Нарушения менструальной функции (аменорея). Нарушения менструальной функции (аменорея)


Подборка по базе: , титул реферат.docx , Микропроцессорная техника рефератный.docx , Требования к оформлению реферата.doc , Титульный лист для реферата.doc , Задание ИПЗ Реферат История.docx , Миорелаксанты реферат.docx , Основные функции лидерской субсистемы.docx , АНДЫ РЕФЕРАТ окончат.docx , Текст реферата по Истории философии и науки.doc


Функциональные нарушения гипоталамо-гипофизарной системы при аменореи

Аменорея на фоне потери массы тела:

В структуре вторичной аменореи среди подростков эта патология составляет до 25%. Очень часто эмоционально неустойчивые девушки 14-18 лет соблюдают косметическую низкокалорийную диету для достижения «идеальной фигуры». Помимо диеты, для усиления эффекта многие пациентки используют медикаментозные средства (диуретки, аноректики), очистительные клизмы, прибегая даже к искусственно вызываемой рвоте, а также физические нагрузки. Оценить границу между небольшой потерей массы тела, которая не отражается на состоянии здоровья, и началом заболевания практически невозможно, так как патологические изменения на фоне голодания развиваются постепенно, а хорошее самочувствие сохраняется длительное время. Кроме того, реакция организма на похудание индивидуальна, и даже небольшая потеря массы тела (снижение на 3-10%) может привести к началу заболевания.

Причина возникновения.

Клиническая картина

Для этих пациенток характерны отличная учеба в школе, занятия различными видами спорта, сильный, волевой характер, лидерство в коллективе. Толчком к соблюдению косметической диеты часто служат стресс, нейроинфекции, нетактичное замечание окружающих относительно дефекта фигуры или незначительной полноты. При потере массы тела на 5-18% резко прекращаются менструации , без периода олигоменореи. На фоне продолжающейся потери массы тела нарастают симптомы голодания — брадикардия, гипотония, гипогликемия, гипотермия, гастрит, запоры. Конфликты, возникающие в семье по поводу того, что родители заставляют молодых девушек нормально питаться, вызывают у них раздражительность, плаксивость, бессонницу, агрессивные или депрессивные состояния. В дальнейшем развивается кахексия с полной потерей аппетита и отвращением к еде. Эта симптоматика очень сходна с психическим заболеванием — нервной анорексией. Некоторые психиатры полагают, что аменорея на фоне потери массы тела является начальной стадией шизофрении, требующей лечения под наблюдением психоневролога.

9 стр., 4174 слов

Инсульт реферат неврология

... 5% случаев. Инсульт в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Ежегодно в мире церебральный инсульт переносят ... дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία , ... (корковая, перивентрикулярная и др.). Гемодинамические инсульты возникают на фоне патологии экстра- и/или интракраниальных артерий ( ...

При осмотре обращает на себя внимание резкое уменьшение подкожно-жировой ткани, снижение массы тела. Телосложение — женского типа. Вторичные половые признаки развиты нормально. При гинекологическом исследовании отмечается гипоплазия матки, сухость слизистых вульвы и влагалища.

Диагностика

  • соблюдение косметической диеты (выясняется при активном врачебном опросе),

  • хронологическое совпадение потери массы тела и наступления аменореи.

Гормональные исследования характеризуются снижением ЛГ, ФСГ, Е 2 . При последовательном проведении гормональных проб выявляются резервные возможности различных уровней репродуктивной системы. Гестагеновая проба может быть положительная или отрицательная, что зависит от длительности аменореи. Проба с эстрогенами и гестагенами всегда положительная. Кломифеновая проба может быть положительная или, при длительном голодании, отрицательная. Проба с аналогами ГнРГ свидетельствует о сохраненной функции гипофиза, а проба с гонадотропинами (пергонал) способствует нормальному росту и созреванию фолликулов, т. е. адекватной реакции яичников на стимуляцию.

Лечение.

Восстановление менструального цикла возможно только после нормализации массы тела и прекращения приема психотропных препаратов. Следует помнить, что последние подавляют гонадотропную функцию гипофиза.

