Распознавание эмоций по выражению лица

Находясь на пороге XXI века, человечество, совершив скачок в развитии технологий, все чаще сталкивается с проблемами взаимопонимания между людьми. Об этом говорит увеличивающийся интерес ученых-психологов к проблемам общения, в особенности к вопросам изучения невербальной коммуникации.

Научно-техническое развитие общества привело к широкому использованию людьми различных аудио-визуальных средств связи (средства массовой информации, телефоны, спутниковая космическая связь).

Резкое повышение их роли в социально-политической жизни обусловило интерес ученых к исследованиям особенностей опосредованного и ограниченного общения, изучению влияния различных факторов на оценки других людей.

В. Н. Мясищев

Современное развитие мировых связей, международного бизнеса, всевозможных культурных и деловых обменов все чаще ставит людей в ситуации взаимодействия с представителями разных культур. Понятен тем самым тот огромный интерес ученых со всем мире к межнациональным исследованиям, которые стремятся восполнить пробел столь необходимых сейчас знаний в этой области. Незнание культурно обусловленных различий, в частности, особенностей невербальных проявлений может легко привести к недопониманию и неверным суждениям друг о друге, что безусловно препятствует установлению контактов между людьми разных стран.

В то же время изучение национальных особенностей разрушает многие стереотипы, которые мешают нормальному взаимодействию людей и появляются, главным образом, при отсутствии или недостатке знаний друг о друге.

Развитие международных и межнациональных отношений требует изучения познавательных и эмоциональных аспектов общения, поскольку в них находит выражение глубинная национальная и социальная культура, традиции, обычаи народа, без учета которых не может быть ни достаточного понимания, ни полноценного взаимодействия». [47, с. З].

Современная действительность предъявляет к человеку высокие требования в понимании реакций других людей и правильному реагированию на них в условиях совместной деятельности. Самые разные профессии включают в себя процесс активного взаимодействия людей и умение эффективно общаться с людьми становится неотъемлемой частью успешности многих видов профессиональной деятельности. Неспособность договориться, понять другого человека, войти в его положение приводит в итоге к профессиональной некомпетентности. Следовательно, перед психологами стоит задача практического решения проблемы оптимизации деятельности, требующей продуктивного общения.

28 стр., 13524 слов

Общение как форма социального взаимодействия

... А.А. Амелькова и других известных психологов. Целью работы является изучение общения как формы социального взаимодействия. Предметом является общение как многоплановый процесс контактов между людьми. Объектом исследования является общение как одна из самых важных фаз формирования ...

В последнее время в связи с развитием практики социального обучения, социально-психологического тренинга, подготовки личности к различным видам деятельности увеличился интерес исследователей к проблемам восприятия и понимания людьми друг друга. Кроме того, психологические исследования доказали, что в процессе общения больше половины информации партнеры получают путем невербальных средств коммуникации (мимика, интонации, жесты).

Поэтому вопросы связанные с изучением невербальных проявлений постепенно переходят из чисто теоретической проблемы в прикладную.

К сожалению, практика показывает, что часто сами психологи, психотерапевты, ведущие тренинговых групп не обладают знаниями функциональных возможностей невербального поведения и его индикативной ценности, о том, как изменяется его интерпретация под влиянием различных факторов. [47].

V Еще Аристотель одним из первых поставил проблему значения эмоций и их правильной оценки в человеческом общении. Проводимые сегодня психологические исследования подтверждают, что при любом взаимодействии людей, в первую очередь, необходимо правильное понимание реакций другого человека, владение средствами, позволяющими оперативно различать свойства и состояния партнера по общению. Только в этом случае можно говорить об успешном взаимодействии, которое во многом определяет результаты деятельности человека и даже его психологическое здоровье. Клинические наблюдения показывают, что нарушения в этой сфере у людей приводят к различным расстройствам и требуют специальной коррекции.

