Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ в условиях дошкольного образовательного учреждения

Реферат

Игровая деятельность детей с ЗПР (задержка психического развития) отличается от игры их здоровых сверстников. Так, Н.Л. Белопольская (1976) и И.Ф. Марковская (1977) в своих исследованиях отмечают, что у младших школьников с ЗПР в играх отчетливо выступают однообразие, отсутствие творчества и слабость воображения. Теоретическая и экспериментальная неразработанность психолого-педагогических вопросов ЗПР у детей дошкольного возраста не позволяет своевременно выявить таких детей, педагогически верно организовать их деятельность и устранить нарушения развития в наиболее благоприятный для этого период. В детской специальной психологии в настоящее время не мало исследований, посвященных специфическим особенностям отдельных психических процессов и личности в целом старших дошкольников с ЗПР. Обсуждение проблемы коррекции ЗПР должно основываться на отчетливом понимании механизмов игры как ведущего вида деятельности дошкольников и знании особенностей ее становления у детей данной категории. В психологии игра рассматривается как ведущая развивающая деятельность в дошкольном возрасте, в рамках которой возникают основные новообразования данного возраста. Существенно, что из развития самой игры можно понять те «психические особенности, которые появляются и формируются у ребенка в период, когда данная деятельность выступает в качестве ведущей».

Сюжетно-ролевая игра для развития ребенка заключается в следующем: игра требует от дошкольника действий во внутреннем, воображаемом плане. Внешние действия замещения выступают в качестве исходной материальной формы при образовании действий внутреннего плана. В игре у ребенка формируется ориентация в социальных отношениях. Ребенок перерастает игру, перестает удовлетворяться ею как основным занятием в том случае, если он достаточно овладел ее сложными, развернутыми формами. Те дети, у которых игровая деятельность не сформирована, обычно не испытывают потребности в переходе к новой ведущей деятельности – учебной.

При работе над данной темой я ставила перед собой основную цель и задачи.

Цель: изучение особенностей игровой деятельности детей с задержкой психического развития.

4 стр., 1829 слов

Воспитание детей в игре

... как бы хороши они и были. воспитания детей в игре Таким образом, игре принадлежит большая роль в жизни и развитии детей . В игровой деятельности формируется многие положительные качества ребенка, интерес и готовность к предстоящему учению, ...

Объект исследования:, Предмет исследования:

Задачи:

  1. Проанализировать своеобразие игры по данной теме.

  2. Проанализировать формирование игры у детей с ЗПР.

  3. Диагностировать уровень развития сюжетно- ролевой игры у старших дошкольников с ЗПР.

Гипотеза исследования, Своеобразие игры детей с ЗПР

Становление игры детей с ЗПР подчиняется общим закономерностям, но идет значительно медленнее и имеет ряд специфических особенностей. Если у детей без отклонений в развитии к шести годам сформировано сюжетно-ролевая игра, то у детей с ЗПР к шести годам игра на уровне развития младшего дошкольного возраста.

У детей с ЗПР отмечаются трудности в формировании мотивационно-целевого компонента игры:

1.Трудности на этапе возникновения замысла, ограниченность плана – замысла.

2.Узкая вариативность при поиске путей его реализации.

3. Отсутствие потребности в совершенствовании своих действий.

4.Направленность на осуществление каких-либо действий, а не реализацию замысла игры.

особенности:

2. При овладении ролью одна роль закрепляется за ребенком и используется им постоянно.

Для игры дошкольников с ЗПР характерен предметно-действенный способ ее построения игровое поведение недостаточно эмоционально, часто игра, не сопровождается речью, мир отношений моделируется поверхностно. Игровые правила, в основном, распределяются на моделируемый детьми предметно-практический мир, но не на мир социально-практических отношений, так как логика реальных действий более доступна, чем логика социальных отношений.

Особенности

трудностью формирования представлений;

недостаточностью регуляции деятельности;

недостатком общения по линиям: «взрослый ребенок; ребенок взрослый»;

трудностью осмысления мира человеческих отношений.

Формирование игры у детей с ЗПР в условиях коррекционного обучения

1-ый этап – создание у детей положительного отношения к игрушкам, привлечения внимания к различным способам действий с игрушкой.

2-ой этап — формирование специфических игровых действий:

— Совместно с взрослым: «взрослый берет ложку, вкладывает в руку ребенка, кормит куклу».

— По подражанию «корми как я».

— Самостоятельно.

