Роль личности и масс в истории

Историческую личность необходимо оценивать с точки зрения того, как она выполняет задачи, возложенные на нее историей. Прогрессивная личность ускоряет ход событий. Величина и характер ускорения зависят от общественных условий, в которых, протекает деятельность данной личности.

Сам факт выдвижения на роль исторической личности именно данного человека — это случайность. Необходимость же этого выдвижения определяется исторически сложившейся потребностью общества в том, чтобы главенствующее место заняла личность именно такого рода. Н.М. Карамзин так сказал о Петре Первом: народ собрался в поход, ждал вождя и вождь явился! То, что именно этот человек рождается в данной стране, в определенное время, — чистая случайность. Но если мы этого человека устраним, то появляется спрос на его замену, и такая замена находится.

В процессе исторической деятельности с особой остротой выявляются и сильные, и слабые стороны личности. И то и другое приобретает порой огромный социальный смысл и оказывает влияние на судьбы нации, народа, а порой даже и человечества. Поскольку в истории решающим и определяющим началом является не индивид, а народ, личности всегда зависят от народа, как дерево от почвы, на которой оно растет. Если сила легендарного Антея заключалась в его связи с землей, то социальная сила личности — в ее связи с народом. Но тонко «подслушивать» мысли народа способен только гений. Как бы гениальна ни была историческая личность, она в своих поступках детерминирована сложившейся совокупностью общественных событий. Если же личность начинает творить произвол и возводить свои капризы в закон, то она становится тормозом и в конечном счете из положения кучера экипажа истории неминуемо попадает под его беспощадные колеса. Высокая власть несет, однако, и тяжелые обязанности. В Библии сказано: «Кому многое дано, с того многое и спросится» (Матф. 25:24-28; Лук. 12:48 1 Кар. 4:2).

[5, 711-712]

Исторические личности благодаря тем или иным качествам своего ума, воли, характера, благодаря своему опыту, знаниям, моральному облику могут изменять лишь индивидуальную форму событий и некоторые частные их последствия. Они не могут изменить их общее направление и тем более повернуть историю вспять: это выше сил отдельных личностей, как бы сильны они не были.

Мы сосредоточили свое внимание, прежде всего, на государственных деятелях. Но огромный вклад в развитие исторического процесса вносят гениальные и исключительно талантливые личности, творившие и творящие духовные ценности в сфере науки, техники, философии, литературы, искусства, религиозной мысли и дела. Человечество всегда будет чтить имена Гераклита и Демокрита, Платона и Аристотеля, Леонардо да Винчи и Рафаэля, Коперника и Ньютона, Ломоносова и Менделеева, Шекспира и Гете, Пушкина и Лермонтова, Бетховена, Моцарта и Чайковского и многих, многих других. Их творчество оставило глубочайший след в истории мировой культуры.

7 стр., 3145 слов

Роль личности в истории

... черты исторических событий” (Плеханов, “К вопросу о роли личности в истории”). Цель данной работы - осветить современное состояние в развитии представлений по проблеме роли личности в истории. 1. Роль личности в истории: стратегический ум, ... ного Антея заключалась в его связи с землей, то социальная сила личности — в ее связи с народом. Но тонко «подслушивать» мысли народа способен только гений. ...

Чтобы что-то создать, говорил И.В. Гете, надо чем-то быть. Чтобы быть великим, нужно совершить нечто великое, нужно уметь совершать великое. Никто не знает, как люди становятся великими. Величие человека определяется и прирожденными задатками, и приобретенными качествами ума и обстоятельствами. [3, 420]

Харизматическая историческая личность это духовно одаренная личность, которая воспринимается и оценивается окружающими как необычная, порой даже сверхъестественная (божественного происхождения) по силе постижения и воздействия на людей, недоступная обычному человеку. Носители харизмы (от греч. charisma — милость, дар благодати) — это герои, созидатели, реформаторы, выступающие либо как провозвестники божественной воли, либо как носители идеи особо высокого разума, либо как гении, идущие наперекор обычному порядку вещей.

Ш. де Голль, сам являясь харизматической личностью, как-то заметил, что во власти лидера должен быть элемент загадочности, своего рода «скрытое очарование тайны»: лидер должен быть понятен не до конца, отсюда и таинственность, и вера.

