Влияние особых психических состояний человека на безопасность жизнедеятельности

Контрольная работа

1.Влияние особых психических состояний человека на безопасность жизнедеятельности.

1.Психолгия безопасности.

Психология безопасности составляет важное звено в структуре мероприятий по обеспечению безопасности. Проблемы чрезвычайных ситуаций и травматизма невозможно решать только административными и инженерными-техническими методами. Под психологией безопасности понимается применение психологических знаний для обеспечения безопасности путешествий и рассмотрение психических процессов, психических свойств и анализ различных форм психических состояний туристов, которые характерны для различных видов туризма и наиболее часто проявляются на объектах туристской индустрии.

Как отечественный, так и заграничный опыт исследований это направления показывает, что при решении задач снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний должен включаться не только инженерно-техническое направление, но и аспекты анализа психологии работающих в производственной обстановке.

По оценке специалистов вытекает, что в зависимости от объективных и субъективных обстоятельств близко 60 – 90% случаев бытового и производственного травматизма происходит по вине пострадавших.

В принципе все психологические факторы, которые приводят к реализации опасности, разделяются на две основные группы: объективные и субъективные.

К группы основных субъективных факторов относятся:

  • недисциплинированность человека в отношении соблюдения мер безопасности;
  • переоценка своих профессиональных привычек;
  • несоответствие уровня психологической подготовки и конкретных условий внешнего среды (как среды существования, так и производственного среды).

Группа объективных психологических факторов включает у себя такие:

  • недостаточный уровень профессиональной подготовки, в том числе в плане — обучение безопасным методам работы;
  • низкий уровень требований допуска к выполнению работ, которые характеризуются повышенной опасностью и вредностью;
  • несоблюдение эргономичных требований к рабочему месту, оборудованию, цветового оформления рабочего места;
  • низкий контроль состояния здоровья работающих.

На практике выше перечисленные две группы основных психологических факторов во многих случаях являются взаимозависимыми, потому что человек воспринимает комплекс информации о состоянии внешнего среды через несколько анализаторов одновременно.

3 стр., 1002 слов

«Психическое и психологическое здоровье»

... психического и психологического здоровья, например, Б.С. Братусь выделяет три уровня здоровья: психофизиологическое индивидуально - психологическое личностное Первый относит к психическому здоровью, в то время как второй и третий – к психологическому благополучию или психологическому здоровью. ...

Так как уровень раздражителей этих анализаторов, как правило, есть разным, то приоритетность психологических негативных факторов, которые могут (привели ли) к профессиональному заболеванию или травматизму непосредственно установить сложно. В связи с этим, для решения задачи обеспечения безопасности человека в психологическом плане применяется тестирования разного уровня и содержания.

Исходя из задач психологии работы и проблем психологии безопасности работы, весь комплекс психических состояний разделяют на следующие две основных категории:

  • а)производственные психические состояния;
  • в)особые психические состояния.

2 Структура психической деятельности

В структуре психической деятельности человека различают три основные группы компонентов: психические процессы, свойства и состояния, влияющие на условия безопасности.

Психические процессы составляют основу психической деятельности. Без них невозможно формирование знаний и приобретение жизненного опыта. Различают познавательные, эмоциональные и волевые психические процессы (ощущения, восприятия, память и др.).

Психические свойства – это качества личности, ее существенные особенности (направленность, характер, темперамент).

Среди качеств личности выделяют интеллектуальные эмоциональные, волевые, моральные, трудовые, психические, которые устойчивы и постоянны.

Психические состояния – это относительно устойчивая структурная организация всех компонентов психики, выполняющая функцию активного взаимодействия человека как обладателя психики с внешней средой, представленной в данный момент конкретной ситуацией.

Эффективность деятельности человека зависит в значительной степени от уровня психического напряжения. Еще в начале 20-го век Р. Иеркс и Дж. Додсон показали прямую зависимость производительности, трудоспособности человека от степени ее положительной эмоциональной активации. Однако, психическое напряжение, которое увеличивается с увеличением положительной активации человека, влияет на результаты работы к определенной границе. Превышение некоторого критического уровня активации психического напряжения приводит к перенапряжения нервной системы человека и, как следствие, – к снижению интенсивности работы вплоть до полной потери трудоспособности человека. Вследствие этого чрезмерные формы психического напряжения определяются как запредельные.

Особые психические состояния

По времени действия психические состояния можно разделить на

Относительно устойчивые и длительные по времени состояния. Это состояния удовлетворенности или неудовлетворенности работой, заинтересованности трудом или безразличия к нему и т. п.

