной психологии вообще, и в социальной психологии в частности, отсутствие разработанного понятия социальной зрелости.

Традиционно социальная зрелость рассматривалась с точки зрения внешних ее проявлений, таких как завершение образования, получение профессии, служба в армии и пр. Социальная зрелость характеризовала один из способов жизни в стабильном обществе и была предметом, главным образом социологических исследований. Ситуация социально-экономических изменений, произошедших в нашем обществе, привела к размыванию внешних критериев зрелости (изменилось отношение к партийной принадлежности, изменились представления о престижности профессий, высшего образования и пр.), изменился, соответственно, и смысл социальной зрелости, который стал отражать способность человека достойно жить в ситуации экономической, ценностной, социальной, политической нестабильности, решать социальные проблемы свои и общества.

Таким образом, проблема социальной зрелости, разработки ее внутренних, субъективных оснований становится в ряд актуальных проблем современной психологии, и в частности, социальной психологии в той ее части, которая занимается социально-психологическими проблемами личности.

При всем разнообразии авторских подходов к определению социально-психологического предмета в исследованиях личности, подавляющее большинство авторов относят социализацию (институты социализации, механизмы,

сферы, стадии) к разделу социальной психологии личности (Г.М.Андреева (17), М.Р.Битянова (44), Е.С.Кузьмин (186), Б.Д.Парыгин (257), А.Н.Сухов (252), Н.И.Шевандрин (388)).

В качестве социально-психологического аспекта рассмотрения личности называются социальные установки, отношения, направленность личности (Г.М.Андреева (17)), диспозиционная структура и ценностные ориентации личности (В.А.Ядов (416)), личность в системе отношений с обществом, с социальной действительностью, в системах деятельности, общения (Е.В.Шорохова (398)), личность как объект и субъект общественных отношений, динамическая и статическая структура личности (Б.Д.Парыгин (257)), развитие личности в системе межличностных отношений, теории развития личности (Н.И.Шевандрин (388)), социально-психологические типы личности (А.А.Бодалев (252)), социально-психологическая компетентность личности (А.Н.Сухов (252)), социально-психологические особенности личности с отклоняющимся поведением (Д.И.Фельдштейн (252)).

3 стр., 1037 слов

Теории личности в отечественной психологии

... Таким образом, в рамках теорий личности отечественных психологов показан путь формирования и развития личности, основанный на возрастной периодизации и концепции деятельностного подхода Заключение Мы изучили проблему сущность понятия «личность» в отечественной психологии, рассмотрели ...

Таким образом социально-психологический подход к изучению социальной зрелости может быть осуществлен через определение социально-психологических критериев зрелости; социально-психологических условий (социальной среды, институтов), влияющих на становление и развитие социальной зрелости; исследование динамики становления и развития социальной зрелости; изучение прямых и опосредованных взаимовлияний личности и группы (общности, общества) и др.

В своем полном объеме проблема социальной зрелости еще не становилась предметом теоретического рассмотрения в социальной психологии, хотя различные ее аспекты нашли свое отражение в психологических концепциях со-\ циализации-индивидуализации личности Г.М.Андреевой (17), М.И.Бобневой (49), И.С.Кона (162), Б.Д.Парыгина (256), А.В.Петровского (268), Д.И.Фельдштейна (362), Е.В.Шороховой (399), Э.Эриксона (409); социальных установок и ценностных отношений (В.Н.Мясищев (234), Ш.А.Надирашвили (236), П.Н.Шихирев (390), В.А.Ядов (342); разработках проблем руководства и

лидерства А.И.Донцова (105), Е.М.Дубовской (ПО), А.А.Ершова, Р.Л.Кричевского (180), Р.С.Немова (241), Т.М.Ньюкома (208), А.Л.Свенцицкого (321), Ф.Фидлера^ (208); социальных конфликтов (В.А.Соснин); устойчивости поведения в экстремальных социальных условиях (А.Л.Журавлев, В.А.Хащенко (119)); в теоретических представлениях о личностной зрелости в отечественной (А.Г.Асмолов (32), Б.С.Братусь (60), В.П.Зинченко (131), В.С.Мухина (233), В.А.Петровский (270), Н.И.Соболева (340), В.И.Слободчиков (327)) и зарубежной психологии (А.Адлер (422), А.Маслоу (219), Г.Олпорт (19), К.Роджерс (435), В.Франкл (366), Э.Фромм (369)); в исследованиях условий становления человека как субъекта познания (Г.В.Акопов (12), В.Я.Ляудис (207), В.А.Якунин (419)); в разработке методов активного социально-психологического обучения (Ю.Н.Емельянов (115), Е.С.Кузьмин (116), Л.А.Петровская (264)) и др.

