Современные представления о психических расстройствах

Причудливое, странное поведение, необычные переживания, особенности отношения к себе, к близким, к окружающему миру могут быть не только проявлениями индивидуальности человека, но и признаками психического заболевания. Однако грань между нормой и патологией, как уже неоднократно подчеркивалось, трудноопределима, и здесь специалисту часто приходится опираться на субъективную оценку степени адекватности поведения и реакций человека.

У здорового человека психические функции могут изменяться в качественных и количественных проявлениях по целому ряду причин (утомление, алкогольное опьянение, эмоциональное напряжение и т. п. ): состояние усталости часто сопровождается раздражительностью, при недосыпании нарушается умственная работоспособность, многим знакомы чувства уже виденного/слышанного. Вместе с тем динамика интенсивности и модальности субъективных переживаний и их объективных проявлений в поведении остается в границах известной нормы реакции. О патологическом расстройстве следует думать тогда, когда интенсивность и модальность переживаний выходят за эти границы и переживания утрачивают свой реактивный характер, становятся неадекватными вызвавшим их причинам.

Адекватность, безусловно, неоднозначное понятие, при ее оценке ориентирами могут служить лишь субъективный опыт и явные либо неявные социальные нормы. Однако часто при решении вопроса о степени соответствия реакций человека преобладающим в обществе вариантам поведения эти ориентиры оказываются весьма надежными. Так, всем нам известно чувство грусти при расставании с близкими или утрате объекта привязанности, однако повседневность вынуждает вернуться к реальности: переживания изменяются, теряют свою напряженность и остроту, постепенно угасают. Другое дело при заболевании: чувство тоски или печали, даже если оно связано но времени с реальными травмирующими событиями, приобретает иной масштаб, заполняя и окрашивая собою всю внутреннюю жизнь человека, омрачая его мысли, представления и воспоминания.

Точно так же в норме могут возникать иллюзии. Попадая в пугающие обстоятельства, человек склонен приписывать звукам, шорохам, теням определенные значения. При этом, однако, сохраняется способность критически корректировать свое восприятие. Теперь представьте, как чувствует себя душевнобольной, когда эти процессы выходят из-под сознательного контроля, а страхи, видения, необычные мысли и переживания заполняют все его существо и определяют его поведение.

3 стр., 1029 слов

Воспитание чувств и здоровье

... гигиены, - словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья. Цель: изучить основные понятия о чувствах, воспитании и здоровье человека. Задачи: 1. Понятие о чувствах Человек не только познает действительность в процессах восприятия, памяти, ...

Психологически понятная связь переживаний с ситуацией — достаточно надежный критерий различения психологического и патологического регистров реагирования. Однако оценка этой понятности возможна лишь при осведомленности о возможных нарушениях связей переживаний. Опыт показывает, что при недостаточном знании психопатологии болезненно измененному поведению человека быстро находится «разумное» объяснение, причем не только у близких, но и у специалистов, оказывающих помощь.

Психопатология — медицинская дисциплина, изучающая, описывающая и систематизирующая проявления психических болезней, традиционно, как и другие медицинские дисциплины, оперирует понятиями симптомов и синдромов.

Иод симптомом понимается статистически значимое отклонение того или иного показателя жизнедеятельности организма от его нормальных значений или возникновение нового, не свойственного здоровому организму явления.

Психопатологические симптомы — это элементарные расстройства психических функций, которые в своих специфических сочетаниях составляют суть синдрома. Симптом, таким образом, является элементарным знаком болезненного процесса.

В силу исторической традиции и в дидактических целях в психопатологии используется классификация психических процессов, заимствованная из психологии. Соответственно, анализ нарушений психической деятельности начинается с оценки ощущений, восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли человека. Естественно, такая классификация, но психическим функциям не в полной мере отражает действительное положение дел, однако ее применение позволяет не только описывать, но и систематизировать наблюдаемые психические нарушения, выделяя характерные совокупности симптомов.

Симптомы могут означать выпадение некоторых психических функций или исчезновение некоторых свойств, тогда они относятся к негативным (например, апатия, интеллектуальный дефицит).

Симптомы же, означающие появление новых функций или свойств функционирования психики, относятся к позитивным (например, бред, галлюцинации).

Следует отметить, что проблема позитивных и негативных симптомов и синдромов сводится к проблемам общей патологии: разрушению и реакции организма на разрушение [«https:// «, 21].

Синдром — биологическая функциональная структура, состоящая из определенным образом связанных между собой симптомов, одновременно проявляющихся и повторяющихся.