Б. Г. Ананьев

На сегодняшний день общепринято, что эффективное взаимодействие невозможно без адекватной оценки тех чувств, которые испытывает собеседник. Такая оценка является необходимой обратной связью, регулирующей сам процесс общения. Часто многие конфликты возникают лишь по причине непонимания эмоционального состояния партнера, не умения понять, а главное «почувствовать» намерения, желания окружающих людей.

А. А. Бодалев

Изучению особенностей восприятия лиц других людей и дифференциации их выражений посвящено много исследований как в нашей стране так и за рубежом.

Данное исследование направлено на изучение особенностей восприятия выразительных проявлений на лице, с помощью которых человек получает максимальную информацию о текущих эмоциональных состояниях партнера по общению.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ исследования заключается в изучении влияния социально-психологических и культурных факторов на успешность распознавания эмоций по выражению лица и особенности субъективной оценки интенсивности этих выражений.

Цель исследования определила следующие ЗАДАЧИ.

Используя современные методы исследования выявить влияние различных факторов на успешность распознавания эмоций по выражению лица:

1) рассмотреть поло-возрастные и профессиональные особенности распознавания мимических выражений эмоций;

9 стр., 4138 слов

Физиология эмоций

... что и побуждает человека к действию. нейроанатомия физиология выражение эмоция П.В. Симонов выделяет подкрепляющую функцию эмоций. Известно, что эмоции принимают самое непосредственное участие в процессах обучения ... влияние на текущую деятельность. Именно эти сильные чувства и обозначаются как эмоции. Эмоции развиваются, когда мотивация становится слишком сильной по сравнению с реальными ...

2) провести лонгитюдное сравнение успешности распознавания эмоциональных выражений;

3) проанализировать связь успешности распознавания с личностными особенностями испытуемых;

4) провести кросс-культурное сравнение успешности распознавания эмоций по выражению лица;

5) изучить особенности восприятия интенсивности выражения эмоций на лице в зависимости от социальных и культурных факторов.

ОБЪЕКТОМ исследования выступили: студенты факультета психологии Санкт-Петербургского университетаслушатели Института повышения квалификации прокурорско-следственных работников Генеральной прокуратуры Россиислушатели специального факультета по переподготовке кадров «возрастная и профориентационная психология», «психология менеджмента» и «социальные работники». Общей численностью 298 человек.

Для кросс-культурного сравнения были использованы данные, любезно предоставленные лабораторией кросс-культурных исследований университета г. Сан-Франциско (США) в рамках научного сотрудничества. За что автор выражает сердечную благодарность лично профессору Дэвиду Матсумото и его коллегам.

ПРЕДМЕТОМ проведенного нами исследования является успешность распознавания эмоций по выражению лица и субъективное оценивание их интенсивности в зависимости от социально-психологических и культурологических факторов.

В соответствии с целью и задачами исследования была выдвинута следующая основная ГИПОТЕЗА.

Распознавание эмоций по выражению лица является сложным психическим процессом в системах как когнитивной так и коммуникативной деятельности.

В соответствии с предметом, целью, задачами и гипотезой исследования был использован комплексный метод психологического исследования, сочетающий элементы сравнительного и лонгитюдного подходов.

Используемый комплекс методик включал в себя: методику определения степени индивидуальной успешности распознавания эмоций по выражению лица (JACFEE) — личностный опросник Кеттелла (16 PF);

— Фрайбургский личностный опросник, направленный на изучение эмоциональных и коммуникативных особенностей личности (FPI) — методику определения уровня коллективизма/индивидуализма (ICAI) — опросник, измеряющий уровень эмпатииличные анкеты и отчеты испытуемыха также математические методы обработки и анализа данных: корреляционный и дисперсионный анализ, критерии Стьюдента, Фишера, Колмагорова-Смирнова, Мак-Немара и Вилкоксона.

ПОЛОЖЕНИЯ ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

1. Распознавание эмоций по выражению лица как элемент невербального общения обусловлено индивидными, личностными и культурологическими факторами.