— Обучение развернутым игровым действиям, которые состоят из ряда игровых операций (покормить куклу, уложить спать).

14 стр., 6912 слов

Игры животных и игры детей (сравнительно-психологические аспекты)

... теория игры для детей и животных вообще не может быть создана, т.к. нельзя отождествлять ход психического развития ребенка и его игры с развитием детенышей животных и их играми. ... и стереотипных последовательностей действий, одинаковых у всех особей данного вида, у многих животных возможны и индивидуальные пластичные формы игры. Подробное изложение проблемы игры животных с позиций зоопсихологии и ...

3-ий этап:

Взрослый сначала вместе с ребенком формирует цель игрового действия. Такое словесное комментирование способствует дальнейшему возникновению замысла игры и ее реализации.

4-ый этап:

Решение дидактических задач всегда требуют соблюдение правил, выдержки.

Так же игры оказывают большое влияние на формирование целостного восприятия. Условно игры можно распределить на два этапа развития целостного восприятия:

1.Узнавание, здесь дети с ЗПР испытывают трудности;

2.Создание полноценного образа, учитывающего все свойства предметов (форму, цвет, величину, наличие и соотношение частей и др.).

У детей с ЗПР наглядно-действенное мышление без коррекционного воздействия развивается очень медленно, они слабо обобщают общественный опыт, плохо ориентируются в условиях практической задачи, а проблемные задачи вообще не в состоянии решить. Благодаря дидактическим играм, можно так организовать деятельность ребенка с ЗПР, что она будет способствовать формированию у него умения решать не только доступные практические, но и не сложные задачи. А полученный при этом опыт даст возможность понимать и решать знакомые задачи в наглядно-образном и даже словесном плане.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ., Выделяют три варианта ЗПР по типу психофизического инфантилизма:, Особенности игровой деятельности у старших дошкольников., Задержка психического развития

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ У ДЕТЕЙ С ЗАДЕРКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ .

Дошкольники с ЗПР имеют определенные особенности познавательной сферы среди которых: недостаточная концентрация и устойчивость внимания, низкая работоспособность, недостаточно развита способность к произвольной регуляции поведения, трудности в процессе восприятия (слухового, зрительного, тактильного), память детей — ограничен объем памяти, снижена точность запоминания, страдает вербальная память, затруднена мыслительная деятельность: классификация предметов, обобщении предметов и признаков сравнения, замедлен процесс формирования мыслительных операций, низкий уровень развития познавательной потребности, незрелость эмоционально — волевой сферы обуславливает своеобразие их поведения. Отклонения от нормы у таких детей проявляется на занятиях, в игровой, бытовой и прочей деятельности. Одни дети быстро отвлекаются, начинают вертеться, разговаривать; другие напротив сидят тихо, спокойно, но задания не воспринимают и могут отвечать невпопад. В процессе общения между собой одни дети возбудимы, другие наоборот вялые, плохая дисциплина, неумение самостоятельно работать. При проведении диагностики можно использовать следующие игры и задания: «Домик» Гушкина Н.И., «Графический диктант» Венгер Л.А., «Сравни картинки» Смирнова Е.О. (диагностика произвольного внимания и регуляции деятельности), «Исключение лишнего», «Кубики Кооса» (адаптированный вариант «Мозайка»).

4 стр., 1621 слов

Игра в коррекции психического развития ребёнка

... которых строится логика развития сюжета в игре. При развитии у детей предметной деятельности и игры необходимо учитывать возрастные особенности детей, уровень их нервно-психического развития, зависимость игровой деятельности от ряда условий, способствующих отражению опыта ребёнка в игре. Это возможно лишь ...

Описание этих детских игр можно найти в методическом пособии «Практикум по детской психологии» Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А .

Заключение

Все качества, свойства личности формируются в активной деятельности в тех ее различных видах, которые составляют жизнь личности, ее общественное бытие.

Игра, как вид деятельности, направлена на познание ребенком окружающего мира, путем активного соучастия в труде и повседневной жизнедеятельности людей.

Игровая деятельность ребенка всегда есть обобщенной, потому что мотивом есть не отражение какого-то конкретного явления, а совершение самого действия, как личного отношения.

В игровой ситуации дети с ЗПР обычно достаточно активны, самостоятельны, продуктивны. Недоразвитие их познавательной деятельности проявляется преимущественно при усвоении программного материала дошкольного образовательного учреждения.

