Религиозная идентификация: сущность и структура

РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ:

СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА

О.А. Скорынина

Екатеринбуг

Религиозное возрождение, начавшееся в нашей стране в конце XX в., привело к очевидному росту числа верующих и усилению роли религии в обществе по сравнению с советским периодом. В современном обществе усиливается интерес к духовным ценностям. Это является обратной реакцией на глобальное доминирование материальных ценностей почти в каждой сфере жизни человека. В создавшейся обстановке возникла острая потребность в обогащении человека духовным богатством. В данном контексте рассматривается проблема религиозной идентификации.

Проблема религиозной идентификации — это попытка человека ответить, кто он, к какой религиозной конфессии принадлежит, какой истории, культуре, языку, обществу. Наше «Я» формируется не только из нашей индивидуальности, но и через отношение себя к той или иной культуре, религии, истории, языку, вере, мировоззрению. Скажи, с кем ты себя идентифицируешь, и я скажу, кто ты.

Для понимания термина «религиозная идентификация» необходимо знать, что такое «религиозность» и «идентификация». Приведем наиболее характерные определения данных терминов. «Идентификация» означает внедрение объекта уподобления в другое «я», самостоятельную жизнь внутри него как части этого «я», сделавшего своим то, что на стадии уподобления было подражанием чужому. «Идентификация представлена как процесс эмоционального и иного самоотождествления человека с другим человеком, группой, образцом. Идентификация как механизм отождествления индивидом себя с другим человеком или любым объектом. Идентификация определяет формирование социально значимых свойств личности, например, таких, как способность к сопереживанию и активному нравственному отношению к людям, к человечеству, к самому себе» [1, с. 81-82].

Собственное «я» человека зарождается в момент первой идентификации. Как правило, впервые человек идентифицируется с кем-то из родителей.

Что касается религиозности, то под ней понимается отношение человека к любому виду Высших Сил. Она определяет личностное приспособление конкретного человека к определенным правилам религиозной жизни, являясь тем самым субъективным звеном в религии.

Проблемами религиозности занимались такие ученые, как З. Фрейд,

В. Джеймс, Г. Оллпорт, А. Маслоу, В. Франкл и др. В качестве примера рассмотрим позицию Г. Оллпорта по отношению к религиозности.

Гордон Оллпорт ввел разделение религиозности на две формы: незрелую и зрелую. Незрелая форма характеризовалась как «детская религиозность», которой свойственно представление о Боге, заботящемся о ребенке и близких, оберегающим от страданий. Если такая форма религиозности сохранялась во взрослом человеке, то верующий отличался эгоцентризмом, нечувствительностью к переживаниям других, осуждением и критикой в адрес других. Зрелая религиозность характеризуется терпимостью по отношению к другим, сочувствием, не центрированностью на собственном «Я», высокими требованиями к себе. «Каждый из нас встречал людей, которые остаются спокойными, несмотря на внутренние конфликты, и мужественными, невзирая на жестокие удары судьбы. Мы также встречали и религиозных людей, которым, несмотря на жизненные события, способные привести к неврозу, каким-то образом удается удерживать контроль над собой, благодаря общему, всеобъемлющему и направляющему религиозному мотиву» [2, с. 123].Оллпорт называл это зрелой философией жизни, которая не обязательно является открыто религиозной. Он отмечал, что это качества зрелой личности в целом, приложенные к религиозной сфере. Религиозная зрелость зависит от типа вероисповедания. Но общим для всех конфессий является отношение человека к Богу, вере, любви, истине. По этим признакам можно говорить о религиозной зрелости человека.

4 стр., 1776 слов

Религия, её происхождение, корни и роли в современном обществе. ...

... которые создают благоприятную психологическую почву воспроизводства и усвоения религиозности. Различают индивидивидуально-психологические и общественно-психологические корни религии. К первым относят ... людей законами психологии. Религиозное сознание, наряду с религиозной деятельностью, религиозными отношениями и организациями, является элементом в структуре религии. Элементы и структура религии ...

