Аритмия: особенности диагностики и принципы лечения

Термином «аритмии» объединяются различные по механизму возникновения, проявлениям и прогнозу расстройства зарождения и проведения электрических импульсов сердца [1].

Аритмии сердца — одна из наиболее актуальных, сложных и не всегда легко диагностируемых ситуаций в кардиологии. Они возникают в результате нарушений проводящей системы сердца, обеспечивающей согласованные и регулярные сокращения миокарда — синусовый ритм. Аритмии могут вызывать тяжелые нарушения деятельности сердца или функций других органов, а также сами являться осложнениями различных серьезных патологий [4].

По статистике нарушения проводимости и сердечного ритма в 10-15% случаев являются причиной смерти от болезней сердца. Изучением и диагностикой аритмий занимается специализированный раздел кардиологии — аритмология.


Аритмии сердца —

Ритмичное последовательное сокращение отделов сердца обеспечивается особыми мышечными волокнами миокарда, образующими проводящую систему сердца. В этой системе водителем ритма первого порядка является синусовый узел: именно в нем зарождается возбуждение с частотой 60-80 раз в минуту. Через миокард правого предсердия оно распространяется на атриовентрикулярный узел, но он оказывается менее возбудим и дает задержку, поэтому сначала сокращаются предсердия и только потом, по мере распространения возбуждения по пучку Гиса и другим отделам проводящей системы, желудочки. Таким образом, проводящая система обеспечивает определенный ритм, частоту и последовательность сокращений: сначала предсердий, а затем желудочков (рис.1).

Поражение проводящей системы миокарда ведет к развитию нарушений ритма (аритмиям), а отдельных ее звеньев (атриовентрикулярного узла, пучка или ножек Гиса) — к нарушению проводимости (блокадам).

При этом может резко нарушаться координированная работа предсердий и желудочков [7].

Аритмии сердца  1

Рисунок 1.

имеющие связь с сердечной патологией

кардиальных патологий

В основе развития органических аритмий лежат повреждения (ишемические, воспалительные, морфологические) сердечной мышцы. Они затрудняют нормальное распространение электрического импульса через проводящую систему сердца к различным его отделам. Иногда повреждение затрагивает и синусовый узел — основной водитель ритма. При формировании кардиосклероза рубцовая ткань препятствует осуществлению проводящей функции миокарда, что способствует возникновению аритмогенных очагов и развитию нарушений проводимости и ритма.

12 стр., 5820 слов

Ы по медицине Медико–социальная помощь лицам перенесшим инфаркт миокарда

... риск не был связан с гипертонией, нарушением функции сердца, курением, инфаркта миокарда в анамнезе, возрастом, полом. Недостаточная социальная поддержка и депрессия тесно взаимосвязаны между собой. У 20 ... по – разному учитывала причину смерти и в качестве таковой у пациентов с инфарктом миокарда могли указываться атеросклероз или гипертоническая болезнь. В дальнейшем сведения о больных ...

функциональных аритмий

симпатозависимых аритмий

Вагозависимые нейрогенные аритмии, Дисэлектролитные аритмии, Ятрогенные нарушения ритма

механических аритмий

Идиопатическими аритмиями

В развитии аритмий играет роль наследственная предрасположенность [1, 4,8].

Формы аритмий:

тахикардия (учащенное сердцебиение более 90 уд. в мин.),

брадикардия (уреженное сердцебиение менее 60 уд. в мин.),

экстрасистолия (внеочередные сердечные сокращения),

мерцательная аритмия (хаотичные сокращения отдельных мышечных волокон),

блокады проводящей системы и др. [9]

предсердные, желудочковые, синусовые и атриовентрикулярные

брадикардии, тахикардии

Наиболее полной является классификация, основанная на электрофизиологических параметрах нарушения ритма, согласно которой выделяют аритмии:

I. Вызванные нарушением образования электрического импульса.

номотопные

Номотопные аритмии

синдром слабости синусового узла (СССУ).

Гетеротопные аритмии

пассивных гетеротопных аритмиях

К пассивным эктопическим комплексам и ритмам относятся предсердные, желудочковые, нарушения атриовентрикуоярного соединения, миграция суправентрикулярного водителя ритма, выскакивающие сокращения.

