Реферат сколиоз у детей

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Сколиоз обычно в два раза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Это состояние может встречаться в любом возрасте, но в основном сколиоз отмечается у детей в возрасте старше 10 лет. Это заболевание может характеризоваться наследственной предрасположенностью, что означает более частую встречаемость сколиоза у людей, родители которых также страдали этим заболеванием. Сколиоз поражает от 3 до 5 человек среди 1000.

Рис.

1.Основные типы сколиоза

Функциональная форма сколиоза

При этом типе сколиоза позвоночный столб ровный, но при этом отмечается его патологическое искривление ввиду некоторых проблем в организме. Причиной такого сколиоза может быть, например, укорочение одной ноги по сравнению с другой, либо спазм мышц спины

Нейромышечная форма сколиоза

При этом типе сколиоза отмечается нарушение формирования костей позвоночника. Либо кости позвоночника полностью не формируются правильно, либо они не отделяются друг от друга. Эта форма сколиоза отмечается у лиц с врожденными дефектами, мышечной дистрофией, церебральным параличом или синдромом Марфана. Если искривление позвоночника отмечается при рождении ребенка, оно называется врожденным. Эта форма сколиоза более выраженная и требует более упорного лечения, чем при других формах сколиоза

Дегенеративная форма сколиоза

В отличие от сколиоза, который встречается у детей и подростков, этот тип сколиоза встречается в пожилом возрасте. Причиной его возникновения является артрит суставов позвоночника. Ослабление связок и других мягких тканей позвоночника в сочетании с костными наростами на позвонках может привести к искривлению позвоночника

Среди других причин развития сколиоза можно отметить опухоли позвоночника, например, остеоидостеому. Это доброкачественная опухоль костной ткани, которая может проявляться болями. В результате боли больной рефлекторно сгибает позвоночник, чтобы ослабить боли, что приводит к формированию сколиоза.

20 стр., 9549 слов

«Методы (формы) исследовательской деятельности дошкольников» ...

... форме, отмечаются и в экспериментировании детей с предметами и явлениями. Однако на сегодняшний день методика организации детского экспериментирования разработана неполно - экспериментирование в практику работы ... экспериментирования с объектом исследования» Формирование исследовательских умений дошкольников одна ... Экспериментальная работа вызывает у ребенка интерес к исследованию природы, развивает ...

По форме искривления:

С-образный сколиоз (с одной дугой искривления).

Рис. S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления).

Рис. Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).

Рис.

Последствиями сколиоза являются болевые ощущения, сутулость, деформация грудной клетки, при этом искривление позвоночника становится заметным для окружающих, что вызывает психологический и физический дискомфорт. Визуально при сколиозе можно наблюдать следующие признаки: выпирает угол одной из лопаток, в положении стоя одно плечо выше другого, при наклоне вперед заметно искривление позвоночника. Тяжелые формы искривления позвоночника в значительной степени влияют на деятельность внутренних органов. Сколиоз приводит к развитию различных заболеваний: гипертензии в малом круге кровообращения, гипертрофии миокарда правой половины сердца, нарушении функции предстательной железы и желчного пузыря, бронхоспазмам, ангиоспазмам с последующим развитием инфаркта, простатита, холецистита, бронхиальной астмы, коксартроза.

2.Как определить сколиоз у ребенка?

Как определить сколиоз? Как только вы заподозрите, что у вашего ребенка сколиоз, вы должны обратиться к врачу. Ранняя диагностика и лечение являются наилучшими способами предотвращения прогрессирования искривления позвоночника. Часто впервые сколиоз определяется на медосмотре в школе или в поликлинике. Для того, чтобы определить сколиоз можно использовать следующий тест. Надо попросить ребенка наклониться вперед, как перед нырянием. Внимательно рассмотреть форму позвоночника. Обратить внимание на симметричность, наличие горба, выпирание ребер. Этот тест помогает выявить сколиоз, но не скажет насколько он серьезен. Оценку степени сколиоза может дать врач, используя другие методы.

Тест с отвесом

Тест с отвесом проводится во время предварительного осмотра. При сколиозе отметка отвеса до середины ягодиц будет меньше слева или справа от позвоночника.

Применение сколиометра

Применение сколиометра необходимо, если врач видит искривление в грудном отделе позвоночника. С его помощью можно измерить размеры искривления. Это безболезненный и неинвазивный тест.

Рис.

Рентгенография

Рентгенография может помочь диагностировать сколиоз, уровень сколиоза и его степень. При необходимости делают снимки всего позвоночника. Снимки выполняют в прямой и боковой проекциях.

Иногда используют МРТ или костное сканирование. При этом определяется искривление позвоночника в градусах. Искривление более 25 — 30 градусов считается значительным, если превышает 45 — 50 градусов — считается серьезным.

Физическое исследование

Врач также проведет физические и неврологические исследования. При физическом исследовании врач оценивает позу, диапазон движений, физическое состояние, отметит, когда возникает боль. Врач примет во внимание состояние позвоночника, степень кривизны, наличие спазмированных мышц.

Неврологическое исследование

При оценке неврологического статуса врач проверить рефлексы, мышечную силу, наличие изменений, боли, ее распространения.

11 стр., 5490 слов

Деятельность медицинской сестры в профилактике сколиоза у детей и подростков

... сколиоза у детей и подростков. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ СКОЛИОЗ 1.1 Сколиоз и его проявления Сколиоз (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением ... процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани; 3. паралитические, чаще возникающие после детского паралича, при ...

Рис.