По образному выражению, «синдром — это совместный бег симптомов». Он отражает системные нарушения, обусловливающие наблюдаемое расстройство, поэтому симптоматическое наполнение синдрома и его изменения во времени — важные дифференциально-диагностические и прогностические признаки в психопатологии.

Если использовать метафору, то симптом следует представить как слово, в то время как синдром — это уже целый текст, доступный для прочтения специалистом. Например, совокупность таких симптомов в соматической патологии, как желтизна кожи и склер, обесцвечивание кала, потемнение мочи, характерные изменения лабораторных показателей, составляет синдром желтухи, причинами которой могут быть инфекционное заболевание, закупорка желчных протоков камнем или паразитами, нарушение пигментного обмена. Указанные патологические процессы будут проявляться различными сочетаниями симптомов, составляющих собственно синдром желтухи. Именно сочетание симптомов в их качественных и количественных (интенсивность, выраженность) особенностях позволяет судить о характере болезненного процесса, означаемого синдромом желтухи.

3 стр., 1355 слов

Формирование психических качеств в процессе физического воспитания

... написании работы мною была поставлена цель – рассмотреть физическую культуру как средство в формировании психологических качеств человека. ГЛАВА 1 СПОРТ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ Каждый человек – частица коллектива. ... сильнее соперника. Спорт, спортивная работа, победы – средство, не цель. ГЛАВА 2 НРАВСТЕННО – ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРОЦЕССЕ СОРЕВНОВАНИЙ Как известно, в любом виде ...

Как и психопатологические симптомы, психопатологические синдромы делятся на позитивные (продуктивные) и негативные (дефицитарные), проявляющиеся преимущественно в развитии новых, не характерных для нормальной психики явлений, или, наоборот, в выпадении отдельных психических функций, их существенном ослаблении, исчезновении отдельных свойств нормальной психики.

В клинической синдромологии выделяют уровни (круги) позитивных и негативных синдромов, последовательность которых соответствует нарастанию степени тяжести нарушения психической деятельности:

Уровни позитивных синдромов:

  • 1) эмоционально-гиперестетические, астенические расстройства;
  • 2) аффективные синдромы;
  • 3) невротические синдромы и синдромы деперсонализации;
  • 4) паранойяльные синдромы и галлюцинозы;
  • 5) галлюцинаторно-параноидные, парафренные и кататонические синдромы;
  • 6) помрачения сознания;
  • 7) парамнезии;
  • 8) судорожные синдромы;
  • 9) психоорганические синдромы.

Уровни негативных синдромов:

  • 1) истощаемость психической деятельности;
  • 2) субъективно осознаваемая измененность;
  • 3) объективно определяемые изменения личности;
  • 4) дисгармония личности, включающая шизоидизацию;
  • 5) снижение энергетического потенциала;
  • 6) снижение уровня личности;
  • 7) регресс личности;
  • 8) амнестические расстройства;
  • 9) тотальное слабоумие;
  • 10) психический маразм.

В психопатологии накоплен большой эмпирический материал, касающийся прогностического значения различных симптомов и синдромов, и хотя патологические механизмы, определяющие появление того или иного симптома, до сих пор не всегда ясны, констатация того или иного симптома определяет направление диагностического процесса. А диагноз — идентифицированное заболевание — в медицинской практике есть, по существу, свернутое описание патологического процесса, его течения, прогноза и лечения.

Заболевание, в том числе психическое, — это целостный процесс, характеризующийся специфической клинической картиной (совокупностью существенных проявлений), определенными причинами, патогенезом, характером протекания, прогнозом. Основные характеристики психических заболеваний представлены на рис. 2.1.

В зависимости от рода заболевания, определяемого его этиологической принадлежностью, выделяют следующие группы психических расстройств:

    • эндогенные — хромосомные, наследственные или с наследственным предрасположением болезни, патогенез которых обусловлен в основном изначально внутренними механизмами, сформированными генетически (например, шизофрения);
    • экзогенные — расстройства, при которых этиологический фактор, действуя из внешней среды, при взаимодействии с организмом вызывает его повреждения, формирующие патогенез болезни и ее клинику (например, психические нарушения вследствие травмы головного мозга);
    • психогенные — расстройства, при которых этиологическим фактором выступает микросоциальный конфликт, психотравма — взаимодействие личности с неприемлемой для нес ситуацией, нарушение значимых отношений (например, неврозы);

    соматогенные (симптоматические) — расстройства, при которых причиной психического расстройства является первично нецеребральное соматическое страдание, изменяющее внутреннюю среду организма так, что уже эта измененная среда становится патогенной для функционирующего мозга и вызывает разнообразные нарушения его деятельности. Например, гипогликемия при сахарном диабете может приводить к выключению сознания.

