Самовоспитание ребенка, в котором формируется его личность

1) впервые была выдвинута гипотеза об опосредующей роли внутреннего психологического мира в отражательной деятельности организма. Согласно этой гипотезе, деятельность мозга опирается не на детерминистский и даже не на вероятностный принцип, а на принцип свободы выбора и свободы воли в принятии решения.

Приобретая в процессе жизнедеятельности определённый опыт и качества (на основе внутренних потребностей), личность начинает на этой базе свободно и самостоятельно, сознательно и подсознательно выбирать цели и средства деятельности, управлять своей деятельностью, одновременно совершенствуя и развивая свои способности к её осуществлению.

Этот третий фактор развития, который определяется психическим содержанием, уровнем опыта и психического развития личности на данный момент, может быть назван психогенным.

Важнейший для педагогики факт, что человек развивается не только по заложенной в нём биологической программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от формирующихся в его психике опыта и качеств, был использован в первую очередь в технологиях развивающего обучения.

Сама личность принимает решение о реакции на внешние воздействия среды, об их сохранении и применении. Эти внутренние психические процессы, происходящие обычно спонтанно, на подсознательном, физиологически обусловленном, эмоционально регулируемом уровне, и называются рядом психологов саморазвитием. Если же в них участвует сознание, мышление, они называются самоуправлением, самовоспитанием, самообучением, наконец — самосовершенствованием личности. В педагогической практике сознательная и неосознаваемая компоненты «самопсихического управления» тесно переплетаются, поэтому в технологии саморазвития личности школьника термины «саморазвитие» и «самосовершенствование» употребляются как синонимы.

Саморазвитие, самосовершенствование — это процесс осознаваемого и неосознаваемого, управляемого самой личностью развития, в котором в субъектных целях и интересах личности целенаправленно формируются и развиваются её качества и способности.

Саморазвитие, самосовершенствование как психогенные факторы развития начинаются с самого рождения ребенка, постепенно превращаются в интеллектуальный процесс, ибо он предполагает определённую осознанности личностью себя, своей деятельности (мотивов, результатов), своего места в мире. Одновременно это и волевой процесс, охватывающий всю жизнедеятельность: от конкретной ситуации до всего образа жизни человека. Интеллектуальная и волевая стороны тесно переплетаются с эмоционально-нравственной, составляя сложную картину самоизменения личности. Таким образом, в процессе самосовершенствования проявляется духовный мир человека: его нравственность, интеллект, воля и эмоции (20, «https:// «).

18 стр., 8808 слов

Развитие индивидуальных особенностей личности в профессиональной деятельности

... деятельности. Развитие личности... происходит не в любой деятельности, но в нормально напряженной за счет инициативы, активности, мотивов субъекта этой деятельности...» (Климов Е. А., 1996). Труд — это процесс ... труда, сохранения профессионального здоровья и долголетия, психологической поддержки работоспособности. Труд (его содержание, условия, цели) должен способствовать развитию личности человека, ...

Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь личности осознать происходящие в её психике процессы развития, вызвать их мотивацию, научить ребёнка осознанно управлять ими, ставить цели своего развития. Все эти действия и будем называть самосовершенствованием.

Самосовершенствование как управляемый личностью процесс должен быть скоординирован с направляемым извне педагогическим процессом. Школьник должен быть не только развиваемым, совершенствуемым извне, но и обучающим и развивающим себя, самосовершенствующимся изнутри. Этого можно достичь с помощью технологии саморазвития личности — адекватной организации внешней части педагогического процесса, включения в него специальных целей, содержания, методов и средств.

» Всякое воспитание есть в конечном счете самовоспитание» (Л.С.Выготский) (см.

литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/samovospitanie-detey/

2).

Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь личности осуществить самовоспитание: осознать происходящие в его психике процессы, научить ребенка осознанно управлять ими, вызывать их мотивацию, ставить цели своего совершенствования.

Л. С. Выготского

литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/samovospitanie-detey/

А. Н. Леонтьева

Принимая все принципиальные позиции развивающего обучения, технология самовоспитания опирается не только на познавательный интерес; в среднем и старшем звене школы она делает ставку на потребности личности в самоулучшении, самосовершенствовании, что приводит к следующей трактовке этих позиций.

Позиции технологий развития и саморазвития личности.

В технологиях развивающего обучения.

В технологии самовоспитания личности школьника.

Ученик является субъектом, а не объектом обучения.

Субъектность деятельности ребенка проявляется не только при решении учебной задачи, а охватывает выполнение крупных учебных целей, разнообразную внеурочную деятельность, поведение в жизненных ситуациях, планирование дальних жизненных целей.

Обучение идет впереди развития, в зоне ближайшего развития, стимулируя и ускоряя развитие.

Ведущая роль обучения в развитии выступает как осознанное с позиций усвоенного в обучении опыта опережающее управление личностью своим развитием (построение и реализация программ самосовершенствования).

Приоритет формирования способов умственных действий.

Приоритет формирования самоуправляющих механизмов личности.

Ведущая роль теоретического знания, мышления, выражающаяся в дедуктивном структурировании учебного материала.

Ведущая роль теоретического сознания выражается в овладении подростком методологией своей деятельности (учебной и внеучебной), в осознании им действия механизмов самовоспитания.

Целенаправленная учебная деятельность направлена лишь на удовлетворение познавательной потребности, на изменение личностью самой себя как субъекта познания.

Полноценная целенаправленная деятельность, включающая все этапы (целеполагание, планирование и организацию, реализацию цели и рефлексивный анализ результатов), развертывается не только в процессе ученья, но и во всех других сферах жизнедеятельности детей и попадает под целесообразное педагогическое руководство.

Мотивацияпознавательная Делается ставка на активизацию, «раскручивание» познавательного интереса, познавательной потребности (вся методика развивающего обучения представляет собой систему приемов, вызывающих и стимулирующих познавательную мотивацию).

Основная мотивация — самовоспитание, совершенствование себя Наряду с познавательными мотивами в педагогическом процессе широко используются, стимулируются, «раскручиваются» внутренние социальные, нравственные и эстетические мотивы самосовершенствования личности.

Деятельность ребенка организуется не только как удовлетворение познавательной потребности, но и целого ряда других потребностей саморазвития личности.

самовоспитание ребенок саморазвитие личность Итак, самовоспитание — систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обязательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива, формировать моральные чувства, необходимые привычки поведения, волевые качества. Самовоспитание — составная часть и результат воспитания и всего процесса развития личности. Оно зависит от конкретных условий, в которых живет человек.

  • 1. А. А. Ухтомский о воспитании и самовоспитании / Под ред. Г. К. Селевко . — Ярославль: ИРО, 2002.
  • 2. Выготский Л. С. Педагогическая психология — М, 1991 — С 81 301