Психологические проблемы урегулирования межэтнических конфликтов

Реферат

Раскрывая такую тему, как «Психологические проблемы урегулирования межэтнических конфликтов», по-моему мнению следует уделить внимание следующей цели: важно указать сущность и причину (источник) возникновения конфронтации между этносами и его возможность урегулирования с психологической точки зрения.

Данный вопрос урегулирования межэтнических конфликтов актуален в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране – Республике Казахстан. По внешним признакам текущая межэтническая ситуация в Казахстане не вызывает беспокойства. За период независимости в стране не было зафиксировано крупных гражданских столкновений на этнической почве. Все произошедшие конфликты носили локальный характер и поддавались оперативному урегулированию.

Широко распространенным является тезис о том, что существующая стабильность в сфере межэтнических отношений в Казахстане достигнута благодаря эффективной национальной политике, проводимой нашим Президентом-Лидером Нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и государственными органами. Действительно, на фоне других постсоветских государств, и особенно центральноазиатских, Республика Казахстан ведет сбалансированную политику, направленную на максимальный учет интересов всех этнических групп.

По данным ВИКИпедии: первые послевоенные межэтнические стычки и конфликты произошли с депортированными народами на территории современного Казахстана после Голощекинских реформ 1932—1933 гг. когда численность казахов уменьшилось вдвое с четырех миллионов до двух миллионов и обширные земли и населенные пункты были опустошены. На освободившиеся места, в период 1942-44 гг. переселялись ссыльные и депортированные народы: ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, балкарцы, курды, турки, карачаевцы, немцы. Также население Казахстана пополнилось узниками ГУЛАГа, КАРЛАГа, АЛЖИ Ра и т. д., часть которых остались жить впоследствии в Казахстане.

Многие межэтнические конфликты правоохранительными органами на местах были квалифицированы как совершение уголовных преступлений большой группой лиц или массовое хулиганство и широко в средствах массовой информации не освещалась. Власти старались скрыть от общественности подобные факты.

После 1992 года все маломальские конфликты широко освещались и были направлены в основном против представителей малых народов страны таких как курды, чеченцы, лезгины, аварцы, даргинцы, уйгуры и так далее.

В то же время здесь следует отметить что после 1991 года конфликты почти во всех случаях происходили с представителями кавказских народов исключение лишь уйгуры.

38 стр., 18815 слов

Реферат локальные и региональные конфликты современности

... региональных конфликтов В связи с частым возникновением конфликтов в различных регионах мира в появилась необходимость в их прогнозировании и выработки моделей урегулирования. ... условиях локальные или региональные вооруженные конфликты могут принимать весьма затяжной характер и содержать в себе возможности для их расширения. 2. Предпосылки региональных конфликтов Региональные конфликты на ...

Отсутствие серьезных массовых межнациональных конфликтов казахов с представителями коре йской, татарской, башкирской, киргизской, узбекской, белорусами, украинцами и других народностей имеющие в Казахстане многочисленные диаспоры, а также полное отсутствие конфликтов с русскими и немцами после 1991 года скорее доказывает низкий уровень националистических идей у казахов в отличие от соседних среднеазиатских республик. Такой уровень толерантности и терпимости казахского народа объясняется длительным проживанием в многоконфессиональной и многонациональной стране, также большим процентом казахов владеющих вторым языком помимо родного казахского языка, а также большим процентом этнических казахов не владеющих родным языком

Однако в отличие от Казахстана, в других постсоветских государствах и странах ближнего и дальнего зарубежья, проблема межэтнического конфликта является актуальной и носит угрожающий характер на фоне глобализации политических событий, затрагивающих весь мир.

Основная часть

Так что же означает термин – «межэтнический конфликт»? По разным найденным источникам приводятся следующие определения:

  1. Межнациональные (межэтнические) конфликты как социальное явление есть столкновение интересов разного уровня и содержания, и представляет собой проявление сложных глубинных процессов в отношениях между отдельными этническими общностями, группами людей, протекающих под влиянием множества социально-экономических, политических, исторических, психологических, территориальных, сепаратистских, языково-культурных, религиозных и иных факторов.
  2. Межэтнический конфликт – форма межгруппового конфликта, в котором группы с противоположными интересами различаются по этническому признаку.
  3. Этнический конфликт — момент кульминации межэтнических противоречий, принимающих характер открытой конфронтации.