Основные характеристики психического заболевания.

6 стр., 2871 слов

Синдромы при психических заболеваниях

... кроме маниакально-депрессивного. Синдромы интеллектуальных расстройств Интеллект не является отдельной, самостоятельной психической сферой. Его ... этап сверхценных идей. Этому способствуют особенности личности, проявляющиеся значительной силой и ригидностью ... степени эмоциональной тупости. Обнаруживается неравномерность нарушения интеллектуальных процессов: при отсутствии заметных расстройств ...

Основные характеристики психического заболевания

По степени и глубине нарушения психической деятельности все психические расстройства делятся:

    • на психотические;
  • непсихотические.

Психотические расстройства

  • грубой дезинтеграцией психики — неадекватностью психических реакций и отражения событий, ситуаций, явлений действительности. Наиболее грубой дезинтеграции психической деятельности соответствует ряд симптомов, так называемые формальные признаки психоза — галлюцинации, бред — однако разделение на психотический и неисихотический уровень в большей степени имеет четкую синдромальную ориентацию — к психотическим относят параноидный, онейроидный и иные синдромы;
  • существенным снижением критики (некритичностью) — невозможностью осмысления происходящего, реальной ситуации и своего места в ней, прогнозирования ее развития, в том числе в связи с собственными действиями. Больной не осознает свои болезненные ошибки и наклонности, несоответствие поведения общепринятым нормам;

— существенным ограничением способности произвольно руководить собой, своими действиями, памятью, вниманием, мышлением, поведением исходя из личностных реальных потребностей, мотивов, оценки ситуаций, своей морали, жизненных ценностей, направленности личности. При этом возникает неадекватная реакция на события, ситуации, предметы, людей, а также на самого себя.

К психотическим расстройствам относят следующие синдромы:

    • позитивные : аффективные (маниакальные и депрессивные) расстройства высокой степени тяжести, паранойяльные расстройства, галлюцинозы, галлюцинаторно-параноидные, нарафренные и кататонические синдромы, помрачения сознания, парамнезии, судорожные синдромы;
  • негативные : тяжелые степени умственной отсталости, выраженный регресс личности, амнестические расстройства, глубокое слабоумие и психический маразм.

Остальные варианты психической патологии не оказывают тотально ограничительного влияния на способность человека адаптироваться к окружающей действительности, контролировать свое поведение, критически относиться к болезненным явлениям собственной психики. Эти расстройства относят к непсихотическим.

7 стр., 3337 слов

Туннельные синдромы руки

... выполнение специальных упражнений [Atroshi I., 2006]. Синдром карпального канала Синдром карпального канала (запястный туннельный синдром) является наиболее распространенной формой компрессионно-ишемической невропатии, ... обезьянья лапа"). При компрессии артерий и вен возможно развитие сосудистых расстройств, что проявляется побледнением, снижением локальной температуры или появлением синюшности ...

Непсихотические расстройства

    • адекватностью психических реакций, но содержанию, однако часто неадекватностью их по интенсивности и частоте, так что поводом для реакции становятся незначащие или малозначащие ситуации, а сами реакции оказываются чрезмерно интенсивными или продолжительными;
  • сохранением критичности, но нередко, однако, утрированной, сенситивно заостренной;
  • частичным ограничением способности регулировать свое поведение в соответствии с требованиями конкретных обстоятельств, ситуационной зависимостью психопатологических проявлений.

Все психические расстройства, являясь биосоциальными, обусловливают определенные медицинские задачи и имеют социальные последствия. При психотических и непсихотических расстройствах медицинские задачи совпадают: это диагностика, динамическое наблюдение, разработка тактики и реализация лечения, реабилитация. Социальные же последствия психотических и непсихотических расстройств различаются. Больные с психотическими расстройствами частично ограничиваются в своих социальных правах: при психозе возможно применение недобровольного освидетельствования, госпитализации и диспансеризации, вынесение заключения о невменяемости и недееспособности и т. п.

Распознавание психических расстройств как психотического, так и непсихотического уровней начинается с выявления патологических знаков, проявлений психического неблагополучия в познавательной, эмоциональной, волевой сферах, в поведении в целом.

  • Сиежиевский Л. В. Руководство по психиатрии. М.: Медицина, 1983. Т. 1.