В результате лечения через 6-8 месяцев нормализуется масса тела, улучшается общее состояние и показатели гормонов крови, у 80% больных восстанавливается менструальный цикл. При отсутствии эффекта требуется дообследование в специализированном стационаре, и можно рекомендовать микродозы циклической терапии натуральными эстрогенами и гестагенами (дивитрен, дивина, фемостон, циклопрогинова и др.) в течение 3-6 месяцев, что оказывает стимулирующий эффект на гипоталамические структуры. После нормализации массы тела можно проводить стимуляцию овуляции кломифеном по общепринятой методике. Прогноз благоприятный для восстановления менструальной и генеративной функции при своевременной диагностике и лечении.

Профилактика.

Психогенная аменорея:

Вторичная аменорея в репродуктивном возрасте может быть следствием психоэмоциональных нарушений. В качестве примера всегда приводят аменорею военного времени.

Клиника

Диагностика.

Следует отметить, что при длительном течении такой аменореи в возрасте старше 40 лет она может перейти в раннюю менопаузу.

Лечение.

Виды аменореи и их дифференциальная диагностика

Существуют формы аменореи у женщин репродуктивного возраста, причины которых еще недостаточно изучены. Предложенные объяснения патогенеза носят характер гипотез, поэтому мы считаем целесообразным представить их отдельным разделом.

Вторичная аменорея неуточненного генеза включает в себя:

  1. Синдром резистентных яичников;

  2. Синдром истощения яичников;

  3. Синдром гиперторможения яичников.

Дифференциальная диагностика синдромов резистентных, истощения и гиперторможения яичников:

Показатели

СРЯ

СИЯ

СГТЯ

Ранняя менопауза

Возраст, лет

До 35

До 38

20-30

До 40-45

Вегетативно-сосудистые нарушения

Отсутствуют

Выражены

Отсутствуют

Выражены

Уровень ЛГ и ФСГ

Повышен

Норма

Повышен

Проба с гестагенами

Отрицательная

Положительная

Проба с кломифеном

Отрицательная

Положительная

УЗИ яичников

МФЯ

Размеры уменьшены, фолликулы отсутствуют

Размеры и структура нормальные

Размеры уменьшены, фолликулы определяются

Синдром резистентных яичников

Синдром резистентных яичников (СРЯ) возникает у женщин в возрасте до 35 лет, характеризуется вторичной аменореей, макро- и микроскопически неизмененными яичниками и повышенным уровнем гонадотропинов. Частота СРЯ составляет примерно 5-6% в структуре аменореи.

Причины возникновения.

Клиническая картина.

Возраст менархе своевременный, менструации постепенно приобретают характер олигоменореи, до 35 лет развивается аменорея, беременности бывают редко.

Телосложение — женского типа, ИМТ 20-24, вторичные половые признаки развиты правильно. При гинекологическом исследовании обращают на себя внимание гипоэстрогенные проявления: гиперемия и истончение слизистых вульвы, влагалища.

Диагностика.

Критерии диагностики СРЯ:

  • вторичная аменорея,

  • при УЗИ яичники нормальных размеров с фолликулярным аппаратом,

  • высокие уровни ЛГ и ФСГ,

  • положительная проба с эстрогенами и гестагенами,

  • отрицательная проба с гестагенами и кломифеном.

Лечение.

Синдром истощения яичников

Синдром истощения яичников (СИЯ) характеризуется вторичной аменореей с вегетативно-сосудистыми нарушениями у женщин в возрасте в среднем до 38 лет, имевших в прошлом нормальную менструальную и генеративную функции. Частота СИЯ в популяции составляет 1,5%, а в структуре вторичной аменореи — до 10%. Нельзя отождествлять СИЯ с ранним климаксом, который является возрастным физиологическим процессом. Климакс, как известно, проходит с постепенным угасанием функции репродуктивной системы. Прекращение менструаций не свидетельствует о прекращении гормональной функции яичников, которая продолжается в постменопаузе достаточно длительное время.

Причины возникновения.

