Психоаналитическая концепция культуры

Тема данной работа является актуальной, так психоаналитическая концепция культуры, разработанная более ста лет назад, до сих пор весьма распространена и употребляема для интерпретации самого широкого спектра явлений культуры. Многие положения психоанализа применялись и применятся сейчас в конкретных культурологических исследования, а вклад основателя психоанализа Зигмунда Фрейда и его последователей в изучение культур многообразен и разносторонен.

Целью исследования является рассмотреть культурологические концепции психоаналитиков З. Фрейда, К.Г. Юнга и К.Хорни.

Задачи:

  1. Раскрыть теоретические основы социологического понимания концепции культуры;
  2. Охарактеризовать взгляды З. Фрейда на культуру;
  3. Раскрыть основные положения аналитической теории культур К.Г. Юнга
  4. Рассмотреть культурологическую концепцию К. Хорни.

Данное исследование производится с помощью методов изучения тематической литературы и публикаций, описательного метода и метода обобщения.

1 Социологическая концепция культуры, ее основные категории

Понятие культуры для социологии является одним из центральных. Однако для того чтобы понять чем отличается психоаналитический взгляд на культуру от других, необходимо, в первую очередь, определится с самим термином «культура» и его универсалиями.

Слово «культура» происходит от латинского слова «colere», что означает культивировать, или возделывать почву. В средние века это слово стало означать прогрессивный метод возделывания зерновых, таким образом возник термин «agriculture», или искусство земледелия. Но в XVIII и XIX вв. его стали употреблять по отношению к людям, следовательно, если человек отличался изяществом манер или начитанностью, его считали «культурным». Тогда этот термин применялся главным образом к аристократам, чтобы отделить его от «некультурного» простого народа. Современное научное определение культуры отбросило аристократические оттенки этого понятия. Оно символизирует убеждения, ценности и выразительные средства (применяемые в искусстве и литературе), которые являются общими для какой-то группы; они служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы [1, c. 41].

Социологи рассматривают культуру как систему духовных кодов, некую информационную программу, которая заставляет людей воспринимать происходящее в определенном свете, поступать так, а не иначе, оценивать события и действия предвзято[2, c. 193].

4 стр., 1754 слов

Внутриличностный конфликт в работах З.Фрейда

... чаще всего одновременным действием обеих этих сил Проблема внутриличностного конфликта во взглядах Зигмунда Фрейда (1856–1939) Согласно З. Фрейду, человек конфликтен по своей природе. В ... основателя психоанализа — австрийского ученого Зигмунда Фрейда (1856 — 1939), раскрывшего биопсихологический и биосоциальный характер внутриличностного конфликта. Он показал, что человеческое существование связано ...

Когда социологи говорят о культуре, они подразумевают в первую очередь «благоприобретенные» стороны общественной жизни, которые являются продуктами познания и не передаются механически из поколения в поколение. Эти элементы культуры доступны всем членам общества, благодаря чему последние получают возможность общаться и сотрудничать друг с другом. Они формируют культурный фон, на котором проходит жизнь людей в этом обществе. Культура общества охватывает все аспекты, как нематериальные — верования, идеи и ценности, являющиеся содержанием культуры, так и вполне осязаемые — объекты, символы и технологии, которые воплощают это содержание [3, c. 33].

Таким образом, можно сказать, что концепция культуры отчасти формирует поведение человека. Клайд Клакхон считает: «Концепция культуры необходимо вызвана к жизни самой пластичностью человеческого существа. Новорожденных в различных группах населения приучают выполнять «одни и те же» действия, причем почти бесконечным множеством способов… Даже такие явно биологические процессы, как чихание, ходьба, сон, всегда несут печать человеческой индивидуальности. Если людей, несмотря на все их отличия друг от друга, можно заучить думать, чувствовать, верить и действовать определенным образом, примерно одинаковым для целых групп… если целые группы или общества научаются делать определенные вещи более или менее однотипно, мы можем сделать некоторое обобщение относительно их поведения. Такое поведение, особенности которого усвоены всей группой, которое передается от старших поколений потомкам или в какой-то мере воспринимается от другой группы, называется «культурой». Короче говоря, культура организует человеческую жизнь. В жизни людей культура в значительной мере осуществляет ту же функцию, которую в жизни животных выполняет генетически запрограммированное поведение [1, c. 42].

Однако то, что в одной культуре считается нанесением бесчестья и требует сатисфакции, в другой может оказаться признаком благорасположения, и то, что сложилось как традиционная социальная норма, иностранцем может быть воспринято как чистейший нонсенс [2, c. 193].