Определившись с понятиями «идентификация» и «религиозность», переходим к самой «религиозной идентификации», ее сущности и структуре. Религиозная идентификация представляет собой процесс, сущность которого состоит в установлении подобия между собой и религиозными ценностями, стремлении проживать свою жизнь в религиозном сообществе. Структура религиозной идентификации имеет три компонента: когнитивный — осознание структуры и содержания объекта религиозной идентификации; эмоционально-оценочный — эмоционально переживаемое религиозное отношение; поведенческий — соответствующая реакция, которая выражается в религиозном поведении. Наиболее значимым является эмоционально-оценочный компонент, включающий нравственные ценности, представления о добре и зле, правильности или неправильности отношения и поведения, мысли и чувства. Несоответствие с нравственными ценностями приводит к самым значимым и базовым личностным чувствам — угрызениям совести и чувству вины, греховности. Кроме того, необходимо выделить и другие ценности, такие как: истина, вера, любовь и т. п., приобретающие в процессе религиозной идентификации религиозный смысл.

По мнению Н. Бердяева, религиозная истина «верховна»: «Истина есть не польза, а верховная ценность. Человек через творимую Истину поднимается выше» [1, с. 29]. Познание религиозной истины достигается совокупностью духовных сил человека. И это определяется тем, что истина духовна и есть жизнь в Боге. Ошибочная истина связана с ложной направленностью духа. Истина есть просветление и преображение жизни и мира. Истина есть Бог. Человек должен не только постигать истину, но и осуществлять ее в жизни, например, через добро, любовь, иначе, вера наша несовершенна. Из этого следует, что для постижения религиозной истины необходимо знать догматы, учения отцов церкви, Библию, а также соблюдать религиозные традиции, обычаи, которые мы можем познать в лоне церкви. Следующей религиозной ценностью является любовь. Понимание любви с точки зрения религии дает философ Семен Франк, который рассматривает ее как положительную, творческую силу, расцвет души, радостное приятие другого, удовлетворение своего собственного бытия через служение другому. «Всякая истинная любовь — все равно, отдает ли себе отчет в этом сам любящий или нет — есть по самому ее существу, религиозное чувство. И вот, именно это чувство христианское сознание признает основой религии вообще» [3, с.

13 стр., 6412 слов

Человек в поисках смысла жизни

... смысла жизни человека в философии § 1. Проблема смысла жизни человека в античной философии. Преобладающим направлением античных исследований является направление «Смысл жизни - в самой жизни человека». ... в сознании миллионов людей. У верующих это доминанта. Однако они ставят себе и светские цели, в том числе самосовершенствования и самореализации, правда в религиозном аспекте. «Смысл жизни – в ...

165] . Если эта чудесная, возрождающая и просветляющая человеческое существование сила любви обычно направлена на кого-нибудь одного или на немногие личности близких, родных, которых мы ощущаем нам духовно близкими, или общение с которыми нам дает радость, то христианское сознание открывает нам, что таким же должно быть наше отношение ко всем людям, независимо от их достоинств и недостатков. Завет любви к людям — это попытка помочь душе открыться, расшириться, внутренне расцвести. Это попытка открыть глаза души, помочь ей увидеть что-то, что ее притягивает к отдельному, избранному человеческому существу и делает его любимым, фактически присутствует, но практически незаметно для естественного взора души во всяком человеке и потому может и должно оказывать такое же действие на нашу душу. Это есть попытка воспитать внимание и зоркость души к истинной реальности всего конкретно сущего, научить ее воспринимать в нем его ценность и притягательность. Благодаря этому любовь, как субъективное чувство, любовь — предпочтение, прикованная к одному или немногим избранным существам, превращается в универсальную любовь, в любовь как общую жизненную установку. Поэтому живая любовь к любому человеку есть мерило реального осуществления стремления души к Богу. Любовь, как благодатная божественная сила, открывает глаза души и дает увидеть истинное существо Бога и жизни в приближении к Богу.

О такой же любви, когда через любовь к человеку мы можем постигнуть мир духовного, говорил Эрих Фромм. Он предлагает четыре составляющие любви: 1) способность давать. Когда человек делится с другим не только материальными ценностями, но и частичкой себя, это вызывает ощущение глубинной полноты и радости. «Отдавать много радостнее, чем получать, не потому, что это лишнее, а потому, что, отдавая, я ощущаю, что живу» [2, с. 124]. Человек должен заботится о другом, быть заинтересованным в жизни и благополучии того, кого он любит. С заботой тесно связана ответственность; 2) ответственность — добровольный поступок, ответ на потребности другого человека. Если любишь, то ты всегда в добровольном ответе за любимого. Но ответственность может превратиться в отношение к человеку как к своей собственности. Для этого необходимо уважение; 3) уважение проявляется через то, чтобы любимый человек развивался по своему собственному пути; 4) глубинное знание о человеке. В любви спрятана потребность постичь тайну человека. И для того чтобы ее постичь, необходимо соединиться с неповторимой индивидуальностью любимого.