Феномен харизмы уходит своими корнями в глубь истории, в языческие времена. На заре человечества, в первобытных сообществах появлялись люди, которые обладали особым даром; они выделялись на фоне обычного. В неординарном состоянии экстаза они могли проявлять ясновидчески, телепатические и терапевтические эффекты.

М. Вебер назвал это харизмой. Носители харизмы обладали способностью оказывать на своих сородичей воздействие внешнего или внутреннего характера, в силу чего становились вождями и предводителями, например на охоте. По Веберу, харизматическая власть вождя основана на безграничном и безоговорочном, притом радостном подчинении и поддерживается прежде всего верой в избранность, харизматичность властителя. Харизматический лидер окружает себя теми, в ком он интуитивно и силой ума угадывает и улавливает себе подобных, но «пониже ростом». [5, 714-715]

Итак, роль выдающейся личности состоит в том, что она своими решениями, организаторской деятельностью помогает классу, массам успешно решать поставленные объективным ходом истории задачи общественного развития. Она может способствовать массам в решении этих задач, ускорить их решение, а значит и развитие общества, но не может по своему произволу изменить или отменить закономерный ход истории.

Заключение

В заключение можно сказать, что при любой форме государственного устройства на уровень главы государства выдвигается та или иная личность, которая призвана играть чрезвычайно ответственную роль в жизни и развитии данного общества. От руководителя государства зависит очень многое, но, разумеется, не все. Многое зависит от того, какое общество его избрало, какие силы его вынесли на уровень главы государства. Народ – это не однородная и не одинаково образованная сила, и от того, какие группы населения оказались в большинстве на выборах, с какой мерой понимания они осуществили свой гражданский долг, может зависеть судьба страны. Можно лишь сказать: каков народ, такова и избранная им личность.

4 стр., 1822 слов

«Философия права»: история и современность

... предвосхищают то, что в более сжатом виде изложено в соответствующих разделах последующей «Философии права». В почти завершенном виде основные идеи и положения гегелевского философского учения об обществе, государстве и праве содержатся в «Философии духа» — третьей ...

Современные лидеры должны жить в гуще трудящихся, знать их жизнь вдоль и поперек, уметь безошибочно определять по любому поводу и в любой момент их настроения, их реальные потребности, стремления, мысли, степень сознательности и силу влияния тех или иных предрассудков, уметь завоевать себе безграничное доверие тысяч людей товарищеским отношением к ним, заботливым удовлетворением их интересов. Современными исследователями личность рассматривается не просто как «слепок» с общества, т.е. совокупность общественных отношений, социальных ролей или чистый продукт развития общественного устройства. Взаимодействие личности и общества понимается сейчас как деятельность удовлетворяющего свои потребности, преследующего свои цели в конкретных социальных связях и взаимодействиях индивида, когда его адаптация к требованиям среды (общества) представляет собой лишь момент, подчиненный задачам самореализации личности.

Роль личности в истории не является решающей — это несомненно. Нельзя не согласиться с поэтом, что «один, даже очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более — дом пятиэтажный» или с русской народной пословицей: «один в поле — не воин». Жизнь целой страны, народа будет поосновательнее пятиэтажки и пытаться «перевернуть» ее или даже просто «поднять» в одиночку — дело бесперспективное.

Выдвижение рядовой личности на позиции руководящей, особенно выдающейся, происходит при благоприятном сочетании объективных и субъективных предпосылок. Главным объективным условием является переживаемый обществом сложный этап истории, требующий от него свершения качественного рывка по пути обновления базисных социальных структур. На этом этапе здоровые силы общества заинтересованы в утверждении у власти личностей, способных: глубже других осознать масштабы накопившихся социальных противоречий; разработать обоснованно-реалистическую программу преобразований и рациональных средств ее реализации; организовать реформаторски настроенные силы и, обладая гражданским мужеством, повести их за собой, не допуская самоуспокоения и саморазложения – на всех этапах аппарата управления. Нередко в прошлом возникали ситуации, когда общество созревало для глубоких реформ, но не появлялся эффективный лидер. А иногда, последний возникал, но общество объективно и субъективно было не готово следовать за ним в направлении реформ.

И глубоко прав Г.В.Плеханов, когда пишет: «Не для одних только «начинателей», не для одних «великих» людей открыто широкое поле действия. Оно открыто для всех имеющих очи, чтобы видеть, уши, чтобы слышать и сердце, чтобы любить своих ближних. Понятие великий, есть понятие относительное. В нравственном отношении велик каждый, кто, по евангельскому выражению, «полагает душу свою за други своя».

