Психология обучения

Психология обучения

1. Обучаемость и ее показатели

Обучаемость

обучаемостью

Обучаемость

На всем протяжении школьного обучения ученик проходит различные ступени развития обучаемости. Так, например, у младшего школьника преобладает закрепление учебного материала над подлинным овладением знаниями, т.е. способностями к переносу. Если старшеклассник не достигает этого уровня, то причина кроется в неправильной организации обучения. Обучаемость зависит от развитости самоконтроля, темпа усвоения, отношения к учению, предмету, учителю, индивидуальных особенностей личности.

Показатели обучаемости (Калмыкова З.И., Маркова А.К.):

  • темп продвижения,
  • прочность сохранения освоенного материала,
  • легкость освоения, отсутствие напряжения,
  • гибкость мыслительной деятельности при переключении на новые способы работы,
  • самостоятельность мышления,
  • обобщенность умственной деятельности, полнота абстрагирования,
  • экономичность мышления,
  • способность к самообучению,
  • активность ориентировки в новых условиях,
  • восприимчивость к помощи и отсутствие сопротивления к ней.

обучаемость психология неуспеваемость

2. Психологический анализ неуспеваемости и ее причины

Неуспеваемость школьников

выделяют три таких уровня

1) общее глубокое и длительное отставание в учении по многим или всем предметам;

  • частичная, но устойчивая неуспеваемость по одному или нескольким предметам;
  • эпизодическая неуспеваемость (правильнее было бы называть ее отставанием в учебе).

Исследования позволили выявить наиболее часто встречающиеся причины неуспеваемости. Так, Ю.К. Бабанский приводит следующие данные о причинах длительной и кратковременной неуспеваемости (в процентах от общего числа обследованных неуспевающих школьников; см. Табл.).

Соотношение причин неуспеваемости у школьников в зависимости от времени ее проявления (в %)

Доминирующая причина неуспеваемости

Длительная неуспеваемость

Кратковременная неуспеваемость

1 Слабое развитие мышления

27

14

2 Низкий уровень навыков учебною труда

18

50

3 Отрицатетьное отношение к учению

14

4

4 Отрицательное влияние семьи

13

10

5 Слабое здоровье, большая утомляемость

9

11

6 Большие пробелы в знаниях

11

5

Распределение причин неуспеваемости учащихся городских и сельских школ различается несущественно. Значительно больше различие в зависимости от возраста школьников. Ю.К. Бабанский приводит следующее распределение причин неуспеваемости по классам.

Анализ таблиц позволяет увидеть причины неудач школьной работы по преодолению неуспеваемости. Наиболее распространенным, основным способом борьбы с неуспеваемостью в школах служат дополнительные занятия с отстающими. Чаще всего они проводятся аналогично урокам и главной целью имеют ликвидацию пробелов в знаниях или предотвращение их. Но пробелы в знаниях — это вторичная причина, они возникают по какой-то причине и начинают играть ведущую роль в возникновении неуспеваемости главным образом в старших классах, когда они накапливаются и становятся трудно преодолимыми. В большинстве же случаев доминирующими причинами являются недостатки интеллектуального развития, слабые навыки учебного труда, отрицательное отношение к учению. Дополнительные занятия в том виде, как они распространены в школе, совершенно не направлены на ликвидацию этих причин. Более того, они даже ухудшают положение. Скажем, отрицательное отношение к учению под воздействием принудительных дополнительных занятий только растет.

Соотношение причин неуспеваемости в зависимости от возраста школьников (в %)

Классы

Огриц влияние семьи

Слабое здоровье

Низкие навыки учебного труда

Отриц отношение к учению

Слабое развитие

Пробелы в знаниях

1-3

13

19

3

1

59

4

4-8

15

9

19

12

27

9

9-10

6

4

20

26

12

25

Нетрудно понять, что борьба с неуспеваемостью должна начинаться с выявления причин ее в каждом конкретном случае, определения доминирующей причины. А затем усилия педагога следует направить на ликвидацию или хотя бы ослабление этой причины. Большая часть дополнительных занятий отнюдь не направлена на решение этих задач, а потому они скорее зло, чем добро. Но зло, к сожалению, пока необходимое, так как без них накопление пробелов в знаниях происходило бы слишком быстро и делало бы невозможной эффективную учебную работу школьника. Но главные усилия учителя все же должны сосредоточиваться на преодолении причин, которые определяют неудачи школьников в учении. Практически все неуспевающие школьники имеют серьезные недостатки в развитии навыков учебного труда — они попросту не умеют учиться. Поэтому формирование учебных умений — обязательная часть работы по преодолению неуспеваемости. В некоторых случаях бывает необходима помощь школьного психолога в коррекции тех или иных недостатков интеллектуального развития. Недостатки интеллектуального развития неуспевающих школьников нередко усугубляются специфическим подходом в учебной работе. Они обычно ищут обходные пути, стремятся избежать усилий, связанных с умственным напряжением, для них характерно нежелание думать. Все это приводит к постоянной интеллектуальной недогрузке, что влияет на темп их умственного развития, замедляя его и усиливая отставание в учебе.

