Аритмия: особенности диагностики и принципы лечения

Реферат

Термином «аритмии» объединяются различные по механизму возникновения, проявлениям и прогнозу расстройства зарождения и проведения электрических импульсов сердца [1].

Аритмии сердца — одна из наиболее актуальных, сложных и не всегда легко диагностируемых ситуаций в кардиологии. Они возникают в результате нарушений проводящей системы сердца, обеспечивающей согласованные и регулярные сокращения миокарда — синусовый ритм. Аритмии могут вызывать тяжелые нарушения деятельности сердца или функций других органов, а также сами являться осложнениями различных серьезных патологий [4].

По статистике нарушения проводимости и сердечного ритма в 10-15% случаев являются причиной смерти от болезней сердца. Изучением и диагностикой аритмий занимается специализированный раздел кардиологии — аритмология.


Аритмии сердца —

Ритмичное последовательное сокращение отделов сердца обеспечивается особыми мышечными волокнами миокарда, образующими проводящую систему сердца. В этой системе водителем ритма первого порядка является синусовый узел: именно в нем зарождается возбуждение с частотой 60-80 раз в минуту. Через миокард правого предсердия оно распространяется на атриовентрикулярный узел, но он оказывается менее возбудим и дает задержку, поэтому сначала сокращаются предсердия и только потом, по мере распространения возбуждения по пучку Гиса и другим отделам проводящей системы, желудочки. Таким образом, проводящая система обеспечивает определенный ритм, частоту и последовательность сокращений: сначала предсердий, а затем желудочков (рис.1).

Поражение проводящей системы миокарда ведет к развитию нарушений ритма (аритмиям), а отдельных ее звеньев (атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса) — к нарушению проводимости (блокадам).

При этом может резко нарушаться координированная работа предсердий и желудочков [7].

Аритмии сердца  1

Рисунок 1.

имеющие связь с сердечной патологией

кардиальных патологий

В основе развития органических аритмий лежат повреждения (ишемические, воспалительные, морфологические) сердечной мышцы. Они затрудняют нормальное распространение электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам. Иногда повреждение затрагивает и синусовый узел — основной водитель ритма. При формировании кардиосклероза рубцовая ткань препятствует осуществлению проводящей функции миокарда, что способствует возникновению аритмогенных очагов и развитию нарушений проводимости и ритма.

12 стр., 5820 слов

Ы по медицине Медико–социальная помощь лицам перенесшим инфаркт миокарда

... риск не был связан с гипертонией, нарушением функции сердца, курением, инфаркта миокарда в анамнезе, возрастом, полом. Недостаточная социальная поддержка и депрессия тесно взаимосвязаны между собой. У 20-30% ... по – разному учитывала причину смерти и в качестве таковой у пациентов с инфарктом миокарда могли указываться атеросклероз или гипертоническая болезнь. В дальнейшем сведения о больных ...

функциональных аритмий

симпатозависимых аритмий

Вагозависимые нейрогенные аритмии, Дисэлектролитные аритмии, Ятрогенные нарушения ритма

механических аритмий

Идиопатическими аритмиями

В развитии аритмий играет роль наследственная предрасположенность [1, 4,8].

Формы аритмий:

тахикардия (учащенное сердцебиение более 90 уд. в мин.),

брадикардия (уреженное сердцебиение менее 60 уд. в мин.),

экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения),

мерцательная аритмия (хаотичные сокращения отдельных мышечных волокон),

блокады проводящей системы и др. [9]

предсердные, желудочковые, синусовые и атриовентрикулярные

брадикардии, тахикардии

Наиболее полной является классификация, основанная на электрофизиологических параметрах нарушения ритма, согласно которой выделяют аритмии:

I. Вызванные нарушением образования электрического импульса.

номотопные

Номотопные аритмии

синдром слабости синусового узла (СССУ).