Временные, ситуативные, быстро проходящие состояния. Возникают под влиянием разного рода неполадок в производственном процессе или во взаимоотношениях работающих.

7 стр., 3270 слов

Основы методики регуляции эмоционального состояния человека

... от душевного состояния человека. Так, деятельность щитовидной железы, половых желез, надпочечников, потовых и других желез угнетается под влиянием отрицательных эмоций. Эмоциональное состояние существенно влияет ... угнетая их. Психические переживания отражаются на работе кишечника, вызывая запоры и поносы. Многим приходилось испытывать, как значительные эмоциональные напряжения вызывают приступ ...

Состояния, возникающие периодически в ходе трудовой деятельности. Таких состояний много. Например, предрасположение к работе, пониженная готовность к ней, вырабатывание, повышенная работоспособность, утомление, сонливость, апатия, повышенная активность и т.п.

Необходимо отметить» что организация контроля за психическим состоянием операторов необходима в, связи с возможностью появления у специалистов особых психических состояний, которые не являются постоянным свойством личности, но, возникая спонтанно или под влиянием внешних факторов, существенно изменяют работоспособность человека.

Это так называемые пароксимальные расстройства сознания: психогенные изменения настроения, состояния, связанные с приемом психически активных средств (стимуляторов, транквилизаторов, алкогольных напитков), группа расстройств различного происхождения, танические заболевания головного мозга, эпилепсия (порош), характеризующихся кратковременной (от нескольких секунд до нескольких минут) утратой сознания. Психогенные изменения и аффективные состояния возникают под влиянием психических воздействий. Снижение настроения и апатия могут длиться от нескольких часов до 1-2 месяцев.

Снижение настроения наблюдается при гибели родных и близких людей, после конфликтных ситуаций. При этом появляется безразличие, вялость, общая скованность, заторможенность, затруднение переключения внимания, замедление темпа мышления. Снижение настроения сопровождается ухудшением самоконтроля и может быть причиной производственного травматизма, мистический опыт свидетельствует, что прием легких стимуляторов (чай, кофе) помогает в борьбе с сонливостью и может способствовать повышению работоспособности на короткий период. Употребление транквилизаторов — препаратов, смягчающих психоэмоциональные стрессовые состояния (эмоциотропные адаптогены — седуксен, элениум), представляет особую проблему. Оказывая выраженное успокоение и предупреждая развитие неврозов, эти препараты могут снизить психическую активность, замедлить реакции, вызывать апатию и сонливость.

К числу постоянных факторов, повышающих индивидуальную подверженность опасности и совершению ошибок, относится употребление спиртных напитков, Уже незначительное употребление алкоголя увеличивает вероятность несчастных случаев в силу того, что алкоголь влияет на деятельность нервной системы и на поведение человека: нарушается управление движениям, человек при этом реагирует на внешние воздействия с меньшей быстротой и точностью или же, наоборот, спешно, колебания внимания становятся беспорядочными и менее управляемыми; нарушается таюке широта критичность мышления, человек делает поспешные выводы или принимает необдуманнее решения. Какова бы ни была степень опьянения, любое, даже незначительное употребление алкоголя повышает подверженность опасности. Регулярное употребление алкоголя снижает сопротивляемость организма, вследствие чего в нем могут возникать различные заболевания, в особенности инфекционные. На организм, пораженный алкоголем, сильнее действуют и промышленные яды, вызывающие некоторые профессиональные заболевания. Алкоголь и ядовитые вещества, попадая в организм, комплексно воздействуют на него, что во многих случаях вызывает тяжелое отравление.

С позиции безопасности труда особое значение имеет постзлкоголънзя астения (похмелье).

13 стр., 6428 слов

Влияние факторов окружающей среды на психическое состояние человека

... окружающей среды на эмоциональное состояние человека. Задачи: 1 Изучить основные психические состояния человека 2 Рассмотреть теоретический подход к вопросу изучения психических состояний 3 Выделить основные факторы окружающей среды и определить их влияние на развитие психики и эмоциональное состояние человека ...

Развиваясь в дни после употребления алкоголя, она не только снижает работоспособность человека, но и ведет к заторможенности и снижению осторожности.

Под влиянием обиды, оскорбления, производственных неудач могут развиваться эффективные состояния (аффект — взрыв эмоций).

В состоянии аффекта у человека развивается психогенное (эмоциональное) сужение объема сознания. При этом наблюдаются резкие движения, агрессивные и разрушительные действия. Лица, склонные к аффективным состояниям, относятся к категории повышенного риска травматизации и не должны допускаться к ответственным работам.