3. Психологические типы неуспевающих школьников

Неуспевающие школьники значительно отличаются друг от друга. Тем не менее, можно выделить и некоторые общие черты, определяющие психологические типы неуспевающих школьников. Исследователи предлагают несколько различных классификаций этих типов. Рассмотрим один из вариантов, предложенный Н.И. Мурачковским. В основу типизации он кладет две группы свойств личности школьников: 1) особенности мыслительной деятельности, связанные с обучаемостью, и 2) направленность личности, определяющую отношение школьника к учению. По этим признакам выделяются три типа неуспевающих.

Первый тип — учащиеся, для которых характерно низкое качество мыслительной деятельности при положительном отношении к учению и сохранении позиции ученика. Для этих учеников характерно отсутствие познавательных интересов, стремление избегать трудностей в учении, упрощенный подход к решению мыслительных задач. Нередко они уделяют внимание в основном внешней стороне учебных действий, упуская содержательную сторону: они старательно списывают с доски, выполняют схемы, зарисовки, не понимая их содержания. В то же время они очень переживают свои неуспехи в учебе, правда огорчают их не отсутствие знаний, а отметки. Доминирующими причинами неуспеваемости у этих учеников чаще всего бывают недостатки интеллектуального развития и слабые навыки учебного труда.

Положение в коллективе у школьников этой группы обычно неблагоприятное из-за низкой оценки их учебной деятельности одноклассниками. Однако сами они осознают свои ограниченные возможности и поэтому конфликта с классом нет, как нет и грубых нарушений дисциплины и порядка. Помощь в учебе такие школьники принимают и от одноклассников и от учителей, а порой и настойчиво просят этой помощи.

Некоторые из неуспевающих этого типа стремятся компенсировать свои неудачи в учебе успехами в какой-либо иной деятельности — в спорте, труде, общественной работе. Нередко при этом формируется достаточно четкая профнаправленность. Самооценка у них чаще адекватная.

Другая часть неуспевающих первого типа ведет себя иначе. Они стремятся избежать не только учебы, но и любой другой деятельности. Для них характерна интеллектуальная пассивность. Как правило, у них отсутствует направленность на определенный вид деятельности и в будущем. Эти дети не отказываются от выполнения учебных заданий, но делают их только под воздействием внешнего побуждения, а не по собственной инициативе.

Второй тип — это школьники с относительно высоким уровнем интеллектуального развития при отрицательном отношении к учению и частичной потере позиции школьника. У них отсутствует устойчивая мотивация в учебном труде, они привыкли заниматься только тем, что им нравится. Интересы их часто весьма разнообразны, но имеют внешкольную направленность, не связаны с учебными действиями.

Среди таких учеников нередко встречаются дети, избалованные чрезмерным вниманием в семье, со слабой волей. Навыки учебного труда сформированы, как правило, недостаточно, знания носят бессистемный характер, часты пробелы в знаниях. Неумение организовать свою работу, слабость воли, слабая мотивация ведут к небрежному отношению к учебным заданиями, избеганию активной умственной работы, что становится тормозом их интеллектуального развития.

Отрицательное отношение к учению, нередко соседствующее с завышенной самооценкой, приводит к нежеланию подчиняться требованиям коллектива, конфликту с классом. У школьников этого типа нередко наблюдается эгоизм, отсутствуют понятия долга, товарищества.

Третий тип — неуспевающие с низким уровнем интеллектуального развития при отрицательном отношении к учению и полной утере позиции школьника, проявляющейся в стремлении оставить школу. Для этих школьников характерен весьма низкий уровень мышления, отсутствие критичности, неумение установить элементарные связи между понятиями. Они испытывают трудности в запоминании материала, часто из-за отсутствия установки на запоминание.

Часть неуспевающих этого типа пытается компенсировать свои неудачи в учении какой-либо другой деятельностью, не связанной с учением, Но трудолюбием они обычно не отличаются, труд привлекает их только в том случае, если он заменяет учение. Большинство же стремится избегать любой работы, и умственной, и физической. Привычной формой поведения для них является поиск обходных путей, позволяющих добиться своекорыстных целей.

Среди неуспевающих данного типа много второгодников. В классе они старше других учеников, но уступают им в умственном развитии, что приводит к неудовлетворенности своим положением в коллективе. Для них характерны интерес к азартным играм, запретным зрелищам, наличие ряда отрицательных моральных качеств. Пребыванием в школе эти ученики тяготятся. Среди них немало тех. кого принято называть «трудными».

Преодоление неуспеваемости требует серьезной и вдумчивой работы. Педагоги разработали немало действенных приемов такой работы, позволяющих в каждом конкретном случае найти правильное решение. Выбор их зависит от типа неуспевающего, его индивидуальных особенностей, личности самого педагога и ряда других факторов. Но во всех случаях основное направление работы — это выявить причины неуспеваемости, выделить среди них доминирующую и направить усилия на ее ликвидацию или нейтрализацию.

Еще важнее не допустить возникновения неуспеваемости. Профилактика неуспеваемости зависит от возраста школьников. Так, в младших классах главная задача — развитие работоспособности и навыков учебного труда, в подростковом возрасте — формирование ответственного отношения к учению, в старших классах — формирование социально значимых мотивов учения. И во всех классах — постоянная забота учителя об интеллектуальном развитии учеников.