Психологические особенности детей дошкольного возраста (5-6 лет)

Дошкольный возраст 5 — 6 лет.

Ведущая потребность в этом возрасте — потребность в общении; творческая активность.

Ведущая деятельность — сюжетно-ролевая игра.

Особенности возраста:

проявление произвольности всех психических процессов;

  • в общении со сверстниками происходит переход от ситуативно-деловой формы к внеситуативно-деловой;
  • проявление творческой активности во всех видах деятельности;
  • развитие фантазии;
  • половая идентификация.

Новообразования:

предвосхищение результата деятельности;

  • активная планирующая функция речи;
  • внеситуативно-деловая форма общения со сверстниками.

Рекомендации для взрослых:

организовывать совместную деятельность с целью развития элементов сотрудничества;

  • способствовать развитию эмпатийных представлений;
  • побуждать детей к проявлению инициативы и самостоятельности мышления во всех видах деятельности;
  • поддерживать и создавать условия для развития творческого потенциала ребенка;
  • формировать элементы произвольности психических процессов у детей во всех видах деятельности.

У ребенка формируется самосознание, которое проявляется в самооценке и осмыслении своих переживаний. Самооценка формируется к концу дошкольного возраста и проявляется в умении, выполнять практические действия, и моральные качества, которые выражаются в подчинении или неподчинении правилам поведения, выделенным в данном коллективе. Например, ребенок может правильно оценивать себя в рисовании, переоценивать себя в овладении грамотой и критерии, которые использует дошкольник при самооценке зависят от педагога.

Дети, имеющие высокую самооценку чувствуют себя в детском коллективе увереннее, смелее, они активны, проявляют свои интересы, способности, ставят высокие цели. При низкой самооценке происходит все наоборот. Но еще есть слишком завышенная самооценка, которая может привести к возникновению агрессивности и высокомерия.

Популярность ребенка в группе зависят от успеха, которого он добивается в совместной деятельности с детьми. И если обеспечить успех деятельности малоактивных шестилеток, которые не пользуются популярностью среди детей, это может привести к изменению их позиции в детском коллективе и стать эффективным средством нормализации их отношений со сверстниками, повысить уверенность в себе и самооценку.

6 стр., 2668 слов

Деятельность психолога при подготовке школьника (ребёнка) к прохождению ПМПК

... о психолого-медико-педагогической комиссии (далее Положение). Положение определило и конкретизировало цели, задачи, функционал, ответственность и порядок деятельности психолого-медико-педагогических комиссий на современном этапе. Основными направлениями деятельности комиссии, согласно Положению, являются: 1. Проведение обследования детей ...

Детям даются наборы карточек, на которых изображены фигурки. В каждом наборе по четыре одинаковые карточки. Каждую из них дети должны дорисовать, превращая в любую картинку. Для этого каждой фигуре дорисовывают разные детали. По картинке дети могли рассказать историю. Затем берут картинку с такой же фигурой, переворачивают ее в любую сторону и превращают в другую картинку.

Придумывание сказки по модели.

Сначала дети отклоняются от заданной взрослыми модели, следуя собственному замыслу. После обсуждения заданий с точки зрения их оригинальности, использования способа включения, детализации и точности следования модели постепенно большинство детей переходит к рассказу точно по модели.

Рисование в воздухе кистями и пальцами рук., Лепим добрую и нежную руку.

В целях развития эмоционального воображения, эмпатии, чувств психологической защищенности и уверенности в своих силах это задание педагог использует на всех занятиях, связанных с организацией продуктивной и трудовой деятельности, при формировании у детей умений письма.

Элементы психогимнастики на занятиях., Вариант 1., Вариант 2.

Маленький художник, не выходя за контурные линии, заполняет каждый сектор изображения цветовыми пятнами. На его глазах шаг за шагом расцветает цветок или оживает бабочка.

Мечта любого ребенка — вволю побрызгать краской. А если тебя за это еще и похвалят!

Взрослый рисует и вырезает из картона силуэты различных предметов. Вместе с детьми можно приготовить краски: развести водой гуашь или акварель. Для того чтобы не пришлось после окончания работы мыть пол и стирать одежду, лист бумаги, надо положить на дно глубокой коробки. На листе размещается выбранный ребенком силуэт.