Синдром истощения яичников может развиться после субтотальной их резекции при различных хирургических вмешательствах , особенно по поводу апоплексии яичника. Иногда при операциях по поводу трубной беременности, консервативной миомэктомии и других проводится неоправданная резекция яичников в связи с их так называемой кистозной дегенерацией. Снижается фолликулярный резерв яичников, нарушается их кровоснабжение и впоследствии развивается их истощение.

Об этом следует помнить практическим врачам и производить резекцию яичников строго по показаниям с максимальным сохранением здоровой ткани.

Клиническая картина.

Возраст менархе своевременный, менструальная и генеративная функции не нарушены длительное время. Заболевание начинается с аменореи, редко ей предшествует период олигоменореи. Для таких женщин ожирение не характерно. На фоне аменореи развиваются прогрессирующие атрофические процессы в молочных железах и половых органах.

Диагностика.

При трансвагинальной эхографии яичники уменьшены в размерах, фолликулы отсутствуют, матка меньше нормы, эндометрий линейный.

Раннюю менопаузу и СИЯ различают по следующим признакам. При СИЯ гестагеновая проба отрицательная, тогда как при раннем климаксе — положительная. Кломифеновая проба при СИЯ всегда отрицательная, а при раннем климаксе может быть положительная. В основе развития физиологического климакса и СИЯ лежат разные механизмы. В перименопаузальном (климактерическом) периоде изменяется чувствительность ГГС к половым стероидам, что проявляется повышением уровня гонадотропинов. В яичниках отмечается резистентность оставшихся фолликулов к собственным гонадотропинам, но они еще функционируют в течение 5 лет и более постменопаузы. Поэтому после назначения больших доз гонадотропинов в ранней постменопаузе можно добиться восстановления менструальной функции. При СИЯ фолликулярный аппарат яичников атрезирован, поэтому стимуляция овуляции неэффективна. Эти данные важны для практических врачей , поскольку пациентки с СИЯ часто обращаются именно по поводу вторичного бесплодия.

Диагностические критерии СИЯ:

  • вторичная аменорея у женщин репродуктивного возраста, имевших в прошлом нормальную менструальную и генеративную функции;

  • приливы и другие вегетативно-сосудистые нарушения;

  • значительное повышение уровня ФСГ и снижение Е 2 ;

  • уменьшение размеров яичников и матки с отсутствием фолликулов (по данным трансвагинальной эхографии).

Лечение.

С этой целью проводится ЗГТ препаратами натуральных эстрогенов (фемостон, дивина, климен, клиогест и др.) до возраста естественной менопаузы и далее. На фоне лечения быстро исчезают приливы, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Восстановление генеративной функции возможно путем экстракорпорального оплодотворения с донорской яйцеклеткой.

Синдром гиперторможения яичников

Эта форма вторичной аменореи характеризуется отсутствием менструации после длительного приема препаратов, тормозящих гонадотропную функцию гипофиза. Синдром гиперторможения яичников (СГТЯ) — так называемая ятрогенная патология.

Причины возникновения.

Торможение гормональной функции яичников применяют с терапевтической целью при лечении распространенного наружного эндометриоза, перед оперативным удалением миомы матки больших размеров, при рецидивирующих гиперпластических процессах эндометрия. С этой целью используют аналоги ГнРГ. Эффект гиперторможения в подобных случаях достигается подавлением функции гипоталамических структур и, как следствие, гипофиза и яичников.

Клиническая картина.

При гинекологическом исследовании и УЗИ отмечается умеренная гипоплазия матки, эндометрий не более 3-5 мм, размеры яичников соответствуют норме , фолликулярный аппарат выражен. Явлений выраженной гипоэстрогении (сухость слизистых вульвы, влагалища, уменьшение молочных желез) не отмечается.

Диагностика.

По данным гормональных исследований уровни гонадотропных гормонов в пределах базальных значений.

Лечение.

Эффективно применение кломифена после менструальной реакции в ответ на пробу с гестагенами. Кломифен назначается в дозе 50-75-100 мг. в обычном режиме под контролем УЗИ размеров фолликулов и толщины эндометрия.