Гетеротопные аритмии

пассивных гетеротопных аритмиях

К пассивным эктопическим комплексам и ритмам относятся предсердные, желудочковые, нарушения атриовентрикуоярного соединения, миграция суправентрикулярного водителя ритма, выскакивающие сокращения.

активных гетеротопиях

Активные комплексы и ритмы включают: экстрасистолию (предсердную, желудочковую, исходящую из атриовентрикулярного соединения), пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию (исходящую из атриовентрикулярного соединения, предсердную и желудочковую формы), трепетание и мерцание (фибрилляцию) предсердий и желудочков.

II. Аритмии, вызванные нарушением функции внутрисердечной проводимости.

Данная группа аритмий возникает в результате снижения или прекращения распространения импульса по проводящей системе.

Нарушения проводимости включают: синоатриальную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную (I, II и III степени) блокады, синдромы преждевременного возбуждения желудочков, внутрижелудочковые блокады ножек пучка Гиса (одно-, двух — и трехпучковые).

III. Комбинированные аритмии

аритмия сердце миокард кардиология

эктопические ритмы с блокадой выхода, парасистолия, атриовентрикулярные диссоциации.

Ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией, приступы головокружения и обмороков — с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла, замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца — с синусовой аритмией.

При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца.


Первичный этап диагностики аритмии может осуществляться терапевтом или кардиологом. Существует следующие диагностические методы.

2 стр., 927 слов

Исследования нарушений восприятия в нейропсихологии

... области ведет к различным видам соматоагнозий, то есть нарушению восприятия собственной «схемы тела». Больной не узнает части ... И.Ф. Рощиной. Тема «Концептуальный аппарат нейропсихологии». 2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. ... связано с нарушением предметной отнесенности звуков. Другое расстройство неречевого слуха - аритмия. Больные с этим нарушением неспособны ...

Обследование: опрос и первичный осмотр

Во время беседы врач уточняет факторы, вызывающие беспокойство пациента. Например, сердечные боли, неприятные ощущения в области груди, отеки, повышенное АД. Важное значение имеет интенсивность клинических явлений, а также их периодичность и длительность. Также принимаются во внимание факторы стресса, переутомления, метеочувствительности, наследственности.

Максимально подробный опрос включает в себя осмотр пациента. При диагностике такого заболевания, как аритмия, врач обращает внимание на то, каким является телосложение пациента, состояние кожных покровов, наличие посинения в области губ, пальцев, возможные отеки и пульсацию вен в области шеи.

перкуссии (

Обязательным этапом осмотра является измерение уровня артериального давления и частоты пульса.

Электрокардиограмма

Наиболее распространенной методикой исследования выступает электрокардиограмма, которая позволяет получить данные о ритмичности и интенсивности сердцебиения, оценить состояние всего органа и его отделов. Диагностика аритмии с помощью ЭКГ проводится, когда пациент находится в горизонтальном положении. Информация поступает через прикрепленные к грудной клетке электроды в аппарат и выводится на бумажный носитель. Из данных электрокардиограммы врач может выяснить, в норме ли размер сердца, получить сведения о наличии постинфарктных рубцов или, наоборот, диагностировать предынфарктное состояние.

ЭКГ является достаточно информативным методом получения сведений о нарушении сердечного ритма, однако, в отдельных случаях, дополнительно проводится холтеровское суточное мониторирование.

Суточное мониторирование по Холтеру

Сущность данного метода исследования заключается в получении информации с датчика, закрепленного на теле пациента в течение 24 часов, что позволяет оценить работу сердца во время сна, отдыха, физической активности. Диагностика с помощью суточного мониторирования по Холтеру позволяет выявить скрытые аритмии, а также ишемии сердечной мышцы, которые не регистрируются на обычной электрокардиограмме. Скрытые нарушения сердечного ритма часто не отображаются на ЭКГ, поскольку исследование длится всего несколько минут, в течение которых сердце может биться равномерно.

