Женщина как жертва семейного насилия

Реферат

Историческое отношение общества и государства к жестокости в семье менялось. Раньше многие виды насилия в быту были фактически узаконены. Государство, исповедуя формальный принцип невмешательства в семейные дела, наделяло при этом мужчину широкими властными полномочиями по отношению к другим членам семьи.

В Советском Союзе насилие в семье было «закрытым» вопросом. Им занимались только криминологи и другие специалисты при изучении семейно-бытовых преступлений. Насилие в семье не могло стать социальной проблемой в стране, где в уголовно-правовой доктрине приоритетными объектами защиты были государственные интересы и государственная собственность.

Публично о насилии в семье в России заговорили совсем недавно, в 1993 г., по инициативе женских общественных организаций.

Насилие против женщин является одним из наиболее распространенных и скрытых нарушений прав человека. По данным официальной статистики, такое насилие совершается в каждой четвертой российской семье, и процесс криминализации семьи не только не ослабевает, а наоборот, с каждым годом усиливается, приобретая такие масштабы и глубину, которые угрожают безопасности общества и личности. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин — одна женщина каждые 40 минут[3;9].

Выделение насилия в семье по отношению к женщинам в самостоятельную социальную проблему – только первый шаг, направленный на ее разрешение. На этом пути много препятствий. Это и отсутствие четких определений, теоретической базы, научной основы; и отсутствие полной информации о степени распространенности данного явления, о его причинах и условиях; отсутствие федерального закона, обеспечивающего защиту жертв домашнего насилия; судебная и правоохранительная практика, отрицающая проблему домашнего насилия; высокая степень латентности данного явления.

Актуальность реферата заключается в том, что насилие в семье начали изучать сравнительно недавно, данная тема раскрыта частично, поэтому нуждается в дальнейшей разработке.

Объектом реферата являются женщины, пережившие насилие в семье.

Предметом является психосоциальная работа с женщинами, пережившими семейное насилие.

Цель: выявление организационных и технологических оснований психосоциальной работы с женщинами – жертвами семейного насилия.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. установить причины и последствия семейного насилия в отношении женщин;
  2. выявить субъекты и организацию психосоциальной работы с женщинами, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  3. изучить технологии психосоциальной помощи женщинам – жертвами насилия.

Источниками информации для написания реферата послужили базовая учебная литература, теоретические труды ученых, таких как Фирсов М.В. Шапиро Б.Ю., Л.В Сафонова, справочная литература, периодически издания, ресурсы Интернета и прочие актуальные источники информации.

16 стр., 7701 слов

Отношения и любовь. Семья. Мир. Мир женщины и любви

... своими учениками. Наиболее полный ответ на вопрос «Что такое гуманная педагогика?» мы находим у Амонашвили: «Эта педагогика принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой. ... энергией духа. И наш долг — помочь ему выполнить ее». Отношения «учитель — ученик», по Амонашвили, состоят в том, что «ребенок может всё, а учитель должен сам верить ...

Реферат состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.

§ 1. Женщина как жертва семейного насилия

Насилие в отношении женщин продолжает оставаться нерешенной проблемой на каждом континенте, в каждой стране и культурной среде. Оно имеет тяжелейшие последствия для жизни женщин, их семей и общества в целом.

Термин «насилие в отношении женщин» означает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.

По международной статистике больше 85% известных жертв семейного насилия – женщины. Они решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин — одна женщина каждые 40 минут. Разумеется, проблема эта интернациональна. Другое дело, в разных странах подходы к ее решению разные. О российских подходах речь шла на «круглом столе» в комитете по охране здоровья Госдумы. И один из главных дискуссионных вопросов: нужен ли нам специальный закон, который поможет вовремя остановить домашнего изувера и предотвратить непоправимое? Такие законы действуют в 89 странах мира, были введены в нескольких государствах СНГ и доказали свою эффективность. К примеру, в Молдове случаи внутрисемейного насилия сократились на 30 процентов, а в Украине число только убийств и тяжких преступлений в семье уменьшилось на 20 процентов.

В нашем отечестве такой закон принят на региональном уровне лишь в Ставропольском крае. Правда, готовятся это сделать и в Башкирии. Однако, и депутаты, и эксперты, и практики в ходе дискуссии были единодушны: России нужен федеральный закон прямого действия о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него.