активных гетеротопиях

Активные комплексы и ритмы включают: экстрасистолию (предсердную, желудочковую, исходящую из атриовентрикулярного соединения), пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию (исходящую из атриовентрикулярного соединения, предсердную и желудочковую формы), трепетание и мерцание (фибрилляцию) предсердий и желудочков.

II. Аритмии, вызванные нарушением функции внутрисердечной проводимости.

Данная группа аритмий возникает в результате снижения или прекращения распространения импульса по проводящей системе.

Нарушения проводимости включают: синоатриальную, внутрипредсердную, атриовентрикулярную (I, II и III степени) блокады, синдромы преждевременного возбуждения желудочков, внутрижелудочковые блокады ножек пучка Гиса (одно-, двух — и трехпучковые).

III. Комбинированные аритмии

аритмия сердце миокард кардиология

эктопические ритмы с блокадой выхода, парасистолия, атриовентрикулярные диссоциации.

Ощущения сердцебиения обычно связаны с синусовой тахикардией, приступы головокружения и обмороков — с синусовой брадикардией или синдромом слабости синусового узла, замирание сердечной деятельности и дискомфорт в области сердца — с синусовой аритмией.

При экстрасистолии пациенты жалуются на ощущения замирания, толчка и перебоев в работе сердца.


3 стр., 1074 слов

Нейропсихологические нарушения

... нейропсихологические синдромы при сосудистых заболеваниях головного мозга Синдромы - закономерное сочетание симптомов, в основе которых лежит нарушение ... опробованных в настоящем исследовании методов к разным ... агнозия, аритмия, амузия, нарушение интонационного аспекта речи. Нарушение слухового ... виде афферентной моторной афазии Оральная апраксия (входит в состав афферентной моторной) - нарушение ...

Первичный этап диагностики аритмии может осуществляться терапевтом или кардиологом. Существует следующие диагностические методы.

Обследование: опрос и первичный осмотр

Во время беседы врач уточняет факторы, вызывающие беспокойство пациента. Например, сердечные боли, неприятные ощущения в области груди, отеки, повышенное АД. Важное значение имеет интенсивность клинических явлений, а также их периодичность и длительность. Также принимаются во внимание факторы стресса, переутомления, метеочувствительности, наследственности.

Максимально подробный опрос включает в себя осмотр пациента. При диагностике такого заболевания, как аритмия, врач обращает внимание на то, каким является телосложение пациента, состояние кожных покровов, наличие посинения в области губ, пальцев, возможные отеки и пульсацию вен в области шеи.

перкуссии (

Обязательным этапом осмотра является измерение уровня артериального давления и частоты пульса.

Электрокардиограмма

Наиболее распространенной методикой исследования выступает электрокардиограмма, которая позволяет получить данные о ритмичности и интенсивности сердцебиения, оценить состояние всего органа и его отделов. Диагностика аритмии с помощью ЭКГ проводится, когда пациент находится в горизонтальном положении. Информация поступает через прикрепленные к грудной клетке электроды в аппарат и выводится на бумажный носитель. Из данных электрокардиограммы врач может выяснить, в норме ли размер сердца, получить сведения о наличии постинфарктных рубцов или, наоборот, диагностировать предынфарктное состояние.

ЭКГ является достаточно информативным методом получения сведений о нарушении сердечного ритма, однако, в отдельных случаях, дополнительно проводится холтеровское суточное мониторирование.

Суточное мониторирование по Холтеру

Сущность данного метода исследования заключается в получении информации с датчика, закрепленного на теле пациента в течение 24 часов, что позволяет оценить работу сердца во время сна, отдыха, физической активности. Диагностика с помощью суточного мониторирования по Холтеру позволяет выявить скрытые аритмии, а также ишемии сердечной мышцы, которые не регистрируются на обычной электрокардиограмме. Скрытые нарушения сердечного ритма часто не отображаются на ЭКГ, поскольку исследование длится всего несколько минут, в течение которых сердце может биться равномерно.