Эхокардиография (ЭХОКГ)

Данный вид исследования, который также именуется «УЗИ сердца», позволяет получить изображение органа посредством ультразвукового датчика, прикладываемого к грудной клетке. Метод весьма информативен и предоставляет сведения о размерах сердца и состоянии его отделов — клапанов, полостей, слоев и т.д. Во время ультразвукового исследования отчетливо видны рубцы, образующиеся после инфаркта, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца, которые могут стать причиной возникновения нарушений ритма сердцебиения.

Электрофизиологические исследование сердца (ЭФИ)

С помощью данного метода производится диагностика аритмии с высокой точностью и достоверностью. Путем подключения электродов со стороны внутренней поверхности сердца удается зарегистрировать не только аритмичные импульсы, но и установить очаг локализации заболевания, выяснив причину его возникновения. [3, 8, 9]

10 стр., 4698 слов

Роль медицинской сестры в организации ухода за детьми с пороками сердца

... при пороках сердца. Объект исследования: особенности сестринского ухода за детьми с пороками сердца. Задачи исследования: представить анатомо-физиологические аспекты сердечнососудистой системы. проанализировать клинику и патогенез при пороках сердца по данным научно- исследовательской литературы. изучить средства и методы физической реабилитации детей с пороками сердца ...

Дополнительные диагностические методы исследования

Чреспищеводная эхокардиография

Этот метод исследования выполняется с помощью специального датчика, который вводится в пищевод. Чреспищеводную эхокардиографию обязательно назначают перед восстановлением ритма при фибрилляции предсердий, которая длится более 2 суток.

Основная задача чреспищеводной эхокардиографии — выявление тромбов и точная оценка размеров левого предсердия.

Чреспищеводное и внутрисердечное электрофизиологическое исследование

Чреспищеводное и внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца выполняется у больных с приступообразной фибрилляцией предсердий для выявления наличия других форм аритмии, которые провоцируют и усугубляют мерцание предсердий. Они позволяют проводить тестирование антиаритмических препаратов, а также подбирать наиболее эффективную и безопасную лекарственную терапию, в том числе проводить самое эффективное лечение мерцательной аритмии — радиочастотную аблацию при фибрилляции предсердий.

Тилт-тест

Тест с физической нагрузкой

Тредмил-тест или велоэргометрия

Тест с физической нагрузкой проводят строго по назначению врача и вне приступа фибрилляции предсердий для определения переносимости физической нагрузки, выявления стенокардии напряжения и безболевой ишемии миокарда. Также могут быть зарегистрированы и блокады сердца. Определяется реакция АД и ЧСС на физическую нагрузку.

Тесты с физической нагрузкой используют для оценки эффективности лечебных мероприятий и решения вопроса о необходимости коррекции или изменения тактики лечения. [12]

Лечение аритмии сердца проводится в зависимости от характера аритмий, тяжести заболевания, возраста больного, переносимости лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний. Во всех случаях оно направлено на устранения причины аритмии и восстановление нормального сердечного ритма.

Подбор и назначение противоаритмической терапии проводится под систематическим ЭКГ-контролем.

По механизму воздействия выделяют 4 класса противоаритмических препаратов:

1 класс — мембраностабилизирующие препараты, блокирующие натриевые каналы:

— увеличивают время реполяризации (прокаинамид, хинидин, аймалин, дизопирамид)

1B — уменьшают время реполяризации (тримекаин, лидокаин, токаинид, мексилетин)

1C — не оказывают выраженного влияния на реполяризацию (флекаинид, пропафенон, энкаинид, этацизин, этмозин, аллапинин)

2 класс — β-адреноблокаторы понижают возбудисмость, частоту СС, нормализуют ритм: атенолол, пропранолол, эсмолол, метопролол, ацебутолол, надолол;

3 класс — удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы (соталол, амиодарон, дофетилид, ибутилид, бретилий);

4 класс — блокируют кальциевые каналы, замедляют проведение электрических импульсов (дилтиазем, верапамил).