К сожалению, у законопроектов по домашнему насилию тяжелая судьба, — первый был внесен в Госдуму еще в 1995 году. И уже в 1999-м благополучно снят с рассмотрения. Повторная попытка 2007 года также не удалась. А тем временем, как показывает официальная статистика, вал жестокости в семьях нарастает. За один 2011 год в Челябинске, например, число семейно-бытовых преступлений выросло на 35,8 процента, в Калининграде — на 20 процентов, в Нижнем Новгороде — на 53,9 процента. В Удмуртии семейные преступления все чаще совершаются с применением огнестрельного и холодного оружия, все более «входят в моду» такие способы убийства, как утопление в ванной, отравление и удушение. Чаще всего жертвы — женщины и дети[3;10].

21 стр., 10170 слов

Насилие в семье как социальная проблема современного общества

... к насилию мужчин в отношении женщин, или же поощряющий его. В основе данного подхода лежит теория социального Вторая точка зрения сконцентрирована на самой структуре семьи. Так называемая теория семейных систем рассматривает проблему домашнего насилия ...

Ежедневно 36 тысяч россиянок терпят побои мужей, 60-70 % женщин, страдающих от издевательств, не обращаются за помощью: страх, стыд огласки, полная материальная, жилищная зависимость от мужа — терпят годами, до последнего. А если и обращаются, только 3 процента таких дел доходят до суда.

Практически третья часть россиянок, сталкиваясь с домашним насилием, терпит его ради сохранения семьи. Данные были получены на основе анализа данных, полученных по результатам работы Всероссийского бесплатного телефона доверия. Специалисты отмечают, что среди всех причин, заставляющих женщин обращаться за помощью, самой частой является проблема домашнего насилия и побоев. На ее долю приходится более 30% случаев обращения к специалистам. Вторая по распространенности причина – возникновение проблем во взаимоотношениях супругов. На ее долю приходится около 20% случаев.

Анализ данных позволил выявить также и «группу риска». Чаще всего с проблемой домашнего насилия сталкиваются работающие женщины в возрасте 30 – 40 лет со средним уровнем доходов. В 2011 г. всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия принял 7 тысяч звонков, из общего количества звонков около 30% женщин относится именно к этой категории.

По данным исследований, которые проводили специалисты Института маркетинговых исследований «GFK-Rus», лидерами стали Москва, Тверская, Нижегородская, Новосибирская области и Санкт-Петербург. Опрос был проведен среди 1,1 тысячи женщин в возрасте от 16 до 75 лет, проживающих в 13 различных городах России[13].

Рассмотрим последствия домашнего насилия в отношении женщин через виды насилия[12,165].

Во-первых, прибегая к физическому насилию, обидчик использует средства и стратегии, которые используются для установления контроля над женщиной. Их можно сравнить с теми стратегиями, которые применяются при систематических пытках. Они сосредоточены на методичных, повторяющихся действиях, направленных на достижение травматического эффекта и изоляции. В результате этого женщина испытывает чувства страха, беспомощности, постепенно подрывается ее идентичность и самооценка. В конечном итоге физическое насилие становится непрерывным. Угрозы насилия и воспоминаний о прошлых актах насилия бывает достаточно для того, чтобы испытывать постоянное чувство страха. Акты физического насилия и вспышки агрессии могут быть неожиданными, и это приводит к ощущению того, что обидчик является всемогущим, и любое сопротивление бесполезно. Женщина не видит выхода из ситуации, и подчиняется. Однако часто обидчику бывает мало и этого — он требует благодарности за то, что оставил женщину в живых.

Во-вторых, социальное насилие проявляется через разрушения связей, в связи с изоляцией женщины. Ей постоянно запрещают видеться с родительской семьей. Кроме того, из-за агрессивного поведения мужчины ее друзья и знакомые перестают ходить к ней в гости; партнер часто запрещает ей устраиваться на работу; если она работает, может постоянно контролировать ее на рабочем месте. Это сказывается и на детях: им не разрешают приглашать домой друзей или ходить к ним в гости. Это лишает женщину социальной поддержки, что также затрудняет уход от обидчика.