Исследовательских работ по эмпирической верификации теоретических положений социальной зрелости в настоящее время также крайне мало. Среди них исследования социального интеллекта и социальной компетентности, ведущиеся под руководством К.А.Абульхановой-Славской (6); устойчивости ценностной структуры личности в изменяющихся экономических условиях А.Л.Журавлева (119), Л.Н.Москвичева (227), Г.Г.Дилигенского (103), лонги-тюдные исследования становления взаимоотношений «Я — общество» Д.И.Фельдштейна (363).

Практически нет исследований современной школы как института социализации и социального становления личности. Экспериментальные исследования в этой области ограничены изучением процессов адаптации к условиям | школьной среды, понимаемой в узком смысле. Не определены социально-психологические критерии оценки социальной зрелости человека как члена той или иной общности, возрастная динамика ее становления. Отсутствуют ясные представления о социальной зрелости, которые, наряду с представлениями о личностной зрелости, являются теми «идеальными формами», на которые

3 стр., 1182 слов

Авторский «Социально-экономическое развитие России в ретроспективе ...

... экономических проектах, которые предполагалось реализовать. Это и поворот северных рек на юг, и переработка хлопка из средней Азии в республиках Прибалтики (для развития ... по новому взглянуть на методологию построения сильного и суверенного государства, обеспечит становление правовых институтов, изменит ... по этому показателю на последнем месте из числа наций, имеющих союзные республики, тем не менее, ...

5

должно опираться проектирование детской жизни и развития образования. Вне такой опоры проектирование теряет смысл, на что указывают Л.С.Выготский (83), В.С.Мухина (231), В.И.Слободчиков (327), Д.И.Фельдштейн (361), Г.П.Щедровицкий (402), Б.Д. Эльконин (406).

Эта же проблема «идеальной формы» стоит и перед психологами-практиками, ведущими консультационную, развивающую, коррекционную работу с детьми и взрослыми.

Рассмотрение социальной зрелости с точки зрения ее субъективных оснований разворачивает научный поиск в сторону определения истоков социальной зрелости, условий ее становления и дальнейшего развития. В возрастной психологии накоплен ряд фактов, относящихся к становлению социальной зрелости. В исследованиях А.И.Липкиной, Н.И.Непомнящей (242), С.Г.Якобсона (418) получены данные об относительной независимости двух линий развития ребенка — психического и личностного. Эти факты позволяют искать истоки становления социальной зрелости в возрасте более раннем, чем тот, к которому принято относить появление социальной зрелости. Рядом психологов возраст 6-7 лет характеризуется, как сензитивный для формирования таких проявлений личности, как ценностные установки, моральные суждения, социальная направленность (Ж.Пиаже (229), Л.Кольберг (379)).

Экспериментальные данные Н.И.Непомнящей (242) говорят о том, что именно в этом возрасте легко формируются основные ценностности ребенка, позже они лишь укрепляются. В возрасте 7-8 лет дети отличаются не только уровнем и качеством психического развития, но также характеристиками социального и личностного развития. Ситуация поступления в школу является первой обязательной ситуаций, в ко-торо’й общество предъявляет ряд требований к социальной зрелости ребенка, i Часть детей сразу попадает в категорию «педагогически запущенных», то есть таких, чья степень социальной зрелости не соответствует требуемой в системе образования.

Психологические и социально-психологические исследования социальной зрелости, акцентируясь на субъективных ее факторах, выделяют аффективные,

когнитивные и поведенческие составляющие социальной зрелости. Социальная зрелость характеризуется высоким уровнем саморегуляции аффективных и поведенческих проявлений. В содержании сознания отражаются ценностные ори-

I

ентации, смыслы, осознанные мотивы, намерения, цели поступков и поведения,

поэтому исследование когнитивной составляющей социальной зрелости представляется наиболее актуальными и перспективным с точки зрения значимости исследования именно этого компонента, а также с точки зрения возможностей постановки диагностических экспериментов.

В своей диссертационной работе мы делаем попытку построения понятия социальной зрелости, выделения критериев ее оценки, условий ее становления в сензитивном для этого возрастном периоде — младшем школьном возрасте.

14 стр., 6942 слов

«Социальная психология» СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СУПРУЖЕСКИХ

... курсовой работы. Объект исследования – семья, как малая группа. Предмет исследования – социально-психологические проблемы супружеских отношений в семье. Цель исследования – изучить социально-психологические проблемы ... социальным институтом – исторически конкретной системой взаимоотношений между супругами, родителями и детьми, социальная ... проблему семьи из общественной в экономическую и психологическую ...