На ситуацию, воспринимаемую в качестве обидной, возможны следующие реакции:

Конфликт —реакция, возникающая, когда человеку приходится выбирать между двумя потребностями,

которые действуют одновременно. Такая ситуация часто

возникает в области безопасности, когда необходимо считаться либо с потребностями производства, либо со своей безопасностью.

Поведение срыва — при повторяющихся неудачах или при чрезвычайной ситуации человек может в некотором смысле отказаться от своих целей. Он доходит до отрицания некоторых внутренних и внешних потребностей. В этом случае у него также будут проявляться реакции, похожие на смирение, пассивность, апатию, а некоторых случаях на срыв.

Тревога (тревожное ожидание) — эмоциональная реакция на опасность. Человек с трудом способен определять объект или причины своего состояния. Лицо, находящееся в состоянии беспокойства, гораздо больше предрасположено к совершению ошибки или опасного поступка.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию (индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, побуждает искать пути ее избегания. Страх варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасения, боязнь, испуг, ужас).

Испуг — безусловно-рефлекторный «внезапный страх». Боязнь, напротив, всегда связана с осознанием опасности возникает медленнее и дольше продолжается. Ужас — более сильная степень эффекта страха и подавления страхом рассудка.

Осознание опасности может вызвать различные формы эмоциональных решений. Первая их форма — реакция страха — проявляется в оцепенении, дрожи, нецелесообразных поступках. Развивается по механизму обсессивно-оборонительного рефлекса. Эта форма реакции на опасность отрицательно отражается на деятельности.

Нередко выраженный страх может тонизировать Кору головного мозга и в сочетании с процессами мышления определяется как «разумный страх» в виде опасения, тревожности, осмотрительности.

Паника -одна из форм страха. Биологическим механизмом ее является активно- оборонительный вид рефлекса; она также отрицательно сказывается на деятельности человека. В этом случае страх достигает силы аффекита и способен навязывать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия).

Рассматривая влияние панического состояния на движения человека, следует выделить следующие наиболее возможные ошибки:

Действие не совершается, то есть паническое состояние приводит к полной закостенелости поступков. В обиходе о подобных случаях говорят: «он оцепенел», «остолбенел» от ужаса (либо от неожиданности).

4 стр., 1848 слов

Любовь и страх одиночества

... то есть найти и описать такие общие свойства и качества, без наличия которых “любовь и страх одиночества”, как таковая, невозможна в принципе. Всем нам знакомо чувство одиночества. Любой человек, в сколь бы ...

В автоматически выполняемой последовательности поступков возникает пробел, а человек совершает движения, лишние в данной ситуации.

Реакция на панику выражается в виде инстинктивных защитных движений, которые, однако, не соответствуют объективным требованиям защиты.

Человек продолжает выполнять автоматические действия без каких-либо изменений, вместо того, чтобы прекратить или изменить их.

Состояние паники — это тот самый передаточный механизм, через который субъективные индивидуальные факторы оказывают свое воздействие на создание или развитие опасной ситуации.

Перечисленные выше факторы постоянно или временно повышают возможности появления опасной ситуации или несчастных случаев, но это, однако, не означает, что их воздействие всегда ведет к созданию опасной ситуации или к несчастному случаю. Иначе говоря, их не следует однозначно рассматривать в качестве причин, непосредственно вызывающих опасность.

Поведение больших масс людей, особенно в условиях паники имеет свои законы и отличается от поведения одного человека. Основными механизмами формирования толпы и развития ее специфических качеств является циркуляционная реакция — нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение, а также слухи.

Отсутствие ясных целей и структуры порождают практически наиболее важное свойство толпы — ее легкую превращаемость из одного вида поведения в другой (любопытство, экспрессия, агрессивные действия и др.).

Такие превращения происходят спонтанно и в условиях чрезвычайных ситуаций (пожар, кораблекрушение и пр.), весьма опасна толпа, зараженная массовой паникой и трудно поддающаяся управлению.

Массовая паника — один из видов поведения толпы. Психологически характеризуется состоянием массового страха перед реальной или воображаемой опасностью, нарастающего в процессе взаимного заражения, блокирующего способность рациональной оценки обстановки, мобилизацию волевых ресурсов и организацию совместного противодействия. Взаимодействующая толпа людей тем легче вырождается в паническую толпу, чем менее ясны или субъективно значимы общие проблемы, чем ниже сплоченность группы и авторитет ее инициаторов.