2. Профессиональные особенности существенно влияют на успешность распознавания и субъективную оценку интенсивности эмоциональных выражений на лице («https:// «, 10).

3. Адекватное понимание эмоционального состояния по выражению лица является характеристикой, устойчивой во времени.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА:

  • впервые использована новейшая методика для определения субъективной оценки эмоциональных выражений, созданная специально для проведения межкультурных исследований;
  • впервые стало возможным проанализировать влияние личностных характеристик не только на показатель общей успешности распознавания, но и на качественную успешность распознавания отдельных эмоциональных модальностей;
  • впервые проведено кросс-культурное сравнение успешности распознавания эмоций по выражению лица российской выборки с данными по другим странам;
  • впервые предпринята попытка лонгитюдного сравнения особенностей распознавания эмоций по выражению лица.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ работы состоит в изучении влияния различных факторов на успешность распознавания эмоций по выражению лицанамечены возможности использования полученных закономерностей в тренинге развития социальной перцепцииуточнено понятие культуры и методологической основы кросс-культурных исследований.

17 стр., 8062 слов

Значенние эмоций в процесе развития человека

... появления. В связи с этим выделяют настроения, собственно эмоции и аффекты.Настроение — это слабо выраженное устойчивое эмоциональное состояние, причина которого человеку может быть не ясна. Оно постоянно присутствует ... другая, и вся совокупность вещей и событий не будет иметь смысла, характера, выражения или перспективы. Всё ценное, интересное и важное, что каждый из нас находит ...

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ диссертационной работы состоит в том, что знание об особенностях субъективного оценивания людьми эмоциональных проявлений позволит более эффективно организовать обучение социоперцептивным умениям и навыкам как важнейшим факторам успешного взаимодействия в процессе общения.

Полученные результаты могут быть использованы для отбора и оценки кадров, требующих особой чувствительности к пониманию других людей (врачей, психологов, психотерапевтов, учителей, следователей, работников таможни, менеджеров и др.).

На основании данного исследования планируется разработка специальной программы для развития навыков социальной перцепции с целью дальнейшего внедрения ее в учебный процесс.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ.

Основные положения диссертации обсуждались на заседании кафедры общей психологии Санкт-Петербургского университета.

Результаты исследования частично отражены в статьях:

Крылова А. А., В. Б. Бобкова

3. Профессиональные особенности восприятия мимики работниками правоохранительных органов// Сб. тезисов международной научно-практической конференции, проходившей под названием.

Проблемы прокурорской и следственной деятельности в сфере борьбы с преступностью в современных условиях» — Санкт-Петербург. 1996. -59−61.

ОБЪЕМ И СТРУКТУРА РАБОТЫ. Диссертационное исследование состоит из введения, пяти глав и заключениясодержит 175 страниц, 32 таблицы, 7 рисунков и 6 приложений. Библиография включает 169 наименований, из них 54 — на иностранных языках.

На основании проведенного нами анализа можно сделать следующие ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

Распознавание эмоций по выражению лица зависит от половозрастных особенностей. Наше исследование еще раз подтвердило, что женщины более чувствительны к невербальным реакциям (в данном случае мимике) и успешность распознавания эмоций у женщин выше, чем у мужчин.

Выявленные в предыдущих исследованиях и подтвержденные в нашем эксперименте трудности у мужчин при понимании невербальных реакций важно учитывать при профессиональной подготовке в тех областях, где занят в основном мужской контингент и требуется высокая компетентность в области общения (например, следователи, работники таможни, бизнесмены и т. д. ).

В то же время оказалось, что с возрастом людям труднее понимать эмоциональные реакции по выражению лица, возможно, в силу влияния уже сформированных оценок и стереотипов.

