Синдром детского аутизма (Каннера). Клинические проявления

Проблемой раннего детского аутизма в мире начали заниматься сравнительно недавно. В литературе начала XX века можно встретить отдельные описания аутичного поведения у детей. К середине ХХ века количество публикаций посвященных раннему детскому аутизму стало лавинообразно увеличиваться, спровоцировав определенные перегибы в диагностике детских психозов, когда многие проблемы рассматривались через призму детского аутизма.

И только в 70-х годах прошлого века характер обсуждения проблемы детского аутизма начинает уступать место более сдержанному и корректному подходу в диагностике аутизма, учитывающему многообразие описываемых этим термином состояний.

На сегодняшний день конкретного объяснения феномена аутизма не существует, хотя исследования ведутся ведущими учёными во многих странах мира.

Среди вопросов, связанных с аутизмом, можно выделить диагностические критерии аутизма, распространенность, этиология, его клинические проявления, обучение, социальная адаптация. Все эти вопросы на сегодняшний день не имеют чёткого ответа

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства у ребенка с аутизмом, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. При своевременном распознавании и адекватной терапии «аутистических» проявлений у детей, удается смягчить глубину психических и поведенческих расстройств. В отсутствии целенаправленной

педагогической, медикаментозной, психологической и логопедической коррекции значительная часть таких детей становится необучаемой и не приспособленной к жизни в обществе, что делает проблему аутизма социально значимой.

Хотя прогресс в понимании проблемы аутизма, в исследовании его этиологии и разработке программ коррекции огромен, аутизм все еще остается загадкой, ответ на которую до сих пор не найден. Необходима совместная работа ученых, врачей, психологов, педагогов и родителей.

  1. ПОНЯТИЕ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА.

Проблема раннего детского аутизма (далее по тексту РДА) является одним из важных направлений исследований в психиатрии, специальной психологии и коррекционной педагогике.

Детский аутизм — это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально- поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами.

Ранний детский аутизм относят к особой форме патологии, при которой нарушен механизм эмоционально-поведенческой адаптации.

14 стр., 6543 слов

Воспитание и обучение детей раннего возраста «Проблема диагностики ...

... коррекцию психического развития ребенка. Раннее выявление и коррекция проблем в развитии ребенка дает возможность предупредить появление дальнейших вторичных отклонений в развитии, обеспечить максимальную реабилитацию детей ... этом возрасте дети уже многое знают и умеют: -различают особенности психического развития детей раннего возраста геометрические формы и показывают их по просьбе взрослого; ...

Большинство современных исследователей указывают на первичный когнитивный дефицит у больных аутизмом. Несомненно, понимание проблем аутизма представляет большие трудности. Это связано, прежде всего, с тем, что данное состояние включает в себя спектр симптомов, отражающих и когнитивный дефицит, и особые способности этих больных.

Высказывается мнение, что «ранний детский аутизм» является самостоятельным, главным образом наследственным психическим расстройством либо психозом, сочетающимся с олигофренией. Такой взгляд обосновывается следующими доводами:

1) «ранний детский аутизм» встречается у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек;

2) все наблюдавшиеся близнецы с «ранним аутизмом» были однояйцевыми;

3) возможна «имитация» аутизма у детей, перенесших органическое поражение головного мозга (асфиксию, энцефалит);

4) симптоматология аутизма единообразна и характерна, проявляется с раннего возраста.

Известно, что, несмотря на общность нарушений в психической сфере, «аутичные» дети значительно отличаются по глубине дезадаптации, тяжести паталогии, прогнозу возможного развития их когнитивных функций.

Мутизм и не по возрасту взрослая речь, ранимость, страхи и отсутствие чувства реальной опасности, тяжелая умственная недостаточность и высокоинтеллектуальные интересы, напряженная симбиотическая связь с матерью, «ускользающий» взор ребенка и его очень открытый, крайне наивный взгляд, устремленный на лицо взрослого, — все это сосуществует в сложной, полной парадоксов картине РДА.

Поэтому, несмотря на общую логику нарушения развития, невозможно говорить о работе с «аутичным» ребенком в общем. Насущной проблемой всегда являлась разработка адекватной классификации, дифференциации внутри синдрома детского аутизма.

  1. КЛАССИФИКАЦИИ РДА.