Приступаем к работе: набрали на ворс кисти краску, поднесли ее к рисунку и постучали по металлическому наконечнику кисти указательным пальцем. Когда вся поверхность будет усыпана разноцветными брызгами, убираем картонный силуэт и дорисовываем необходимые детали.

Шедевр готов!

дошкольный возраст психологический обучение

Для выполнения этого задания художнику потребуется клубок ниток или веревка любого цвета и толщины. Покатаем клубок по однотонной ворсистой поверхности (ковер, плотная ткань, бархатная бумага и т.д.).

Клубок разматывается, оставляя за собой нитяную линию. С ее помощью можно рисовать.

Не получилось? Смотайте клубок и попробуйте еще раз.

Пластилиновое чудо

Начинаем рисование с выбора пластилина. Он должен быть ярким и мягким.

На листе плотной бумаги или картона сделаем карандашный набросок. Остается заполнить контурное изображение разноцветным пластилином. Это можно сделать разными способами:

  • размазать пластилин тонким слоем;
  • заполнять маленькими пластилиновыми шариками;
  • вылепить или вырезать из расплющенного куска пластилина отдельные детали изображения.

Если дополнить пластилиновый рисунок лоскутками или кусочками фактурной бумаги, бисером, яркими фантиками, природным материалом — получится коллаж.

Оживим воздушный шар

Увлекательное занятие — раскрашивание воздушного шара. Объемный рисунок да еще и летает!

20 стр., 9589 слов

Формирование изобразительных умений и навыков у детей младшего ...

... для детей младшего дошкольного возраста. 2) Выявить особенности формирования умений и навыков детей младшего дошкольного возраста на занятиях рисования. 3) Разработать рекомендации по совершенствованию умений и навыков по изобразительной деятельности для воспитателя младшего дошкольного возраста. В работе использовались ...

Воздушный шар можно расписать маркерами или гуашевыми красками. Для его оживления можно использовать и дополнительные детали. Например, косички из шерстяных ниток и яркие бантики могут превратить шарик в девочку, а хвост и плавники из полиэтилена — в золотую рыбку.

Такой воздушный рисунок украсит любую детскую комнату.

Рисуем ватными палочками

Вооружитесь ватными палочками, приготовьте бумагу и гуашевые краски. Выполните карандашный набросок. Используя ватные палочки, поставьте краской точки по контуру изображения. Затем заполните цветными точками весь рисунок.

Для того чтобы работа получилась яркой каждую краску нужно набирать новой палочкой

Пятилетний

Зачем нам это?

Познавательная активность, Общение со взрослыми., Самооценка

Агрессия . И ещё одна рекомендация по поводу агрессии и того, как занять свободное время нашего дошкольника. До школы и подготовительных занятий ещё достаточно далеко (хотя, некоторые уже и начали ходить на них), а склонности и интересы у детей уже появляются. Тут встаёт вопрос различных кружков и секций. И если речь идёт о мальчике, да у него к тому же ещё что-то там неладно с агрессией, выбор родителей чаще всего один — спортивная борьба. Им кажется, что на тренировках у ребёнка будет возможность выплеснуть накопившуюся агрессию, после чего он станет спокойнее. Хочу уверить вас, что это не совсем так. Дело в том, что систематические занятия борьбой не только не снижают агрессию ребёнка, а напротив, увеличивают её. Чем чаще он «выплёскивает» агрессию, тем скорее и чаще у него будет появляться необходимость сделать это снова. А тем более, если у ребёнка есть склонность к агрессии, а тут ему ещё дали навык её проявлять (обучили рукопашным приёмам, например) — ребёнок в таком случае становится достаточно опасным для других детей. Он хочет сделать больно и ещё знает, как это делать. Зачем же мы отдаём детей в секции вроде самообороны или рукопашного боя? Ответ очевиден. Чтобы он мог защитить себя «если что». Так давайте лучше научим наших детей вести себя так, чтобы подобные экстренные ситуации не возникали, а если уж неприятность неизбежна — научиться договариваться, научиться разбираться словом, а не кулаками. Давайте противопоставим боевым искусствам искусство ораторское!