6 стр., 2835 слов

Женщины как объект социальной работы

... работы - изучение содержания и форм социальной работы с женщинами. 1. Сущность и основные формы социальной работы с женщинами В социальной работе с женщинами ... в этой области, преимущества свободы выбора стратегии и технологии предохранения. Девушкам оказывается ... сочетать, как правило, деятельность правоохранительных органов и учреждений социального обслуживания. Первые пресекают насилие, вторые ...

Как правило, последствия могут иметь и психологический характер. Это проявляется в том, что постоянный контроль является одним из элементов стратегии изоляции. В начале отношений такое поведение часто воспринимается как признак заботы, и женщина легко подчиняется. Однако, по мере усиления изоляции, это приводит к психологической и эмоциональной зависимости. Женщины вынуждены полагаться на обидчиков, которые могут сказать им все, что угодно, а пострадавшие не смогут проверить информацию. Это может привести к искаженному восприятию реальности.

Обидчики стараются лишить женщину эмоциональных и физических сил, что снижает их сопротивляемость: например, они могут не давать женщине спать или заваливают их работой.

Систематическая клевета и оскорбления приводят к разрушению самооценки женщины. Обидчик часто демонстрирует власть, постоянно поручая женщине выполнение абсолютно бессмысленных поручений.

Причины проявления насилия многочисленны. Они определяются сочетанием различных факторов, ни на один из которых в отдельности нельзя возложить ответственность за данное явление, поэтому принято рассматривать причины и факторы насилия в целом[14].

Во-первых, насилие может иметь социокультурную природу, быть неотъемлемой частью стереотипических представлений о сущности семейных взаимоотношений, воспринятой с воспитанием, подкрепляемой внешними впечатлениями и представляющейся таким образом единственно возможной их моделью.

Во-вторых, жестокое обращение может быть результатом личного жизненного опыта индивида или индивидов, и тем самым для них тоже создается морально-психологическое основание считать такой тип взаимоотношений универсальным.

Третья группа причин связана с «травмой детства», с пережитым в раннем возрасте разрушительным опытом, что заставляет индивида вымещать на близких свои детские комплексы.

В — четвертых, социальная и психологическая декомпенсация в результате внешних воздействий, превышающих пределы личностной устойчивости индивидов, вынуждает ряд из них искать заместительной компенсации соей неудовлетворенности дома, самоутверждаясь за счет более слабых, неспособных дать отпор и защитить себя.

Пятая группа причин связана с личностными особенностями индивида, с чрезмерно развитыми их доминирующими чертами и особенностями характера, не компенсированными в свое время достаточно адекватным воспитанием. Женщина редко осознает тот факт, что это стратегия, и обвиняет во всем себя. Необходимый шаг к освобождению женщины от этих отношений — это анализ стратегий насилия вместе с ней и разработка контрстратегий.

Пытаясь предотвратить усиление насилия и выжить, пострадавшие вырабатывают стратегии, направленные на изменение ситуации. Эти стратегии преодоления могут быть проблемными или эмоциональными.

Проблемные стратегии предполагают активные шаги, которые приводят к изменению практической ситуации.

Эмоциональные стратегии предполагают разрешение ситуации на внутреннем уровне.

В большинстве случаев пострадавшая применяет оба вида стратегий одновременно или последовательно. Если обидчик имеет полную власть над женщиной, она прибегает к эмоциональной стратегии, так как перспективы изменения ситуации могут быть слишком отдаленными.

19 стр., 9204 слов

Социальный статус женщины в России

... женщины в ней. Переход от командно-административной экономики к свободному, почти нерегулируемому рынку обусловил резкое изменение сущности и положения всех социальных ... распространение лишь в англоязычной социологической теории. В России появился в Москве в 1990 году ... в этих условиях поведенческие установки - установки на «выживание». В ситуации беспорядочных общественных стремлений «выжить» женщинам ...

Если женщины всерьез опасаются за их безопасность или за безопасность своих детей, они могут применить физическую контратаку. Если обидчик получит телесные повреждения, он может заявить об этом в полицию. Случается, что женщины убивают обидчиков. Результаты американских исследований показывают, что убийство обидчика часто является следствием отсутствия эффективной поддержки со стороны.