Часто у детей с задержкой психического развития, в отличие от нормально развивающихся дошкольников, отмечаются неорганизованность, хаотичность деятельности, неуравновешенность поведения, торопливость, беспечность, отсутствие чувства ответственности и другие индивидуально-психологические черты. У таких детей наблюдаются слабость волевых усилий, незрелость эмоционально-волевой сферы, снижение работоспособности, недостаточность отдельных психических функций. Для них характерны двигательная расторможенность или, наоборот, вялость, апатичность, эмоциональная неустойчивость, импульсивность.

Недостаточная выраженность познавательных интересов детей с ЗПР сочетается с нарушениями внимания, памяти, с замедлением скорости приема и переработки сенсорной информации, плохой координацией движений. Негрубые нарушения речи проявляются в отставании в развитии фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи.

Выявлены значительные различия в результатах самостоятельной работы детей с ЗПР и работы с помощью взрослых. Дети с ЗПР способны принимать помощь, усваивать принцип действия и переносить его на аналогичные задания. Потенциальные возможности детей с задержкой психического развития достаточно высокие.

У детей данной категории наблюдаются снижение потребности в общении со сверстниками, а так же низкая эффективность их общения друг с другом во всех видах деятельности.

В отличие от нормально развивающихся дошкольников, у дошкольников с ЗПР выделяется слабая эмоциональная устойчивость, нарушение самоконтроля во всех видах деятельности, агрессивность поведения и его провоцирующий характер, трудности приспособления к детскому коллективу во время игры и занятий, суетливость, частую смену настроения, неуверенность, чувство страха, манерничанье, фамильярность по отношению к взрослому.

Отмечается большое количество реакций, направленных против воли родителей, частое отсутствие правильного понимания своей социальной роли и положения, недостаточную дифференциацию лиц и вещей, ярко выраженные трудности в различении важнейших черт межличностных отношений. Всё это свидетельствует о недоразвитии у детей данной категории социальной зрелости.

12 стр., 5734 слов

Экологическое воспитание и развитие в игровой деятельности младших дошкольников

... данной работы является раскрыть возможности игровой деятельности как средство экологического воспитания детей младшего дошкольного возраста. В работе поставлены следующие задачи: показать значение и вполне обоснованную возможность использования сюжетно-ролевой игры в рамках экологического воспитания; дать ...

Одним из диагностических признаков задержки психического развития у детей рассматриваемой группы выступает несформированность игровой деятельности. У детей оказываются несформированными все компоненты сюжетно-ролевой игры: сюжет игры обычно не выходит за пределы бытовой тематики; содержание игр, способы общения и действия и сами игровые роли бедны. Диапазон нравственных норм и правил общения, отражаемый детьми в играх, очень невелик, беден по содержанию, а следовательно, недостаточен в плане подготовки их к обучению в школе.

При обследовании детей с ЗПР в комфортных для них условиях и в процессе целенаправленного воспитания и обучения дети способны к плодотворному сотрудничеству со взрослым. Они хорошо принимают помощь взрослого, и даже помощь более продвинутого сверстника. Эта поддержка еще более эффективна, если она оказывается в форме игровых заданий и ориентирована на непроизвольный интерес ребенка к осуществляемым видам деятельности.

Игровое предъявление заданий повышает продуктивность деятельности детей с ЗПР.

У детей с ЗПР имеется интерес к предметно-манипулятивной и игровой деятельности. Игровая деятельность детей с ЗПР носит эмоциональный характер. Мотивы определяются целями деятельности, правильно выбираются способы достижения цели, но содержание игры не развернуто. В ней отсутствует собственный замысел, воображение, умение представить ситуацию в умственном плане. В отличие от нормально развивающихся дошкольников дети с ЗПР не переходят без специального обучения на уровень сюжетно-ролевой игры, а «застревают» на уровне сюжетной игры.

Для детей с ЗПР характерна большая яркость эмоций, которая позволяет им более длительное время сосредоточиваться на выполнении заданий, вызывающих их непосредственный интерес. При этом, чем больше ребенок заинтересован в выполнении задания, тем выше результаты его деятельности. Большинство детей с ЗПР дошкольного возраста в различной степени владеют изобразительной деятельностью.

Игра как психологическая проблема дает еще очень много фактов для научной мысли, еще много предстоит открыть ученым в этой области. Игра как проблема воспитания требует неустанных, каждодневных раздумий родителей, требует творчества и фантазии от воспитателей. Воспитание ребенка – это большая ответственность, большой труд и огромная творческая радость, дающая сознание полезности нашего существования на земле.