Различают несколько форм этнических конфликтов: межэтническая напряжённость и политическая борьба, спорадическое насилие и погромы, этнические чистки, открытая вооружённая борьба. Почву для таких конфликтов могут составлять прошлые межэтнические распри, войны, совершённое в отношении этнической группы насилие со стороны других групп или государства, религиозная нетерпимость и культурно-исторические споры. Их участниками могут быть представители одной и более этнических групп, он может носить межгрупповой характер или происходить между группой и государством.

Психологические факторы межэтнических конфликтов

Как известно, поведение представителей того или иного народа характеризуется национально- этническими стереотипами, которые человек усваивает с детства и которые в дальнейшем функционируют преимущественно на подсознании.

Отсюда этническим конфликтам свойственны такие особенности бессознательного поведения, как эмоциональность, алогичность, символизм и слабая обоснованность рациональными доводами совершаемых действий.

8 стр., 3693 слов

Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе

... урегулирования конфликта интересов на государственной и муниципальной службе с точки зрения возможностей их законодательного совершенствования. конфликт интерес служащий коррупция В ст. 11 Федерального закона "О противодействии коррупции" выделяются два субъекта предотвращения и урегулирования конфликта интересов: государственный (муниципальный) служащий и ...

В силу этих особенностей возникновение, развитие и разрешение межэтнических конфликтов в любой сфере жизнедеятельности общества и на любом уровне имеет свою специфику.

В зарождении и развитии межэтнического конфликта значительную роль играет завышенная самооценка «своих» и необъективно заниженная самооценка «чужих», а также «мифологическое мышление», суть которого заключается в том, что память сохраняет различные факты прошлого (победы и поражения, обиды и образы врага), а интеллект «дорабатывает» возможные варианты успешных деталей: в результате создается модель того, что могло бы быть, а, возможно, и было. Созданная таким образом «фантомная модель» может превратиться в программу действий для разжигания ненависти в межэтническом противостоянии.

В силу перечисленных особенностей межэтнические конфликты отличаются остротой противоборства и жестокостью форм ведения борьбы.

Какие же психологические факторы лежат в основе межэтнических конфликтов?

К ним мы относим прежде всего характер семейного воспитания, характер межгруппового взаимодействия и социальную категоризацию. Отношение к чужим группам (этносам) находится в прямой зависимости от амбивалентности эмоциональных отношений в семье. У человека, воспитанного в семье, где царят формальные, жестко регламентированные отношения, часть агрессивности выплескивается на тех, с кем индивид себя не идентифицирует, т.е. на внешние группы. Заменителем ненавидимого отца часто становится представитель другой национальности, отношение к которому проявляется как в предрассудках, так и в действиях вплоть до геноцида. Результаты отдельных психологических исследований показали, что у людей, придерживающихся антисемитских взглядов, ярко выражены предубеждения и против других этнических общностей: когда испытуемых просили высказать свое отношение к двум не существующим в реальности народам, именно антисемитам не нравились эти группы-химеры. Для них была характерна общая тенденция неприятия всех чужих групп и завышение оценки собственной группы.

Что касается следующего выделенного фактора (характера межгруппового взаимодействия), то, раскрывая его, следует выделить прежде всего несовместимость групповых интересов, когда только одна из взаимодействующих групп может стать победительницей, причем в ущерб интересов другой. Конкуренция, возникающая между этническими группами на почве несовместимых интересов, непосредственно ведет к враждебности, которая проявляется в негативных стереотипах и социальных установках, а также в росте сплоченности внутри своей группы. А все вместе приводит к враждебным действиям против другой группы.

Социальная категоризация как психологический фактор межэтнического конфликта связана с обеспечением индивидов системой ориентаций в мире, определением их места в обществе. Она проявляется, во-первых, в том, что члены одной группы воспринимаются как более похожие, чем они есть на самом деле, что приводит к деиндивидуализации, выражающейся в чувстве собственной анонимности и недифференцированном отношении к отдельным представителям чужой группы. Деиндивидуализация же облегчает осуществление агрессивных действий по отношению к «врагам». При исследовании традиционных культур было обнаружено, что чем больше сходных элементов оформления внешности (одежда, прическа, раскраска лица и тела), способствующих деиндивидуализации у членов племени, тем более оно агрессивно.