В нашем исследовании подтвердилась выдвинутая в начале гипотеза о влиянии культурного фактора на характер восприятия эмоциональных проявлений. Культурные особенности влияют как на уровень распознавания так и на оценку интенсивности этих проявлений. Другими словами, каждая культура может поощрять выражение одних эмоций и требовать определенного подавления в выражении других. Большая или меньшая чувствительность к тем или иным эмоциональным реакциям определяется как лучшей успешностью распознавания, так и высокими оценками интенсивности их проявлений.

8 стр., 3891 слов

Психологические типы людей и их проявления в работе, бизнесе, общении

... Все вышеизложенное говорит об актуальности выбранной нами темы контрольной работы: «Психологические типы людей и их проявления в работе, бизнесе, общении». 1. Типология темперамента и акцентуаций характера У любого человека уже с раннего детства свой темперамент, который формируется ...

Яркой особенностью результатов российской выборки стал низкий уровень распознавания эмоционального проявления гнева и высокий уровень узнавания эмоции грусти, а также хорошее понимание эмоциональных проявлений страха и отвращения.

Принадлежность человека к той или иной профессии во многом определяет его оценки эмоциональных состояний партнеров по общению. В нашем исследовании проявились некоторые сложности в идентификации негативных эмоциональных проявлений работниками правоохранительных органов в сравнении с другими профессиональными группами.

Лонгитюдное сравнение, проведенное в нашем исследовании, показало определенную стабильность изучаемой характеристики. Следовательно, помимо половозрастных, профессиональных и культурных факторов на точность определения эмоционального состояния человека влияют и личностные особенности.

Оказалось, что тревожность, эмоциональная восприимчивость и тонкость помогают в понимании эмоциональных реакций, в то время как сдержанность, высокий самоконтроль за чувствами и их проявлениями, доминантность мешают успешно распознавать мимические проявления.

Различные уровни эмпатии и коллективизма влияют на распознавание и оценку определенных эмоциональных контекстов.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что часто в процессе профессиональной подготовки специалистов любого профиля преобладает информационная подача материала. Человеку передается определенный набор знаний, который он может использовать в своей будущей работе, независимо от ее специфики.

Нам хотелось обратить внимание на необходимость развития «социального интеллекта», который по мнению многих авторов развивается независимо от «предметного интеллекта». Особенно это важно учитывать в тех случаях, где продуктивное сотрудничество с людьмизалог качества всей работы. Под «социальным интеллектом» понимается целый комплекс социальных способностей, в том числе и умение человека правильно понимать отношения между людьми, адекватно воспринимать партнера по общению и конечно же, точно учитывать его эмоциональное состояние.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Возможность человека передавать свое эмоциональное состояние с помощью мимики лица, а также контролировать свои эмоциональные проявления является важнейшим регулятором человеческого взаимодействия. Понимание и точное «прочтение» состояния партнера во многом определяет адекватное поведение человека в различных социальных ситуациях, его коммуникативную компетентность и часто результаты совместной деятельности.

С 70-х годов нашего века в отечественной и зарубежной психологической науке увеличился интерес к комплексу проблем, составляющих психологию познания людьми друг друга. Установлено, что социально-перцептивная способность является одним из важных составляющих коммуникативной компетентности человека, а также фактором успешной адаптации к новому типу деятельности и коллективу.

На восприятие и определение эмоционального состояния человека влияет целый комплекс социально-психологических факторов, которые меняются у человека со временем под влиянием обучения и личного опыта. Основной целью данного исследования было изучение влияния социально-психологических и культурных факторов на успешность распознавания эмоций по выражению лица и особенности субъективной оценки интенсивности этих выражений.

4 стр., 1904 слов

Основные формы проявления психики человека: процессы, состояния, свойства

... средой и происходит развитие, формирование, функционирование и проявление психического. Поэтому в работе необходимо рассматривать основные формы проявления психики человека не просто как результат работы нашей нервной ... мотивам, эмоциональным состояниям). Люди, обитающие в круглых жилищах (алеуты), с трудом ориентируются в наших домах с обилием вертикальных и горизонтальных прямых линий. Фактор ...