Первыми такими попытками были клинические классификации, опирающиеся на этиологию синдрома, различение форм биологической патологии, обусловливающей его развитие. Эти классификации играют значительную роль в деле разработки адекватных подходов к оказанию медикаментозной помощи этим детям.

Психолого-педагогические задачи требовали других подходов, позволяющих специализировать, в зависимости от конкретного случая, стратегию и тактику коррекционной работы. Прежде всего, шли поиски прогностических признаков, позволяющих оценивать возможности психического и социального развития таких детей.

Согласно международной классификации болезней, выделяются следующие диагностические критерии аутизма:

1. Качественные нарушения социального взаимодействия, проявляющиеся минимум в одной

а) неспособность адекватно использовать для регулирования социального взаимодействия контакт взора, мимическое выражение, жестикуляцию;

  • б) неспособность к установлению взаимосвязей со сверстниками;

в) отсутствие социоэмоциональной зависимости, что проявляется на

рушенной реакцией на других людей, отсутствие модуляции поведения в соответствии с социальной ситуацией;

4 стр., 1715 слов

Концепция развития детского интеллекта по Ж.Пиаже

... другие. Цель: изучение концепции развития детского интеллекта по Ж. Пиаже Задачи: Изучить теорию детского мышления Рассмотреть развитие интеллекта человека: периоды и стадии развития Проанализировать теорию детского эгоцентризма Методы: Изучение - изучала теорию детского мышления; рассмотрение – рассматривала развитие интеллекта человека: периоды ...

  • г) отсутствие общих интересов или достижений с другими людьми.

2. Качественные аномалии в общении, проявляющиеся минимум в одной из следующих областей:

а) задержка или полное отсутствие спонтанной речи, без попыток компенсировать этот недостаток жестикуляцией и мимикой (часто

предшествует отсутствие коммуникативного гуления);

  • б) относительная неспособность начинать или поддерживать беседу (при любом уровне речевого развития);
  • в) повторяющаяся и стереотипная речь;
  • г) отсутствие разнообразных спонтанных ролевых игр или (в более младшем возрасте) подражательных игр.

3. Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные черты поведения, интересы и активность, что проявляется минимум в одной из следующих областей:

  • а) поглощенность стереотипными и ограниченными интересами;
  • б) внешне навязчивая привязанность к специфическим, нефункциональным поступкам или ритуалам;
  • в) стереотипные и повторяющиеся моторные манеризмы;
  • г) повышенное внимание к частям предметов или нефункциональным элементам игрушек (к их запаху, осязанию поверхности, издаваемому ими шуму или вибрации).

В связи с принятием в нашей стране Международной классификации болезней 10-го пересмотра, ранний детский аутизм выведен из рубрики психозов, специфичных для детского возраста, и введен в рубрику так называемых первазивных общих расстройств развития. Международная классификация болезней 10 пересмотра (принятая в Российской Федерации до настоящего времени), в которой аутизм рассматривается в группе «общие расстройства психологического развития»:

Детский аутизм:

1.1. Детский аутизм, обусловленный органическим заболеванием головного мозга;

1.2. Детский аутизм вследствие других причин.

2. Атипичный аутизм:

2.1. Атипичный аутизм с умственной отсталостью;

2.2. Атипичный аутизм без умственной отсталости.

3. Синдром Ретта

4. Другое дезинтегративное расстройство детского возраста

5. Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями

6. Синдром Аспергера

7. Другие общие расстройства развития

8. Общее расстройство развития, неуточненное.

  1. СИНДРОМ КАННЕРА. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ.

По L. Kanner аутизм – сложный симптомокомплекс, обнаруживаемый с первых лет жизни и определяемый чертами крайней самоизоляции, однообразным поведением, моторными стереотипиями, коммуникативными расстройствами речи. Однако для его определения автор сохранил термин «аутизм».

В последующих описаниях аутизма в детстве можно отметить постоянный поиск его более точной дефиниции. Так, аутизм стали определять, как аутический синдром, детский аутизм, синдром Каннера, болезнь Каннера, инфантильный аутизм, инфантильный психоз, и подразделять аутизм на детский аутизм и атипичный аутизм. При таком подходе возникла очевидность смешения детского аутизма Каннера с аутистикоподобными симптомами при заболеваниях органического, хромосомного и психогенного происхождения. Это нашло отражение во всех классификационных системах аутизма в детстве. При верификации аутизма в детстве используются по крайней мере два психопатологических определения: синдром, симптом, редко – болезнь.