Цель работы — социально-психологическое исследование становления социальной зрелости., Объектом исследования является становление социальной зрелости.

Становление социальной зрелости является объектом изучения разных областей психологического знания — психологии личности, социальной, возрастной, педагогической психологии. Предметной областью социально-психологических исследований являются процессы становления взаимоотношений личности с другими людьми и группами, идентификации, усвоения социальных норм; отношение к социальным нормам и ценностям, социально-психологические факторы влияния группы и структура ценностной направленности разных социальных групп, социально-психологические условия социальной среды, критерии оценки социальной зрелости и др.

В качестве предмета нашего исследования — выступают социально-| психологические характеристики социальной зрелости, критерии ее оценки, в частности, в возрастном периоде 7-8 лет (как наиболее раннем из возможных для когнтивных проявлений социальной зрелости).

Задачи исследования:

1. Теоретический анализ понятия социальной зрелости, ее компонентов, закономерностей и становления.

2. Разработка социально- психологических критериев оценки становления социальной зрелости.

3. Организация социально-психологичсеких условий экспериментального развития социальной зрелости и оценка его эффективности.

Гипотеза: Существует принципиальная возможность экспериментального влияния на становление социальной зрелости в возрастной группе детей 7-8 лет.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Социальная зрелость есть результат становления субъектности человека и его самоопределения в индивидуальном и социальном пространстве. Степень социальной зрелости зависит от широты и качества субъектности, а также способов самоопределения.

2. Содержание сознания, отраженное в продуктах вербального творчества, дает возможность судить о степени социальной зрелости их авторов (когнитивная составляющая).

3. Существуют социально-психологические условия, способствующие целенаправленному влиянию на становление социальной зрелости детей 7-8 лет.

Методологической и теоретической основой исследования являются:

1) концептуальные подходы к социально-психологическому исследованию личности Г.М.Андреевой, Е.С.Кузьмина, В.Н.Мясищева, Д.Маейрса, Т.Шибутани; макросоциальный подход к изучению человека Г.Г.Дилигенского;

2) фундаментальные представления о личности как субъекте активности С.Л.Рубинштейна, Б.Г.Ананьева, К.А.Абульхановой-Славской, А.Н.Леонтьева, Л.И.Анцыферовой, А.В.Брушлинского, Л.П.Буевой;

3) социально-психологические подходы к рассмотрению различных форм активности человека как субъекта социального познания Г.М.Андреевой,

8

Г.В.Акопова, А.А.Бодалева, С.Московичи, А.Тэшфела; субъекта образа жизни и отношений В.А.Ядова; субъекта самосознания А.Г.Асмолова, И.С.Кона, Ш.А.Надирашвили, А.В.Петровского, Е.В.Шороховой; субъекта влияния на групповые и общественные процессы Г.Г.Дилигенского, А.И.Донцова, А.А.Журавлева, Я.Л.Коломинского, Р.С.Немова, Т.М.Ньюкома, А.Л.Свенцицкого, Ф.Фидлера;

13 стр., 6456 слов

Социально-экономические методы в социальной работе

... анализ экономических методов в социальной работе, социальной защите, а также рассматриваются основные принципы экономики социальной работы. Во втором разделе, рассматривается направление социальной политики ... населения, прежде всего, социально уязвимых. Обеспечение социальной устойчивости и стабильного экономического развития общества является целью системы социальной защиты. Для достижения ...

4) методологические подходы к разработке социально-психологических средств организации процессов самоопределения Л.И.Анцыферовой, М.Р.Гинзбурга Г.М.Цукерман, Г.П.Щедровицкого.

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования. Организационные методы: метод развивающего эксперимента, метод контрольных групп, метод возрастных срезов, метод ретестирования.

Методы получения эмпирических данных: метод вербального творчества на заданную тему, метод экспертного опроса, метод взаимооценивания.

Методы обработки данных: метод контент-анализа продуктов вербального творчества, статистические методы — корреляционный анализ, анализ средних, дисперсий.

Достоверность результатов и выводов исследования обеспечена стандартностью процедур используемых методов исследования, соотнесением полученных результатов с аналогичными результатами других исследований, статистической проверкой значимости результатов с использованием тетрахорического коэффициента сопряженности Пирсона, F- критерия Фишера, хи-квадрат критерия, а также содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

Ь Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нем:

— предлагается новое понимание социальной зрелости как результата становления субъектности и самоопределения в индивидуальном и социальном пространстве;