С помощью любви мы можем увидеть духовный мир человека «Любовь в своей основе есть религиозное восприятие человека, видение в нем божественного начала» [4, с. 282] . Именно через любовь человек может проникнуть в глубины человеческого «Я» и осуществить любовь к Богу.

10 стр., 4581 слов

Эрих Фромм о потребностях человека

... разрушению. В работе «Искусство любить» Эрихом Фроммом исследуются разные типы любви, их место и влияние в жизни человека. Чувством, лежащим в основе всех остальных видов любви, Э. Фромм называет братскую любовь и подразумевает ...

Следующая религиозная ценность — религиозная вера. Имея религиозную веру, человек всецело предает себя служению религиозным идеалам, строит жизнь в соответствии со своими убеждениями. С точки зрения философа Назила Xамитова, человек с помощью веры воспринимает свою целостность. «Дарим человеку видение космической глубины его личности. Веря, мы врастаем в мир, личностно реализуясь со всем и во всем» [5, с. 184]. Вера творит и раскрывает любовь. С помощью веры любовь преодолевает бездны тоски, отчаяния и гнева.

Жизнь религиозного верующего, придерживаясь концепции Бориса Бакулина, можно охарактеризовать прежде всего: а) наличием религиозно-мистического опыта, одним из элементов которого является любовь к Богу, переходящая на высших ступенях в радостное чувство любви божественной (религиозно-мистический опыт необычайно расширяет внутренний духовный мир человека, обогащая его целой гаммой новых чувств и ощущений, открывает перед ним новые аспекты бытия); б) деятельной любовью к людям и ко всему живому, которая наполняет жизнь богатым и разнообразным содержанием; в) подражанием самому прекрасному из всех людей — Иисусу Xристу, который является идеалом человеческой красоты; г) глубоким оптимизмом, которому не страшны никакие испытания и никакие трагедии жизни, так как он в себе самом носит такое сокровище, от сладости обладания которым он отвергает все другие ценности. Мало того, ему не страшна и смерть, поскольку он знает, что за вратами смерти его ожидает новая жизнь в том Царстве блаженства, в которое он вступил уже здесь, на земле.

Для проявления в человеке этих черт необходимо сотрудничество между человеком и Богом. «Все благие результаты церковной жизни могут быть следствием только двусторонней активности — человеческой и Божеской». Только тогда Бог окажет содействие человеку в его стремление к правде.

Основополагающее место в структуре эмоционально-ценностного компонента религиозной идентичности занимает религиозная вера на высших ступенях христианской жизни. Религиозная вера также требует общения людей. Но общение между людьми в большинстве случаев происходит на языке разума и потому затрудняет понимание религиозных идей. В связи с этим появляются размышления на тему о действительном существовании Бога.

Каждый человек вправе мыслить так, как он хочет. Права человека гарантируют каждому возможность придерживаться любых убеждений, выбирать любое мировоззрение. В религиозном же пространстве выбор убеждения, или веры, делается только один раз, в дальнейшем работа разума происходит уже в рамках сделанного выбора. И хотя в обоих случаях речь идет о структурировании человеком своего «жизненного мира», в первом случае — это «мир» индивида, а во втором — это мир одновременно индивидуальный и сверхиндивидуальный, расширяющийся до пределов созданного Богом космоса и всего человеческого рода и включающий самого Творца. Вера невозможна без свободы. Человеческая свобода выступает как способность индивида действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Свобода есть самостоятельное распоряжение человека собственной судьбой, выбор своего жизненного пути. Свобода означает освобождение человека от диктата внешних сил и обстоятельств, как природных, так и социальных. Свобода предполагает возможность действовать в соответствии со своими интересами и представлениями. Свобода — это постоянный выбор.

4 стр., 1874 слов

Человек во Вселенной. Философская, религиозная и научная картина мира

... научную, религиозную и философскую картины мира. Каждая из этих картин мира дает свое представление о Вселенной и месте в ней человека. Иногда ... Почему возникла именно такая Вселенная? Закономерно или случайно появился во Вселенной человек? Это не значит, что жизнь зародилась вне пределов Земли. ... Корни мировоззрения всегда уходят глубже научного уровня - в веру, в то или иное убеждение» (А. Мень). 2. ...