Даже беглое соприкосновение с двумя или несколькими культурами убеждает, что различиям между ними нет числа. Мы и Они ездим по разным сторонам дороги, Они говорят на ином языке. У нас разные мнения о том, какое поведение безумное, а какое нормальное, у нас разные понятия о добродетельной жизни. Значительно труднее определить общие черты, свойственные всем культурам, — культурные универсалии [1, c. 45].

Изучая малые и большие, традиционные и современные общества, социологи, культурантропологи и психологи постепенно выявляли некие элементы, которые обязательно присутствуют в каждой социальной культуре.

К таким универсальным компонентам Маргарет Мид и Клайд Клакхон относят следующие элементы общества:

8 стр., 3546 слов

Культура, общество, человек

... общество в целом как продукт взаимодействия людей, как среду, создаваемую трудом человека и формирующую его как целостную личность. Однако подобному пониманию культуры противостоят многочисленные определения культуры в современной российской и западной философии и ...

  • язык, как символику и смыслы действий (знаки и значения);
  • ценностную систему как совокупность жизненных целей и средств, идеалов, мировоззрений, мифов, идеологий;
  • символы, понятия и смыслы, которые придаются действиям;
  • типичные связи и взаимодействия (родственные, ценностные, функциональные, ритуальные);
  • образцы и эталоны поведения [2, c. 194].

Начнем подробное рассмотрение элементов культуры с понятий, или концептов. Они содержатся главным образом в языке. Благодаря им становится возможным упорядочить опыт людей. Например, мы воспринимаем форму, цвет и вкус предметов окружающего мира, но в разных культурах мир организован по-разному. В немецком языке слово «essen» обозначает прием пищи людьми, а слово «fressen» — прием пищи животными, в то время как в английском языке и то и другое обозначает только одно слово «eat». Мы можем выразить это различие в английском языке, если скажем о ком-то: «Ест, как свинья». Таким образом, изучение слов языка позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире посредством отбора и организации своего опыта [1, c. 48].

Другой элемент культуры — это отношения. Культуры не только выделяют те или иные части мира с помощью понятий, но также выявляют, как эти составные части связаны между собой — в пространстве и времени, по значению (например, черное противоположно белому), на основе причинной обусловленности («пожалеть розгу — испортить ребенка»).

В нашем языке имеются слова, обозначающие землю и солнце, и мы уверены, что земля вращается вокруг солнца. Но до Коперника люди верили, что дело обстоит наоборот. Культуры часто по-разному истолковывают взаимосвязи. Каждая культура формирует определенные представления о взаимосвязях между понятиями, относящимися к сфере реального мира и к сфере сверхъестественного. Например, согласно христианской космологии, мир создан Богом, и имеется немало постулатов об отношении Бога к людям [1, c. 49].

Еще один элемент культуры — ценности. Ценности — это общепринятые убеждения относительно целей, к которым человек должен стремиться. Они составляют основу нравственных принципов. В христианской морали, например, Десять заповедей, помимо других требований, предусматривают сохранение человеческой жизни («не убий»), супружескую верность («не прелюбодействуй») и уважение к родителям («чти отца своего и мать свою»).

Разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям (героизму на поле боя, художественному творчеству, аскетизму), и каждый общественный строй устанавливает, что является ценностью, а что не является [1, c. 50].

Четвертый компонент — правила. Эти элементы (в том числе и нормы) регулируют поведение людей в соответствии с ценностями определённой культуры. Например, наша законодательная система включает множество законов, запрещающих убивать, ранить других людей или угрожать им. Эти законы отражают, насколько высоко мы ценим жизнь и благосостояние личности. Точно так же у нас существуют десятки законов, запрещающих кражу со взломом, присвоение чужого имущества, порчу собственности и другое. В них отражено наше стремление к защите личной собственности [1, c. 50].

Гуденау объединил все названные выше элементы следующим образом: «Культура содержит образцы, помогающие решить, что существует (представления и понятия об окружающем мире), что может быть (взаимосвязи), как относиться к тому, что есть и что может быть (ценности), что с этим делать и как это делать (нормы)» [1, c. 50].

9 стр., 4116 слов

Культура и человек

... культуре. 4. По содержанию и влиянию культура может разделяться на прогрессивную и реакционную, так как, воздействуя на личность и общество, культура может воспитывать человека не только нравственного, но и безнравственного. 5. Культура может разделяться по ... партии и т.д.) и обычай дарить подарки; язык, мораль, религиозные обряды и колесо; науку, искусство, транспорт и одежду, украшения, ...