Длительность лечения, дозировку препаратов при аритмии устанавливает врач, в каждом случае индивидуальную. В связи с токсичностью перечисленных препаратов следует проводить периодическое обследование и консультацию у кардиолога.

9 стр., 4410 слов

Ишемическая болезнь сердца

... ведущих факторов риска может свидетельствовать в пользу этого заболевания. Патогенез ишемической болезни сердца Новейшие исследования по патофизиологии коронарного кровообращения и клинические наблюдения, ... 1. Гиперхолестеринемия; 2. Артериальная гипертензия; 3. Курение; 4. Гиподинамия (физическая детренированность); 5. Избыточная масса тела и высококалорийное питание; 6. Нервно-эмоциональные ...

Немедикаментозные методы лечения

Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) —

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор

радиочастотной аблации (РЧА сердца)

Хирургические операции на открытом сердце

Подводя итоги, следует отметить, что аритмии сердца являются чаще всего проявлением сердечно-сосудистых заболеваний.

В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны. Некоторые из них (наджелудочковые экстрасистолии, редкие экстрасистолы желудочков), не связанные с органической патологией сердца, не несут угрозы здоровью и жизни.

Мерцательная аритмия, напротив, может вызывать жизнеугрожающие осложнения: ишемический инсульт, тяжелую сердечную недостаточность.

Самыми тяжелыми аритмиями являются трепетание и фибрилляция желудочков: они представляют непосредственную угрозу для жизни и требуют проведения реанимационных мероприятий.

Изучив особенности диагностики и лечения аритмий, следует отметить, что точная диагностика аритмий возможна при электрографическом исследовании и знания особенностей электрокардиограммы. В то же время, спектр диагностических методов достаточно широк и в случае, если не удаётся зарегистрировать скрытые виды аритмии с помощью элекрокардиограммы, можно использовать другие диагностические методики (суточное мониторирование по Холтеру, эхокардиография, электрофизиологические исследование сердца) и др.


1. Белялов Ф.И. Аритмии сердца: монография; изд.5, перераб. и доп. / Ф.И. Белялов. — Иркутск: РИО ИМАПО, 2011

  • Браунвальд Е. Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 5: пер. с англ. / Под ред.Е. Браунвальда, К. Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. — М.: Медицина. — 1995. — 448 с.
  • Елисеев Ю.Ю.

Внутренние болезни: Учеб. пособие / Под ред.Ю. Ю. Елисеева. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999.

  • Кушаковский М.С. Аритмии сердца: Руководство для врачей / М.С. Кушаковский. — Санкт-Петербург: «ГИППОКРАТ», 1992.
  • Латфуллин И.А., Богоявленская О.В., Ахмерова Р.И.

Клиническая аритмология: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2002

  • Лис М.А. Пропедевтика внутренних болезней: Учеб. пособие / М.А. Лис, Ю.Т. Солоненко, К.Н. Соколов. — М. 2011.
  • Маколкин В.И.

Внутренние болезни: Учебник.5-е изд. / В.И. Маколкин, С.И. Овчаренко. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.

  • Мандела В. Дж. Аритмии сердца. В 3 т. / Под ред.В. Дж. Мандела. — М.: Медицина, 1996
  • Мартынов А.И.

Внутренние болезни: Учебник: В 2 т. / Под ред. А.И. Мартынова, Н.А. Мухина, В.С. Моисеева. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — Т.1.

  • Никишова В.Н. Кардиология / В.Н. Никишова, Е.Ю. Францева. — М.: Эксмо, 2008. — 240 с.
  • Оганов Р.Г., Фомина И.Г.

Болезни сердца: Руководство для врачей / Под ред.Р.Г. Оганова, И.Г. Фоминой. — М.: Литтерра, 2006.

  • Шпак Л.В. Нарушение сердечного ритма и проводимости, их диагностика и лечение: Руководство для врачей / Л.В. Шпак. — Тверь, 2009.