Свобода должна иметь определенные рамки. В противном случае она будет превращаться в произвол, своеволие и насилие над другими людьми, то есть в негативную свободу. Границами свободы являются интересы другого человека, Бога и общества в целом. В религиозных учениях свобода — это самоопределение личности по отношению к Богу. Религиозное самоопределения личности — это отнесение себя к определенной конфессии; знание священных текстов, религиозных праздников; участие в религиозной жизни (посещение храмов, исполнение молитв и традиций, других религиозных предписаний).

И в какую сторону направятся человеческие (физические, психические) силы в преодолении препятствий, определяет сама личность.

В последние годы в России наблюдается заметное усиление влияния религии на жизнь граждан. Восстанавливаются и открываются церкви и молитвенные дома. Появились православные больницы, детские дома и дома престарелых. Расширяется присутствие церкви в армии и местах заключения. Развивается церковное книгоиздательство, широко отмечаются религиозные праздники, церковные службы транслируются по телевидению. Огромное количество россиян совершили обряд крещения, а церемонии бракосочетания все чаще завершаются венчанием. Ведется работа с молодежью по формированию религиозной идентичности, которую мы можем рассмотреть на примере Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви. Существует несколько отделов: миссионерский отдел, который работает в основном по противостоянию сектам; отдел, занимающийся составлением программ проведения досуга молодежи; отдел церковно-приходских школ и учебный отдел, а также отдел по работе с молодежью. Сотрудники этого отдела участвуют в деятельности Комитета по молодежной политике при Полномочном представителе Президента РФ в УрФО. К основным направлениям деятельности отдела по работе с молодежью относятся: развитие православных молодежных организаций: Уральского отделения Всероссийского православного молодежного движения; проведение обучающих семинаров по вопросам организации молодежного служения, организация лагерей и клубов досуга молодежи; создание и развитие православных молодежных досуговых, тематических клубов и групп с целью создания здоровой молодежной среды общения, проведение миссионерских, образовательных и социальных программ; проведение аналитической работы и создание информационного поля для пропаганды православного молодежного движения в обществе: издание газет, сотрудничество со светскими СМИ, развитие и продвижение Интернет-сайта отдела, другие информационные проекты.

Сегодня происходит активное проникновение религии в массовое сознание и повышение роли церкви в государстве. Все это отражается на религиозной идентификации личности.

В целом за 15 лет, с 1991 по 2006 г., возросла общая религиозность населения России. Количество православных увеличилось фактически в 2 раза, а число неверующих и атеистов значительно уменьшилось. Об этом свидетельствуют социологические данные. В 2006 г. две авторитетные социологические «фирмы» провели опросы, изучающие религиозность населения России, — Всероссийский институт изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Институт общественного проектирования (ИнОП, Москва).

10 стр., 4962 слов

Социальная концепция русской православной церкви

... социальной концепции Русской Православной Церкви». Объективное рассмотрение эволюции социальной концепции Русской православной церкви ... деструктивных, религиозных ... России всегда зависела от духовно-нравственного состояния народа. Актуальность данного исследования объясняется тем обстоятельством, что политико-идеологическая трансформация российского общества позволила Русской православной церкви ...

Оба института использовали схожие методики опроса, и вот что они получили: ВЦИОМ: православные — 63 %, представители ислама — 6, другие конфессии — 3, веруют в Бога неконфессионально — 3, не считают себя верующими — 16, затруднились ответить — 1. ИнОП православные — 62 %, представители ислама — 7, другие конфессии — 2, веруют в Бога неконфессионально — 3, не считаю себя верующими — 15, затруднились ответить — 1. религиозность идентификация самоопределение личностный

В заключение необходимо отметить, что в современных условиях жизни нашего общества в процессе личностного самоопределения россиян растет значимость религиозной идентификации, особенно ее эмоционально-ценностного ядра. Большую роль в этом процессе играет Русская Православная Церковь, которая неотъемлемо связана с историей России ее культурой и языком.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/religioznaya-identichnost-lichnosti/

1. Бердяев Н. Истина и откровение. — М. : Изд-во Русск. христ. гум. ин-та, 1996. — 29 с.

2. Оллпорт Г. В. Личность в психологии. — М., 1998.-123 с.

3. Зубец О. П. Трактаты о любви : сб. текстов. — М., 1994. — 165 с.

4. Губин В. Д., Некрасова Е. Н. Философская антропология. — М., 2008. — 282 с.

5. Хамитов Н. В. Философия человека: от метафизики к метаантропологии. — М., 2002. — 184 с.