Особое же место отводится языку как элементу культуры. Многие области культуры невербальны — живопись, танцы, жесты. Но все элементы остальные культуры могут быть выражены в языке. Язык можно определить как систему коммуникации, осуществляемую с помощью звуков и символов, значения которых условны, но имеют определенную структуру. Язык включает правила. Вам, конечно, известно, что существует правильная и неправильная речь. В языке имеется множество подразумеваемых и формальных правил, определяющих способы сочетания слов для выражения нужного смысла. Язык участвует также в процессе приобретения и организации опыта людей. Антрополог Бенджамин Ли Уорф показал, что многие понятия кажутся нам «само собой разумеющимися» только потому, что они укоренились в нашем языке. «Язык делит природу на части, формирует понятия о них и придает им значения главным образом потому, что мы пришли к соглашению организовать их именно таким образом. Это соглашение… закодировано в моделях нашего языка». Оно обнаруживается особенно явственно при сравнительном анализе языков. Мы уже знаем, что цвета и родственные отношения в различных языках обозначаются по-разному. Иногда в одном языке имеется слово, которое полностью отсутствует в другом.

Слово университет употребительно во всех англоязычных странах. Но у жителей островов Тихого океана оно отсутствует, поэтому пришлось бы с трудом объяснять им: «Это место, куда приходят люди после 18 лет изучать кое-какие трудные вещи», и еще неизвестно, как такое объяснение было бы понято. Общий язык также поддерживает сплоченность общества. Он помогает людям координировать свои действия благодаря убеждению или осуждению друг друга. Кроме того, между людьми, говорящими на одном языке, почти автоматически возникают взаимопонимание и сочувствие. В языке находят отражение общие знания людей о традициях, сложившихся в обществе, и текущих событиях. Короче говоря, он способствует формированию чувства группового единства, групповой идентичности. Хотя язык является могучей объединяющей силой, в то же время он способен и разобщать людей. Группа, использующая данный язык, считает всех, говорящих на нем, своими, а людей, говорящих на других языках или диалектах, — чужими [1, c. 54].

Итак, рассмотрев теоритические основы социологии культуры, мы знаем, что изначально слово «культура» означала другое, нежели в современном понимании слова. На современном этапе развития научной мысли социологи под культурой, в первую очередь, понимают некую информационную программу, которая заставляет людей воспринимать происходящее в определенном свете, поступать так, а не иначе, оценивать события и действия предвзято. Культура охватывает множество аспектов жизнедеятельности людей. Между культурами различных человеческих общностей существует бесчисленное количество различий и противоречий. Вместе с тем, каждой культуре присуще нечто общее, типичное, что объединяет различные культуры – элементы культуры.

2 Психоаналитический подход к изучению культур

2.1 Культурологическая концепция Зигмунда Фрейда

В начале XX в. в изучении культур возникло новое явление — психоаналитическая концепция культуры. Несмотря на то что с самого своего возникновения психоанализ как теория культуры был объявлен теорией-мифом и вульгарно биологизаторской концепцией, многие его положения (хотя и в измененной форме) применялись и применяются до сих пор в конкретных исследованиях культур. Более того, психоаналитические сюжеты попали в художественную литературу и в 80-90-х годах XX в. широко использовались в кинематографе [4, c. 37].

5 стр., 2426 слов

Латынь — язык науки и философии

... основу, латинизировались и получили постепенно международное признание и распространение, например: arteria — артерия, aorta — аорта и т. д. Более полутора тысяч лет латинский язык был языком культуры и письменности, единственным языком науки и философии в Западной ...

Объясняя происхождение и функции культуры, такие ее формы, как религия, мораль, искусство, политика, разные психоаналитики конструируют разные бессознательные механизмы. Свои клинические наблюдения и свой метод объяснения неврозов каждый психоаналитик использует в качестве исходного пункта для объяснения массовых социокультурных процессов [5, c. 39].

Как известно, отношение Фрейда к искусству было очень консервативным. Новации в искусстве вызывали у него решительный протест. Об экспрессионистах он говорил как о людях с врожденными дефектами зрения, а сюрреалистов считал «лунатиками» и на 95 % обычными алкоголиками». Однако Сальвадор Дали, при их встрече в 1938 году, произвел на Фрейда хорошее впечатление: «этот молодой испанец с искренними и фанатичными глазами, превосходно рисует. И было бы интересно с позиций психоанализа изучить происхождение такой живописи». Фрейдистские концепции оказали и продолжают оказывать большое влияние на различные области западной культуры. Влияние фрейдизма сказалось в теории и практике различных модернистских художественных течений, претендовавших на расширение сферы искусства через привлечение области бессознательного [6, c. 313].