20 стр., 9786 слов

Особенности развития одаренности в детском возрасте

... особенностей возрастного созревания (феномен вундеркиндов), и собственно интеллектуальную одаренность, связанную с экстраординарной интеллектуальной успешностью в реальной деятельности человека (феномен талантливости) [39; 101]. Взгляды на природу детского ... творчества и одаренности разных авторов; 2. Проанализировать особенности развития одаренных детей; Показать особенности взаимоотношений ...

При рассмотрении детского аутизма Каннера психиатры сталкиваются с не вполне решенной проблемой – определением психопатологической сути детского аутизма, отнесением его к психозам или нарушению развития. Вместе с тем, в континууме нарушений развития и психозов шизофренического спектра синдром Каннера скорее всего занимает как бы промежуточное место. Для специалистов, изучающих проблему аутизма в детстве, крайне актуальным остается вопрос о его генезе. Сам Каннер отнес РДА к расстройствам шизофренического спектра.

В МКБ-10 аутизм этого типа отнесен в рубрику атипичного аутизма, подрубрику, умеренной умственной отсталости с аутическими чертами.

Обосновав клиническими проявлениями возможность синдрома аутизма Каннера как обособленного расстройства эндогенной природы, а также возможность формирования детского аутизма после приступов шизофрении как нажитого дефицитарного расстройства и аутистикоподобных синдромов (при расстройства органического, хромосомного генеза – как следствии обменных нарушений, а в круге парааутизма – как исходе экзогений).

Итак, всем этим расстройствам у детей свойственны нарушения общения, уход ребенка в «свой мир», утрата резонанса на внешние раздражители с интактностью, поглощенностью однообразной деятельностью, переходом на затверженные примитивные моторные, реже идиаторные (эхолалии и др.) стереотипы. При этом возникает как бы блокада информационного поля ребенка, обедняется формирование новых связей, наблюдается выраженная задержка психического развития.

Когда мы ставим вопрос о сущности аутизма, то понимаем эту сущность прежде всего как нарушение взаимодейс твия с окружающим миром, а затем уже констатируем явления дизонтогенеза, диссоциированно-задержанное умственное и личностное развитие. Существование и деятельность ребенка как бы смещаются на примитивный уровень.

Продуктивная, развивающая деятельность ребенка замещается примитивной, стереотипной, от чего происходит регресс на более низкие уровни развития. В 2/3 наблюдений, в которых диагностирован синдром Каннера, часто наблюдаются периодические спады и подъемы активности, нарастание негативных изменений.

При синдроме Канера, как обособленном расстройстве эндогенного происхождения, всегда сочетаются патологический процесс и нейродизонтогенез, что особенно ярко обнаруживается в критические периоды роста ребенка.

В процессе возрастной динамики возможно как нивелирование, так и углубление аутикоподобных симптомов.

Формируется дефицитарный тип личности с обедненной эмоциональностью, недоразвитием высших психических структур, невозможностью формирования направленных привязанностей, слабой волевой активностью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понимание проблем развития ребенка с синдромом Каннера должно стать исходной точкой для построения с ним индивидуальной коррекционной работы.

28 стр., 13812 слов

Исследование нейропсихологического статуса детей с диагнозом ...

... стоящего за наблюдаемыми симптомами. Задачами дипломной работы являются: 1. исследование нейропсихологического статуса детей с диагнозом детский аутизм; 2. выделение общих особенностей протекания ... на общую логику нарушения развития при аутизме, аутичные дети значительно различаются по глубине дезадаптации, тяжести проблем, прогнозу возможного развития, поэтому разработка адекватной классификации ...

Реабилитационные усилия при всех формах аутизма в детстве должны быть направлены на купирование текущих негативных симптомов. Обязательно введение в план реабилитации коррекционных обучающих программ.

Вся коррекционная работа с «аутичными» детьми, в том числе по развитию речи, должна проводиться комплексно с участием родителей, медиков, педагога, психолога, логопеда, а в идеале ещё и музыкального работника.