Эхокардиография (ЭХОКГ)

Данный вид исследования, который также именуется «УЗИ сердца», позволяет получить изображение органа посредством ультразвукового датчика, прикладываемого к грудной клетке. Метод весьма информативен и предоставляет сведения о размерах сердца и состоянии его отделов — клапанов, полостей, слоев и т.д. Во время ультразвукового исследования отчетливо видны рубцы, образующиеся после инфаркта, кардиомиопатии, врожденные и приобретенные пороки сердца, которые могут стать причиной возникновения нарушений ритма сердцебиения.

Электрофизиологические исследование сердца (ЭФИ)

С помощью данного метода производится диагностика аритмии с высокой точностью и достоверностью. Путем подключения электродов со стороны внутренней поверхности сердца удается зарегистрировать не только аритмичные импульсы, но и установить очаг локализации заболевания, выяснив причину его возникновения. [3, 8, 9]

9 стр., 4410 слов

Ишемическая болезнь сердца

... ведущих факторов риска может свидетельствовать в пользу этого заболевания. Патогенез ишемической болезни сердца Новейшие исследования по патофизиологии коронарного кровообращения и клинические наблюдения, проведённые ... крупноочаговый (обширный); 2. мелкоочаговый; IV Постинфарктный кардиосклероз; V Нарушение сердечного ритма; VI Сердечная недостаточность (острая и хроническая) с указанием стадии. ИБС ...

Дополнительные диагностические методы исследования

Чреспищеводная эхокардиография

Этот метод исследования выполняется с помощью специального датчика, который вводится в пищевод. Чреспищеводную эхокардиографию обязательно назначают перед восстановлением ритма при фибрилляции предсердий, которая длится более 2 суток.

Основная задача чреспищеводной эхокардиографии — выявление тромбов и точная оценка размеров левого предсердия.

Чреспищеводное и внутрисердечное электрофизиологическое исследование

Чреспищеводное и внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца выполняется у больных с приступообразной фибрилляцией предсердий для выявления наличия других форм аритмии, которые провоцируют и усугубляют мерцание предсердий. Они позволяют проводить тестирование антиаритмических препаратов, а также подбирать наиболее эффективную и безопасную лекарственную терапию, в том числе проводить самое эффективное лечение мерцательной аритмии — радиочастотную аблацию при фибрилляции предсердий.

Тилт-тест

Тест с физической нагрузкой

Тредмил-тест или велоэргометрия

Тест с физической нагрузкой проводят строго по назначению врача и вне приступа фибрилляции предсердий для определения переносимости физической нагрузки, выявления стенокардии напряжения и безболевой ишемии миокарда. Также могут быть зарегистрированы и блокады сердца. Определяется реакция АД и ЧСС на физическую нагрузку.

Тесты с физической нагрузкой используют для оценки эффективности лечебных мероприятий и решения вопроса о необходимости коррекции или изменения тактики лечения. [12]

Лечение аритмии сердца проводится в зависимости от характера аритмий, тяжести заболевания, возраста больного, переносимости лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний. Во всех случаях оно направлено на устранения причины аритмии и восстановление нормального сердечного ритма.

Подбор и назначение противоаритмической терапии проводится под систематическим ЭКГ-контролем.

По механизму воздействия выделяют 4 класса противоаритмических препаратов:

1 класс — мембраностабилизирующие препараты, блокирующие натриевые каналы:

— увеличивают время реполяризации (прокаинамид, хинидин, аймалин, дизопирамид)

1B — уменьшают время реполяризации (тримекаин, лидокаин, токаинид, мексилетин)

1C — не оказывают выраженного влияния на реполяризацию (флекаинид, пропафенон, энкаинид, этацизин, этмозин, аллапинин)

2 класс — β-адреноблокаторы понижают возбудисмость, частоту СС, нормализуют ритм: атенолол, пропранолол, эсмолол, метопролол, ацебутолол, надолол;

3 класс — удлиняют реполяризацию и блокируют калиевые каналы (соталол, амиодарон, дофетилид, ибутилид, бретилий);

4 класс — блокируют кальциевые каналы, замедляют проведение электрических импульсов (дилтиазем, верапамил).