3.Лечение

В сложившейся европейской практике в соответствии с тяжестью сколиоза в качестве экономически эффективных лечебных мер применяется: специализированная антисколиозная гимнастика (гимнастика по методу Катарины Шрот (нем. Katharina Schroth) или аналогичные ей «дыхательные» гимнастики (польск. Krystyna Dobosiewicz), корсетотерапия различными корсетами по принципу Эббота-Шено (фр. Edville Gerhardt Abbott, Jacques Cheneau) или операция, фиксирующая (обездвиживающая) позвоночник при помощи металлических конструкций и аутотрансплантантов, т. н. спондилодез, или «fusion»-закрепление.

Консервативная терапия

Бескровное (консервативное) эффективное лечение сколиозов в европейской практике в настоящее время представляет собой специализированную антисколиозную гимнастику по Шрот и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено. Сколиотическое нарастание осанки (до 15°) без ротации должно лечиться специализированной гимнастикой. С 15—20° с ротацией используется гимнастика и корсеты (по крайней мере, на ночь).

Прогрессирующие сколиозы более 20—25° должны лечиться деротирующим корсетом, качественно сделанным по принципу Эббота-Шено с минимальным временем ношения 16 часов в сутки (следует стремиться к ношению корсета 23 часа в сутки, это значит, что корсет снимается только на время гигиенических процедур) и интенсивной гимнастики по Шрот или аналогичных. К этому, по возможности, рекомендуется стационарное лечение — интенсивная реабилитация в одной из узкоспециализированных клиник, фокусирующихся на консервативном лечении сколиоза и деформаций позвоночника.

При положительных предпосылках (высококачественный корсет с сильной первичной коррекцией дуги на рентгеновском снимке в корсете, хорошей мотивации пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению специализированной гимнастики) можно добиться в подростковом возрасте полного исправления лишь с помощью неинвазивного лечения. Границы применения вышеназванных методов зависят от величины искривления, возраста пациента и от доступности и качественности проводимого лечения.

Хирургическое лечение

Рис.

(Рентгеновский снимок позвоночника в корсете после операции из заднего доступа с установленной металлической конструкцией и выполненным спондилодезом).

Рис.

(Рентгеновский снимок позвоночника после операции из переднего доступа. Металлическая конструкция установлена от 12-го грудного до 2-го поясничного позвонков.)

Исходные (начальные) показания к операции меняются в зависимости от возраста и психологических проблем пациента, локализации и вида его искривления, школы и опыта конкретного хирурга, а также результативности доступного корсетного лечения и лежат между 45° и 70° по Коббу, если все возможности доступного консервативного лечения исчерпаны и не принесли достаточного успеха.

При поздно начавшемся (подростковом) идиопатическом сколиозе операция, как правило, не является необходимой с медицинской точки зрения.

При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, что ведет к обездвиживанию этих отделов позвоночника. Операция при сколиозе подходит прежде всего для сильных искривлений, которые больше не могут лечиться другими методами. Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния.

5 стр., 2264 слов

Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе

... нормальная величина физиологических изгибов позвоночника; 6) прямое положение линии остистых отростков. В свое время в институтах благородных девиц практиковали специальные упражнения для формирования осанки. Воспитанницы ... проблемы с процессом дыхания, снабжением кислородом артериальной крови и так далее Проведенные еще в конце XX столетия обследования школьников показали, что от 30 до 60% имеют ...

Существуют два основных типа операций при сколиозе: операции с задним и передним доступом.

Оперативный разрез при заднем доступе находится на средней линии туловища и одном из крыльев тазовой кости. Используются различные системы металлических стержней, которые крючками или шурупами (т. н. винтами) прикрепляются к позвоночнику и затем растягивают его на больших участках. Для лучшей стабилизации всей конструкции стержни имеют поперечные соединения. Сразу после операции теряется подвижность в зафиксированных отделах позвоночника. Это способствует позднее возникновению сращивания тел позвонков в единый костный блок. Недостаток метода в том, что позвоночник на больших участках обездвижен и общая подвижность позвоночного аппарата ограничена.

При операции с передним доступом разрез делается вдоль ребер сбоку. При этом одно ребро удаляется и используется позже в размельченном виде как собственный костный материал для фиксации. Он будет вводиться в пространства между позвонками вместо удаленных дисков. После вскрытия грудной и брюшной полости позвоночник освобождается так, чтоб хирург имел свободный доступ к позвонкам и межпозвонковым дискам. Для коррекции в определенных сегментах удаляют диски и сбоку в корригируемые позвонки вводят шурупы. Их соединяют стержнем и после коррекции прикрепляют к нему. На место вынутых дисков вводят подготовленный костный материал. При современной методике операции для лучшей стабильности применяют два стержня, если это позволяет состояние позвоночника. Недостаток этой методики — вскрытие брюшной и грудной полостей. Кроме того, иногда необходимо после операции определенное время носить корсет, для закрепления достигнутого результата.

Результаты операций с передним доступом выглядят лучше в косметическом плане и функционально предпочтительнее. Операция с заднего доступа сегодня обычно не требует заключительного ношения корсета, но без дополнительной резекции реберного горба её результаты в косметическом плане недостаточны.

Общий риск операции при идиопатическом сколиозе по германским данным определяется примерно в 5 %. Возможные осложнения — воспаления органов дыхания, ограничение дыхания, повторные кровотечения, травмы нервной системы. К примеру, в Германии считается, что в больших оперативных центрах риск определяется как очень умеренный и операции протекают относительно без осложнений.

Рис. Примеры сколиоза у детей