10 стр., 4907 слов

Философия общества. Специфика социальных законов

... философская проблема, Общество - это совокупность людей и их взаимоотношений Общество на любой ступени его развития — это многостороннее образование, сложное сплетение множества разнообразных связей и отношений людей. Жизнь общества не исчерпывается жизнью ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/rol-narodnyih-mass-i-lichnosti-v-istorii-filosofiyaspirkin/

1. Волчек Е.З. Философия: учеб. пособие / Е.З. Волчек. – Мн.: ООО «Современная школа», 2005. – 544 с.

2. Гриненко Г.В. История философии: Учебник. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 688с.

3. Калмыков В.Н. Философия: учеб. пособие / В.Н. Калмыков. – Мн.: Выш. шк., 2006. – 431 с.

4. Рычков А.К. Философия / АК. Рычков, Б.Л. Яшин. – М.: Элит, 2006. – 479 с.

5. Спиркин А.Г. Философия: учебник. – 2-е изд. – М.: Гардарики, 2002. – 736 с.

6. Философия: учеб. пособие / А.А. Козел, Л.Е. Лойко, И.А. Рябков и др., под общ. ред. А.А. Козелла. – Минск; Акад. МВД Респ. Беларусь, 2006. – 416 с.

7. Философия / А.В. Аполлонов и др. М.: Трикста, 2007. – 685 с.

8. Философия: учеб. для студентов вузов / Ю.А. Харин и др., под общ. ред. Ю.А. Харина. – 7-е изд. Мн.: Тетра Системс, 2005. – 448 с.

Волюнтаризм — это признание определяющего значения воли над проявлениями духовной жизни человека. Воля считается слепым, неразумным или сверхразумным (божественным) первоначалом мира, диктующем свои законы человеку. Будучи крайним выражением этического релятивизма, волюнтаризм в основном проявляется в социально-политической практике как попытка, не считаясь с объективными законами, произвольно, решать проблемы жизни общества.

Действовать в духе волюнтаризма — значит не считаться с объективными условиями бытия, с законами природы и общества, с мнениями и интересами других людей выдавая свой произвол за высшую мудрость. Таких примеров немало, в том числе и в недавней истории нашего общества. Многие революционеры испытывали своеобразное нетерпение, желание «подтолкнуть» ход истории в желаемом для них направлении навязать истории свою (часто очень сильную) волю. История рано или поздно показывала утопичность таких попыток, за которые народы расплачивались людскими жертвами, нищетой, замедлением развития.

Фатализм, напротив, предопределяет изначально весь ход жизни человека и его поступки, объясняя их или судьбой, или детерминизмом замкнутой системы, где каждое последующее событие жестко связано с предыдущими. При таком подходе не остается места для свободного выбора и творчества человека, ибо отрицаются всякие альтернативы жизни. Жесткая необходимость и вытекающая отсюда полная предсказуемость основных этапов жизни человека и главных событий характерна для астрологии и других оккультных учений прошлого и настоящего, равно как и для всевозможных социальный утопий.

Но человек в обществе свободен, причем не только духовно, но и в самой практике. Свобода — это самостоятельное распоряжение человеком своим существованием, выбор собственного жизненного пути и самоопределения. Свобода есть творческая раскрепощенность человека, протест против сложных условий существования. Она означает освобождение человека от диктата внешних сил и обстоятельств — как природных, так и социальных. Свобода предполагает возможность действовать «по своему усмотрению», определять самого себя и поступать в соответствии со своими интересами и представлениями. У человека, как известно, есть множество вариантов для выбора. И свобода — это не только возможность сделать выбор своего жизненного пути, но и сам выбор человека с целью обретения подлинно человеческого способа существования — гуманистического, разумного, творческого и доброго. Вне свободы человек не может раскрыть свою творческую сущность. Вот почему творчество нуждается в свободе, она есть средство осуществления человеком смысла своей жизни и путь к счастью как полноте своего существования.

3 стр., 1440 слов

Человек в философии жизни

... смысл лишь в своей соподчиненности с этикой. Интеллект в философии жизни выступает как орудие воли, а познание – как специфическое проявление воли к власти. Конечной целью человека является не ... истина, польза, красота, благо, а сама жизнь, которая в ...