Длительность лечения, дозировку препаратов при аритмии устанавливает врач, в каждом случае индивидуальную. В связи с токсичностью перечисленных препаратов следует проводить периодическое обследование и консультацию у кардиолога.

10 стр., 4698 слов

Роль медицинской сестры в организации ухода за детьми с пороками сердца

... особенности сестринского ухода за детьми с пороками сердца. Задачи исследования: представить анатомо-физиологические аспекты сердечнососудистой системы. проанализировать клинику и патогенез при пороках сердца по данным научно- исследовательской литературы. изучить средства и методы физической реабилитации детей с пороками сердца ...

Немедикаментозные методы лечения

Имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС) —

Имплантированный кардиовертер-дефибриллятор

радиочастотной аблации (РЧА сердца)

Хирургические операции на открытом сердце

Подводя итоги, следует отметить, что аритмии сердца являются чаще всего проявлением сердечно-сосудистых заболеваний.

В прогностическом плане аритмии крайне неоднозначны. Некоторые из них (наджелудочковые экстрасистолии, редкие экстрасистолы желудочков), не связанные с органической патологией сердца, не несут угрозы здоровью и жизни.

Мерцательная аритмия, напротив, может вызывать жизнеугрожающие осложнения: ишемический инсульт, тяжелую сердечную недостаточность.

Самыми тяжелыми аритмиями являются трепетание и фибрилляция желудочков: они представляют непосредственную угрозу для жизни и требуют проведения реанимационных мероприятий.

Изучив особенности диагностики и лечения аритмий, следует отметить, что точная диагностика аритмий возможна при электрографическом исследовании и знания особенностей электрокардиограммы. В то же время, спектр диагностических методов достаточно широк и в случае, если не удаётся зарегистрировать скрытые виды аритмии с помощью элекрокардиограммы, можно использовать другие диагностические методики (суточное мониторирование по Холтеру, эхокардиография, электрофизиологические исследование сердца) и др.


1. Белялов Ф.И. Аритмии сердца: монография; изд.5, перераб. и доп. / Ф.И. Белялов. — Иркутск: РИО ИМАПО, 2011

  • Браунвальд Е. Внутренние болезни. В 10 книгах. Книга 5: пер. с англ. / Под ред.Е. Браунвальда, К. Дж. Иссельбахера, Р.Г. Петерсдорфа и др. — М.: Медицина. — 1995. — 448 с.
  • Елисеев Ю.Ю.

Внутренние болезни: Учеб. пособие / Под ред.Ю. Ю. Елисеева. — М.: КРОН-ПРЕСС, 1999.

  • Кушаковский М.С. Аритмии сердца: Руководство для врачей / М.С. Кушаковский. — Санкт-Петербург: «ГИППОКРАТ», 1992.
  • Латфуллин И.А., Богоявленская О.В., Ахмерова Р.И.

Клиническая аритмология: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2002

  • Лис М.А. Пропедевтика внутренних болезней: Учеб. пособие / М.А. Лис, Ю.Т. Солоненко, К.Н. Соколов. — М. 2011.
  • Маколкин В.И.

Внутренние болезни: Учебник.5-е изд. / В.И. Маколкин, С.И. Овчаренко. — М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2005.

  • Мандела В. Дж. Аритмии сердца. В 3 т. / Под ред.В. Дж. Мандела. — М.: Медицина, 1996
  • Мартынов А.И.

Внутренние болезни: Учебник: В 2 т. / Под ред. А.И. Мартынова, Н.А. Мухина, В.С. Моисеева. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — Т.1.

  • Никишова В.Н. Кардиология / В.Н. Никишова, Е.Ю. Францева. — М.: Эксмо, 2008. — 240 с.
  • Оганов Р.Г., Фомина И.Г.

Болезни сердца: Руководство для врачей / Под ред.Р.Г. Оганова, И.Г. Фоминой. — М.: Литтерра, 2006.

  • Шпак Л.В. Нарушение сердечного ритма и проводимости, их диагностика и лечение: Руководство для врачей / Л.В. Шпак. — Тверь, 2009.