4 стр., 1683 слов

Международный опыт разрешения этнических конфликтов

... конфликт. Прогнозирование, предупреждение и разрешение этнических конфликтов - важная задача современной науки. Регулирование конфликтов на этнической основе, поиск взаимопонимания сторон затрудняется рядом факторов, к которым следует отнести следующие: o Конфликтующие этнические группы ...

Отсюда и сегодня единая форма в армиях как элемент, увеличивающий деиндивидуализацию, безусловно, облегчает проявление агрессивности по отношению враждующих сил. Во-вторых, социальная категоризация может проявляться и тогда, когда члены двух групп воспринимаются как более отличающиеся друг от друга, чем они есть на самом деле, т.е. речь идет о межгрупповой дифференциации, протекающей в форме противопоставления своей и чужой групп: большинство противопоставляется меньшинству, христиане — мусульманам, коренное население — чужакам и т. п.

Способы урегулирования этнических конфликтов.

Обычно выделяется три основные стратегии разрешения этнических конфликтов на макроуровне: 1) применение правовых механизмов; 2) переговоры; 3) информационный путь.

Что касается первой стратегии, то программой-максимум — трудно достижимой в реальности — должно стать изменение всего законодательства в полиэтнических государствах. Но в любом случае в обществах, где привилегии между группами распределяются неравномерно (между евреями и арабами в Израиле, латышами и русскими в Латвии), должны быть предприняты усилия для внесения способствующих гармонизации межэтнических отношений изменений в социальную структуру. С психологической точки зрения очень важно разрушить социальные барьеры между группами.

Основная форма участия психологов в конфликтологической службе — организация посредничества в ведении переговоров с субъектами конфликтов. Миротворческие миссии с участием психологов проводились в разных регионах бывшего СССР: в Приднестровье, Латвии, на Кавказе. Во многих из них наряду с отечественными специалистами участвовали зарубежные конфликтологи, имеющие большой опыт работы в «горячих точках».

Когда говорят об информационном пути разрешения конфликтов, имеется в виду взаимный обмен информацией между группами с соблюдением условий, способствующих изменению ситуации. Психологи должны участвовать в выборе способов подачи информации в средствах массовой коммуникации при освещении острых конфликтов, так как даже нейтральные, с точки зрения стороннего наблюдателя, сообщения могут привести к вспышке эмоций и эскалации напряженности.

Выделяют шесть предпосылок, необходимых для урегулирования этнических конфликтов:

  • каждая из враждующих группировок должна иметь единое командование и контролироваться им;
  • стороны должны контролировать территории, которые обеспечивали бы им относительную безопасность после заключения перемирия;
  • достижение состояния определенного равновесия в конфликте, когда стороны либо временно исчерпали свои военные возможности, либо уже добились многих своих целей;
  • присутствие влиятельного посредника, способного повысить интерес сторон к достижению перемирия и добиться признания этнического меньшинства в качестве стороны в конфликте;
  • согласие сторон на «замораживание» кризиса и на то, чтобы отложить всеобъемлющее политическое урегулирование на неопределенный срок;
  • размещение по линии разъединения миротворческих сил, достаточно авторитетных или сильных для сдерживания сторон от возобновления боевых действий.

Наличие авторитетного единого командования у каждой из воюющих группировок, которое обладало бы достаточной властью для обеспечения контроля за полевыми командирами и приказы которого исполнялись бы является первым необходимым условием для ведения любых переговоров о прекращении огня. В противном случае достижение каких-либо соглашений вообще не представляется возможным. Наличие контроля над территорией, обеспечивающей сторонам хотя бы относительную безопасность, представляется едва ли не ключевой предпосылкой к урегулированию. Если путем соглашения о перемирии предполагается «заморозить» крайне невыгодную и уязвимую конфигурацию зоны контроля, такое соглашение обречено на провал.

9 стр., 4498 слов

Социально-психологические характеристики этнических групп

... как этническая группа, этнос, этническая идентичность; 2) выявить характерные для этнопсихологии особенности национальных групп; 3) выявить сущность, причины и последствия межэтнического конфликта; 4) сделать выводы. 1.1 Сущность понятия «группа». Исследование больших социальных групп «Группа ...